IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[GD] ajouter un texte sur une image uniquement à l'impression signature numérique


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut [GD] ajouter un texte sur une image uniquement à l'impression signature numérique
    Bonjour @ tous !

    Pour la future gallerie d'un ami photographe professionnel, je recherche une solution permettant d'ajouter à ses photos un texte qui ne s'afficherait qu'à l'impression... voire d'y incruster une signature numérique en plus.

    Pensez-vous qu'il a moyen de réaliser cela en php ? (bibliothèque gd2)

    Au pire, connaissez-vous un autre moyen de réaliser cela ?

    Merki d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Gd2 te permettra de modifier l'image, mais la signature numérique se fait avant de télécharger la photo sur le serveur selon moi. Ce n'est pas le rôle de PHP d'ajouter la signature, à moins que tu souhaites qu'elle soit différente à chaque affichage de la photo...

    Pour le texte sur l'image pour l'impression, je pense que tu devrais regarder du côté de CSS. Il est possible de spécifier à la page un style différent pour l'impression et pour la visite standard. De plus, CSS te permettra de faire apparaître un Div contenant ton texte (visibility). Ce conteneur sera positionné sur l'image (position) mais invisible, exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="txt" style="visibility:hidden">ton texte</div>
    Et le style CSS d'impression s'occupera de le faire apparaître :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .txt { visibility:visible; }
    N'oubli pas que tu disposes d'un forum CSS.

    Maintenant, c'est vrai, Gd2 est aussi capable d'ajouter du texte sur une image. D'ailleurs, cela est conseillé si ce texte est une protection de l'image car avec CSS, l'utilisateur pourra toujours arriver à enlever le texte de l'image mais pas si cela a été fait avec Gd2.
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #3
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Merci de ta réponse Sub-0 :

    Je ne savais pas comment appliquer un style css uniquement pour l'impression et maintenant c'est chose faite !

    Pour la signature numérique, je m'en doutais hélas vu que la doc de la librairie GD ne décrit rien de tel; au pire je crois que photoshop fait ce genre de trucs !

    Et oui, je compte bien ajouter un copyright en dur sur les photos avec GD2

    NB : je laisse ce sujet sans le tab résolu jusqu'à la fin de la semaine, dès fois que quelqu'un balance LE truc de fou...

  4. #4
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Finalement j'ai décidé d'aposer un petit copyright "en dur" sur les photos, et de ne pas passer par CSS.

    Ainsi même si les utilisateurs enregistrent les images, il y aura une trace de leur auteur bien visible !

    Pour info, l'affichage des images se fait dans une pop-up (générée par un javascript ) qui appelle le fichier php générateur d'image dans l'attribut "src" de l'image à afficher...

    <img src="displayImg.php?url=xxx&height=xxx&width=xxx">
    Du coup, j'ai également rajouté un algorithme calculant les dimensions optimales de l'image lorsque celle-ci dépasse les bords de l'écran ^^

    Voici l'extrait du code générant le texte,
    $destination étant la référence vers l'image, $height sa hauteur

    //couleur du texte à ajouter
    $textcolor = imagecolorallocate($destination, 000, 000, 000);
    $font=3; //de 1 à 5
    $texte=" copyright DrHelmut 2006 ";
    $longueurTxt=strlen($texte)*imagefontwidth($font) ;
    $hauteurTxt=imagefontheight($font);
    //on crée un rectangle coloré autour de la signature (orangé)
    $color=0xFF8800;
    imagefilledrectangle($destination, 0, $height, $longueurTxt+2, $height-$hauteurTxt-2, $color);
    //ajout de la signature, en bas à gauche
    imagestring($destination, $font, 2, $height-$hauteurTxt-2, $texte, $textcolor);

    // affichage de l'image ($imgType contient le type - jpg, gif ou png)
    header("Content-type: image/".$imgType);
    call_user_func('image'.$imgType, $destination);
    J'ai un p'tit soucis dans le cas d'images GIF à traiter, pourtant la doc indique que la dernière version de GD marche nickel avec les formats GIF et PNG...

    M'enfin c'est pas critique, au pire je zappe la signature si $imgType=="gif"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter du texte sur une image TIFF
    Par Flaherty Mc Coillean dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2010, 12h45
  2. [PHOTOSHOP] Ajout du texte sur une image
    Par khokho dans le forum Imagerie
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 14h05
  3. Positionnement de texte sur une image
    Par inddzen dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2005, 12h22
  4. Ajouter du texte sur une vidéo
    Par ChIcKeN78 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h43
  5. [HTML]Peut-on écrire un texte sur une image ?
    Par flogreg dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo