IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Où trouver des concepteurs de Base de Données?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Où trouver des concepteurs de Base de Données?
    Bonjour à tous,

    Je ne savais pas trop où mettre ce topic, alors excusez moi s'il n'est pas à sa place. En effet c'est un peu une demande de renseignement, un peu une offre... Bref j'hésite

    Je vous expose mon pbm:

    Je suis en pleine création d'entreprise dans le domaine du soutien scolaire à domicile et je cherche une entreprise ou un particulier expert pour créer une base de données et une application complète pour gérer mes élèves, professeurs, heures de cours dispensées, facturation, paiement des charges, etc...


    La raison de ce topic est simple: j'ai du mal à trouver des pistes et je ne sais pas trop où chercher donc si jamais vous connaissez des gens ou des boites en région parisienne je serai ravi que vous me transmetiez leurs coordonnées.

    Si en plus vous avez des avis ou des conseils à me donner pour orienter ma recherche, je suis tout ouïe car j'ai un tout petit niveau en base de donnée (à priori on m'a conseillé mysql....). Quel langage conseilleriez vous pour une petite boite qui débute mais qui aspire à grandir?


    Merci d'avance à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Je pense que le plus accessible c'est ACCESS et là peut-être qu'il y aurait moyen que vous fassiez votre base de données seul. Sinon, essaye d'estimer le budget que vous pouvais investir dans ce projet et je suis sûr qu'un membre de développez.com se fera un plaisir de vous sortir d'affaire

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Au niveau développement je vaux rien

    Pour le budget, j'ignore combien peut couter une base de donnée...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Vous êtes en pleine création d'entreprise, vous devez donc être sensible à l'aspect financier de cette aventure.

    Donc je serai à votre place,

    Je commencerai mon activité avec un suivi simple avec un tableur par exemple. Car celà vous permettra de mieux cerner vos besoins en terme de traitement et données à gérer. Et celà vous coutera rien si vous utilisez un tableur gratuit comme celui livré dans OpenOffice.

    Sinon je chercherai un ou plusieurs logiciels déjà existant qui pourrait faire l'affaire (une paye ?, une gestion commerciale ?) Bref explorez ces solutions qui seront moins couteuse qu'un développement sur mesure.

    En dernier lieux (si j'avais des sous en trop et beaucoup de temps à consacrer à ce projet) je me lancerai dans la conception d'un logiciel sur mesure.

    Bonne chance.

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    Je te conseille un petit article de 2 pages fait sur Le Monde Informatique en collaboration avec developpez.com qui parle du choix developpement spécifique ou progiciel

  6. #6
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Je me permets d'appuyer Barbibulle : commencer avec un tableur est une bonne idée pour définir les besoins. Si (/une fois que) les besoins sont définis vous pouvez essayer d'utiliser le logiciel que je développe (Sashipa-Melba), ça suffira peut-être et c'est gratuit. Si vous n'avez pas de développeur sous la main, je pourrai peut-être vous le faire. Je rentre en France début février et j'hésite à monter une boîte de service pour développer ce type de produits (avec Sashipa-Melba).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Réponse à : Recherche de concepteurs de bases de données
    Bonjour,

    Je suis concepteur et formateur sur bases de données professionnelles, et je dis avec respect que je ne suis pas tout à fait d'accord avec les réponses qui vous ont été proposées.

    1°) Votre problème est un problème professionnel, il mérite donc une réponse professionnelle (ce qui ne veut pas dire couteux ou forcément complexe).

    Par exemple, ce n'est pas parce que vous êtes nouveaux venu sur votre projet qu'il va être plus simple que si vous étiez une véritable université ou école ....Il vous faut donc disposer des outils qui permettent de traiter la complexité, ce qui met mysql hors jeu (absence de procédures stockées, triggers, de SQL évolué)

    2°) Vous n'avez pas les moyens d'engager 3 administrateurs par base de données comme le ferait PEUGEOT PSA pour la moindre de ses bases ORACLE.
    Ni les moyens de vous ruiner ou de vous battre avec les bugs imaîtrisables de SQL Server.

    3°) Enfin, Access n'est pas une base de données sérieuse pour un professionnel, en raison de l'absence totale de sécurité sur les données et des performances très limitées.

    Mon conseil sera de vous diriger vers l'une des trois bases qui sont actuellement crédibles pour un problème de PME professionnel, à savoir:
    - INTERBASE (devenue FIREBIRD) de BORLAND
    - POSTGRESQL
    et surtout, la toute récente INGRES R3

    Ces différentes sont peu couteuses (ou même gratuites dans leur version de base).

    INTERBASE est un produit remarquable qui s'administre tout seul , et permet une variété d'environnement de développement (également peu couteux pour certains, notamment le C++). OS WINDOWS et LINUX

    POSTGRESQL ne tourne malheureusement que sous Linux (existe sous le nom de Red Hat Database auprès de la distribution Red Hat avec un support adapté)

    INGRES est un produit remarquable, longtemps le challenger d'Oracle, qui est de retour après avoir un peu disparu de la scène ces trois dernières années. Il présente des fonctionnalités incomparables avec la plupart des autres SGBDR. En outre, il tourne aussi bien sous LINUX que WINDOWS.
    C'est un produit qui reste "oustanding" chez nos voisins anglo-saxons, mais qui est moins connu chez nous.
    Le support sur cette base est apporté par Computer Associates, l'un des quatre plus gros éditeurs mondiaux.

    Voilà. J'espère que ces petits conseils pourront vous aider.

  8. #8
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut Re: Réponse à : Recherche de concepteurs de bases de données
    Sauf que le problème de TomCrouise n'est pas la base de données, son problème c'est l'IHM qui va avec. Le fait qu'il utilise le terme "base de données" pour décrire son besoin prouve juste qu'il n'est pas un spécialiste ce qui rend justement l'IHM obligatoire.

    Et sinon :
    Citation Envoyé par Patrick6
    Ni les moyens de vous ruiner ou de vous battre avec les bugs imaîtrisables de SQL Server.

    3°) Enfin, Access n'est pas une base de données sérieuse pour un professionnel, en raison de l'absence totale de sécurité sur les données et des performances très limitées.
    ça c'est de l'anti-microsoft primaire et injustifié.

    A++

    Thomas

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tom Cruise
    application complète pour gérer mes élèves, professeurs, heures de cours dispensées, facturation, paiement des charges, etc...
    Enfin, Access n'est pas une base de données sérieuse pour un professionnel, en raison de l'absence totale de sécurité sur les données et des performances très limitées.
    Pour info MSDE (une version SQL SERVER pour maxi cinq connexions simmultanées) est inclus dans Office pro, et cela m'etonnerait que tom cruise ai besoin d'utiliser son appli à plus de cinq utilisateurs simultanés.

    Je ne vois pas en quoi Access ne serait pas à la hauteur et encore moins SQL SERVER. Tom Cruise désire une application de gestion.

    Je rejoins donc laffreuxthomas, d'un c'est l'antimicrosoft pur et simple, et de deux, Tom Cruise n'a que faire au final d'avoir une base de données s'il faut qu'il apprennent le SQL pour faire ses Insert.

    Il veux avant tout une interface. Car même si tu lui proposes un SGBD gratos, cela m'étonnerait qu'il veuille dépenser tout son argent dans un développement Delphi.

    La solution du tableur est à mon avis la meilleure. Cela va lui permettre d'établir ses réels besoins, et pourquoi pas de se lancer tout seul dans son développement sur Access. En utilisant un tableur, il n'aura déjà pas les contraintes de temps. Il pourra créer sa base de données à son rythme, avec un bon bouquin c'est tout à fait faisable.

    Ou alors, utiliser le logiciel de laffreux thomas. (ça fait déjà deux fois que j'en entends parler donc maintenant que j'ai le lien, je m'empresse d'aller voir.)

  10. #10
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu
    Ou alors, utiliser le logiciel de laffreux thomas. (ça fait déjà deux fois que j'en entends parler donc maintenant que j'ai le lien, je m'empresse d'aller voir.)
    Merci ! Si tu vas jusqu'à l'essayer ça m'intéressera d'avoir un retour d'info. Parce que en ce moment je ne peux plus tester sous Windows : je bosse (comme un fou) dessus sous Linux et j'ai oublié de prendre un JDK pour Windows avant de partir en vacances, et c'est pas avec mon petit modem que je vais pouvoir télécharger ça... Autre chose : MSDE c'est en fait SQL Server mais bon, j'ai jamais testé avec MSDE donc si tu essayes avec ça tu me diras si ça fonctionne.

    MSDE est inclus dans Office version pro seulement je crois ?

  11. #11
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    La raison de ce topic est simple: j'ai du mal à trouver des pistes et je ne sais pas trop où chercher donc si jamais vous connaissez des gens ou des boites en région parisienne je serai ravi que vous me transmetiez leurs coordonnées.
    On peut faire appel à un développeur indépendant pour cela , si ce n'est pas un projet trop important.


    Patrick6 a écrit :
    Par exemple, ce n'est pas parce que vous êtes nouveaux venu sur votre projet qu'il va être plus simple que si vous étiez une véritable université ou école ....Il vous faut donc disposer des outils qui permettent de traiter la complexité, ce qui met mysql hors jeu (absence de procédures stockées, triggers, de SQL évolué)
    Je ne suis pas d'accord : avant de parler de procédures stockées , triggers et SQL évolué (ce qu'un nombre réduit de personnes maîtrisent ) il vaut mieux comme le propose Orafrance commencer avec Access qui est un outil souple , simple d'emploi pour faire un début d'application quitte à l'améliorer et prendre un autre SGBDR cette fois-ci , nous sommes d'accord , plus "évolué".

    Moi je conseille tjs, mon avis vaut ce qu'il vaut , de partir simple au début.
    Parce qu'un projet informatique c'est très vite complexe et cela devient vite le "tonneau des Danaïdes"...

    Sinon procéder comme l'a fait remarquablement Barbibulle , en commençant avec Excel ou bien le tableur de Star Office ( si on ne veut pas trop dépenser ) ou bien en regardant dans le commerce si un progiciel tout fait n'a pas les mêmes fonctionnalités


    Mon conseil sera de vous diriger vers l'une des trois bases qui sont actuellement crédibles pour un problème de PME professionnel, à savoir:
    - INTERBASE (devenue FIREBIRD) de BORLAND
    - POSTGRESQL
    et surtout, la toute récente INGRES R3
    Oui mais ces outils sont des purs SGBDR et n'offrent pas , à moins d'une preuve du contraire , la possibilité de faire des "masques de saisies" c.a.d. les formulaires de Access.
    Avec Access on peut faire des masques de saisies en moins de 2.
    Encore une fois je pense qu'une petite appli développée avec Access c'est largement suffisant pour une petite structure.
    Après effectivement pour un projet conséquent , on peut utiliser PostGresSQL etc...

    Bcp de personnes suggèrent l'emploi , l'utilisation d'outils gratuits ou moins onéreux que les produits de M$.
    Ok je dis d'accord.
    Toutes les propositions sont bien venues.

    Mais il ne faut pas oublier les coûts liés au développement pur c'est à dire les frais pour couvrir les prestations d'un développeur !
    La licence d'un SGBDR , ce n'est qu'une partie dans le coût de la réalisation d'un projet ! ( sauf pour Oracle par exemple qui est très onéreux )

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses...

    Si j'ai bien compris, il ressort qu'il vaut mieux que je commence avec quelque chose de simple.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 15h36
  2. [Conception] Lier des fichiers à une base de données
    Par sandytarit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 20h25
  3. [MySQL] Ajouter des informations à notre base de données
    Par wild_seven dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/12/2005, 17h15
  4. Restriction des accès à la base de données
    Par palmi38 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 17h17
  5. Comment gérer efficacement des listes en Base de données ?
    Par alexk dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2005, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo