IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[onKeydown] Probleme avec pour detecter les majuscules des minuscules


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut [onKeydown] Probleme avec pour detecter les majuscules des minuscules
    Bonjour,

    Voici mon probleme, je souhaite connaitre quel est le charactere associé a une frappe au clavier par l utilisateur. J ai cree une DIV et ajoute "onkeydown".
    Le probleme c est le "keycode" de l 'event est toujours un keycode en majuscule. Si j appui sur "a" j ai le code "65" qui est le code de "A". Plus grave si j appuie sur "&" j ai le code 49 qui est le code de "1".
    Si du code "A" je tenter deduire "a" passez de "1" vers "&" ce n est pas possible.

    Quelqu un connait t il la methode pour recuperer le code correct ?

    J ai fais une page de test en HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
    <title>Page de test pour le clavier</title>
    </head>
    <body>
    <div id="divtest"  onkeydown="javascript:test(event);"  STYLE="border-style: solid; border: 5px black;width: 500px;height: 500px;background-color: aqua;"></div>
    <script type="text/javascript">
    function test(event){
    var keynum =null;
     
    if(window.event) // IE
    {event = window.event;}
     if(event.which) // Netscape/Firefox/Opera
    {
    keynum = event.which
    }
    else{
    keynum =event.keyCode;
    }
    // var kc =event.keyCode ;
    if(event.stopPropagation){event.stopPropagation();}
    else{
    event.returnValue=false;
    }
    alert("kc =" + keynum);
    }
     
    </script>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonjour,

    voici un (long) script qui répondra à ta question (fonctionne sous IE et Firefox) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
     
    <html>
    <head>
    <title></title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function test(ev)
    {
     var valeur= ev.keyCode;
     var shift = ev.shiftKey;
     var alt = ev.altKey;
     var ctrl = ev.ctrlKey;
     var texte="";
     
     var elmt = document.getElementById("idDiv");
     var elmt2 = document.getElementById("SpecialKey");
     elmt2.innerHTML="shift : "+shift+"<br>alt : "+alt+"<br>ctrl : "+ctrl+"<br>code touche : "+valeur;
     
     //Pave numerique
     if (valeur>=96 && valeur<=105 && !shift && !alt && !ctrl)
     {
       texte = valeur-96;
     }
     
     if (valeur==111 && !shift && !alt && !ctrl)
         texte = "/";
     
     if (valeur==110 && !shift && !alt && !ctrl)
         texte = "."; //texte = ",";
     
     if (valeur==109 && !shift && !alt && !ctrl)
         texte = "-";
     
     if (valeur==107 && !shift && !alt && !ctrl)
         texte = "+";
     
     if (valeur==106 && !shift && !alt && !ctrl)
         texte = "*";
     
     //A->Z
     if (valeur>=65 && valeur<=90 && shift && !alt && !ctrl)
     {
       texte = String.fromCharCode(valeur);
     }
     
     //a->z
     if (valeur>=65 && valeur<=90 && !shift && !alt && !ctrl)
     {
       texte = String.fromCharCode(valeur+32);
     }
     
     if (valeur==69 && !shift && alt && ctrl)
        texte = "&euro;";
     
     //touches 0->9  du pave alphanumerique
     if (valeur>=48 && valeur<=57 && shift && !alt && !ctrl)
     {
       texte = String.fromCharCode(valeur);
     }
     
     if (valeur>=48 && valeur<=57 && !shift && !alt && !ctrl)
     {
        switch(valeur)
        {
         case 48: texte = "&agrave;";
              break;
         case 49: texte = "&amp;";
              break;
         case 50: texte = "&eacute;";
              break;
         case 51: texte = "&quot;";
              break;
         case 52: texte = "&rsquo;";
              break;
         case 53: texte = "(";
              break;
         case 54: texte = "-";
              break;
         case 55: texte = "&egrave;";
              break;
         case 56: texte = "_";
              break;
         case 57:  texte="&ccedil;";
              break;
        }
     }
     
     if (valeur>=48 && valeur<=57 && !shift && alt && ctrl)
     {
        switch(valeur)
        {
         case 48: texte = "@";
              break;
         case 49: //texte = "";
              break;
         case 50: texte = "&tilde;";
              break;
         case 51: texte = "#";
              break;
         case 52: texte = "{";
              break;
         case 53: texte = "[";
              break;
         case 54: texte = "|";
              break;
         case 55: texte = "&grave;";
              break;
         case 56: texte = "\\";
              break;
         case 57: texte="&circ;";
              break;
        }
     }
     
     if (valeur==226 && !shift && !alt && !ctrl)
     {
       if (shift)
          texte = "&gt;";
       else
          texte = "&lt;";
     }
     
     if (valeur==32 && !shift)
     {
        if (alt && ctrl)
           texte = "&nbsp;"; //espace insécable
        else
           texte = " ";
     }
     
     if (valeur>=186 && valeur<=192)    //189 ??
     {
        if (shift && !alt && !ctrl)
        {
           switch (valeur)
           {
            case 186: texte = "&pound;";
                 break;
            case 187: texte = "+";
                 break;
            case 188: texte = "?";
                 break;
            case 190: texte = ".";
                 break;
            case 191: texte = "/";
                 break;
            case 192: texte = "%";
                 break;
           }
        }
     
        if (!shift && alt && ctrl)
        {
           switch (valeur)
           {
            case 186: texte = "&curren;";
                 break;
            case 187: texte = "}";
                 break;
           }
        }
     
        if (!shift && !alt && !ctrl)
        {
           switch (valeur)
           {
            case 186: texte = "$";
                 break;
            case 187: texte = "=";
                 break;
            case 188: texte = ",";
                 break;
            case 190: texte = ";";
                 break;
            case 191: texte = ":";
                 break;
            case 192: texte = "&ugrave;";
                 break;
           }
        }
     }
     
     if (valeur>=219 && valeur<=223)
     {
        if (shift && !alt && !ctrl)
        {
           switch (valeur)
           {
            case 219: texte = "&deg;";
                 break;
            case 220: texte = "&mu;";
                 break;
            case 221: texte = "&uml;";
                 break;
            /*case 222: texte = "";
                 break;*/
            case 223: texte = "&sect;";
                 break;
           }
        }
     
        if (!shift && alt && ctrl)
        {
           switch (valeur)
           {
            case 219: texte = "]";
                 break;
            /*case 220: texte = "";
                 break;
            case 221: texte = "";
                 break;
            case 222: texte = "";
                 break;
            case 223: texte = "";
                 break;*/
           }
        }
     
        if (!shift && !alt && !ctrl)
        {
           switch (valeur)
           {
            case 219: texte = ")";
                 break;
            case 220: texte = "*";
                 break;
            case 221: texte = "&circ;";
                 break;
            case 222: texte = "&sup2;";
                 break;
            case 223: texte = "!";
                 break;
           }
        }
     }
     elmt.innerHTML = texte;
    }
    //-->
    </script>
     
     
    </head>
     
    <body onload="test(event)" onkeydown="test(event)">
     
    <div id="SpecialKey"></div>
     
    <div id="idDiv"></div>
     
     
    </body>
     
    </html>
    & : caractère 49 &amp; en HTML

  3. #3
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Avant tout ton script est excellent, je te remercie, il fonctionne tres bien sur
    un clavier type fr de PC de bureau.
    Mais il basé sur une heuristique sur le clavier de bureau.
    sur un clavier anglais ou un clavier de portable ca ne fonctionne pas. Ce qui dans mon cas est tres bloquant.
    En fait j ai besoin du code characteres correspondant a la touche frappé.

    Je suis en train d'essayer de develloper une solution via une Textarea completement transparentes.

    Si quelqu un a deja une de ce type solution plus efficaces que la mienne.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    oui, c'est vrai certaines affectations sont propres au clavier français.

    un petit code à exécuter sous Firefox. Ce code permet l'affichage des propriétés de l'objet event.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <html>
    <head>
    <title></title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function frappe(ev)
    {
     var p, pp="";
     for (p in ev)
         pp=pp+"<br>"+p;
     
      document.getElementById("out").innerHTML = pp;
      //document.getElementById("out").innerHTML = ev.DOM_VK_1;
     
    }
     
    //-->
    </script>
     
    </head>
     
    <body onload="frappe(event)">
    <div id="out"></div>
    </body>
     
    </html>
    Tu remarqueras les constantes DOM_VK_. J'ai fait quelques recherches et je suis tombé là-dessus :
    http://www.xulplanet.com/references/...oardEvent.html. Il semblerait que ces constantes sont communes à tous les claviers. Néanmoins, pour les spécificités de chaque pays, il faudra complèter le code, un peu comme je l'ai fait avec le script de mon premier message.

    Par ailleurs, j'ignore si les autres navigateurs (IE par exemple) ont défini ces constantes.

Discussions similaires

  1. probleme avec la detection des partition
    Par kroma23 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2010, 17h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 05h56
  3. [DB2] Problèmes avec une Jointure externe sur des vues
    Par treivse dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2006, 11h42
  4. Shell - Problème pour gérer les majuscules et minuscules
    Par claralavraie dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2006, 17h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2006, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo