IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

nommage des espaces de nom [POO]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 448
    Points : 5 808
    Points
    5 808
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut nommage des espaces de nom
    Bonsoir,

    Question de débutant en POO :
    Comme les espaces de nom correspondent exactement aux répertoires
    Etes-vous d'accord avec cette phrase ? Règle ou bonne pratique ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 783
    Points : 3 036
    Points
    3 036
    Par défaut
    C'est la norme PSR-4...et utilisée par le 'logiciel composer. Tu peux aller à l'encontre si c'est ton choix (norme et non contrainte).
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 448
    Points : 5 808
    Points
    5 808
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    et utilisée par le logiciel composer
    Pas sûr de comprendre : le nommage des espaces de noms est effectué par composer et pas par le développeur ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 635
    Points : 43 620
    Points
    43 620
    Par défaut
    Par le développeur, et du coup dans le cas cité les développeurs de composer ont choisi cette norme.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 783
    Points : 3 036
    Points
    3 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Pas sûr de comprendre : le nommage des espaces de noms est effectué par composer et pas par le développeur ?
    En effet, je n'ai pas dit ça.

    Je dis que la phrase "Le nommage des espaces de nom ... respecte ... la structure des dossiers". Si j'ai une classe Core/Customer.php alors le namespace sera; par convention; namespace Core et, composer, se base sur ce lien nom de dossier / espace de nommage pour générer son fichier autoload.php.

    Je disais aussi que c'est une convention (une bonne pratique) et qu'il s'agit de la norme PSR4 mais rien ne t'empêche de ne pas être d'accord et tu pourras alors écrire quelques lignes dans le fichier composer.json pour modifier le comportement standard.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 448
    Points : 5 808
    Points
    5 808
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je cherche juste à comprendre les choses...
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    et, composer, se base sur ce lien nom de dossier / espace de nommage pour générer son fichier autoload.php.
    Faut-il comprendre que Composer suppose que le développeur respecte la norme PSR-4 ?

    Dans un fichier composer.json, j'ai trouvé ce code :
    Code json : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     "autoload": {
        "psr-4": {
          "rawsrc\\PDOPlusPlus\\": "/"
        }
      },
    et l'arborescence du projet est :
    vendor
         rawsrc
              pdoplusplus
                   PDOPlusPlus.php
                   autres fichiers
    Peut-on m'expliquer ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 345
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Bonjour,

    Si chaque projet PHP organise ces fichiers et ces espaces de nom de manière différente, le chargement automatique des classes pour chaque projet sera alors différents, ce qui complique l'interopérabilité des projets.

    Pour éviter ce problème, le groupe PHP-FIG a proposé un standard pour l'organisation des fichiers et des espaces de nom : PSR-4
    Si tous les projets PHP utilisent ce standard, l'interopérabilité est alors améliorée car on peut utiliser le même autoloader pour tous les projets.

    Par défaut, Composer utilise effectivement un autoloader compatible avec le standard PSR-4.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 448
    Points : 5 808
    Points
    5 808
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour ces précisions.

    La ligne 2 du fichier composer.json indiqué dans le post 6 signifie donc que cette librairie respecte la norme psr-4. OK ?

    Et le : "/" à la fin de la ligne 3, que signifie-t-il ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 345
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Oui, la configuration "autoload": { "psr-4":... dans le fichier composer.json indique effectivement que l'autoloader utilisé pour ce projet respecte la norme PSR-4.

    La configuration permet de définir la correspondance entre l'espace de nom du projet et le dossier des sources où sont les fichiers PHP.
    Par exemple :
    - "psr-4": {"rawsrc\\PDOPlusPlus\\": "/"} indique que toutes les classes du namespace rawsrc\PDOPlusPlus sont à la racine du projet (chemin relatif /)
    - "psr-4": {"Acme\\": "src/"} indique que toutes les classes du namespace Acme sont dans le dossier src du projet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2012, 13h53
  2. [XSD] [Namespaces] Format des espaces de noms
    Par inconnu652000 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2009, 11h38
  3. [SimpleXML] Charger un fichier XML comprenant des espaces de nom
    Par nadiaflamingenierie dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/01/2008, 10h30
  4. Des espaces de noms
    Par naima2005 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2008, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo