IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[DBA]Comment prenez-vous le pouls de vos bases ? [Débat]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut [DBA]Comment prenez-vous le pouls de vos bases ?
    Bonjour

    La question est toute simple : quels indicateurs suivez-vous pour affirmer que vos bases de données se portent bien ?

    Au stade artisanal, on aurait tendance à compter le nombre de coups de fil :si les utilisateurs se manifestent, c'est qu'il y a un problème. Sinon, on considère que tout va bien.

    Au stade industriel, il est évident que le mode réactif associé à ce pragmatisme candide ne convient plus. On doit définir des SLA, anticiper les extensions de matériel, identifier les problèmes de performances, la hiérarchie demande qu'on lui fournisse "des courbes de l'activité des bases", etc.
    On a alors besoin de 2 éléments : des mesures et des seuils de bon fonctionnement, que l'on associera à des informations extérieures du type "aujourd'hui, la compta a effectué sa clôture trimestrielle".

    Par exemple, pour une voiture, on peut suivre la consommation, et dire qu'elle doit se situer entre 6 et 8 litres aux cent. Je suis à 11 litres, mais je suis en plein embouteillage et j'ai mis la clim à fond, donc la valeur exceptionnelle est justifiée.

    Un médecin suivra le rythme cardiaque, et dira peut-être qu'une valeur normale se situe entre 50 et 80 battements par minute.

    Et pour Oracle, quels sont vos 3 indicateurs clés pour juger de la bonne santé de votre base ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Nous on a plusieurs outils :
    - Data grid control : si il y a un soucis c'est tout de suite visible
    - Perfstat : surtout pour traiter le top 10 des requêtes consommatrices
    - v$system_event et v$session_wait : rien de mieux pour détecter les contentions
    - alertSID.log : ça peut lever des loups sympa (contention sur REDO par exemple)
    - log des process : un sid_dbw.log ou un sid_lgwr.log ça peut montrer des choses très intéressante

    Edit : je ne me fie que peu aux ratios

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    En fait, s'il s'agit simplement de "prendre le pouls", je me contente des ratios, d'un petit coup d'oeil aux waits (juste voir s'il y en a un qui est démesuré) et une lecture en diagonale de l'alert et des traces. (genre le médecin de famille qui doit faire un certificat médical à un patient qui veut s'inscrire à un club de pétanque le dimanche)
    C'est facile à faire, rapide et on a une idée globale correcte.

    Par contre, après, si on commence à avoir des doutes et/ou si on a des impératifs de résultats (sportif professionnel de haut niveau), alors là, on passe aux soins intensifs avec la panoplie que propose fred_d.
    j'y rajouterais également un statspack.

    Mais là, ça dépend réellement de chaque sportif... (sur une base DWH tu ne surveille s pas les mêmes choses que sur une base transactionnelle)

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    En plus des outils mentionné, j'en affectionne particulierement 1.
    Il s'agit de cacti qui nous donne des stats sur l'état du serveur sur lequel sont nos très chères bases.
    Rien de tel qu'une page web avec l'historique des espaces, de la charge machine (load + cpu) ainsi que du nombre de connections en cours pour nous dire si on est dans des cas habituels ou non.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour vos réponses.

    Les formules que tu proposes, Fred, restent des solutions manuelles, et ne sont pas transposables en une mesure.

    Ce que je cherche se rapproche, dans le principe, de ce que propose Aline.
    Mon problème est dans le choix des indicateurs numériques (maxi 5 je dirais), et dans la définition des valeurs limites acceptables.

    Dans l'idée, j'aimerais pouvoir dire quelque chose du genre :
    Si la somme des attentes non idle par heure dépasse 6 minutes, alors il y a anomalie, et il faut investiguer.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Moi j'utilise Patrol.

    Je définis les seuils : Normal, Warning et Alerts. Dès qu il y'a un problème une lumière s'allume et quand il y a plusieurs problèmes j'ai un superbe arbre de Noel.

    Il faut diviser les alertes ou les indicateurs en trois parties :

    Normal : OK
    Warning : Attention
    Alert : Il faut faire tres attention

    En plus il faut distingué dans les alertes deux catégories :

    Pas grave (ca peut être un problème de performance par exemple)
    très grave (ca peut être un disque plein, ...)

    un exemple : ICI

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    avec seulement 5 indicateurs j'vois mal comment on peut assurer que la base n'a pas de problème

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    avec seulement 5 indicateurs j'vois mal comment on peut assurer que la base n'a pas de problème
    C'est là tout le défi, cher ami !
    Sinon ça ne serait même pas une question...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Dans certains environnements, il y a essentiellement un seul indicateur qui compte: combien d'incidents ? de quelle gravité ? Cela suppose qu'il y a création d'un incident dès qu'il y a un problème (message d'erreur, indisponibilité par rapport au SLA ou problème de performance).

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Moi j'utilise Patrol.
    un exemple : ICI
    Oui, dans ma boîte on utilise aussi Patrol et Tivoli.
    Donc côté alertes en temps réel, y a pas de problème, on a l'information.

    L'objectif c'est de constituer un historique sur plusieurs mois ou années qui permette de répondre à ces deux questions :
    - quelle était la charge de la base à telle date
    - quelle était la performance de la base à telle date

    Idéalement, je voudrais faire ça sans recourir à un outil particulier. Par contre, je peux tout à fait m'appuyer sur les tables de statspack pour extraire de l'information.

    Tout le problème, comme je le disais plus haut, réside dans le choix d'un nombre réduit d'indicateurs pertinents.

    nombre de sessions
    nombre de bascules de redo par heure (rend compte de la charge en écriture)
    ... (suggestions bienvenues !!)

    Pour les performances, on peut envisager de mesurer le temps d'exécution d'une requête ou d'une transaction type. L'ennui, c'est qu'une requête factice (la même pour toutes les bases) risque de ne pas être très pertinente.
    Et une requête spécifique pour chaque application n'est pas une idée très engageante...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Est-ce que tes bases sont toutes de même nature d'activité transactionnelle ?
    Si oui, c'est de l'activité "classique" ou DWH ?

    Sont-elles toutes en même versions ? (par ex. pour la gestion des undos/RBS)

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Alors, dans ce cas je prends :

    - nb sessions ACTIVE simultanées
    - CPU wait I/O
    - Nb I/O
    - Total des waits/heure
    - Nb de switch/heure

    Là ça permet de corréler les attentes avec l'activité... mais 5 c'est nettement insuffisant à mon avis

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Oui, dans ma boîte on utilise aussi Patrol et Tivoli.
    Donc côté alertes en temps réel, y a pas de problème, on a l'information.

    L'objectif c'est de constituer un historique sur plusieurs mois ou années qui permette de répondre à ces deux questions :
    - quelle était la charge de la base à telle date
    - quelle était la performance de la base à telle date
    Il y a Patrol BMC reporting ou il y a un histotique de plusieurs années, il utilise Business Objects.

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    petite question sur patrol:
    C'est un outil qui fait des stats au niveau du serveur?
    Dans ce cas, j'imagine que c'est exactement pareil que cacti.

    sinon, justement, à mon avis, il faut bien faire la différence entre les stats au nivau du serveur et celles au niveau des bases ce qui est completement différent.
    Ce ne sera pas le même outil qui nous renseignera sur la charge de la machine et sur les switchs redos!

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    - nb sessions ACTIVE simultanées
    - CPU wait I/O
    - Nb I/O
    - Total des waits/heure
    - Nb de switch/heure

    Là ça permet de corréler les attentes avec l'activité... mais 5 c'est nettement insuffisant à mon avis
    Je trouve ça bien moi !
    Multiplier les indicateurs ça ne sert pas à grand chose.
    Il faut que ce soit manipulable, représentable graphiquement et lisible d'un seul coup d'oeil.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par aline
    Bonjour à tous,

    petite question sur patrol:
    C'est un outil qui fait des stats au niveau du serveur?
    Oui il fait des stats au niveau du serveur, Oracle, Reseaux,....
    Citation Envoyé par aline
    Dans ce cas, j'imagine que c'est exactement pareil que cacti.
    je ne connais pas cacti

    Citation Envoyé par aline
    sinon, justement, à mon avis, il faut bien faire la différence entre les stats au nivau du serveur et celles au niveau des bases ce qui est completement différent.
    Ce ne sera pas le même outil qui nous renseignera sur la charge de la machine et sur les switchs redos!
    SI, il renseigne sur la charge machine et sur les switchs redo

    Juste pour les archives redo , ils me renseigne sur :

    Archive Log Created
    Redo Allocation Latch
    Redo copy Latch
    Redo ENtry Size
    Redo Rate
    Redo Wait Ratio
    Redo Archive Delay
    Redo Not Archive Delay

    Avec Patrol Je peut lui dir
    de faire un switch log chaque 20mn par exemple
    si le disque est plein, il peut changer la destination des fichiers archives
    Si problème grave, il m'envoi un SMS ou un email
    etc

  17. #17
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    SI, il renseigne sur la charge machine et sur les switchs redo

    Juste pour les archives redo , ils me renseigne sur :

    Archive Log Created
    Redo Allocation Latch
    Redo copy Latch
    Redo ENtry Size
    Redo Rate
    Redo Wait Ratio
    Redo Archive Delay
    Redo Not Archive Delay

    Avec Patrol Je peut lui dir
    de faire un switch log chaque 20mn par exemple
    si le disque est plein, il peut changer la destination des fichiers archives
    Si problème grave, il m'envoi un SMS ou un email
    etc

    Sais-tu comment Patrol accède à ce genre d'infos?
    Je ne vois vraiment pas comment il peut renseigner des choses aussi fines que les latches
    Et comment travailles tu avec?
    par exemple, si tu as 10 bases sur un serveur, tu switches toute tes bases toutes les 20 mn par exemple?
    En tout les cas, cela doit être très puissant (et donc très dangereux )

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Si tu a 500 bases ce n'est pas facile de savoir s il y a un problème dans un fichier alert. (sinon il faut vérifier toutes les bases)

    avec patrol tu peut le voir en clein d'oeil.

    Je ne fais pas la pub de patrol, il y a son conquerent : QUEST iwatch je pense qui 'est pas mal. (il y'a sysload ).

    Il accede au données par des requêtes SQL. perl et de script patrol.

    je peut configuer 100 bases de switcher à 20mn et 50 bases à 15mn.

    Par exemple je crée une cofiguration 1 que je l'applique sur 100 bases et une autre configuration 2 que je l'appliques sur les 50 autres bases.

  19. #19
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    et c'est payant patrol?
    si oui, tu connais son prix?
    As tu un lien sur un site que l'on puisse voir?

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Dommage c'est payant.

    ici il y a les produis BMC : http://www.bmc.com/products/productl...,19052,00.html

    pour les prix on peut toujours negocier (1/10 du prix des fois). C'est mieu de voir avec un commercial.
    Il ya a plusieurs KM :
    KM oracle
    KM unix
    et autres

    EDIT : ic la doc oracle http://www.bmc.com/supportu/hou_Supp...6612_0,00.html

Discussions similaires

  1. Comment gérez vous la sécurité informatique, quels sont vos critères ?
    Par bidou dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 35
    Dernier message: 31/08/2009, 01h11
  2. Comment creez vous vos interfaces ?
    Par Regis.C dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 28
    Dernier message: 21/10/2005, 17h47
  3. [MySQL] Comment ecrivez-vous vos traitements batch
    Par ouioui2000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 16h36
  4. Comment protégez-vous juridiquement vos créations ?
    Par tipiweb dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2005, 12h04
  5. [tomcat][jsp] Comment gerez vous vos connexions bdd?
    Par olive.m dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2004, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo