IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème avec formule Recherche V + recherche H [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème avec formule Recherche V + recherche H
    Bonjour tout le monde,

    Je cherche à récupérer les données d'un tableau A pour les placer dans un tableau B de format différent.

    Nom : 1.png
Affichages : 54
Taille : 46,6 Ko

    La formule combinée rechercheV + rechercheH fonctionne mais décale d'une ligne le valeur cherchée dans le tableau B:

    Nom : 2.png
Affichages : 48
Taille : 56,6 Ko

    La solution est sûrement simple mais à force d'avoir le nez dessus depuis des heures je ne sais plus où chercher.

    Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 910
    Points : 5 112
    Points
    5 112
    Par défaut
    Bonjour
    la solution la plus simple et en deux clic c'est avec powerquery
    1- mettre tes données sous forme de tableau structuré
    2- démarre PowerQuery
    3- filtre sur colonne pour décocher flowkey
    4- sélectionner les colonnes 2-3-4-5-6
    5- clic droite avec souris et dépivoter les colonnes

    pour la mise à jour il suffit de cliquer sur actualiser et tu aura ce que tu veux avec zéro codage
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par BENNASR Voir le message
    Bonjour
    la solution la plus simple et en deux clic c'est avec powerquery
    1- mettre tes données sous forme de tableau structuré
    2- démarre PowerQuery
    3- filtre sur colonne pour décocher flowkey
    4- sélectionner les colonnes 2-3-4-5-6
    5- clic droite avec souris et dépivoter les colonnes

    pour la mise à jour il suffit de cliquer sur actualiser et tu aura ce que tu veux avec zéro codage
    Merci pour cette proposition, on m'avait effectivement préconisé la solution Power Query. Mais n'y aurait-il pas au final une formule qui permettrait d'arriver au même résultat?

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 028
    Points : 2 456
    Points
    2 456
    Par défaut
    Bonjour

    Je compléterai la réponse de BENNASR en précisant qu'avec Power Query il est préférable de sélectionner la 1ere colonne et de "dépivoter les autres colonnes" plutôt que de sélectionner toutes les colonnes qu'on veut dépivoter


    sinon par formule avec un INDEX et un double EQUIV (un pour les lignes, un pour les colonnes)

    enfin une remarque générale avec Excel 365 vous OUBLIEZ RECHERCHEV et RECHERCHEH et vous utilisez RECHERCHEX (mais dans votre cas, un INDEX + 2 EQUIV)

    Stéphane

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 910
    Points : 5 112
    Points
    5 112
    Par défaut
    Bonjour Raccourcix, cedd32, la forum
    Raccourcix : Bien vu pour les corrections apportées
    pour index et equiv je crois il y a des doublons des TAG et ça peut être va fausser les résultats
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raccourcix Voir le message
    Bonjour

    Je compléterai la réponse de BENNASR en précisant qu'avec Power Query il est préférable de sélectionner la 1ere colonne et de "dépivoter les autres colonnes" plutôt que de sélectionner toutes les colonnes qu'on veut dépivoter


    sinon par formule avec un INDEX et un double EQUIV (un pour les lignes, un pour les colonnes)

    enfin une remarque générale avec Excel 365 vous OUBLIEZ RECHERCHEV et RECHERCHEH et vous utilisez RECHERCHEX (mais dans votre cas, un INDEX + 2 EQUIV)

    Stéphane
    Bonjour Stéphane,

    Je n'ai pas réussi avec RECHERCHEX mais cela fonctionne impec avec INDEX et EQUIV :

    Nom : Capture d'écran 2024-02-12 145659.png
Affichages : 40
Taille : 46,1 Ko


    Merci à vous deux pour les solutions proposées !

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 910
    Points : 5 112
    Points
    5 112
    Par défaut
    Je crois que tu index + equiv ne donne pas le bon résultat en cas de doublons, sauf erreur de ma part, cette fonction te ramène la première valeur trouvée . Tu peux surmonter en ajoutant un clés unique et tu ajoute un troisième EQUIV
    et reste toujours la solution de PowerQuery la meilleure au moins pour moi
    LA VALEUR 2388 n'existe pas comme résultat vu que y a un doublon de TAG
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par BENNASR Voir le message
    Je crois que tu index + equiv ne donne pas le bon résultat en cas de doublons, sauf erreur de ma part, cette fonction te ramène la première valeur trouvée . Tu peux surmonter en ajoutant un clés unique et tu ajoute un troisième EQUIV
    et reste toujours la solution de PowerQuery la meilleure au moins pour moi
    LA VALEUR 2388 n'existe pas comme résultat vu que y a un doublon de TAG
    C'est une erreur de ma part quand j'ai défini ce tableau comme exemple, le TAG3 doublon est en fait TAG4.
    Dans tous les cas je pense que je vais au final opter pour la solution Power Query.
    Merci !

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 910
    Points : 5 112
    Points
    5 112
    Par défaut
    Dans tous les cas je pense que je vais au final opter pour la solution Power Query.
    t'as fait le bon choix
    Bon courage et bonne continuation
    Merci de cliquer sur RESOLU si c'est la cas
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-365] Rechercher une valeur dans une colonne fonctionne pas avec formule
    Par bartimeus35 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2023, 09h04
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2021, 17h42
  3. [XL-2016] Rechercher puis remplacer du texte dans une cellule avec formule
    Par Flav.76 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2019, 17h21
  4. [XL-2013] Formule Recherche V avec Contient
    Par Mathsdeb dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2016, 23h28
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 03h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo