IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment logger l'ordre UPDATE d'un enregistrement en mode Datasheet View


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Comment logger l'ordre UPDATE d'un enregistrement en mode Datasheet View
    J'essaie de savoir comment pouvoir visualiser l'ordre UPDATE d'un enregistrement au moment d'une mise à jour en base en mode Datasheet View, ceci est valable en mode Form View, car j'y rencontre exactement le même problème.

    En effet, je suis confronté dans les deux cas à un comportement d'Access que j'ai du mal à comprendre parce qu'il m'affiche la boite de dialogue suivante :

    Nom : 2023-11-17 22_36_55-Window.png
Affichages : 150
Taille : 16,5 Ko

    D'autant que, je suis le seul à accéder en mise à jour à la table en question. La table "Interventions" est contenue dans une base de données MySQL liée sous Access, ce qui est de même le cas d'un certain nombre d'autres tables, mais pour lesquelles, je ne rencontre aucun problème de mise à jour.

    Par contre, si j'exécute une requête UPDATE directement sur l'enregistrement de la table en question, toujours à partir d'Access, la mise à jour s'effectue sans souci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE Interventions SET Observation = 'OK12349x' WHERE Id = 'c7a05ea8-e0e3-46e7-e4b7-08dbe7e3162e';
    Je n'y comprends caudal

    Si quelqu'un de la communauté Developpez.com peut m'aider sur ce coup, je lui en serais infiniment reconnaissant

    Merci d'avance
    Cordialement
    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai relevé dans la documentation Access sur la page suivante https://learn.microsoft.com/en-us/pr...ectedfrom=MSDN à la fin de la section "Remarks", il est dit :

    In Form view or Datasheet view, each locked record has a locked indicator in its record selector
    Sauriez-vous m'indiquer comment peut-on visualiser cette indicateur de verrouillage ?
    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai pu finalement logger les UPDATE au moyen du paramètre "Log queries to" du connecteur ODBC MySQL. Mais cela ne règle en rien mon problème, j'ai toujours ce conflit d'accès en mise à jour sur la table Interventions !!!
    Toute suggestion de résolution me serait d'une grande aide
    Merci d'avance
    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 850
    Points : 4 695
    Points
    4 695
    Par défaut
    Peux-tu nous afficher le SQL de la requête source du formulaire en dataview ?
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1700561025:UPDATE `Interventions` SET `Capitaine`=?  WHERE `Id` = ? AND `CodeIntervention` = ? AND `Annee` = ? AND `Mois` = ? AND `DateDeb` = ? AND `DateFin` = ? AND `Index` = ? AND `Manche` = ? AND `Capitaine` = ? AND `Observation` = ? AND `Le` = ? AND `IdLieu` = ? AND `IdCompteur` = ? AND `IdNavire` = ? AND `IdConsignataire` = ? AND `IdMode` = ? AND `IdGenre` = ? AND `Libelle` = ? AND `DateCreation` = ? AND `DateModification` = ? AND `IsDeleted` = ?;
    1700561025:ssps has been executed;
    1700561025:query has been executed;
    1700561025:ROLLBACK;
    Ci-dessus
    Le ROLLBACK doit correspondre à la boite de dialogue :

    Nom : 2023-11-21 00_15_02-JCVBase.png
Affichages : 74
Taille : 14,6 Ko

    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 850
    Points : 4 695
    Points
    4 695
    Par défaut
    1. UPDATE `Interventions` SET `Capitaine`=? WHERE `Id` = ? AND `CodeIntervention` = ? AND `Annee` = ? AND `Mois` = ? AND `DateDeb` = ? AND `DateFin` = ? AND `Index` = ? AND `Manche` = ? AND `Capitaine` = ? AND `Observation` = ? AND `Le` = ? AND `IdLieu` = ? AND `IdCompteur` = ? AND `IdNavire` = ? AND `IdConsignataire` = ? AND `IdMode` = ? AND `IdGenre` = ? AND `Libelle` = ? AND `DateCreation` = ? AND `DateModification` = ? AND `IsDeleted` = ?;
      Ca me semble stupide d'utiliser un prédicat WHERE avec autant de critères pour caractériser l'âge du capitaine !
      D'après l'exemple de ton premier message, je pense que "UPDATE `Interventions` SET `Capitaine`=? WHERE `Id` = ? " pourrait suffire.
    2. Je demandais ci-dessus quelle était la requête source du formulaire en dataview
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca me semble stupide d'utiliser un prédicat WHERE avec autant de critères pour caractériser l'âge du capitaine !
    Je suis bien du même avis, cependant, je n'est pas la main sur l'ordre UPDATE généré par Access, et donc, je ne peux rien y faire. C'est tout simplement ce qui est loggé par le connecteur ODBC.

    Nom : 2023-11-21 11_11_46-MySQL Connector_ODBC Data Source Configuration.png
Affichages : 67
Taille : 42,6 Ko

    Je demandais ci-dessus quelle était la requête source du formulaire en dataview
    Désolé, j'étais certainement pas bien réveillé à ce moment-là, ou sinon, bien fatigué à l'heure à laquelle j'ai répondu.

    En fait, je n'ai pas de requête, ni de formulaire. J'accède directement à la table Interventions en mode Datasheet View, voir la capture d'écran ci-dessous :

    Nom : 2023-11-21 11_06_59-JCVBase.png
Affichages : 65
Taille : 26,3 Ko

    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'aimerai revenir sur mon post du 21/11/2023 :

    J'ai relevé dans la documentation Access sur la page suivante https://learn.microsoft.com/en-us/pr...ectedfrom=MSDN, à la fin de la section "Remarks", il est dit : In Form view or Datasheet view, each locked record has a locked indicator in its record selector

    Sauriez-vous comment accéder à cet indicateur de verrouillage ?
    .
    Je suppose qu'en interrogeant les tables système d'Access, il y a moyen de prendre connaissance de cet indicateur, même plus si infinité… Mon problème est : Comment puis-je avoir accès à ces tables système Access ?

    Merci de votre support
    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 842
    Points : 3 407
    Points
    3 407
    Par défaut
    Bonjour star,

    Le record selector est ceci:
    Nom : RecordSelector.png
Affichages : 65
Taille : 7,7 Ko

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 850
    Points : 4 695
    Points
    4 695
    Par défaut
    A savoir : Si une table liée n'a pas de clé primaire , on ne peut pas la modifier
    Alors dans ta base mySql, verifie si la table Interventions à une clé primaire. Ce devrait être Id normalement.
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout compte fait, il ne s'agissait que d'un problème de millisecondes...

    Nom : 2023-11-22 14_42_48-MySQL Workbench.png
Affichages : 63
Taille : 1 004 octets

    Merci à tous
    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout compte fait, j'ai trouvé l'explication de mon problème de UPDATE de lignes de tables MySQL rentrées par des moyens autres qu'ACCESS.

    ACCESS gère le type DateTime avec une limite sur les heures : "Valid time values range from .0 to .9999, or 23:59:59". En bref, ACCESS ne gère pas les millisecondes.

    Un exemple serait le cas d'une table MySQL, dont les enregistrements contiendraient dans une colonne Date des valeurs avec des millisecondes. ACCESS arrondit les millisecondes à la seconde la plus proche. Ce qui fait que les UPDATE échouent dans ces cas. L'erreur, qu'il indique dans la boite de dialogue "Write Conflict", n'a, en fait, rien avoir avec le problème sou jacent.

    Une solution serait que les colonnes, qui doivent contenir des dates, soient de type DateTime ne prennant pas en compte les millisecondes (dd/mm/yyyy hh:nn:ss). Ou bien, Tronquer les millisecondes avant exécution d'un INSERT ou UPDATE.

    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 529
    Points : 14 398
    Points
    14 398
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par star
    ACCESS gère le type DateTime avec une limite sur les heures : "Valid time values range from .0 to .9999, or 23:59:59". En bref, ACCESS ne gère pas les millisecondes.
    en fait, si : Access gère bien les millisecondes avec type date/heure étendue:

    Nom : _1.JPG
Affichages : 53
Taille : 18,0 Ko Nom : _2.JPG
Affichages : 52
Taille : 11,9 Ko

    Pour les tables liées, il faut peut-être cocher cette case tout en bas dans les options de la base:

    Nom : _0.JPG
Affichages : 53
Taille : 103,1 Ko
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Etrangement, je n'ai pas l'option dans la version Access 2016

    Nom : 2023-11-26 09_39_15-Window.png
Affichages : 42
Taille : 29,9 Ko

    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 529
    Points : 14 398
    Points
    14 398
    Par défaut
    bonsoir,
    en effet, c'est une nouveauté de la version 2021
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 813
    Points : 958
    Points
    958
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce l'était déjà pour la version 2019
    .
    Régner c'est diviser United we stand, divided we fall
    .

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 529
    Points : 14 398
    Points
    14 398
    Par défaut
    bonjour,
    bizarre, elle n'est pourtant pas répertoriée dans l'annonce
    d'ailleurs on ne voit pas le type sur la liste déroulante concernant BigInt ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment savoir combien il y a d'enregistrements?
    Par isa21493 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2005, 15h59
  2. comment vider une table de tous ses enregistrements ?
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2005, 11h19
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2005, 18h20
  4. [opengl] Comment eviter l'ordre de faces ?
    Par :GREG: dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 20h14
  5. tri avec l'ordre UPDATE et incrementation d'une colonne
    Par Staron dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2004, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo