IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Envoi de mail par Access via Outlook


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Envoi de mail par Access via Outlook
    Bonjour,
    j'ai une table dans une base access où il y a des adresses emails à qui je dois envoyé des fichiers.
    voici le code que j'utilise pour envoyer des mails à ces destinataires avec fichiers attachés depuis ma base Access:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Dim MonOutlook As Object
    Dim MonMessage As Object
    Dim cn As Connection
    Dim rs As New Recordset
    Dim destinat As String
    Dim fich As String
    Dim email As String
    Dim suite As String
    
    Set cn = New Connection
    cn.Open "DSN=Base_mails"
    Dim sql As String
    sql = "SELECT * FROM Table_mails"
    rs.ActiveConnection = cn
    rs.CursorType = adOpenDynamic
    rs.Open sql, cn, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    
    rs.MoveFirst
      
    Do While Not rs.EOF
    fich = rs.Fields("fichier")
    email = rs.Fields("mail")
    'ici je prends l'adresse mail du destinataire + le nom du fichier à lui envoyer
    
    Set MonOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
    Set MonMessage = MonOutlook.createitem(olMailItem)
    MonMessage.BodyFormat = olFormatHTML
    MonMessage.To = email
    MonMessage.Cc = "bidule@machin.com"
    MonMessage.Bcc = "chose@machin.com"
    MonMessage.Subject = "Devine qui c'est?"
    MonMessage.body = "Salut c'est moi."
    MonMessage.Attachments.Add "C:\Etats\" & fich & ".pdf"
    MonMessage.send
    Set MonOutlook = Nothing
    Loop
    ce code fonctionne très bien mais envoie des mails sous format texte.
    je désire envoyer des mails sous format HTML pour pouvoir mettre du gras, des couleurs, des soulignements........
    j'ai donc chargé la bibliothèque Outlook en allant dans le menu Outils/Références, et en cochant la case "Microsoft Outlook 11.0 object library".
    ceci m'a permis de rajouter la ligne: "
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMessage.BodyFormat = olFormatHTML
    "
    et j'ai inseré dans le MonMessage.body des balises HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMessage.body = "<HTML><strong>Salut</strong><BR>C'est moi.</HTML>"
    mais au lieu de m'envoyer un mail bien mis en page il m'envoie le code HTML.

    avez-vous une solution à mon problème ou des conseils à me donner?
    je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Bonjour,
    avez-vous une solution à mon problème ou des conseils à me donner?
    Change ton titre et enlève URGENT : il n'y a rien d'urgent : que des choses en retard.
    J'ai mis les balises codes à ta place. merci d'y penser à l'avenir.
    Ensuite merci de faire une recherche dans les sources... la solution n'y est peut être pas mais ça peut aider.
    Et un petit rappel des règles si tu ne les as pas lues

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kikof
    Bonjour,

    Change ton titre et enlève URGENT : il n'y a rien d'urgent : que des choses en retard.
    J'ai mis les balises codes à ta place. merci d'y penser à l'avenir.
    Ensuite merci de faire une recherche dans les sources... la solution n'y est peut être pas mais ça peut aider.
    Et un petit rappel des règles si tu ne les as pas lues
    oui msieur
    j'ai pas mis les balises parce que c'est la première fois que je poste. j'avais mis le code en bleu de tte facon donc l'intention y été.
    c'était urgent pour moi d'avoir une solution dans l'heure.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    au fait j'ai trouvé la solution:
    une fois qu'on force le mail à être sous le format HTML, il faut remplacer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMessage.body = "Salut c'est moi."
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMessage.HTMLbody = "Salut c'est moi."
    ca a l'air simple mais c'est pas évident à deviner tt seul

    MON DIEU!!! j'ai failli oublié les balises encore

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiderKarim
    ca a l'air simple mais c'est pas évident à deviner tt seul
    J'ai jamais dit le contraire
    Merci pour le respect des règles.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OULAAAAAAAAAAAAAAAA
    G oublié de fermer la connexion à la base de donnée et ya personne pour me prévenir!!!
    dans l'exemple que j'ai traité, surtout ne pas oublier à la fin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    rs.Close    'fermeture de la connexion
    cn.Close
    Set cn = Nothing



    si je pose la question, que j'y réponds et qu'en plus je détecte mes erreurs ja vais finir par me modérer moi-même si ca continue

    euh..... le prenez pas mal Monsieur Kikof

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FileMaker] envoie de mail par SMTP via Java
    Par webax dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2020, 16h43
  2. Problème d'envoi de mail avec Excel via Outlook
    Par Longrais dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2014, 10h19
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 07/05/2007, 14h09
  4. [VB.NET] Envoie de mail par outlook
    Par olbi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 17h03
  5. Access 97 : Envoi de mail par SMTP sans Outlook
    Par mr_foxy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo