IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] poids-temps des pages


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [Système] poids-temps des pages
    Bonjour,

    Je débute en programmation dynamique et donc en php. Je ne trouve pas de réponse à une question simple (à mon avis je ne dois pas chercher au bon endroit).

    Avec des pages statiques, il est facile de calculer le poids d'une page.
    Avec des pages php, je suis perdu. Comment en effet procéder lorsque la page comporte par exemple des "include" qui renvoient à des scripts effectuant des tâches en arrière plan et n'apparaissant donc pas dans la page générée pour l'utilisateur.

    Par avance, merci pour vos éclaircissements
    Roland

  2. #2
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'il existe dans php de fonction récursive indiquant le poids d'une page. Mais je ne pense pas que ce soit compliqué à écrire. Il suffit de rechercher dans chaque page:
    1. Le poids de la page courante (filesize())
    2. Le nom des pages incluses (recherche du mot include)
    3. Le poids de chaque page incluse
    Il te suffira de faire la somme pour avoir le poids total.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour nicoaix


    Je n'en suis pas encore à ce niveau (il y a du boulot ).
    Est-ce qu'un include qui accomplit une tâche en arrière plan pèse sur le poids de la page puisque cela n'apparaît pas sur le poste de l'utilisateur. Si j'ai bien compris, c'est quelque chose qui n'est exécuté que du côte serveur ? Dans ce cas, est-ce que par exemple des fichiers pour un poids total de 100 ko exécutés en arrière plan sont lourds ? (je crains de l'être moi aussi ! )

    pardon de vous déranguer pour des choses aussi basiques

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Cyberbob002
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 140
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    100 ko en script n'est pas énorme, je te rassure
    En fait, plus il va y avoir de pages chargées par PHP plus le temps de traitement va augmenter coté serveur. Mais cela n'influt en rien dans le poids de ta page finale en HTML.

    Pour estimer (je ne sais pas si on peut considérer comme exact) le poids de ta page en sortie tu peux utiliser le code suivant :

    Avant d'afficher quoi que ce soit :
    <?php
    ob_start
    (); // Création d'un buffer qui va remplacer le client
    ?>

    et à la fin de ta page :
    <?php
    $page
    = ob_get_flush(); // Récupère le contenu du buffer
    ob_end_clean(); // Ferme le buffer de sortie
    $PoidsPage = strlen($page); // Taille de la chaine obtenue
    echo $page; // Affichage pour le client
    echo 'Poids de la page : ', $PoidsPage;
    ?>
    Donc si tout se passe bien, tu devrais voir le poids de ta page tout en bas.


    Cyb.


    PS : le code est fait en live, donc il est possible qu'il y ait des bugs

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Je suis d'accord avec ce qu'écrit Cyberbob002, mais ca ne prend pas tout en compte.

    Ca ne prend pas en compte le poids des images, des objects inclus, des fichiers inclus (CSS...)

    Par contre, ca te renvoie bien le poids de la source que tu peux voir chez le client quand tu fais "Afficher la source..."
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci à vous 2,

    cela commence à s'éclaircir
    Juste encore un petit truc concernant le back office
    Si on a par exemple un fichier de 300 ko recensant des adresses d'images... et qui est traité avec include par le fichier "front office" qui en choisit appelle une là dedans, est-ce que le traitement de ce fichier côté serveur ne sera pas trop lourd ?

    Encore merci

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu fais...

    300ko, c'est pas grand chose pour un serveur...

    mais par exemple, en quelques octets de scripts
    N'ESSAYE PAS, C'EST JUSTE POUR QUE TU COMPRENNES
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for ( $i=0; $i < 9e99; $i = $i + 0.00001 ) {
      echo "un petit truc";
    }
    ce que tu peux faire pour voir la lourdeur du traitement:
    Tu notes le temps en début de script, pareil en fin de script, et tu fais la différence...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Avec mes plus grands remerciements.

    Je vais travailler tout cela et si j'ai encore des zones d'ombre je reviendrai.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Cyberbob002
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 140
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL
    Ca ne prend pas en compte le poids des images, des objects inclus, des fichiers inclus (CSS...)
    C'est pas faux Surtout que le HTML n'est pas forcément le plus lourd...

    Après, un outil comme "web developper" pour Firefox peut aussi aider pour mesurer plus de chose. Tout dépend de ce que tu comptes en faire de ces résultats. Des stats ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir,

    non, non. Mon inquiétude est que je n'arrive pas à mesurer l'impact du poids de ce que j'écris et qui s'excécute uniquement sur le serveur sans aparaître dans la page de l'utilisateur.

    Merci encore à tous

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Le poids de la page n'a aucun intérêt puisqu'il est exécuté par le serveur et non le client. Le mieux serai de caller le poids du rendu HTML plutôt que du fichier PHP c'est ça l'important.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Quand tu affiches ta pages dans l'explorateur, il te suffit de faire "enregistrer sous...",

    Tu auras un répertoire avec des fichiers plus un fichier html, ca te donnera le poids de ce que recoit le client...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

Discussions similaires

  1. calculez le temps de chargement des pages
    Par unix27 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2009, 09h49
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2008, 10h16
  3. [Zlib] Compression des pages ratio cpu/poids, que choisir ?
    Par dorian53 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 11h36
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo