IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

[Noob] Script pour la gestion des dates


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Konrad Florczak
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 242
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut [Noob] Script pour la gestion des dates
    Bonjour je dois m'amuser à faire des backups de fichiers à partir d'un server ftp.
    Pas de problemes sur le coté Net::FTP.

    Mon souci vient de la récupération du localtime que je dois fractionner et jouer avec.

    J'ai téléchargé ce script sur le net mais ca a pas l'air de vouloir fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    sub get_todays_date
    {
           # /* Get The Current Date (Open As A new Thread) */
           open(DT, "date +\%D |");
     
                   # /* Store The Date In Variable $rawdate, and remove any new line characters */
                   chomp($rawdate = <DT>);
     
           # /* Close The "Date" Process */
           close(DT);
     
           # /* Rip Apart The Raw Date Into Respective Parts */
           ($month, $day, $year) = split(/\//, $rawdate);
     
           # /* Format The Parts Of The Date Into Our Desired Format */
           $good_date = "20$year-$month-$day";
     
           # /* Return The Formated Date Back To Our Main Program From This Sub */
           return $good_date;
    }
    auriez-vous d'autres scripts déjà fait ?

    J'aurais de la gestion du type jour d'avant . Donc le 01 octobre je risque d'avoir un souci...
    Merci pour vos réponses
    Avant de poster consultez la recherche avancée du forum
    N'oubliez pas le bouton

    Formation LaTeX et Outils Pratiques

    C'est ce que nous pensons déjà connaître qui nous empêche souvent d'apprendre.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ce script est absolument nul, vu qu'il utilise des outils externes pour faire des choses disponibles directement à partir de Perl, en plus personnellement ce genre de ligne ne m'inspire pas confiance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
           # /* Format The Parts Of The Date Into Our Desired Format */
           $good_date = "20$year-$month-$day";
    (Et si tu as une date dans les 1900 ?...)

    Donc soit tu apprends à utiliser les fonctions de Perl : time, localtime, gmtime, timelocal et compagnie et tu fais preuve d'astuce pour gérer les "jour d'avant" (par exemple soustraire 3600*24 au timestamp correspondant...), soit tu utilises une solution complète pratique et confortable du type DateTime .

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Bonsoir Konrad, fais pas attention à Jedai, il est du genre grognon

    Le script ci-dessous est un script Perl que j'utilise à des fins personnelles/professionnelles et qui récupère la date actuel au format AAAAMMJJ.

    A la fin, tu verras une section t'intéressant : je retire 1 au jour (et au mois selon le cas !) pour récupérer la date de la veille.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    # on récupère juste l'année, le mois et le jour (le reste est inutilisé ici ou undef)
    my (undef, undef, undef, $Mjour, $Mois, $Annee, undef, undef, undef) = localtime(time);
     
    # quelques bidouilles sur les valeurs récupérées
    $Annee += 1900;
    $Mois += 1;
    $Mois = 1 if ($Mois == 13);
     
    # hash stockant les derniers jours d'un mois (clé = mois, value = dernier jour)
    # Attention aux années bisextiles !!!
    my %Hash = qw(1 31 2 28 3 31 4 30 5 31 6 30 7 31 8 31 9 30 10 31 11 30 12 31);
     
    # on récupère le jour précédent (la veille en fait, si je me souviens bien ;o)  )
    # attention au mois de janvier !
    if ($Mois == 1 && $Mjour == 1) {
            $Mjour = 31;
            $Mois = 12;
            $Annee -= 1;
    } elsif ($Mjour == 1) {
            $Mois -= 1;
            $Mjour = $Hash{$Mois};
    } else {
            $Mjour -= 1;
    }
     
    # ici, on rajoute un 0 devant le jour et/ou le mois pour faire apparaître la valeur sur 2 caractères
    $Mjour = '0' . $Mjour if ($Mjour < 10);
    $Mois = '0' . $Mois if ($Mois < 10);
     
    print "hier, nous étions le $Mjour/$Mois de l'année $Annee\n";

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    fais pas attention à Jedai, il est du genre grognon
    Quand bien même ... Il a entièrement raison sur le fond.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de rcageot
    Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    perso j'utilise depuis des années ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    ############################################################################
    # Current and Yesterday's date management
    #------------------------------
    # Current Date
    #------------------------------
    ($Seconde_now,$Minute_now,$Hour_now,
           $Day_now,$Month_now,$Year_now,
           $Weekday_now,$Yearday_now,$isdst_now) = localtime(time);
    $Day_now          = sprintf("%.02d",$Day_now);
    $Month_now        = $Month_now +1;
    $Month_now        = sprintf("%.02d",$Month_now);
    $Yearday_now      = $Yearday_now + 1;
    $Year_now         = $Year_now + 1900;
    $Seconde_now      = sprintf("%.02d",$Seconde_now);
    $Minute_now       = sprintf("%.02d",$Minute_now);
    $Hour_now         = sprintf("%.02d",$Hour_now);
    $Weekday_now      = sprintf("%.02d",$Weekday_now);
    $Week_Number_now  = int( ( $Yearday_now + 1 - $Weekday_now ) / 7 );
    if ($Weekday_now < 6) {
    	$Week_Number_now += 1;
    }
     
    #------------------------------
    # Yesterday's Date
    #------------------------------
    $yesterday = time() - ( 24 * 60 * 60 );  
    ($Seconde,$Minute,$Hour,
           $Day,$Month,$Year,
           $Weekday,$Yearday,$isdst) = localtime($yesterday);
    $Month            = $Month +1;
    $Day              = sprintf("%.02d",$Day);
    $Month            = sprintf("%.02d",$Month);
    $Yearday          = $Yearday + 1;
    $Year             = $Year + 1900;
    $Seconde          = sprintf("%.02d",$Seconde);
    $Minute           = sprintf("%.02d",$Minute);
    $Hour             = sprintf("%.02d",$Hour);
    $Weekday          = sprintf("%.02d",$Weekday);
    $Week_Number      = int( ( $Yearday + 1 - $Weekday ) / 7 );
    # Add 1 if today isn't Saturday
    if ($Weekday < 6) {
    	$Week_Number += 1;
    }
    $Week_Number = sprintf("%.02d",$Week_Number);
    si ça peut aider !
    Si un ricard vaut un steak, j'ai bien bouffé une vache hier soir !
    L'art de poser les bonnes questions dans les forums afin de ne pas passer pour un

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par 2Eurocents
    Quand bien même ... Il a entièrement raison sur le fond.
    Pour avoir suivi le 1er post tout récent de Konrad dans notre rubrique préférée, je crois surtout qu'on l'a plongé tout de go dans un travail à faire en Perl et qu'il est pressé par le temps.

    Dans ces conditions, il est facile de s'adonner à de basses vilainies comme de récupérer un script sur le net, pensant qu'il fera exactement ce que l'on souhaite

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    Pour avoir suivi le 1er post tout récent de Konrad dans notre rubrique préférée, je crois surtout qu'on l'a plongé tout de go dans un travail à faire en Perl et qu'il est pressé par le temps.
    Oui, j'ai remarqué et suivi aussi ...

    Et pour avoir subi ce genre de situation, je sais que ce n'est pas le meilleur moyen de découvrir et d'apprécier un nouveau langage.

    Citation Envoyé par Arioch
    Dans ces conditions, il est facile de s'adonner à de basses vilainies comme de récupérer un script sur le net, pensant qu'il fera exactement ce que l'on souhaite
    Tout à fait ... et il est facile de négliger la vraie solution qui consiste à s'appuyer sur les modules - testés, approuvés et éprouvés - tels que celui proposé par Jedaï.

    Même les "trucs" à base d'addition/soustraction sur le timestamp ont l'avantage de la simplicité ...

    Maintenant, en Perl, il y a toujours plus d'une façon de le faire ... même si on en donne plusieurs à Konrad, je crois qu'il saura - une fois la tête sortie du guidon - se faire sa propre idée et adopter, pour le futur, les solutions les plus fiables.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'on m'a mal compris... Je ne faisais aucun reproche au pauvre Konrad, qui effectivement a dû se voir assigner un développement Perl urgent alors qu'il ne connaît pas le langage, j'exprimais simplement mon opinion sur le script qu'il avait récupéré...

    Par ailleurs je persiste à conseiller d'employer plutôt DateTime que des bricolages perso (même si c'est plus amusant), d'autant que le bricolage d'Arioch par exemple est exagérément compliqué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    use Time::Local; # Module du CORE : pas d'installation nécessaire
    # Obtenir la date du jour d'avant un jour donné :
    my ($mday, $month, $year) = (15, 6, 1985);
    my $time = timelocal( 0, 0, 0, $mday, $month - 1, $year);
    (undef, undef, undef, $mday, $month, $year) = localtime( $time - 3600 * 24 );
    $month++; $year += 1900;
    printf "%02d/%02d/$year", $mday, $month;
    --
    Jedaï

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Le même avec DateTime :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    use DateTime;
    use DateTime::Duration;
     
    # Obtenir la date du jour d'avant un jour donné :
    my ($mday, $month, $year) = (15, 6, 1985);
     
    my $dt = DateTime->new( day => $mday, month => $month, year => $year );
    my $one_day = DateTime::Duration->new( days => 1 );
     
    $dt = $dt - $one_day;
    print $dt->dmy('/');
    Personnellement je préfère ça à toutes les autres solutions données plus haut, pour un programme censé être maintenu par la suite...

    --
    Jedaï

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Par ailleurs je persiste à conseiller d'employer plutôt DateTime que des bricolages perso (même si c'est plus amusant), d'autant que le bricolage d'Arioch par exemple est exagérément compliqué :
    Comme précisé dans ma réponse plus haut, le code que j'ai posté ne répondait pas spécifiquement à ce que Konrad pouvait rechercher, il s'agissait plus d'une sorte de piste (exagérée donc) qu'une réponse ultime.

    J'aimerais bien savoir en quoi mon code est compliqué, enfin : exagérément compliqué ?

    J'avoue que j'aime bien décomposer mon code afin d'assurer une meilleure lisibilité pour la suite (enfin, pour moi). Les oneliners par exemple, c'est pas vraiment mon truc

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    J'aimerais bien savoir en quoi mon code est compliqué, enfin : exagérément compliqué ?
    Au lieu de soustraire 3600 * 24 au timestamp, tu gères toi-même la soustraction d'un jour, ce qui t'oblige à avoir un hash du nombre de jours par mois et à différencier plusieurs cas (sans compter que tu ne gères pas les années bissextiles). De plus tu n'utilises pas (s)printf pour faire tes mises en forme, et cette ligne est inutile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $Mois = 1 if ($Mois == 13);
    Mais c'est toujours mieux que le script récupéré par Konrad sur internet !

    --
    Jedaï

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Au lieu de soustraire 3600 * 24 au timestamp, tu gères toi-même la soustraction d'un jour, ce qui t'oblige à avoir un hash du nombre de jours par mois et à différencier plusieurs cas (sans compter que tu ne gères pas les années bissextiles). De plus tu n'utilises pas (s)printf pour faire tes mises en forme, et cette ligne est inutile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $Mois = 1 if ($Mois == 13);
    Mais c'est toujours mieux que le script récupéré par Konrad sur internet !

    --
    Jedaï
    Pour la remarque sur la soustraction, ok je comprend mieux. C'est vraiment pas comme ça que je procède (TIMTOWTDI )

    Cependant, pour le coup du mois pouvant valoir 13, désolé mais c'est déjà arrivé sur notre serveur AIX, 2 précautions en valent donc mieux qu'une.

    Bon et sinon Konrad, on t'entend plus là , tu n'es pas parti t'enfuir loin de ce monde ingrat de perlistes quand même ?

    T'es toujours là ?

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    Pour la remarque sur la soustraction, ok je comprend mieux. C'est vraiment pas comme ça que je procède (TIMTOWTDI )
    TIMTOWTDI certes, mais cette solution n'a que des désavantages : tu ne gères pas certaines exceptions (comme les années bissextiles) et tu compliques notablement ton code...

    Citation Envoyé par Arioch
    Cependant, pour le coup du mois pouvant valoir 13, désolé mais c'est déjà arrivé sur notre serveur AIX, 2 précautions en valent donc mieux qu'une.
    Ca c'est bizarre. Tu peux reproduire le phénomène ? Les mois sont bien de 0 à 11 normalement ?

    --
    Jedaï

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Ca c'est bizarre. Tu peux reproduire le phénomène ? Les mois sont bien de 0 à 11 normalement ?

    --
    Jedaï
    Non, je ne peux plus le reproduire, enfin je ne pense pas. Cela est arrivé à plusieurs reprises sur une ancienne version AIX et depuis, tous nos scripts gérant des dates tiennent compte de la modif que j'ai rajouté pour éviter qu'un mois ne soit == 13.

    Peut être qu'avec la release 5.2 que nous avons, le phénomène n'existe plus mais bon, ça coute rien de corriger même si pas d'erreur

  15. #15
    Membre averti
    Avatar de Konrad Florczak
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 242
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Merci pour toutes ces réponses.
    En effet on m'a lancé sur un projet, qui en finalité, doit gérer des fichiers de log de toutes sortes (csv, log4j, html, sql) et en faire des rapports.
    Je dois ensuite envoyer ces rapports sur un support html.

    (CSV->PERL->HTML(ou Php) )

    Et comme vous l'avez si bien remarqué : je ne connais rien au perl. C'est vriament pas mon domaine. Mais au vu des docs que j'ai parcouru, je pense serieuement m'y mettre parce que ma foi... C'EST PUISSANT ! Il y a meme de quoi construire la page HTML après (d'ailleurs je peux le faire autrement que passer par des milliers de print "<body><head>..."

    Le problème c'est que j'ai un temps limité et donc je peux pas m'amuser à apprendre le langage en profondeur - et en bonne et due forme - pour l'instant.

    Je vais tester les scripts que vous m'avez envoyé, et je vous en dirai des nouvelles !
    Avant de poster consultez la recherche avancée du forum
    N'oubliez pas le bouton

    Formation LaTeX et Outils Pratiques

    C'est ce que nous pensons déjà connaître qui nous empêche souvent d'apprendre.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    J'ai l'impression qu'on m'a mal compris... Je ne faisais aucun reproche au pauvre Konrad, qui effectivement a dû se voir assigner un développement Perl urgent alors qu'il ne connaît pas le langage, j'exprimais simplement mon opinion sur le script qu'il avait récupéré...

    Par ailleurs je persiste à conseiller d'employer plutôt DateTime que des bricolages perso (même si c'est plus amusant), d'autant que le bricolage d'Arioch par exemple est exagérément compliqué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    use Time::Local; # Module du CORE : pas d'installation nécessaire
    # Obtenir la date du jour d'avant un jour donné :
    my ($mday, $month, $year) = (15, 6, 1985);
    my $time = timelocal( 0, 0, 0, $mday, $month - 1, $year);
    (undef, undef, undef, $mday, $month, $year) = localtime( $time - 3600 * 24 );
    $month++; $year += 1900;
    printf "%02d/%02d/$year", $mday, $month;
    --
    Jedaï
    Je préfère cette méthode qui évite l'appel du module datetime,pas forcément présent sur la version du serveur.
    L'opposé du jeu n'est pas le sérieux mais la réalité.
    Sigmund Freud

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par spirit_epock
    Je préfère cette méthode qui évite l'appel du module datetime,pas forcément présent sur la version du serveur.
    Oui, c'est bien pour ça que je l'ai mise... Mais il n'empêche que si on se trouve dans un contexte où l'on peut installer DateTime, il est nettement préférable d'employer celui-ci si on compte relire le script par la suite, je pense que tu en seras d'accord avec moi.

    --
    Jedaï

  18. #18
    Membre averti
    Avatar de Konrad Florczak
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 242
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    J'aime bien ce code la, mais c'est vraiment un avis perso :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    use Time::Local; # Module du CORE : pas d'installation nécessaire
    # Obtenir la date du jour d'avant un jour donné :
    my ($mday, $month, $year) = (15, 6, 1985);
    my $time = timelocal( 0, 0, 0, $mday, $month - 1, $year);
    (undef, undef, undef, $mday, $month, $year) = localtime( $time - 3600 * 24 );
    $month++; $year += 1900;
    printf "%02d/%02d/$year", $mday, $month;
    par contre je comprend pas pourquoi tu as fait ca au lieu de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    use Time::Local; # Module du CORE : pas d'installation nécessaire
    # Obtenir la date du jour d'avant un jour donné :
    my ($mday, $month, $year) = (15, 6, 1985);
    my $time = timelocal( 0, 0, 0, $mday, $month, $year);
    (undef, undef, undef, $mday, $month, $year) = localtime( $time - 3600 * 24 );
    $year += 1900;
    printf "%02d/%02d/$year", $mday, $month;
    que veut dire d'ailleurs $year += 1900;

    Merci
    Avant de poster consultez la recherche avancée du forum
    N'oubliez pas le bouton

    Formation LaTeX et Outils Pratiques

    C'est ce que nous pensons déjà connaître qui nous empêche souvent d'apprendre.

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Heureux qu'il te plaise
    Si j'ai mis $month++ et $year += 1900 (qui veut dire $year = $year + 1900), c'est parce que localtime ne manipule pas exactement les mois et les années comme nous en avons l'habitude (c'est un héritage du C), c'est à dire que pour localtime() les mois sont de 0 à 11 et les années sont relatives à 1900 (ça peut être négatif mais ça signifie juste que c'est avant 1900, 1995 est représenté par 95). Petites verrues inesthétiques dues au maintien à tout prix de la compatibilité arrière, j'espère vraiment que DateTime intégrera le Core et nous délivrera à jamais de ces horreurs !!

    --
    Jedaï

  20. #20
    Membre averti
    Avatar de Konrad Florczak
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 242
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Merci pour cette reponse, j'ai reussi à tirer parti du script.
    Avant de poster consultez la recherche avancée du forum
    N'oubliez pas le bouton

    Formation LaTeX et Outils Pratiques

    C'est ce que nous pensons déjà connaître qui nous empêche souvent d'apprendre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2010, 10h47
  2. script Perl (Gestion des dates)
    Par yop741 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2008, 18h35
  3. script pour la gestion des quotas
    Par youness_ka dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2007, 10h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 19h48
  5. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo