IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Vérification d'une ou plusieurs lettres dans un mot dans le sens d'une aiguille ou le contraire


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Vérification d'une ou plusieurs lettres dans un mot dans le sens d'une aiguille ou le contraire
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis à parement très simple mais un peu compliqué avec windev.

    Je voudrais tous juste vérifié si certains Lettres sont contenus dans ce Mot, dans le
    sens d'une aiguille ou dans le sens contraire.

    Voilà mon code :

    sMaChaîne est une chaîne = "NEURONE"
    SI Contient(sMaChaîne, "N") = VRAI ALORS

    1er cas windev reconnait que la Lettre N est dans le mot "NEURONE"


    sMaChaîne est une chaîne = "NEURONE"
    SI Contient(sMaChaîne, "NE") = VRAI ALORS

    2ème cas windev reconnait que les Lettres NE sont sont bien dans le mot "NEURONE"


    sMaChaîne est une chaîne = "NEURONE"
    SI Contient(sMaChaîne, "EN") = VRAI ALORS

    3ème cas windev ne reconnait pas que les Lettres EN sont dans le mot "NEURONE"
    alors qu'on voit très bien "E" et "N" N"E"URO"N"

    sMaChaîne est une chaîne = "NEURONE"
    SI Contient(sMaChaîne, "NR") = VRAI ALORS

    4ème cas windev ne reconnait pas que les Lettre NR sont dans le mot "NEURONE"
    alors qu'on voit très bien "E" et "N" "N"EU"R"ONE


    Et c'est le 3ème et le 4ème cas qui m 'intéresse vivement, je trouve ça un peu étrange.

    C'est vrai je peux me tromper.


    Je rappelle une fois de plus je suis nouveau dans windev et je suis entrain
    d'expérimenté depuis 3 mois.

    Merci pour tous ceux qui poseront leur valise un instant par ici, avant de continuer leur voyage.
      0  1

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 801
    Points : 5 245
    Points
    5 245
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je cite la doc
    Contient
    Permet de savoir si une sous-chaîne est contenue dans une chaîne.
    Donc Contient(sMaChaîne, "EN") va rechercher la sous-chaîne "EN" et non la lettre "E" puis la lettre "N".
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      3  0

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 196
    Points : 9 181
    Points
    9 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par LOGAN75689 Voir le message
    C'est vrai je peux me tromper.
    Bonjour,

    Je te confirme, tout comme voroltinquo, que tu te trompes.

    Et j'ajouterai même : RTFM!
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell
      2  0

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour.
    En francais on lit de gauche a droite.
      0  0

  5. #5
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par LOGAN75689 Voir le message
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis à parement très simple mais un peu compliqué avec windev.

    C'est vrai je peux me tromper.
    Décidément, ta logique très personnelle, ne fait pas bon ménage avec windev :
    https://www.developpez.net/forums/d2...r-txt-externe/

    Je suis 100 % d'accord avec mes deux éminents collègues.
    (Au moins tu reconnais que tu peux te tromper.)
      2  0

  6. #6
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message

    Et j'ajouterai même : RTFM!
    Je dirais même plus...
    Bon bah non, ça ferait trop.
      2  0

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 196
    Points : 9 181
    Points
    9 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    Je dirais même plus...
    Bon bah non, ça ferait trop.
    Pas sûr que ça fasse trop...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell
      1  0

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 050
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    J'ai un petit soucis à parement très simple mais un peu compliqué avec windev.
    Une nouvelle fois, tu commences ton message par cette phrase.
    Dans cette phrase, tu sous-entends que tu sais programmer avec d'autres langages, tu sais résoudre ton problème dans d'autres langages, mais Windev étant un mauvais outil, ce serait compliqué avec Windev.

    Donc questions :
    - quels autres langages maitrises tu ?
    - propose un code qui fonctionne dans ces autres langages.
    - fais simplement un copier/coller de ce code dans Windev, qui sait, peut-être que ça va marcher (oui, sérieux, beaucoup de mots clés de C ou JAVA ou autres fonctionnent en Windev)

    Critiquer windev sur un forum dédié à Windev... ce n'est vraiment pas comme ça que tu obtiendras de l'aide.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.
      2  0

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Bonjour,
    Je cite la doc
    Contient

    Donc Contient(sMaChaîne, "EN") va rechercher la sous-chaîne "EN" et non la lettre "E" puis la lettre "N".

    Bonsoir Voroltinquo et merci

    Je crois que je me suis fait mal comprendre.

    Je vais être plus clair et simple j'ai un mot nommé "NEURONE" j'aimerais vérifier si windev si UR existe dans NEURONE, je voudrais aussi connaitre si RU existe dans le mot "NEURONE"


    le 1er cas je suis dans le sens normal des aiguilles d'une montre "UR" qui existe donc c'est vrai puisqu'on retrouve à la 3ème et 4ème position.

    Le 2ème cas c'est le sens inverse des aiguilles d'une montre "RU" qui existe donc vrai puisqu'on retrouve à la 4ème et la 3ème position mais windev ne voit pas.

    Pour être encore plus précis je prends l'exemple d'un Anagramme si j'ai le mot NEURONE

    "NEURONE" à 8 lettres je peux ressortir les sous mots tels que : EURO, ORNE, ROUE ...etc

    Maintenant comment savoir que le sous mot EURO existe dans "NEURONE" ainsi de suite.


    Je crois que je me suis fait comprendre maintenant



    Merci beaucoup
      0  5

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Une nouvelle fois, tu commences ton message par cette phrase.
    Dans cette phrase, tu sous-entends que tu sais programmer avec d'autres langages, tu sais résoudre ton problème dans d'autres langages, mais Windev étant un mauvais outil, ce serait compliqué avec Windev.

    Donc questions :
    - quels autres langages maitrises tu ?
    - propose un code qui fonctionne dans ces autres langages.
    - fais simplement un copier/coller de ce code dans Windev, qui sait, peut-être que ça va marcher (oui, sérieux, beaucoup de mots clés de C ou JAVA ou autres fonctionnent en Windev)

    Critiquer windev sur un forum dédié à Windev... ce n'est vraiment pas comme ça que tu obtiendras de l'aide.





    Bonsoir tbc92 et merci

    Je crois que je me suis fait mal comprendre.

    Je suis ici pour approfondir plus ou moins mes connaissances dans ce forum windev.

    Je ne suis pas ici pour un défi de quoi que se soit et je crois bien que j'ai toujours apprécié windev par sa rapidité. Donc loin de moi le dénigrement de windev comme vous pensez.

    Je suis vraiment désolé que vous pensiez que, je dénigre windev, je pense que vous faites allusion dans un autre débat par rapport à la base de donnée HYPER FILES.

    Pourquoi, vous refusez que les gens puisent s'exprimer lorsqu'on parle de windev ?

    Si vous refusez de m'aider je ne vous en veux pas, c'est de votre droit. Vous êtes libre de le faire ou non.

    Mais venir dire que je critique windev, je pense que c'est un peu déplacé le débat.

    NB: J'ai beaucoup de respect pour les concepteurs de windev et pour tous les experts du forum windev qui prennent de leur temps pour répondre aux questions posées par les autres et, j'apprécie la facilité de travailler avec windev depuis de cela 3 mois aujourd'hui et je l'ai toujours dit.

    Parfois même, je pense que la critique peut être constructive si, on n'a de bonne intention.


    Merci
      0  3

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 801
    Points : 5 245
    Points
    5 245
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LOGAN75689 Voir le message
    mais windev ne voit pas.
    Tout simplement parce que tu ne lui dis pas comment le voir. Comme je le sous-entendais dans le post #2, il suffit d'épeler.
    Comme l'a demandé tbc92, comment écris tu ce code dans les langages que tu connais ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      1  0

  12. #12
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Et bien il faut créer une procedure qui inverse tous les caractères de la chaine.
    Puis vous appliquez Contient(sMaChaîneInversée, "EN")
      0  0

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour commencer, il n'y a pas de "sens des aiguilles d'une montre" dans la lecture d'une chaîne.
    On peut la lire de gauche à droite, ou de droite à gauche.
    Ensuite, les chaînes "RU" et "UR" sont différentes. Donc si tu cherches la chaîne "UR" dans la chaîne "NEURONE', tu la trouves bien en seconde position.
    Mais si tu cherches la chaîne "RU" dans "NEURONE", elle ne s'y trouve pas.
    C'est ce que tu observes avec la fonction Contient() de Windev.

    Maintenant pour bien clarifier la demande: quand tu veux vérifier la présente de "RU" dans "NEURONE", est-ce que tu cherches si "RU" ou "UR" sont bien présentes, ou si les lettres R et U sont présentes ?
    Bref si tu cherches "RU" dans "ROUTE", est-ce que la réponse est "Oui" ou "Non" ?
    Dans le premier cas il faut juste vérifier la présence de chaque lettre de la première chaîne dans la seconde, et si au moins l'une d'elles est manquante la réponse est FAUX.
    Dans le second pas il faut faire 2 passes: chercher la première chaîne dans la seconde, puis inverser ka première chaîne et faire la même recherche. Le résultat sera vrai si au moins l'une des deux recherche réussit.

    Tatayo.
      1  0

  14. #14
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Bonjour,

    On touche ici clairement le comportement assisté des nouveaux programmeurs windev.
    Est-ce que windev a prévu une instruction qui fait en une ligne de code ce que je veux obtenir ?
    Non ? alors avec windev c'est compliqué.

    Prenons la fonction Age()
    Elle n'existe pas avant windev 10.
    Mais est-ce si compliqué quand on se dit programmeur, de se créer cette fonction ?
    (et des fonctions de ce genre il en sort chaque année)
    Par contre ça permet à PcSoft d'annoncer les centaines de pseudos nouveautés chaque année.
    Et de faire grossir démesurément la framework.
      3  0

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 050
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Le besoin n'est toujours pas clair.

    Je pars du mot CHAT.
    est-ce que les lettres (C,A,H) sont présentes dans CHAT ?
    Si je lis CHAT de gauche à droite, non.
    Et De droite à gauche, non plus.
    Réponse : probablement non.
    Mais peut-être oui.

    Nous, avec plein de bonne volonté, on ne comprend pas ton besoin.
    Et tu voudrais que ton PC, via Windev, devine ce que tu veux ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.
      1  0

  16. #16
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 373
    Points : 9 706
    Points
    9 706
    Par défaut
    De ce que j'ai compris des dires de LOGAN75689, la solution est celle donnée par Tatayo dans sont second cas

    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Dans le second pas il faut faire 2 passes: chercher la première chaîne dans la seconde, puis inverser ka première chaîne et faire la même recherche. Le résultat sera vrai si au moins l'une des deux recherche réussit.
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...
      0  0

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 050
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Dans ses exemples, ORNE ou ROUE sont inclus dans NEURONE, donc apparemment la recherche doit s'autoriser des aller-retours.

    Est-ce que NONO est inclus dans NEURONE ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.
      0  0

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 801
    Points : 5 245
    Points
    5 245
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme je l'écrivais dans mes post #2 et #11 il suffit d'épeler (i.e. de parcourir l'ensemble des lettres cherchées)
    Voici 2 syntaxes de la surcharge de Contient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    COOption est une Combinaison
    	oSansCasse
    	oMotComplet
    	oOrdonné		//La recherche est faite dans l'ordre, sinon, l'ordre importe peu
    	oDroiteGauche	//La recherche se fait de droite à gauche
    FIN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    // Résumé : Recherche l’existence d'une série de lettres, ordonnée ou non, dans une chaîne
    // Description des paramètres d'entrée/sortie de 'Contient' :
    //
    // Syntaxe :
    //[ <Résultat> = ] Contient (<saSource> est chaîne, <tabLettres> est tableau [, <coOptionRecherche> est COOption])
    //
    // Paramètres :
    //	saSource (chaîne ANSI) : Chaîne dans laquelle la recherche doit se faire
    //	tabLettres (tableau) : Série de lettre à rechercher
    //	coOptionRecherche (FEN_Test.COOption - valeur par défaut=0) : 
    //		oSansCasse 		: Recherche sans tenir compte de la casse (différences majuscules / minuscules) ou des accents
    //		oMotComplet 	: Recherche un mot complet (entouré par des caractères de ponctuation ou des espaces).
    //		oOrdonnée		: La recherche se fait dans l'ordre de la série ["A","B"] renverra vrai si A et B sont trouvées
    //						 dans cet ordre
    //		oDroiteGauche	: Combinée avec oOrdonnée, la recherche se fait de droite à gauche
    //		Ces options sont combinables.
    // Valeur de retour :
    // 	booléen : Vrai si les lettres existent, Faux sinon.
    //
    // Exemple :
    // SI Contient("CHAT",["a","C"],oSanCasse+oOrdonnée) ALORS
    //	Trace("OK")
    // SINON
    //	Trace("NOK")
    //		
    FONCTION Contient(LOCAL saSource	est chaîne,LOCAL tabLettres est tableau de chaîne sur 1,...
    					LOCAL coOptionRecherche est COOption=0):booléen
    saVérif			est chaîne sur 1
    nPositionLettre	est entier
    nOptionContient est entier
     
    nOptionContient=TraiterOption(coOptionRecherche,saSource)
     
    POUR TOUT saVérif DE tabLettres
    	SI WL.Contient(saSource,saVérif,nOptionContient) ALORS
    		SI coOptionRecherche[oOrdonné] ALORS
    			nPositionLettre	= Position(saSource,saVérif,1,nOptionContient)
    			//On continue la recherche avec les lettres qui suivent la lettre trouvée
    			saSource		= saSource[[nPositionLettre+1 À]]	
    		FIN
    	SINON
    		RENVOYER Faux
    	FIN
    FIN
    RENVOYER Vrai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    // Résumé : Recherche l’existence d'une série de lettres, ordonnée ou non, dans une chaîne
    // Description des paramètres d'entrée/sortie de 'Contient' :
    //
    // Syntaxe :
    //[ <Résultat> = ] Contient (<saSource> est chaîne, <tabLettres> est tableau [, <coOptionRecherche> est COOption])
    //
    // Paramètres :
    //	saSource (chaîne ANSI) : Chaîne dans laquelle la recherche doit se faire
    //	tabLettres (tableau) : Série de lettre à rechercher
    //	coOptionRecherche (FEN_Test.COOption - valeur par défaut=0) : 
    //		oSansCasse 		: Recherche sans tenir compte de la casse (différences majuscules / minuscules) ou des accents
    //		oMotComplet 	: Recherche un mot complet (entouré par des caractères de ponctuation ou des espaces).
    //		oOrdonnée		: La recherche se fait dans l'ordre de la série ["A","B"] renverra vrai si A et B sont trouvées
    //						 dans cet ordre
    //		oDroiteGauche	: Combinée avec oOrdonnée, la recherche se fait de droite à gauche
    //		Ces options sont combinables.
    // Valeur de retour :
    // 	booléen : Vrai si les lettres existent, Faux sinon.
    //
    // Exemple :
    // SI Contient("CHAT","aC",oSanCasse+oOrdonnée) ALORS
    //	Trace("OK")
    // SINON
    //	Trace("NOK")
     
    FONCTION Contient(LOCAL saSource est chaîne, LOCAL saVérif est une chaîne,...
    					LOCAL coOptionRecherche est COOption=0):booléen
    nIndVérif			est entier
    nPositionLettre	est entier
    nOption est entier
     
    nOption=TraiterOption(coOptionRecherche,saSource)
     
    POUR nIndVérif =1 _À_ Taille(saVérif)
    	SI WL.Contient(saSource,saVérif[nIndVérif],nOption) ALORS
    		SI coOptionRecherche[oOrdonné] ALORS
    			nPositionLettre	= Position(saSource,saVérif,1,nOption)
    			//On continue la recherche avec les lettres qui suivent la lettre trouvée
    			saSource		= saSource[[nPositionLettre+1 À]]
    		FIN
    	SINON
    		RENVOYER Faux
    	FIN
    FIN
    RENVOYER Vrai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    // Résumé : Convertit les options de la fonction surchargée en options utilisables par la fonction de base.
    //			Inverse éventuellement la chaîne source
    // Description des paramètres d'entrée/sortie de 'TraiterOption' :
    //
    // Syntaxe :
    //[ <Résultat> = ] TraiterOption (<coOptionRecherche> est COOption, <saSource> est chaîne)
    //
    // Paramètres :
    //	coOptionRecherche (COOption) : Options de la fonction surchargée
    //	saSource (chaîne ANSI) : Chaine dans laquelle doit se faire la recherche
    // Valeur de retour :
    // 	entier : Option utilisable par la fonction de base
    //
    // Exemple :
    // Indiquez ici un exemple d'utilisation.
    //
    // Entrée :
    FONCTION TraiterOption(LOCAL coOptionRecherche est COOption,saSource est chaîne) : entier
    nOption est un entier
     
    SI coOptionRecherche[oSansCasse] ALORS
    	nOption=SansCasse
    FIN
    SI coOptionRecherche[oMotComplet] ALORS
    	nOption+=MotComplet
    FIN
    SI coOptionRecherche[oDroiteGauche] ALORS
    	saSource=InverseChaine(saSource)
    FIN
     
    RENVOYER nOption
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    // Résumé : Inverse l'ordre d'une chaîne donnée
    // Description des paramètres d'entrée/sortie de 'InverseChaine' :
    //
    // Syntaxe :
    //[ <Résultat> = ] InverseChaine (<saSource> est chaîne)
    //
    // Paramètres :
    //	saSource (chaîne ANSI) : Chaîne à inverser
    // Valeur de retour :
    // 	chaîne ANSI : Chaîne inversée
    //
    // Exemple :
    // Indiquez ici un exemple d'utilisation.
    //
    FONCTION InverseChaine(LOCAL saSource est chaîne) : chaîne
    saInverse est chaîne
    nPosition est entier
     
    POUR nPosition = 1 _À_ Taille(saSource)
    	saInverse+=saSource[Taille(saSource)-nPosition+1]
    FIN
     
    RENVOYER saInverse
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      0  1

  19. #19
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    En gros il est soit paresseux, soit inapte à la programmation.

    Comme Windev n'a pas la fonction Logan("EN"), il espère la fonction Voroltinquo("EN).
    Et ça marche.
      4  0

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour et merci à tous, ceux qui ont été en mesure de me faire part de leurs préoccupations.

    Mais j'ai un problème et je trouve ça insultant et indigne de quelqu'un qui veut se faire donneur de Leçons.

    Je parle ici particulièrement de serendib qui m'a traité de PARESSEUX.


    Qu'est-ce que le respect, mais qui est irrespectueux à l'égard d'autrui ?

    Je crois bien que ce Forum a une certaine règle d'éthique et de déontologie et c'est pourquoi je pense qu'il exige l'acceptation d'une charte avant toute participation.


    Vous vouliez peut-être que j'en parle et je serai bref, j'ai un projet à mettre au point à partir de NEURONES.

    Depuis pratiquement plus 3 mois et quelques jours j’évolue avec windev.

    On ne peut pas qualifier quelqu'un de "PARESSEUX" sans le connaître.

    J'ai plus de 650 algorithmes que je teste en utilisant windev.

    Pour l'instant grâce aux fonctionnalités j'ai été en mesure de débloquer 25%, et pour les autres solutions de
    contournements proviennent de moi-même soit à 33%.

    Et quand je serais à 100% je lancerai mon projet comme il se doit.

    Je remarque que windev ne gère pas les choses complexes, il faut toujours utiliser une solution de contournement.

    Je suis très surpris que vous ne connaissiez pas les nuits blanches que je passe à réfléchir pour les contournements et vous avez le culot et l'audace de venir me traiter de [B]PARESSEUX[/B].

    NB : S'il valait que j’expose tous mes problèmes concernant windev, je pense que ce serait au-moins à 10 questions par jour, mais, je ne le fait pas, je cherche toujours une solution de contournement émanant de moi même.

    Et même le problème que, j'ai posé sur le Forum selon vous c'était impossible, mais au bout du compte vous avez vu que c’était possible, imaginez-vous que vous devriez affronter alors plus de 638 problèmes de ce genre et que vous êtes obligé d'utiliser uniquement les solutions de contournements. Puisque vous ne pourriez rien faire sans utiliser les méthodes de contournements.

    NB: Le problème posé dans le FORUM ne représente même pas les 0,002% en matière des avancés de moi-même face à mes propres recherches de contournement.

    La preuve en 3 mois quelques jours j'ai pu poser seulement 2 questions sur les 638 problèmes donc je passe
    des nuits blanches tous les jours, et parfois les journées lorsque j'ai un peu de temps libre.

    Et si vous aviez été vraiment très curieux, vous auriez su que c'est des problèmes vraiment très complexes,
    et si vous ne prêtez pas attention de manière objectif, et bien vous diriez tout simple que c'est impossible.


    Parfois il est préférable de garder le silence que de porter un jugement sur une personne et d'avoir la prétention
    de détenir la science infuse sans pourtant trouvé une solution au problème posé.


    J'apprécie honnêtement ceux qui contribue. D'une manière générale les autres m'ont donné des pistes et m'ont fait progresser.

    Et en plus vous avez même encore relié un autre lien qui n'a rien à voir avec mon souci actuel.

    Vous êtes peut-être grand en âge et peut-être entre guillemets «Expert en Windev», mais vous manquez encore
    de connaissances pour vivre en communauté, de la personnalité, et la maturité.


    Vous n’êtes pas digne de quelqu'un capable de donner le bon exemple.

    Je pense que vous êtes la pire personnes que l'homme pourrait encore poser des questions.
    Je me pose encore bien des questions sur votre Expertise avérée dans windev.

    Je trouve votre manière d’insulté une personne donc vous ne connaissez ni d'Adan, ni d'Eve de bassesse de
    bas étage, et d'un plancher inférieur ressemblant davantage aux propos bolcheviques, d'immoral, et n'est pas digne d'une personne au 21ème siècle actuel.

    Je pense que parfois il vaut mieux ne rien dire au-lieu d'avancer des âneries, et des balivernes, des choses de bases étages qui ne construisent, n'édifier en rien, bref n'apporte aucune valeur ajoutée à l'édifice.


    APPRENEZ A VOUS RESPECTER POUR QUE L'ON S'OCCUPE DE VOUS D'UNE FAÇON MUTUELLE PLUTÔT QU'ANIMALE.


    Je crois que le message est maintenant passé.
      0  3

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2020, 10h18
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2012, 08h37
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 08/01/2008, 13h58
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2004, 14h40
  5. Réponses: 23
    Dernier message: 16/11/2002, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo