IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

ChatGPT peut désormais accéder à Internet pour fournir des réponses actualisées aux questions des utilisateurs


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Rédacteur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 838
    Points : 58 035
    Points
    58 035
    Par défaut ChatGPT peut désormais accéder à Internet pour fournir des réponses actualisées aux questions des utilisateurs
    OpenAI fait de Microsoft Bing la recherche par défaut dans ChatGPT

    Lors de sa conférence Build pour les développeurs, Microsoft a principalement mis l'accent sans surprise sur l'IA, avec l'introduction de Windows Copilot pour Windows 11, et un nouveau Microsoft Store amélioré. Pour beaucoup, cependant, l'une des annonces les plus excitantes a été la nouvelle que, suite au partenariat de l'entreprise avec OpenAI, Bing est ajouté à ChatGPT en tant qu'expérience de recherche par défaut.

    Nom : Screenshot_2023-05-25 OpenAI makes Microsoft Bing the default search in ChatGPT – Recherche Goog.png
Affichages : 1963
Taille : 188,5 Ko

    En faisant de Bing le moteur de recherche par défaut de la plateforme, les abonnés de ChatGPT Plus peuvent s'attendre à recevoir des informations encore plus précises et opportunes. Les utilisateurs gratuits auront également accès à cette fonctionnalité améliorée dans les prochains jours en activant un plugin qui relie Bing à ChatGPT.

    Selon Microsoft, cela permettra non seulement d'améliorer l'expérience de l'utilisateur, mais aussi d'obtenir des réponses fondées sur des recherches et des données web. Dans le cadre de cette mise à jour, les utilisateurs peuvent s'attendre à recevoir des informations étayées par des citations, ce qui leur permettra d'approfondir les sujets abordés directement à partir de l'interface de chat.

    ChatGPT est rapidement devenu une plateforme de référence pour de nombreuses personnes dans le monde, offrant de l'aide dans divers domaines tels que la rédaction d'essais, la recherche d'idées et l'aide à la programmation. Le moteur de recherche de Bing étant désormais intégré à la plateforme, les utilisateurs peuvent s'attendre à gagner du temps et à obtenir des résultats encore meilleurs lorsqu'ils s'engagent avec l'IA.

    Source : Conférence des développeurs Microsoft Build 2023

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Le chatbot Bing de Microsoft, alimenté par l'IA, est désormais disponible sans liste d'attente, en le rendant exclusif à Edge, Microsoft encourage également l'utilisation de son propre navigateur

    Microsoft annonce GPT-4, le modèle de langage, de type transformeur génératif pré-entraîné et assure qu'elle n'utilise pas les données de ses clients pour former ses modèles, il sera multimodal

    Microsoft confirme que le nouveau Bing fonctionne avec le modèle de langage GPT-4 et indique que le moteur de recherche bénéficiera de toutes les améliorations apportées par OpenAI sur son modèle

    Microsoft prétend que GPT-4 montre des « étincelles » d'intelligence artificielle générale « nous pensons que l'intelligence de GPT-4 signale un véritable changement de paradigme »
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 813
    Points : 50 863
    Points
    50 863
    Par défaut ChatGPT met en pause son intégration avec Bing de Microsoft pour empêcher le contournement des paywalls
    ChatGPT met en pause son intégration avec Bing de Microsoft pour empêcher aux utilisateurs de contourner des paywalls
    La décision est à controverse, car elle pénalise les chercheurs en cybersécurité

    ChatGPT offrait à ses utilisateurs une astuce pour contourner les murs de monétisation de certains sites. Le constat qui n’est pas sans faire penser à celui où le chatbot a fourni des instructions sur la façon de fabriquer du crack et de l’introduire en Europe de façon clandestine a conduit OpenAI à mettre en pause son intégration avec Bing de Microsoft pour désactiver cette possibilité de contournement des paywalls. La décision est sujette à controverse. En effet, ChatGPT en tant qu’outil est susceptible de servir à des chercheurs en cybersécurité pour des tests de pénétration de nature à révéler des failles de ce type. Doit-on restreindre les fonctionnalités d’un outil au motif de ce qu’il peut servir à des acteurs malveillants ?

    Nom : 2.png
Affichages : 1176
Taille : 58,7 Ko

    « Nous avons appris que la version bêta de la navigation de ChatGPT peut afficher occasionnellement du contenu d’une manière que nous ne souhaitons pas, par exemple si un utilisateur demande spécifiquement le texte intégral d’une URL, [le chatbot] peut répondre à cette demande par inadvertance », écrit OpenAI, qui a momentanément coupé la fonctionnalité.

    Ce comportement a été rapporté par un professeur de l’université de Princeton : on pouvait esquiver certains paywalls avec ChatGPT, en lui demandant de sortir une version imprimable du texte. Dans le cas de The Atlantic, l’article est d’abord transmis dans son intégralité, puis le paywall appliqué côté client. C’est cet état de choses qui a permis à ChatGPT de lire des articles de The Atlantic via Bing en s’appuyant sur le cache de la page web stockée par le moteur de recherches de Microsoft. C’est cette possibilité qu’OpenAI va désactiver. La décision est sujette à controverse, car prise sur la base de ce que ChatGPT a servi à des acteurs malveillants. Pourtant, la même fonctionnalité peut s’avérer utile à des intervenants de la filière de la cybersécurité.

    Nom : 1.png
Affichages : 1055
Taille : 40,8 Ko

    La décision d’OpenAI n’est pas sans faire penser à celle de Youtube en lien avec les chaînes de cybersécurité à caractère éducatif. YouTube a mis à jour sa politique relative aux contenus dangereux ou nuisibles en 2019. Il est depuis lors demandé aux utilisateurs de ne pas publier de contenu sur YouTube s'il correspond à l'une des descriptions ci-dessous :

    • Défis extrêmement dangereux : défis qui présentent un risque imminent de blessure physique.
    • Canulars dangereux ou menaçants : canulars qui font croire aux victimes qu'elles courent un danger physique grave et imminent, ou qui créent une grave détresse émotionnelle chez les mineurs.
    • Instructions pour tuer ou blesser : contenu qui montre aux spectateurs comment procéder pour tuer ou mutiler d'autres personnes, en donnant par exemple des instructions sur la fabrication d'une bombe destinée à blesser ou à tuer des êtres humains.
    • Consommation ou fabrication de drogues dures : contenu montrant une consommation abusive de substances réglementées, telles que la cocaïne ou les opiacés, ou indiquant comment procéder pour fabriquer des drogues. Les drogues dures sont définies comme des drogues qui peuvent (pour la plupart) conduire à une dépendance physique.
    • Troubles alimentaires : contenu dans lequel des personnes souffrant d'anorexie ou d'autres troubles alimentaires sont louées pour leur perte de poids, s'en vantent elles-mêmes ou encouragent les autres à imiter leur comportement.
    • Événements violents : contenu faisant la promotion ou l'apologie de tragédies violentes, telles qu'une fusillade dans une école.
    • Instructions pour voler : contenu qui montre aux utilisateurs comment voler de l'argent ou des biens matériels.
    • Instructions pour pirater et hameçonner : contenu qui montre aux utilisateurs comment contourner les systèmes de sécurité informatiques ou voler les identifiants et les données personnelles d'un utilisateur.
    • Promotion de remèdes dangereux : contenu affirmant que des substances ou des traitements dangereux peuvent avoir des bienfaits pour la santé.


    C’est la version avancée de ChatGPT payante à 20 dollars par mois qui est pointée du doigt dans ces développements. Avec elle, on a accès au modèle de langage GPT le plus avancé d’OpenAI, l’accès aux plug-ins (en bêta) et à la navigation en ligne (en bêta également). Ces fonctionnalités spéciales avaient été annoncées plus tôt cette année.

    Source : OpenAI

    Et vous ?

    Doit-on restreindre les fonctionnalités d’un outil au motif de ce qu’il peut servir à des acteurs malveillants ? Les mêmes fonctionnalités ne peuvent-elles pas être utilisées à des fins nobles ?

    Voir aussi :

    Le chatbot Bing de Microsoft, alimenté par l'IA, est désormais disponible sans liste d'attente. En le rendant exclusif à Edge, Microsoft encourage également l'utilisation de son propre navigateur

    Microsoft annonce GPT-4, le modèle de langage, de type transformeur génératif pré-entraîné et assure qu'elle n'utilise pas les données de ses clients pour former ses modèles, il sera multimodal

    Microsoft confirme que le nouveau Bing fonctionne avec le modèle de langage GPT-4 et indique que le moteur de recherche bénéficiera de toutes les améliorations apportées par OpenAI sur son modèle

    Microsoft prétend que GPT-4 montre des « étincelles » d'intelligence artificielle générale « nous pensons que l'intelligence de GPT-4 signale un véritable changement de paradigme »
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dev Fullstack Java / angular
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev Fullstack Java / angular
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 16
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je ne vais surtout pas pleurer pour ces pauvres sites qui ne gagneront pas les 0.08 centimes avec ma lecture, d'autres éléments existent pour contourner les paywall, et heureusement.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 604
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Pareil que mon vdd !
    Je ne comprend pas que l'on puisse autoriser ces paywalls !!

  5. #5
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 481
    Points : 8 882
    Points
    8 882
    Par défaut ChatGPT peut désormais accéder à Internet pour fournir des réponses actualisées aux questions des utilisateurs
    OpenAI annonce que ChatGPT peut désormais accéder à Internet pour fournir des réponses actualisées aux questions des utilisateurs
    il n'est plus limité aux informations antérieures à septembre 2021

    OpenAI annonce que la base de connaissance de ChatGPT n'est plus limitée à septembre 2021. ChatGPT peut désormais naviguer sur Internet pour trouver des réponses actualisées et fiables, accompagnées de liens directs vers les sources, aux questions des utilisateurs. ChatGPT navigue sur Internet avec l'aide du moteur de recherche Bing de Microsoft pour résumer les informations contemporaines pertinentes. Pour l'instant, cette fonctionnalité n'est disponible que pour les abonnées à ChatGPT Plus et Enterprise, deux versions payantes du chatbot d'IA. Cependant, elle rouvre le débat sur certaines préoccupations, dont le contournement des murs de monétisation par ChatGPT.

    Auparavant, la base de connaissance du populaire chatbot d'IA était limitée aux informations obtenues avant septembre 2021. Autrement dit, même si nous sommes en 2023, les réponses de ChatGPT (GPT-3.5) étaient jusque-là basées sur le monde tel qu'il était avant septembre 2021. Il s'agit probablement de l'année où ChatGPT a été finalisé pour la production. GPT-4 se base sur le même ensemble de données. Pour intégrer des connaissances plus récentes, le modèle d'IA devrait être réentraîné à l'aide d'un nouvel ensemble de données comprenant des informations actualisées. Mais cela nécessiterait du temps et des ressources informatiques considérables.

    Au lieu de cela, la parade trouvée par OpenAI consiste à donner la possibilité au chatbot de naviguer sur Internet avec l'aide du moteur de recherche Bing de Microsoft. « La navigation est particulièrement utile pour les tâches qui nécessitent des informations à jour, comme vous aider dans vos recherches techniques, essayer de choisir un vélo ou planifier des vacances », a déclaré OpenAI dans un post sur X. Pour l'instant, la navigation sur Internet n'est disponible que pour les abonnés à ChatGPT Plus et ChatGPT Enterprise, mais elle devrait être bientôt étendue à tous les utilisateurs. Pour l'activer, choisissez "Browse With Bing" dans le sélecteur sous GPT-4.

    Ce n'est pas la première fois qu'OpenAI tente de permettre à ChatGPT de parcourir le cyberespace à la recherche d'informations fraîches. En mai, OpenAI a introduit la fonctionnalité de recherche pour les clients payants, mais elle l'a interrompue après moins de deux mois, craignant qu'elle ne permette aux utilisateurs de contourner les murs de monétisation mis en place par les sites Web pour s'assurer que seuls les abonnés peuvent accéder à leur contenu. ChatGPT n'est pas le seul chatbot d'IA à avoir fait passer les murs de monétisation pour de la poudre aux yeux. Bing Chat de Microsoft et Bard de Google permettaient également de les contourner.

    Mais les deux entreprises semblent avoir étouffé ce talent dans l'œuf. En outre, des rapports ont également signalé que l'accès à Internet accentuait les hallucinations de ChatGPT et que le chatbot faisait parfois la confusion entre des informations récentes et historiques. Dans le cadre de la mise à jour de mercredi, OpenAI dit avoir intégré de nouvelles règles empêchant le contournement des murs de monétisation. Ces règles comprennent la lecture et le respect des fichiers robots.txt des sites Web. Ces fichiers fournissent aux robots d'indexation des moteurs de recherche des instructions sur les informations qui peuvent ou ne peuvent pas être indexées.

    En juillet, OpenAI a déclaré : « nous avons appris que la version bêta de la navigation de ChatGPT peut afficher occasionnellement du contenu d’une manière que nous ne souhaitons pas, par exemple si un utilisateur demande spécifiquement le texte intégral d’une URL, [le chatbot] peut répondre à cette demande par inadvertance ». Les utilisateurs pouvaient esquiver certains murs de monétisation avec ChatGPT, en lui demandant de sortir une version imprimable du texte. À titre d'exemple, cela a permis à ChatGPT de lire des articles de The Atlantic via Bing en s’appuyant sur le cache de la page Web stockée par le moteur de recherches de Microsoft.

    C’est cette possibilité qu’OpenAI annonce avoir désactivée. Toutefois, la décision est sujette à controverse, car prise sur la base de ce que ChatGPT a servi à des acteurs malveillants. La même fonctionnalité peut s’avérer utile à des intervenants de la filière de la cybersécurité. D'autres critiques sont sceptiques quant à l'efficacité des mesures prises par OpenAI pour empêcher le contournement des murs de monétisation. « Ce n'est pas tout à fait aussi bien que le logiciel préformé, car il ne peut se référer qu'à un ensemble limité de ressources avant de répondre, mais il s'agit d'une amélioration très appréciable », peut-on lire dans les commentaires.

    En autres règles, on distingue également "l'identification des agents utilisateurs" afin que les sites Web puissent contrôler la manière dont ChatGPT interagit avec eux. Le rétablissement des privilèges de navigation sur Internet de ChatGPT intervient quelques jours après une mise à jour majeure qui permettrait au chatbot d'avoir des conversations vocales avec les utilisateurs et d'interagir avec eux à l'aide d'images, ce qui la rapprocherait des assistants virtuels populaires tels que Siri d'Apple. Cette mise à jour donne la capacité au modèle multimodal d'écouter les utilisateurs et de répondre à leurs questions avec l'une des cinq voix générées par l'IA.

    Les services d'OpenAI ont connu une croissance explosive au cours des derniers trimestres. En février, les analystes de la société financière suisse UBS ont rapporté que ChatGPT est devenu l'application grand public à la croissance la plus rapide de l'histoire au début de l'année, atteignant 100 millions d'utilisateurs actifs mensuels en janvier. Il a toutefois été supplanté par l'application Threads de Meta. Son essor a suscité l'intérêt des investisseurs pour OpenAI. La startup d'IA serait en pourparlers avec les investisseurs pour une éventuelle vente d'actions existantes, une opération qui pourrait faire grimper sa valorisation jusqu'à 90 milliards de dollars.

    L'utilisation de Bing dans la fonction de navigation Internet de ChatGPT est probablement due au soutien de Microsoft à OpenAI. Selon les analystes, Microsoft détient une participation de 49 % dans la startup d'IA. OpenAI gagne de l'argent grâce aux plans premium de ChatGPT et aux services API qui permettent aux développeurs d'utiliser les modèles d'IA de l'entreprise pour leurs propres applications et produits. Le PDG d'OpenAI, Sam Altman, a déclaré à Forbes en février qu'il ne pensait pas que ChatGPT remplacerait les moteurs de recherche traditionnels comme Google, mais qu'un système d'IA pourrait avoir le potentiel de le faire un jour.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de l'accès de ChatGPT à Internet ?
    En quoi cela pourrait-il améliorer l'expérience des utilisateurs ?
    Selon vous, cette mise à jour comporte-t-elle des risques ? Si oui, lesquels ?

    Voir aussi

    ChatGPT met en pause son intégration avec Bing de Microsoft pour empêcher aux utilisateurs de contourner des paywalls, la décision est à controverse car pénalise les chercheurs en cybersécurité

    OpenAI fait de Microsoft Bing la recherche par défaut dans ChatGPT

    ChatGPT est confronté pour la première fois à une baisse de trafic après une croissance explosive depuis son lancement, ce qui suggère que la frénésie suscitée par le chatbot commence à s'estomper

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2023, 10h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2022, 16h40
  3. Paramètre de recherche par défaut dans VBA
    Par Zoltriz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2018, 18h33
  4. Microsoft va bientôt chiffrer par défaut le trafic de recherches sur Bing
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2015, 13h04
  5. moteur de recherche par défaut firefox
    Par sympho dans le forum Firefox
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2009, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo