IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

IDE Arduino V.2.1.0 et driver pour carte nano compatible


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité de l'Informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'Informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut IDE Arduino V.2.1.0 et driver pour carte nano compatible
    Bonjour,

    Je me remets (à mon niveau) à l'Arduino. J'ai un uno qui ne me pose pas de problème. Par contre un compatible nano me crée des soucis.
    Depuis la dernière fois j'ai changé de PC et d'OS; d'Ubuntu 20 sur station je suis passé à Mint 21 sur portable. J'avais déjà eu des soucis et je l'avais noté dans mon Wiki. j'ai donc tenté d'appliquer la même procédure.
    Déjà l'installation du driver CH340 ne fonctionne pas correctement. J'ai les erreurs suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    patrick@HP-Victus:~/Téléchargements/CH341SER_LINUX$ sudo make
    [sudo] Mot de passe de patrick*:           
    make -C /lib/modules/5.19.0-41-generic/build  M=/home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX  
    make[1]*: on entre dans le répertoire «*/usr/src/linux-headers-5.19.0-41-generic*»
    warning: the compiler differs from the one used to build the kernel
      The kernel was built by: x86_64-linux-gnu-gcc (Ubuntu 11.3.0-1ubuntu1~22.04.1) 11.3.0
      You are using:           gcc (Ubuntu 11.3.0-1ubuntu1~22.04) 11.3.0
      CC [M]  /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.o
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c: In function ‘ch34x_close’:
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:591:9: error: unknown type name ‘wait_queue_t’; did you mean ‘wait_event’?
      591 |         wait_queue_t wait;
          |         ^~~~~~~~~~~~
          |         wait_event
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:591:22: warning: unused variable ‘wait’ [-Wunused-variable]
      591 |         wait_queue_t wait;
          |                      ^~~~
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:590:14: warning: unused variable ‘timeout’ [-Wunused-variable]
      590 |         long timeout;
          |              ^~~~~~~
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:589:13: warning: unused variable ‘bps’ [-Wunused-variable]
      589 |         int bps;
          |             ^~~
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c: At top level:
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:1297:27: error: initialization of ‘unsigned int (*)(struct tty_struct *)’ from incompatible pointer type ‘int (*)(struct tty_struct *)[-Werror=incompatible-pointer-types]
     1297 |         .write_room     = ch34x_write_room,
          |                           ^~~~~~~~~~~~~~~~
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:1297:27: note: (near initialization for ‘ch34x_device.write_room’)
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:1298:28: error: initialization of ‘unsigned int (*)(struct tty_struct *)’ from incompatible pointer type ‘int (*)(struct tty_struct *)[-Werror=incompatible-pointer-types]
     1298 |         .chars_in_buffer = ch34x_chars_in_buffer,
          |                            ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.c:1298:28: note: (near initialization for ‘ch34x_device.chars_in_buffer’)
    cc1: some warnings being treated as errors
    make[2]: *** [scripts/Makefile.build:257 : /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX/ch34x.o] Erreur 1
    make[1]: *** [Makefile:1850 : /home/patrick/Téléchargements/CH341SER_LINUX] Erreur 2
    make[1]*: on quitte le répertoire «*/usr/src/linux-headers-5.19.0-41-generic*»
    make: *** [Makefile:5 : default] Erreur 2
    Qu'à cela ne tienne, une petite recherche et je pense trouver le correctif ici. J'instyalle et ça semble fonctionner.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    patrick@HP-Victus:~/Téléchargements/CH341SER-master$ sudo make
    make -C /lib/modules/5.19.0-41-generic/build  M=/home/patrick/Téléchargements/CH341SER-master 
    make[1]*: on entre dans le répertoire «*/usr/src/linux-headers-5.19.0-41-generic*»
    warning: the compiler differs from the one used to build the kernel
      The kernel was built by: x86_64-linux-gnu-gcc (Ubuntu 11.3.0-1ubuntu1~22.04.1) 11.3.0
      You are using:           gcc (Ubuntu 11.3.0-1ubuntu1~22.04) 11.3.0
      CC [M]  /home/patrick/Téléchargements/CH341SER-master/ch34x.o
      MODPOST /home/patrick/Téléchargements/CH341SER-master/Module.symvers
      CC [M]  /home/patrick/Téléchargements/CH341SER-master/ch34x.mod.o
      LD [M]  /home/patrick/Téléchargements/CH341SER-master/ch34x.ko
      BTF [M] /home/patrick/Téléchargements/CH341SER-master/ch34x.ko
    Skipping BTF generation for /home/patrick/Téléchargements/CH341SER-master/ch34x.ko due to unavailability of vmlinux
    make[1]*: on quitte le répertoire «*/usr/src/linux-headers-5.19.0-41-generic*»
    patrick@HP-Victus:~/Téléchargements/CH341SER-master$ sudo make load
    modprobe usbserial
    insmod ch34x.ko
    patrick@HP-Victus:~/Téléchargements/CH341SER-master$ sudo make unload
    rmmod ch34x
    patrick@HP-Victus:~/Téléchargements/CH341SER-master$ sudo kmodsign sha512 /var/lib/shim-signed/mok/MOK.priv /var/lib/shim-signed/mok/MOK.der ./ch34x.ko
    patrick@HP-Victus:~/Téléchargements/CH341SER-master$ sudo make load
    modprobe usbserial
    insmod ch34x.ko
    Pour autant, dans mon interface Arduino, que j'installe la version standard (.deb) ou une plus récente (Flathub), ma carte ne me propose aucun port. Il est à noter que j'ai testé de lancer l'IDE en mode privilégié (sudo) sans plus de succès.
    Nom : ArduinoNano.png
Affichages : 292
Taille : 40,8 Ko
    Malgré tout ma carte est bien reliée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    patrick@HP-Victus:~/Téléchargements/CH341SER-master$ lsusb
    Bus 004 Device 002: ID 0781:5583 SanDisk Corp. Ultra Fit
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 003 Device 005: ID 1a86:7523 QinHeng Electronics CH340 serial converter
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 001 Device 003: ID 0bda:2852 Realtek Semiconductor Corp. Bluetooth Radio
    Bus 001 Device 002: ID 04f2:b735 Chicony Electronics Co., Ltd HP Wide Vision HD Camera
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Je pense que l'installation de mon driver n'est pas bonne car ma device /dev/ttyUSB0 n'est pas trouvée.

    Il est à noter que sous Windows 11 aucun soucis, ce qui élimine une défaillance de la carte.

    Avez-vous une idée, une piste ?
    Je suis sous Mint 21.2, bureau Cinnamon, IDE Arduino 2.1.0 - CLI version 0.32.2

    Merci d'avance.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité de l'Informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'Informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Re...

    Problème bien posé à moitié résolu.

    J'AI TROUVÉ.

    En fait avec ma version de Mint (qui est basée sur Ubuntu lui-même basé sur Debian), il y a un conflit avec un driver ... braille (si j'ai bien compris).
    Puisque je n'utilise pas ce dispositif il suffit d'appliquer ce post,

    En deux mots!
    puis débrancher-rebrancher câble USB et relancer IDE Arduino.

    Voilà. Je cols.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Vangeles Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Bus 003 Device 005: ID 1a86:7523 QinHeng Electronics CH340 serial converter
    En effet, il est curieux d'avoir deux périphériques avec les mêmes identifiants vendeur/produit

    En suivant les liens, il y avait une autre façon de faire un peu moins brutale en modifiant une règle udev :
    - éditer le fichier /usr/lib/udev/rules.d/90-brltty-device.rules et mettre en commentaire (avec un #) la ligne concernant brltty avec les id 1a86/7523, puis rebooter.

    On retient quand même qu'on ne peut pas faire de l'Arduino et du braille en même temps

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. drivers pour carte mere
    Par stalone dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2008, 12h29
  2. Recherche Driver pour carte LAN DLINK
    Par beegees dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2007, 15h39
  3. Driver pour carte graphique EN660
    Par beegees dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2007, 09h16
  4. Quels drivers pour carte graphique
    Par Tex-Twil dans le forum Windows XP
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/04/2007, 23h22
  5. Driver pour carte reseau d`un portable toshiba
    Par redabadache3 dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo