IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Vérifier la valeur de deux champs avant insertion ou modification


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Vérifier la valeur de deux champs avant insertion ou modification
    Bonjourà tous,

    Je n'arrive pas à trouver le moyen de vérifier la concordance de deux champs avant la modification ou l'insertion d'une nouvelle ligne d'enregistrement.
    Je m'explique, j'ai deux champs dans la même table, id_com et id_ug (integer pour les deux). Je dois vérifier que si id_com = 1, id_ug dois être non null.

    Je pense que je dois faire un trigger sur Update ou insert qui exécute une fonction. Si la fonction renvoie vrai je permet la modification ou insertion sinon je bloque la modification.

    Pourriez vous m'indiquer si ma piste est bonne et comment je peux faire ça ?

    Merci pour vos réponse.

    Mickaël

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant pg15 , il faut faire une fonction :

    Exemple : https://www.postgresqltutorial.com/p...gresql-upsert/

    A partir de pg15 il existe la fonction merge :

    Exemple : https://dev.to/rozhnev/merge-in-postgresql-15-2o7f

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    MERGE est un opérateur et même une commande SQL. Pas une fonction.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    MERGE est un opérateur et même une commande SQL. Pas une fonction.

    A +
    Je me suis mal exprimé, mais cela viens d'arriver dans la nouvelle version (15) de PostgreSQL.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par micakel_53 Voir le message
    ... Je dois vérifier que si id_com = 1, id_ug dois être non null.

    Je pense que je dois faire un trigger sur Update ou insert qui exécute une fonction.
    NON
    Si la fonction renvoie vrai je permet la modification ou insertion sinon je bloque la modification.

    Pourriez vous m'indiquer si ma piste est bonne et comment je peux faire ça ?
    OUI

    Merci pour vos réponse.

    Mickaël
    Il suffit de mettre une contrainte CHECK :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER TABLE Nom_de _ma_table 
       CHECK (1 = CASE id_com WHEN 1 AND id_ug IS NULL THEN 0 ELSE 1);
    Pour un cours sur les contraintes : https://sqlpro.developpez.com/cours/...-partie#L7-1-6

    A +

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. vérifier si une table est vide avant insertion
    Par cashmoney dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2009, 17h54
  2. Controles des champs avant insertion dans la base de donnees avec talend
    Par tchanga dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2008, 16h56
  3. [Rico] Vérifier la valeur d'un champ texte (RicoCalendar + AJAX)
    Par Arno81 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2008, 11h09
  4. Recuperer et agreger les valeurs de deux champs
    Par Dhumkazaar dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 11h34
  5. comment recuperer deux valeurs de deux champs input
    Par trialrofr dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 22h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo