IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Afficher un document Word (docx) dans un composant Lazarus


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut Afficher un document Word (docx) dans un composant Lazarus
    Bonjour,

    Tout ou presque est dans le titre.

    Je voudrais savoir s'il existe un moyen d'afficher le contenu d'un document Word (docx) dans un composant (lequel ?) placé sur un TForm ?

    L'idée serait de se passer de Word (donc l'affichage devrait pouvoir se faire, même si Word n'est pas installé sur le PC) et donc les solutions avec OLE ne conviennent pas.
    Il s'agit juste d'afficher le document, avec la mise en page, mais pas de le modifier (surtout pas d'ailleurs )

    Voilà, si quelqu'un a une idée, merci d'avance.

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Je ne pense pas qu'un tel composant existe. La seule solution que je verrais serait d'utiliser un outil externe (comme pandoc) pour convertir le fichier dans un format pour lequel un composant existe.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    C'est ce que je pensais aussi, mais ça ne coute rien de demander.
    Je vais laisser la discussion ouverte, au cas où.

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 952
    Points : 9 281
    Points
    9 281
    Par défaut
    Hello,
    une piste ici en utilisant l'aperçu de fichier de l'explorateur windows
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Hello,
    une piste ici en utilisant l'aperçu de fichier de l'explorateur windows
    Ami calmant, J.P
    Merci JP,

    Ça n'a pas l'air simple, mais, en essayant sur un PC sans Word, l'aperçu ne s'affiche pas, je pense que Windows a besoin de l'application pour réaliser l'aperçu.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 952
    Points : 9 281
    Points
    9 281
    Par défaut
    et avec libreoffice installé ?
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    une piste ici en utilisant l'aperçu de fichier de l'explorateur windows
    Hum hum, j'ai bien l'impression que l'OP du lien donné cherche à récupérer une miniature du document, miniature générée à sa création (même principe que les thumbnails des fichiers image), voir son premier lien dans "Useful Informations".

    Donc petite image, et donc récupérable mais pas exploitable en taille réelle car il faudrait agrandir la minuscule vignette et là, la qualité, euh...

    Jusqu'à plus ample informé, je vote pour Pandoc.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il est possible d'utiliser le framework .NET (Mono sous Linux) pour manipuler des fichiers docx.
    https://wiki.freepascal.org/Using_Pa..._.NET_and_Mono

    Je n'ai jamais utilisé .NET/Mono en Pascal donc je ne m'aventurerai pas plus avant.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je me suis amusé à faire une petite démo basée sur le composant TipHtmlPanel. Je me suis appuyé sur cette page du wiki et aussi sur cet exemple.

    L'application attend en paramètre le nom d'un fichier HTML ou DOCX. Quand c'est un fichier DOCX, il est converti.

    Chez moi tout fonctionne, même les tableaux et les images.

    Nom : iphtml-docx-demo-cropped.png
Affichages : 147
Taille : 45,1 Ko

    Attention, démo réalisée sous Linux. Pour l'essayer sous Windows il faudra retoucher la procédure FormCreate (supprimer les WriteLn et changer le chemin de Pandoc).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #10
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Merci à vous tous pour ces pistes. Je pense que je vais me diriger vers la solution Pandoc et la piste fournie par Roland Chastain.

    Pour ma part, je suis sous Windows.

    Je vous tiens au courant de mes investigations.

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 329
    Points : 4 146
    Points
    4 146
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le monde Windows, Il y a aussi le "DOC Viewer Free" de Microsoft.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  12. #12
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Merci pour cette info, Guesset, mais l'idée est d'afficher le document DANS une form Lazarus
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Une version améliorée de mon exemple.

    La conversion du document DOCX est faite dans un fil d'exécution séparé.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

Discussions similaires

  1. Comment insérer une image dans un document word (.docx)
    Par TomaB74 dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2022, 16h26
  2. Jacob:copier le contenu d'un document Word (docx) et le coller dans un mail
    Par cpf2006 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2020, 14h36
  3. Comment afficher un document Word dans un form
    Par Pg043 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2009, 10h15
  4. comment je peux afficher un document word dans un form
    Par sanach dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2008, 10h14
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2006, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo