IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

70 % des décideurs IT du secteur public proscrivent le Cloud ou en font une option de dernier recours


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 132
    Points : 158 207
    Points
    158 207
    Par défaut 70 % des décideurs IT du secteur public proscrivent le Cloud ou en font une option de dernier recours
    70 % des décideurs IT du secteur public proscrivent le Cloud ou en font une option de dernier recours, ou n’ont pas de stratégie sur le sujet, selon Devoteam

    Devoteam, entreprise spécialisée dans le conseil en stratégie numérique, plateformes technologiques, data et cybersécurité en EMEA, a dévoilé les résultats d’une étude menée conjointement avec IDC auprès de plus de 17 décideurs IT du secteur public (administrations centrales, agences et établissements publics, collectivités locales et territoriales).

    Si le secteur public est particulièrement sensible aux enjeux de souveraineté, il doit aussi naviguer entre les contraintes réglementaires et un marché du Cloud en évolution permanente.

    Christophe PIEKARSKI, Responsable Secteur Public et Associé Devoteam Digital Impulse, explique :

    Nous sommes convaincus que le succès d’une transformation Cloud passe avant tout par une transformation culturelle des organisations et par la disponibilité des compétences adéquates. Chaque organisme public doit entamer une démarche itérative, en continuant à expérimenter et à élargir progressivement les périmètres, d’abord sur des sujets non-coeur de métier et ensuite sur des applications plus critiques, en s’assurant que l’on tire bien les bénéfices attendus du Cloud. Tous doivent continuer d’accélérer leurs plans d’adoption du Cloud, en s’assurant constamment de maîtriser les différentes facettes de cet écosystème.
    Nom : Capture-decran-2023-01-25-a-13.24.26-ConvertImage-768x443.png
Affichages : 1504
Taille : 42,8 Ko

    Parmi les principaux enseignements du rapport :

    • Une approche du Cloud dominée par le prudence : En raison des données sensibles touchant tous les citoyens, de l’étendue des missions, des fonctions régaliennes, des contraintes budgétaires et humaines spécifiques, le secteur public ne peut se contenter d’offres Cloud standard, provenant du marché nord-américain et avant tout pensées pour le monde de l’entreprise. 17 % des organisations françaises tous secteurs confondus recherchent des garanties en matière de souveraineté lorsqu’elles étudient les offres des prestataires Cloud, contre une moyenne de 12 % en Europe. Au sein du secteur public, sécurité des données et crainte de la dépendance à un fournisseur sont les deux principaux freins à l'investissement dans le Cloud.

    • Cloud public ou Cloud privé, des stratégies encore en construction : si l’on additionne les organisations qui proscrivent ce type d’environnements, en font une option de dernier recours ou n’ont pas de stratégie sur le sujet, on atteint 70% du total, selon les chiffres issus du dernier Observatoire du Cloud d’IDC France. Dans cette même étude, on peut toutefois noter que cette part est appelée à baisser de 9 points entre 2021 et 2023, signe d’une évolution des mentalités et d’une maturation des stratégies, en particulier via le recours aux applications en mode SaaS.

    • Des besoins croissants : accès à l’innovation et ouverture des SI : Si, pour l’heure, seules les fondations sont posées - et encore pas partout -, les décideurs interrogés ont tous conscience que l’évolution vers les architectures Cloud est inéluctable. Une large majorité d’entre eux prévoit ainsi d’étendre les premiers projets ou expérimentations Cloud en accentuant leurs investissements, tout en continuant à se reposer sur une politique d’hybridation. Les grandes administrations, ministères notamment, prévoient souvent d’étendre leur Cloud privé à de nouveaux usages (du développement à la production par exemple), tandis que les organisations de plus petite taille (opérateurs et collectivités notamment) mettent fréquemment en avant un recours accru au SaaS.

    • Accéder à la modernisation de la DSI : Lors du dernier Observatoire du Cloud, réalisé par IDC en 2021, 34 % des administrations françaises avaient pour projet ou étudiaient la mise en place de formations pour leurs équipes de production IT, en plus des 38 % chez qui cette initiative était achevée ou en cours. Par ailleurs, près de 6 administrations sur 10 avaient créé ou étaient sur le point de créer de nouveaux rôles, tant à la production qu’au sein des études. En cohérence avec les résultats d’études dans le secteur privé, le secteur public privilégie donc la formation et la transformation des rôles au sein de ses équipes plutôt que le recrutement, pour accompagner la mutation vers les architectures Cloud.

    • Dans 5 ans, le Cloud au cœur des SI : Selon IDC, 36 % des décideurs du public pensent que le Cloud public hébergera entre 5 et 20 % du portefeuille applicatif de leur organisation d’ici cinq ans et 22 % pensent même que cette proportion sera comprise entre 20 et 50 %.

    • La confiance dans le Cloud : un besoin de clarification : S’ils affichent la direction à suivre, les décideurs IT interrogés s’interrogent encore sur les étapes à franchir avant d’atteindre la cible qu’ils se fixent. Malgré les efforts déjà consentis (comme la doctrine ‘Cloud au centre’ publiée par le Premier ministre en juillet 2021), les décideurs IT continuent à réclamer une clarification de la position de l’État vis-à-vis des fournisseurs de services Cloud.

    • Le défi de l’accompagnement au changement : Au-delà de ce débat toujours ouvert sur la souveraineté, le difficile accès aux compétences spécialisées et la difficulté à les attirer restent les principaux points de vigilance parmi les décideurs interrogés. D’autant que ceux-ci admettent que le niveau de maturité actuel de leurs équipes sur ces sujets reste limité.


    Méthodologie :

    Des entretiens approfondis menés de mai à juillet 2022 avec 17 décideurs IT du secteur public (administrations centrales, agences et établissements publics, collectivités locales et territoriales). Toutes ces organisations emploient plus de 1000 agents.

    Le document s’appuie également sur des résultats d’études IDC, en particulier l’Observatoire du Cloud d’IDC France (2021, 202 répondants dont 97 du secteur public) et l’étude multicloud EMEA (2021, 925 répondants).

    A propos d’IDC

    International Data Corporation (IDC) est le premier groupe mondial de conseil et d'études sur les marchés des technologies de l'information. IDC fournit aux acteurs du marché de l'informatique et des télécommunications l'ensemble des prestations d'études nécessaires à la définition et la mise en œuvre de leur stratégie et de leur tactique commerciale et marketing.

    A propos de Devoteam

    Devoteam est une entreprise de conseil en stratégie numérique, Cloud, cybersécurité, et data avec plus de 10 000 ingénieurs dans plus de 20 pays en EMEA.
    En alliant technologie, créativité et data, Devoteam accompagne ses clients dans la transformation digitale de leur activité afin de libérer leur plein potentiel.

    Sources : Devoteam, IDC

    Et vous ?

    Trouvez-vous cette étude pertinente ?
    Qu'en est-il au sein de votre entreprise ?

    Voir aussi :

    82 % des organisations dans la région EMEA, et 88 % en France, consacrent plus de 10 % de leur budget informatique à l'analyse de leurs données, selon une enquête de Devoteam et IDC

    Seules 15 % des entreprises tirent pleinement parti du Cloud, et seulement 38 % des applications sont migrées vers le cloud, selon une enquête de Devoteam et IDC
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 187
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    "Tous doivent continuer d’accélérer leurs plans d’adoption du Cloud"...

    C'est le "Responsable Secteur Public et Associé Devoteam Digital Impulse" qui décrète ça.

    En tant que citoyen, j'ai pas envie que les données militaires ou des centrales nucléaires soient mises dans un cloud AWS ou google ou azure ou autres (+ tous les autres trucs stratégiques). Bon après faut pas se faire trop d'illusion.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 259
    Points : 4 038
    Points
    4 038
    Par défaut
    Le cloud c'est peut être plus simple pour lancer un service rapidement mais c'est loin d'être économique !

    Il vaut mieux louer ou héberger ses serveurs avec le personnel compétent

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 851
    Points : 2 425
    Points
    2 425
    Par défaut
    Citation Envoyé par Washmid Voir le message
    "Tous doivent continuer d’accélérer leurs plans d’adoption du Cloud"...

    C'est le "Responsable Secteur Public et Associé Devoteam Digital Impulse" qui décrète ça.

    En tant que citoyen, j'ai pas envie que les données militaires ou des centrales nucléaires soient mises dans un cloud AWS ou google ou azure ou autres (+ tous les autres trucs stratégiques). Bon après faut pas se faire trop d'illusion.
    je dirais même que j'ai pas trop envie que mes données médicales en autre se retrouve là-dessus

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 239
    Points : 539
    Points
    539
    Par défaut Le cloud
    c'est une formule marketing, cette air du tout marketing est fatigante.

    Ce n'est jamais qu'un ensemble de serveur disséminés dans une ou plusieurs zones géographiques avec une redondance automatique des données & applicatifs.
    Cet article donne l'impression qu'un décideur IT dans le publique n'allant pas sur le "CLOUD" est hasbeen, incompétent alors que c'est tout l'inverse.

    Le problème du cloud de base est que c'est quasi systématiquement des serveurs mutualisés, ensuite se pose aussi la question de la souveraineté, ainsi que l'aspect écologique, et ce n'est pas si économique que ça en plus de ramener parfois beaucoup de complexité pour pas grand chose.

    Dans trop d'entreprises on cède aux modes sans donner du sens au métier, et tôt ou tard ça reviendra la tronche de certains.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2023, 09h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2022, 00h18
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2020, 18h30
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2013, 16h59
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2012, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo