IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Comment identifier sa licence Windows ?


Sujet :

Windows 10

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut Comment identifier sa licence Windows ?
    Salut à tous.

    Je connais ma licence Windows, puisque c'est celle de l'OEM Windows 7 Pro que j'ai acheté, il y a déjà quelques années.
    Je suis maintenant sous Windows 10 Pro et j'ai toujours la même licence, enfin je crois.
    J'ai cherché à savoir comment la récupérer mais je n'y arrive pas.
    J'ai utilisé l'outil "SLMGR.VBS" mais je n'ai aucune indication sur ma clef d'activation, celle qui fait 5x5 de long.

    J'ai pourtant trouvé dans la base des registres une clef qui se trouve ci-après :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ordinateur\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\ClipSVC\Parameters
    dans "LastBiosKey". Ce n'est pas celle que j'ai rentré et en plus, elle ne fonctionne pas.

    Je possède une deuxième licence pour Windows 10 Pro, qui fonctionne aussi.
    A ma grande surprise, quand je l'ai saisie dans mon Windows 10 Pro, j'ai retrouvé les cinq derniers caractères.
    Alors que ce n'était pas le cas avec ma licence Windows 7 Pro.

    Y-a-t-il un quelconque moyen de la récupérer ?

    Je sais que c'est possible, mais je ne l'ai pas testé. Comment puis-je transférer une licence d'un ancien windows vers un nouveau windows ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 450
    Points : 43 095
    Points
    43 095
    Par défaut
    Si c'est une licence OEM, elle n'est pas transférable, elle est liée à ta carte mère. En cas de réinstalation, Windows s'activera tout seul.

    Si c'est une version achetée, tu es sensé la désactiver sur le poste l'utilisant avant de l'affecter à un autre poste. Il te faut par contre garder la clé. Elle devrait être enregistrée dans ton compte Microsoft, et un simple copier-coller permettra sa récupération.

    Il y a des utilitaires pour la récupérer comme passview.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut Chrtophe.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Elle devrait être enregistrée dans ton compte Microsoft, et un simple copier-coller permettra sa récupération.
    Là tu m'intéresses. Mais où est-elle enregistré dans mon compte Microsoft ? Je n'ai rien vu à ce sujet.
    Peux-tu être plus précis sur sa localisation ? Merci.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 450
    Points : 43 095
    Points
    43 095
    Par défaut
    Lors d'un achat de licence, il demande de mémoire un compte Microsoft, mais je ne souviens plus si c'est optionnel ou obligatoire.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut Chrtophe.

    Aujourd'hui, je crois que c'est obligatoire d'avoir un compte Microsoft, au moins pour la première fois, même si comme moi, je travaille en local.
    Par l'outil de nom "Nirsoft ProduKey", j'ai pu récupérer ma licence sous Windows 10 Pro.
    Je connais ma licence Windows 10 Pro, puisque c'est celle de mon OEM Windows 7 Pro.
    Mais celle que j'ai récupéré est différente ???
    J'ai remis l'autre licence et je l'ai retrouvé telle quelle.
    Je remets elle de Windows 7 Pro, et j'obtiens cette que j'ai lu précédemment.
    Dois-je comprendre que ma licence Windows 7 Pro a été réinterprété sous Windows 10 Pro ?
    Et celle que je lis est une licence numérique.

    Tu ne m'as pas répondu sur ou se trouve la licence Windows dans le compte Microsoft ?
    J'ai cherché et je n'ai rien trouvé.

    Comment supprimer la licence qui est activée sous une copie de Windows et de la transférer dans une autre copie ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 450
    Points : 43 095
    Points
    43 095
    Par défaut
    Je peux pas t'indiquer le chemin exact pour trouver ta licence dans le compte Microsoft mais ça doit pas être dur à trouver. Mais comme déjà dit, je suis pas sûr qu’elle soit systématiquement dedans. Et ce n'est valable que pour une licence non OEM.

    Comment supprimer la licence qui est activée sous une copie de Windows et de la transférer dans une autre copie ?
    Pour désactiver la licence :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    slmgr /upk
    slmgr /cpky
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut Chrtophe.

    Je précise que la licence Windows 7 Pro (clef de produit) que j'ai acheté est une OEM.
    C'est ce qui est marqué sur la boîte qui contient le cdrom d'installation.
    Si je fais "slmgr /dlv", il m'indique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    canal de la clé de produit (Product Key) : OEM:DM
    Merci pour les deux commandes. Après avoir fait quelques recherches, je crois qu'il faut faire ensuite : "slmgr /rearm".
    La question que je me pose est de savoir si Windows va accepter cette passation de licence.

    A l'époque, j'ai réactivé Windows 10 Pro de mon Asus, en me connectant sur le même compte Microsoft que j'utilisais avec mon HP.
    Avant la réactivation de windows, j'étais connecté avec un compte local et non avec un compte microsoft.
    Cela me semble bizarre que je puisse travailler sans que windows soit activé.

    Aujourd'hui, si je tape la licence OEM (clef de produit) dans windows, elle est acceptée !
    Il me semble, mais je n'ai pas confirmation, qu'une clef de produit windows 7, 8 ou 8.1 est encore opérationnelle sous windows 10.

    J'ai du mal à comprendre comment une même licence peut activer une nouvelle copie windows.
    Je croyais qu'une licence était faite pour une seule copie windows.
    Comment Windows sait que l'ancienne copie est désactivée et la licence concerne maintenant la nouvelle copie ?
    Qu'est-ce qu'identifie une licence ? Un ordinateur ? Une copie de windows ? Une carte mère ? Difficile à savoir avec précision.

    Dans mon cas, je crois que la licence que j'ai dans mon windows est une licence numérique.

    Combien y-a-t-il de types de licences Windows ? Je m'y perds dans ces types de licence.

    Sur le net, on vend des licences pour quelques centimes d'euros. Est-ce une arnaque ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 450
    Points : 43 095
    Points
    43 095
    Par défaut
    Merci pour les deux commandes. Après avoir fait quelques recherches, je crois qu'il faut faire ensuite : "slmgr /rearm".
    La question que je me pose est de savoir si Windows va accepter cette passation de licence
    Comme déjà dit, tu ne pourras pas installer ta licence OEM sur une autre machine, elle est liée à ta carte mère.

    J'ai du mal à comprendre comment une même licence peut activer une nouvelle copie windows.
    Je croyais qu'une licence était faite pour une seule copie windows.
    C'est le cas sauf pour les licences en volume.

    A l'époque, j'ai réactivé Windows 10 Pro de mon Asus, en me connectant sur le même compte Microsoft que j'utilisais avec mon HP.
    Se connecter avec un compte Microsoft permet l'activation.

    Aujourd'hui, si je tape la licence OEM (clef de produit) dans windows, elle est acceptée !
    Tu as deux étapes, la saisie de la clé et son activation. Ton Windows fonctionnera un mois sans activation, au delà il te fera des notifications et tu ne pourras plus changer ton fond d'écran par exemple.

    Sur le net, on vend des licences pour quelques centimes d'euros. Est-ce une arnaque ?
    non si elle ne sont utilisées sur aucun autre poste. Quand elle sont légales, elles sont vendues pour cause double emploi par exemple.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut Chrtophe.

    Pour désinstaller la licence, j'ai compris, et c'est facile à faire.
    Pour tester l'activation de la licence dans une nouvelle copie Windows, je devrais avoir un nouvelle ordinateur, ce qui n'est pas le cas.

    Sur le net, des personnes n'ont pas pu activer leur licence dans la nouvelle copie.
    Je ne sais pas trop ce qu'ils ont fait, mais il semble que c'est la même copie qu'ils ont migré vers leur nouvel ordinateur.
    Par la suite, ils ont voulu revenir sur leur ancienne copie, sans succès.
    J'aimerai évité de me retrouver dans cette situation.

    Je suppose qu'une licence est faite pour une version particulière de Windows.
    Je ne peux pas utiliser la licence Windows XP ou Vista pour activer Windows 10 Pro.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Comme déjà dit, tu ne pourras pas installer ta licence OEM sur une autre machine, elle est liée à ta carte mère.
    J'ai la même licence OEM entre mon vieux HP et mon nouveau Asus.
    Je n'ai pas acheté une nouvelle licence juste pour activer mon Windows 10 Pro quand j'ai dû changer d'ordinateur.
    J'ai migré mon Windows 10 Pro dans mon nouvel Asus, et j'ai pu activer cette copie avec mon compte Microsoft.
    Ce point n'est pas clair pour moi car c'est bien une licence OEM que je possède et pas la même carte mère.

    J'ai bien une licence Windows 11 Pro, mais je ne l'ai pas utilisé pour activer mon Windows 10 Pro.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Ton Windows fonctionnera un mois sans activation, au delà il te fera des notifications et tu ne pourras plus changer ton fond d'écran par exemple.
    J'ai largement le temps de saisir la licence. Microsoft est tolérant sur le temps nécessaire à l'activation.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Comment récupérer sa licence Windows 8 dans le bios?
    Par rapetous3 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2014, 13h57
  2. Comment conserver une licence Windows 2003 Server
    Par redabadache3 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2008, 18h04
  3. Comment installer GMP sous Windows?
    Par Vinchol dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/07/2006, 10h05
  4. Comment appeler des API windows en C ?
    Par JuanLopez1966 dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2004, 10h34
  5. [SqlException] comment identifier l'exception
    Par Jchasson dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2004, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo