IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Mosfet et Electro-aimant


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Mosfet et Electro-aimant
    Bonjour,
    Je suis débutante en Arduino, j'ai eu mon kit à Noël.
    J'ai acheté à côté une electro aimant pour faire une serrure
    Caractéristiques :
    Force de maintien:60kg(100lbs)/180kg(350lbs)/280kg(600lbs)/350kg(800lbs)/500kg(1000lbs)
    Tension: DC 12V
    Courant: 380-430mA
    Température de fonctionnement: -10 à 55 degrés Celsius (14 à 131 degrés Fahrenheit)
    Humidité: 0 à 95%
    Mode de fonctionnement: mise sous tension pour verrouiller

    J'ai connecté cet électroaimant à un mos-fet (fil rouge sur V+ et fil noir sur V-). En sortie, le SIG arrive sur mon PIN9 ; le VCC sur le pin 5V et le GND sur un pin GND de mon arduino (ELEGOO Mega2560).
    Pour l'instant, afin de m'assure que mes branchement soient corrects, je veux juste que dans le SETUP de mon code la tension se fasse et que mon électroaimant s'active.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    int mosfet=9;         // module MOSFET en pin 9
     
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
     
      pinMode(mosfet, OUTPUT);       // module MOSFET déclaré en sortie
      digitalWrite(mosfet, HIGH);    // de base, le courant est allumé
     
    }
     
    void loop() {
     
    }
    Mais rien ne se passe.
    Où est mon erreur dans tout cela ?
    D'avance merci pour votre retour :-)

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 328
    Points : 4 145
    Points
    4 145
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut voir le montage ou un schéma ? Référence du Mosfet ?

    L'électro aimant est face à une plaque métallique (acier) en mode ventouse ?.

    Est-ce qu'il fonctionne juste avec le 12 V hors MCU et Mosfet ?

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le retour.
    Pour l'électro-aimant, voici un lien aliexpress où il a été acheté :
    https://fr.aliexpress.com/item/32791...yAdapt=glo2fra

    Nom : 20230318_094958.jpg
Affichages : 528
Taille : 225,4 Ko
    J'espère que c'est visible :-/
    Actuellement sur la photo, on voit deux arduino connecté entre eux en RX/TX (ça y'a pas de problème).
    Mon objectif, dans un premier temps pour progresser dans mon apprentissage, c'est d'avoir un bouton sur mon ARDUINO 1 et cela lâche l'électro aimant sur l'ARDUINO 2.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    Il manque l'alimentation 12V sur VIN et GND, mais c'est un mal pour un bien.

    Le module n'a pas de diode de roue libre (DiY de merde vendu en plus avec l'indication qu'il peut commander des charges inductives).
    Avec un électroaimant le MOS va claquer très vite.

    Je n'ai pas vu l'indication de la diode correspondante dans la doc du MOS.

    Même si ce n'est pas idéal une 1N4001 à 1N4007 devrait faire l'affaire vu que le MOS est surdimensionné.

    Delias

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 328
    Points : 4 145
    Points
    4 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, sans alim 12 V cela n'ira pas loin.

    Si le module est bien celui que j'ai trouvé sur Ali Express, il est équipé d'un IRF520 lequel MOSFet est doté d'une diode de protection qui, en impulsionnel, peut monter selon le datasheet de Vishay Siliconix à 37 A (plus de 9 A en continu). A voir avec les caractéristiques de l'électro-aimant.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a une diode de roue libre sur le shield ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    Bonjour,

    Oui, sans alim 12 V cela n'ira pas loin.

    Si le module est bien celui que j'ai trouvé sur Ali Express, il est équipé d'un IRF520 lequel MOSFet est doté d'une diode de protection qui, en impulsionnel, peut monter selon le datasheet de Vishay Siliconix à 37 A (plus de 9 A en continu). A voir avec les caractéristiques de l'électro-aimant.

    Salutations
    Merci pour le retour. Alors je ne suis pas encore aller aussi loin dans mon apprentissage, je pensais qu'être connecté en USB suffirait ?
    Ca veut dire qu'il faut donc que j'achète une batterie 12V ? Mais après pour faire mes tests, puis-je me connectée en même temps en USB et avec l'alimentation 12V ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Bonjour,
    Il y a une diode de roue libre sur le shield ?
    Comme dit plus haut, je débute complètement.
    Là, tu me parles chinois ! :-D

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 604
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Il y a une diode de roue libre sur le shield ?
    Pas sur le shield :
    Nom : mosfet_irf520_module.png
Affichages : 487
Taille : 264,6 Ko

    Mais l'électroaimant étant une charge inductive, elle est indispensable.

    Citation Envoyé par yeltum
    J'ai acheté à côté une electro aimant pour faire une serrure
    Caractéristiques :
    Force de maintien:60kg(100lbs)/180kg(350lbs)/280kg(600lbs)/350kg(800lbs)/500kg(1000lbs)
    Tension: DC 12V
    Hé oui, une alimentation externe 12V CC est aussi nécessaire pour actionner cette serrure

    Caractéristiques:
    • Utilisez la puissance magnétique pour verrouiller la porte,60kg(100lbs)/180kg(350lbs)/280kg(600lbs)/350kg(800lbs)/500kg(1000lbs)Force de maintien.
    • Dispositif intégré de protection contre le courant inverse (MOV).
    Ce dispositif intégré serait-il la diode de roue libre ? Pas sûr...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Hello,
    Mais l'électroaimant étant une charge inductive, elle est indispensable.

    Hé oui, une alimentation externe 12V CC est aussi nécessaire pour actionner cette serrure

    Ce dispositif intégré serait-il la diode de roue libre ? Pas sûr...
    Peut-être que la diode de roue libre est intégrée dans l'électroaimant, ce qui fait de lui un élément polarisé ?

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 328
    Points : 4 145
    Points
    4 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Les caractéristiques de l'électroaimant sont celle de maintien d'où l'idée d'une ventouse magnétique qui verrouille une porte mais n'est pas une serrure (une serrure électrique a deux positions de repos (i.e. sans alimentation : ouverte ou fermée) tandis qu'une ventouse n'a qu'une position de repos : ouverte.

    Je ne sais pas dans quel cas nous sommes. Les forces de maintien (cas d'une ventouse magnétique) sont toujours très élevées comparativement aux forces d'attraction magnétique (cas d'une serrure).

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 328
    Points : 4 145
    Points
    4 145
    Par défaut
    Bonjour Auteur,

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Peut-être que la diode de roue libre est intégrée dans l'électroaimant, ce qui fait de lui un élément polarisé ?
    Ou que le montage de l'électroaimant est en parallèle avec le mosfet (+ une résistance de charge) et dans ce cas c'est la protection du mosfet qui joue le rôle.

    Dans le cas d'une ventouse (oui je suis collant avec ma ventouse ) l'action consiste à la décoller (quand on a bien renseigné le digicode ) son état normal est d'être alimenté en continu souvent via une résistance.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 328
    Points : 4 145
    Points
    4 145
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai été voir sur le lien donné et c'est bien ce qu'on appelle, en sureté bâtimentaire, une ventouse magnétique.

    Ils font état d'un "Dispositif intégré de protection contre le courant inverse (MOV)." qui devrait éviter les surtensions (assez rapidement ?).

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour toutes ces réponses, je n'ai pas compris la moitié :-(

    Auriez-vous une bonne batterie 12V à commander quelque part ? Pour que je puisse continuer mon programme une fois la réception.
    Sinon dans les branchements, personne n'a réagit en disant que j'avais fait une bêtise, je suppose donc qu'ils sont justes ?

    Merci à tous pour vos réponses,
    Pas si simple que cela l'Arduino !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Voici une alimentation 12V :
    https://www.lextronic.fr/-bloc-secte...5-a-64809.html

    avec, un bornier à vis fourni qui pourra t'aider à connecter ton alimentation avec ta platine. Attention, les connecteurs ont un sens et en fonction du sens, la polarité du connecteur change (c'est expliqué dans la doc normalement).

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 328
    Points : 4 145
    Points
    4 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne faut pas hésiter à demander des éclaircissements.

    Dans les forums, on ne sait pas quel est le niveau d'évidence des interlocuteurs. Aussi, tantôt les explications sont trop simplifiées et certains peuvent se trouver insultés, et tantôt elles supposent un degré de connaissances trop important et restent incompréhensibles. Enfin, il y a aussi des fois où nous ne sommes pas aussi clairs que souhaité.

    Dans les forums techniques matériels, il y a une autre inconnue : quel est l'équipement de l'interlocuteur ? Je me souviens de sujets où nous tournions en rond jusqu'au moment où nous avons découvert que la personne avait un oscilloscope.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    La description que tu as copié n'ayant pas la mention du MOV, il faut aussi ajouter une diode de roue libre.

    Citation Envoyé par yeltum Voir le message
    une bonne batterie 12V à commander quelque part
    La bonne blague, pour combien de temps?
    Une grosse batterie de voiture 12A 100Ah (c'est le max que j'ai trouvé pour du standard) tiendra une petite dizaine de jours avant de devoir passer à la recharge.
    A titre de comparaison, la consommation de 400mA sous 12V c'est 4,8W soit plus qu'une Led équivalente à une ampoule de 60W...
    Par année c'est 42kWh de consommation électrique (et c'est sans les pertes de l'alimentation).
    Ce genre de système s'alimente depuis le secteur avec une alimentation comme donnée par Auteur (quoique plus industrielle dans la conception).

    Delias

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Désolée je n'ai aucune notion d'électricité.
    Comme je l'ai dit tout en haut, je suis débutante totale, j'ai eu mon premier KIT à Noel avec un livre.
    J'ai fait quelques tutaux présentés dans le livre, le côté programmation ça ça va (j'avais déjà des notions de php).
    Et maintenant je me lance dans mes petits projets à moi.

    Du coup je ne sais pas ce que c'est une diode en roue libre (j'ai pas compris 100% de ce que j'ai lu sur Internet et ils n'en parlent pas dans mon livre)

    A la base, je ne comprenais juste pas du tout pourquoi mes branchements étaient faux. Donc après effectivement je n'ai pas expliquer le but général du projet pensant que cela venait juste de mes branchements (ou de mon code).

    Donc le but c'est d'avoir un arduino avec des boutons simples, qui envoie à un autre arduino la liberation de la gâche électrique lorsque les bons boutons sont pressés. Le tout pour un projet transportable, qui doit tenir une soirée disons, donc pas de soucis pour moi si la batterie ne tient pas plus de 10 jours.

    Je vais déjà commandé la batterie qui a été indiqué en lien !

    Merci pour vos retours.

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 328
    Points : 4 145
    Points
    4 145
    Par défaut
    Bonjour, Delias,
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    La description que tu as copié n'ayant pas la mention du MOV, il faut aussi ajouter une diode de roue libre...
    Oui d'autant plus que le MOV, dans le meilleur des cas, amorcerait à 24 V (2 x fois l'alimentation semble possible) soit une tension vue par le MOSFET de 36 V ce qui n'est pas mortel si le MOV amorce rapidement mais reste sensiblement supérieur au 12 V + la tension de seuil de la diode.

    La diode ne serait peut être pas indispensable si nous connaissions les caractéristiques du MOV mais en l'occurrence mieux vaut prévenir que guérir (d'autant que la guérison post mortem s'appelle remplacement )

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Alors un autre truc que je ne comprends pas, c'est que le lien vers LEXTRONIC communiqué plus haut, c'est en fait un chargeur/adaptateur. Ce n'est pas une batterie qui rend l'arduino autonome/déplaçable.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/10/2011, 08h43
  2. aimanter le curseur de la souris
    Par hresh dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/07/2011, 02h52
  3. [À télécharger] 'Aimanter' deux feuilles
    Par SfJ5Rpw8 dans le forum Vos téléchargements VB6
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2010, 14h18
  4. Creer un bouton aimant
    Par Agrapheuse dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2009, 14h01
  5. Moi c'est plutôt l'electro en ce moment
    Par sylvain.cool dans le forum Musique
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/06/2008, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo