IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Reconnaissance d'objet pour affichage d'informations


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 93
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Reconnaissance d'objet pour affichage d'informations
    Bonjour,
    J'ai un projet auquel je réfléchi et me documente depuis un moment.

    J'ai un schéma, construit avec SolidWorks, d'une machine comportant plusieurs équipements (ventilateurs, brûleurs, portes, fin de course, ...).
    Je dois afficher ce document (3 faces : dessus, sur le côté et devant) et je dois pouvoir afficher des informations sur les équipements. Par exemple, lorsqu'on place la souris sur un ventilateur, savoir sa vitesse, savoir s'il est en défaut (dans ce cas le faire clignoter en rouge).

    Je n'arrive pas à trouver comment faire cela ...
    Il y a donc une reconnaissance d'objet à faire :
    - Dois-je développer quelque chose qui serait capable de reconnaitre les différents équipements suivant leurs formes ?
    - Reconnaitre les équipements suivant un code couleur ?
    - Demander des modifications sur le schéma SolidWorks qui permettraient de reconnaitre "facilement" les équipements sur le schéma ? (couleur, texte, ...)
    Lier le schéma a une nomenclature :
    - Informations sur les équipements à afficher ...

    Je dois ajouter ce projet à un logiciel plus gros développé sous Qt en C++
    Y a-t-il des bibliothèques, Framework, ... Qt pour faire cela ? Ou des liens entre SolidWorks et Qt ?

    Je vous remercie !

    PS : n'étant pas propriétaire du schéma, je ne peux pas le joindre

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut


    A priori, le plus simple serait de récupérer la structure de ton fichier SolidWorks, que tu peux lire à travers l'API SolidWorks : https://help.solidworks.com/2023/eng...dworks_api.htm. Sinon, je suppose que SolidWorks peut exporter ses fichiers dans des formats plus faciles à manipuler (OBJ, PLY, STL ?).

    Tu pourras alors jouer avec Qt 3D pour le rendu, par exemple : pour la sélection, en particulier, regarde https://doc.qt.io/qt-6/qtquick3d-picking-example.html.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 93
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    J'essaie de voir ce qu'il est possible de faire avec tes informations. Pour l'instant je ne vois pas trop comment associer l'API SolidWorks à Qt.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Probablement n'y a-t-il rien de prévu pour l'intégration, mais ça n'est pas un gros problème : il s'agit de deux bibliothèques C++, dont une avec un système de compilation standard (Qt et CMake). Par contre, tu devras peut-être faire du code d'une intelligence réduite pour convertir les structures de données entre les formats internes de SolidWorks et de Qt.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [Tactile]Reconnaissance d'objet pour tablette tactile
    Par sidewolf dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2014, 15h57
  2. Caractériser un objet pour reconnaissance d'objet
    Par M.Max dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/08/2010, 11h23
  3. Aide pour affichage information
    Par Jiyuu dans le forum Django
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2009, 12h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2008, 23h59
  5. Objet Memo pour affichage d'Info
    Par vg-matrix dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2008, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo