IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Lien sans associations ?


Sujet :

Looping

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lien sans associations ?
    Bonjour, je voudrais savoir si il était possible de créer des liens sans associations par exemple, quand il y a 1,1 comme cardination d'un côté.
    Bonne journée
    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Piloucllr,

    Citation Envoyé par Piloucllr
    je voudrais savoir si il était possible de créer des liens sans associations par exemple, quand il y a 1,1 comme cardination d'un côté.
    Utiliser des liens ? C’est ainsi qu’on procédait il y a plus de 50 ans avec les SGBD hiérarchiques et réseaux (networks). Les liens étaient des systèmes de pointeurs, symbolisés ainsi, matérialisant par exemple le fait qu’un employé fait partie d’un département (lien DEPTEMP) :



    Et puis, une révolution en 1970 : Ted Codd invente le modèle relationnel de données et montre que les systèmes pré-relationnels sont bons pour la poubelle, car les liens ne sont plus matérialisés, désormais on procède par association entre noms d’attributs (attribut DEPT# ci-dessous). Du coup, dans l’exemple ci-dessus, le lien DEPTEMP n’a plus lieu d’être :



    Evidemment, il a fallu au moins 20 ans pour qu’effectivement les systèmes pré-relationnels disparaissent, mais qui aujourd’hui s’en servirait ?  

    En 1974, à Ann Arbor, a eu lieu le grand débat entre Ted Codd, inventeur du modèle relationnel de données, et Charles Bachman, inventeur du modèle réseau : Ted a mis Charlie KO au 1er round.

    Mais au niveau conceptuel on établit les associations de manière graphique, par exemple avec Looping :

    [DEPT]----1,N----(Employer)----1,1----[EMP]

    Et Looping traduit cela sous forme de tables, l’association étant établie par le mécanisme Clé primaire / clé étrangère. Exemple :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    CREATE TABLE DEPT
    (
        DeptId INT
      , DeptNom VARCHAR(50)
      , ...
    CONSTRAINT DEPT_PK PRIMARY KEY (DeptId)
    ) ;
    CREATE TABLE EMP
    (
        EmpId INT
      , DeptId INT
      , EmpNom VARCHAR(50)
      , ...
    CONSTRAINT EMP_PK PRIMARY KEY (EmpId)
    CONSTRAINT EMP_DEPT_FK FOREIGN KEY (DeptId) REFERENCES DEPT (DeptId)
    ) ;

    Pour comprendre la différence de niveau entre les deux approches, j’utiliserai la métaphore :

    Peut-on faire du feu sans allumettes ?
    C’est possible ! A condition de savoir comment frotter deux bouts de bois, jusqu’à enfin voir se produire de la fumée...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par piloucllr Voir le message
    Bonjour, je voudrais savoir si il était possible de créer des liens sans associations par exemple, quand il y a 1,1 comme cardination d'un côté.
    En cas de cardinalité simple d'un côté, l'association ne donne pas lieu à une table de correspondance dans le MLD (et ne peut bien évidemment pas porter de rubriques).
    Compte-tenu de cela, une représentation simplifiée de l'association (sous forme de DF) ets possible dans Looping : il suffit de cliquer 2 fois sur le bouton du formalisme "E/A" en haut à gauche de la fenêtre, et toutes les associations ne générant pas de table au niveau MLD sont alors représentées de manière simplifiée.

    Voici un exemple :
    Nom : MCD Société de Services.jpg
Affichages : 132
Taille : 29,5 Ko

    Bonne continuation !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    il suffit de cliquer 2 fois sur le bouton du formalisme "E/A" en haut à gauche de la fenêtre, et toutes les associations ne générant pas de table au niveau MLD sont alors représentées de manière simplifiée.
    Formidable ça, je ne le savais pas, merci Paprick !

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour Capitaine,

    Et tu peux faire la même chose sur les autres boutons "Formalisme" pour une vision simplifiée UML et un MLD avec liens "Crow's foot" !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut A propos des DF
    Ave,

    A propos de la dépendance fonctionnelle E/R ayant pour émetteur l’entité-type Service et pour cible l’entité-type Salarié (cf. post #3), je préfère me ranger à l’avis de D. Nanci (RIP) : Ingénierie des systèmes d'information : Merise deuxième génération (4e édition, 2001) :



    En effet, dans un MCD le terme DF (figurant dans un rond) exprime une contrainte spécifique, à savoir évidemment une « dépendance fonctionnelle », mais il s’agit d’un concept que l’on doit à Ted Codd et utilisé dans la théorie de la normalisation, avec son corpus d’axiomes et de théorèmes. Assistez à la naissance des DF, au paragraphe 1.2 de son article de 1971 (une trentaine de pages), Further normalization of the data base relational model.

    Je cite Codd :

    Attribute B of relation R is functionally dependent on attribute A of R if, at every instant of time, each value in A has no more than one value in B associated with it under R.
    In other words, the projection ∏A,B(R) is at every instant of time a function from ∏A to ∏B.
    [...] We write R.A R.B if B is functionally dependent on A in R
    [...] The definition given above can be extended to collections of attributes. Thus, if D, E are distinct collections of attributes of R, E is functionally dependent on D if, at every instant of time, each D‒value has no more than one E‒value associated with it under R.

    Quand Codd utilise l’opérateur ∏ (projection), il se positionne au niveau non pas sémantique, mais mathématique (ensembliste). En tout cas, son article vaut le détour.

    Le concept de DF a été repris par certains promoteurs de Merise, voyez La méthode Merise Tome 1 Principes et outils de H. Tardieu, A. Rochfeld, R. Colletti, nouvelle édition 1989, chez Les éditions d’organisation.  



    Dans l’ouvrage en question, je relève qu’il est nécessaire de simplifier, en remplaçant le nom de l’association, nom qui nous parle, par le terme (mathématique) DF, mais, nom d’une pipe, en vertu de quoi une telle nécessité de simplification ? Voici ce qu’on lit :






    Je ne vois pas de valeur ajoutée quand on remplace une association porteuse de sémantique par un concept d’essence mathématique, au contraire...

    A ce propos, comment interpréter du point de vue sémantique la DF ci-dessous ? « Animer », « Régenter », « Faire suer le burnous », « Diriger » ? 
    Pourquoi pas une bonne vieille association, avec le verbe qui va bien, symbolisé par  « ? » ci-dessous ?

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir François,

    Même si je suis coupable d'avoir implémenté cette représentation, je ne l'utilise pas dans mes modèles et dans mes enseignements !
    Cependant, je peux comprendre son intérêt dans un soucis d'alléger quelque peu la représentation graphique d'un modèle coimplexe.
    Quand à l'aspect sémantique, il y a les 2 côtés de la médaille : c'est sûr que le choix d'un verbe va permettre une meilleure compréhension du SI ; néanmoins, c'est parfois compliqué de trouver des verbes quand une multitude d'associations se présentent, surtout quand on sait qu'elles ne donneront pas lieu à génération de tables...
    Et pour l'intéprétation sémantique, personnellement, j'utilise par défaut mon verbe magique : "Concerner" (ça marche tout le temps ! ).

    Quoiqu'il en soit, Looping en propose pour tous les goûts : chacun choisira ce qui lui convient le mieux pour son SI.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Salve Paprick,


    Citation Envoyé par Paprick
    Même si je suis coupable d'avoir implémenté cette représentation, je ne l'utilise pas dans mes modèles et dans mes enseignements  !
    Ouf !

    Citation Envoyé par Paprick
    c'est parfois compliqué de trouver des verbes quand une multitude d'associations se présentent
    A qui le dis-tu !

    Citation Envoyé par Paprick
    j'utilise par défaut mon verbe magique : "Concerner"
    Hum... Bon ça va pour cette fois
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [Outlook & JavaScript] Ouvrir un lien sans Toolbar
    Par jonat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2006, 20h39
  2. lien sans effet
    Par cisqo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 18h14
  3. lien sans la "main"
    Par Argorate dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/08/2006, 19h41
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 11h26
  5. Irame: liens sans "target" ?
    Par Antipod dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2006, 06h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo