IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Problème de temps de réponse avec Firebird 3.0 en réseau par OpenVPN


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Problème de temps de réponse avec Firebird 3.0 en réseau par OpenVPN
    Bonjour

    J'exploite une BD Firebird 2.5 installée sur un serveur Debian chez OVH.
    Je me connecte avec une application C++ Builder 6 qui fonctionne indifféremment en local ou en réseau.
    (Si le paramétrage de Firebird et OpenVPN intéresse quelqu'un je peux les communiquer)

    Un de mes clients (un peu atypique) rencontre des temps de réponses décourageant : 30 secondes pour un volume de données descendant d'environ 500Ko (chiffre obtenu par différence des compteurs TX de la commande linux ifconfig -a du serveur).
    Je précise que ma connexion internet affiche 50Mbit/s descendant (testdebit.fr)

    Je lui ai proposé de faire des tests d'amélioration.

    Première idée : changer de serveur OVH pour un modèle d'un débit plus important
    Deuxième idée : passer à Firebird 3
    Troisième idée : paramétrer plus finement


    Quels paramètres ?
    Ceux mentionnés par Carlos H.Cantu dans "Migration guide to FB 3." donc WireCompression (firebird.conf du client) et TcpRemoteBufferSize (firebird.conf du serveur)

    Utiliser UDP moins dispendieux en emballage réseau si j'ai bien compris.

    Selon ce site
    https://serverfault.com/questions/68...pu-utilization

    j'ai testé aussi :
    sndbuf 0
    rcvbuf 0
    et bien sûr
    sndbuf 393216
    rcvbuf 393216
    push "sndbuf 393216"
    push "rcvbuf 393216"
    J'ai essayé de combiner et varier tous ces paramètres sans obtenir d'amélioration significative.

    Si quelqu'un a une autre idée je suis prêt à la tester.

    J'envisage maintenant de tester un base sur Firebird 4 avec le système de réplication... Comme les plus gros volumes sont descendants et non montant, cette solution parait en théorie, idéale. Si quelqu'un a un avis à ce sujet...

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    Citation Envoyé par frantzgac Voir le message
    Un de mes clients (un peu atypique) rencontre des temps de réponses décourageant : 30 secondes pour un volume de données descendant d'environ 500Ko (chiffre obtenu par différence des compteurs TX de la commande linux ifconfig -a du serveur).
    Mais savez-vous combien de temps prend la requête pour s'exécuter sur le serveur ? C'est peut-être la requête qui est lourde à exécuter, mais ne renvoie pas beaucoup de données.
    Il est peu probable que ce soit un problème de bande passante.
    Personnellement, si vous avez exclu la première hypothèse (requête lourde à exécuter), je pencherais pour un éventuel problème réseau côté client: routage ou DNS. Ou mauvaise configuration du VPN.
    Si c'est possible j'essaierais de sniffer du trafic sur le client avec Wireshark ou tcpdump par exemple, pour voir ce qui se passe. Et en même temps côté serveur, en filtrant sur l'adresse IP du client pour isoler le trafic.

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Bonjour
    Merci de votre réponse.
    J'ai en effet observé le trafic réseau par Wireshark sur le client.
    Le serveur répond quasi instantanément à la requête (c'est observable par WireShark)
    Les 528412 octets (mesurés sur tun0) envoyés par le serveur (réponse à plusieurs requêtes non sécables) s’échelonnent du Time 0 à 29.98 soit 30 secondes.
    Il y 1425 trames à raison d'une trame toutes les 20 ms en moyenne.
    Je fournis la feuille excel des échanges de trames pour avoir votre avis car personnellement je ne sais pas y repérer identifier des dysfonctionnements.http://www.makhno.fr/temp/testrequet..._8k_nocomp.ods
    Il semble que le téléchargement entraine une alerte de sécurité... alors je le renvoie ici par wetransfer https://we.tl/t-3KmS9Sg2Wb
    Il y a deux graphiques à la fin des données : intervalles entre les trames / chronologie des trames

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    J'ai tenté une requête un peu plus bestiale : un sql * sur la plus grosse table (5 Mo 50.000 lignes)
    Le temps de transfert est le même : 30 secondes.
    Avec la même base, sur mon PC la requête répond instantanément.

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    J'ai ajouté un graphique intéressant à l'analyse par tableur

    https://we.tl/t-MwLDxGhahg

    Je suis intrigué par la rapidité des échanges entre les trames 24 et 100 environ comparativement t les échanges suivants. Voir graphique "cumul RX/temps" en fin de feuille.

    Je précise que je suis connecté à internet par un routeur 4G + SIM (et mon client aussi car sa box donnant des débits minables je l'ai convaincu d'utiliser un routeur 4G en attendant la fibre)

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Configuration OpenVPN côté Serveur
    # Serveur TCP/443
    mode server
    proto tcp
    port 443
    dev tun
    # Cles et certificats
    ca ca.crt
    cert server.crt
    key server.key
    dh dh2048.pem
    tls-auth ta.key 1
    key-direction 0
    cipher AES-256-CBC
    # Reseau
    server 10.8.0.0 255.255.255.0
    push "comp-lzo no"
    keepalive 10 120
    # Securite
    user nobody
    group nogroup
    persist-key
    persist-tun
    comp-lzo no
    # Log
    verb 3
    mute 20
    status openvpn-status.log
    log-append /var/log/openvpn.log
    topology subnet
    # permettre à plusieurs clients d'utiliser la même clé
    duplicate-cn
    Configuration OpenVPN côté client
    # Client
    client
    dev tun
    proto tcp
    remote X.X.X.X
    resolv-retry infinite
    cipher AES-256-CBC
    ; client-config-dir ccd
    # Cles
    ca "c:\\Program Files\\OpenVPN\\config\\ca.crt"
    cert "c:\\Program Files\\OpenVPN\\config\\pc.crt"
    key "c:\\Program Files\\OpenVPN\\config\\pc.key"
    tls-auth "c:\\Program Files\\OpenVPN\\config\\ta.key" 1
    key-direction 1
    # Securite
    nobind
    persist-key
    persist-tun
    comp-lzo
    verb 3

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Problème résolu.
    Il venait d'une salve de requêtes non repérées dans le code.
    OpenVPN, Fireguard et les serveurs VPS d'OVH ne sont pas en cause.
    Merci à ceux qui se sont intéressés à la question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2011, 15h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2008, 17h05
  3. Problème de temps de réponse Dédoublonnage
    Par ALEXM dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/06/2007, 17h36
  4. Problème de temps de latence avec KeyAdapter
    Par marissa_mean dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/10/2006, 20h35
  5. [9i] pb Temps de réponse avec FETCH ... INTO
    Par sygale dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo