IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

ESP12F et carte SD


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ESP12F et carte SD
    Bonjour,
    il y a peu j'ai ouvert une discussion pour un problème avec un ESP32 et une carte SD. Malgré l'aide apportée par vos réponses et après avoir tenté 1000 manips, j'ai fini par abandonné pour passer à un ESP12F.
    Mais ce n'est pas mieux!
    Le code utilisé est le début de l'exemple ReadCsvFile fourni avec la librairie SdFat. Le voici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    #include "Arduino.h"
    #include "SdFat.h"
    
    // SD_FAT_TYPE = 0 for SdFat/File as defined in SdFatConfig.h,
    // 1 for FAT16/FAT32, 2 for exFAT, 3 for FAT16/FAT32 and exFAT.
    #define SD_FAT_TYPE 0
    /*
      Change the value of SD_CS_PIN if you are using SPI and
      your hardware does not use the default value, SS.
      Common values are:
      Arduino Ethernet shield: pin 4
      Sparkfun SD shield: pin 8
      Adafruit SD shields and modules: pin 10
    */
    
    // SDCARD_SS_PIN is defined for the built-in SD on some boards.
    #ifndef SDCARD_SS_PIN
    const uint8_t SD_CS_PIN = 5;//SS;
    #else  // SDCARD_SS_PIN
    // Assume built-in SD is used.
    const uint8_t SD_CS_PIN = 5;//SDCARD_SS_PIN;
    #endif  // SDCARD_SS_PIN
    
    // Try max SPI clock for an SD. Reduce SPI_CLOCK if errors occur.
    #define SPI_CLOCK SD_SCK_MHZ(50)
    
    // Try to select the best SD card configuration.
    #if HAS_SDIO_CLASS
    #define SD_CONFIG SdioConfig(FIFO_SDIO)
    #elif  ENABLE_DEDICATED_SPI
    #define SD_CONFIG SdSpiConfig(SD_CS_PIN, DEDICATED_SPI, SPI_CLOCK)
    #else  // HAS_SDIO_CLASS
    #define SD_CONFIG SdSpiConfig(SD_CS_PIN, SHARED_SPI, SPI_CLOCK)
    #endif  // HAS_SDIO_CLASS
    
    #if SD_FAT_TYPE == 0
    SdFat sd;
    File file;
    #elif SD_FAT_TYPE == 1
    SdFat32 sd;
    File32 file;
    #elif SD_FAT_TYPE == 2
    SdExFat sd;
    ExFile file;
    #elif SD_FAT_TYPE == 3
    SdFs sd;
    FsFile file;
    #else  // SD_FAT_TYPE
    #error Invalid SD_FAT_TYPE
    #endif  // SD_FAT_TYPE
    
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
    
      // Wait for USB Serial
      while (!Serial) {
        yield();
      }
      Serial.println("Type any character to start");
      while (!Serial.available()) {
        yield();
      }
      // Initialize the SD.
      if (!sd.begin(SD_CONFIG)) {
        sd.initErrorHalt(&Serial);
        return;
      }
     }
    
    void loop() {
    }
    J'ai seulement modifier les lignes en gras pour mettre le pin 5 comme pin CS.
    voici la photo de mon module : Nom : esp12F.jpg
Affichages : 279
Taille : 4,5 Ko
    voici mon cablage :
    Carte SD -> ESP12
    Gnd -> Gnd
    Vcc -> 3,3v
    Mosi -> 13
    Miso -> 12
    SCK -> 14
    CS -> 5

    et voici le résultat de l'exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Type any character to start
    10:08:43: 
    10:08:43: >>Send to COM12: " "<<
    10:08:46: begin() failed
    10:08:46: Do not reformat the SD.
    10:08:46: SdError: 0X17,0XFF
    10:08:46: 
    10:08:46: --------------- CUT HERE FOR EXCEPTION DECODER ---------------
    10:08:46: 
    10:08:46: Soft WDT reset
    10:08:46: 
    10:08:46: >>>stack>>>
    10:08:46: 
    10:08:46: ctx: cont
    10:08:46: sp: 3ffffd80 end: 3fffffc0 offset: 01a0
    10:08:46: 3fffff20:  3fffdad0 3ffee390 3ffee664 4020155c  
    10:08:46: 3fffff30:  feefeffe feefeffe feefeffe feefeffe  
    10:08:46: 3fffff40:  feefeffe feefeffe feefeffe feefeffe  
    10:08:46: 3fffff50:  feefeffe feefeffe feefeffe feefeffe  
    10:08:46: 3fffff60:  feefeffe feefeffe feef0105 00989680  
    10:08:46: 3fffff70:  00000000 feef0105 00989680 00000000  
    10:08:46: 3fffff80:  feef0105 00989680 00000000 feefeffe  
    10:08:47: 3fffff90:  feefeffe feefeffe feefeffe 3ffee6cc  
    10:08:47: 3fffffa0:  3fffdad0 00000000 3ffee68c 40206158  
    10:08:47: 3fffffb0:  feefeffe feefeffe 3ffe84e0 40100c3d  
    10:08:47: <<<stack<<<
    10:08:47:
    Alors à ce stade j'ai :
    • une question : Quelqu'un a-t'il déjà utilisé un module SD SPI avec un esp12F ou un ESP32????
    • et un appel au secours: Je suis à deux doigts de bouffer mes cartes


    Merci de toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    ça a clairement déjà été fait sur ESP32

    https://randomnerdtutorials.com/esp3...-card-arduino/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci.
    Je crois que j'ai déjà vu ce tuto mais comme j'ai fait des tas de tests je ne sais plus vraiment
    Je vais réétudier celui là de près... demain, puis je reviendrai dire ce qu'il en est.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je viens de suivre le tuto à la lettre: pas mieux! (c'est à dire "Card Mount Failed")
    J'ai aussi essayé avec les broches "naturelles" du HSPI : alors là c'est encore mieux puisqu'il est impossible de téléverser un croquis sur la carte. Sans doute une des broches utilisées qui pose problème mais je n'ai pas investigué plus (j'en ai un peu ras le bol!!).
    J'ai aussi essayé avec ce brochage et le bus VSPI:
    #define SCK 26
    #define MISO 16
    #define MOSI 27
    #define CS 25
    Toujours pareil!!!!!!!
    Là vraiment j'abandonne. Si quelqu'un sur ce forum a déjà fait fonctionné lui-même un adaptateur SD avec une esp32 ou une ESP8266 merci de me laisser ici les références précises du module utilisé ainsi que celles de la carte (avec les lieux d'achat). Un schéma du brochage et les librairies utilisées et ce serait le top

    Je rappelle que j'ai réussit à faire fonctionner l'adaptateur SD avec une Nano mais ce n'est pas satisfaisant compte tenu du peu de mémoire disponible sur cette carte (impossible d'ouvrir plus de 2 fichiers en simultanné).

    Merci de votre patience et de votre aide.

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    si vous faites tourner ça sur votre ESP32
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void setup() {
      Serial.begin(115200);
      Serial.print("\n\nMOSI: ");  Serial.println(MOSI);
      Serial.print("MISO: ");  Serial.println(MISO);
      Serial.print("SCK: ");   Serial.println(SCK);
      Serial.print("CS: ");    Serial.println(SS);
    }
     
    void loop() {}
    ça vous dit quoi?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    rst:0x1 (POWERON_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
    16:49:26: configsip: 0, SPIWP:0xee
    16:49:26: clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
    16:49:26: mode:DIO, clock div:1
    16:49:26: load:0x3fff0030,len:1184
    16:49:26: load:0x40078000,len:13132
    16:49:26: load:0x40080400,len:3036
    16:49:26: entry 0x400805e4
    16:49:27: E (153) esp_core_dump_flashòr½�core dump partition found!
    16:49:27: E (153) esp_core_dump_flash: No core dump partition found!
    16:49:27: 
    16:49:27: 
    16:49:27: MOSI: 23
    16:49:27: MISO: 19
    16:49:27: SCK: 18
    16:49:27: CS: 5

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    vous avez essayé avec ces pins?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui bien sûr. Il s'agit des pins "naturels" du VSPI.

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par DidierGuy Voir le message
    Je viens de suivre le tuto à la lettre: pas mieux! (c'est à dire "Card Mount Failed")
    J'ai essayé de mon côté :
    Nom : esp32_SDcard.jpg
Affichages : 211
Taille : 133,1 Ko

    Je n'ai rencontré aucun problème Ce ne serait pas la carte SD qui aurait un problème ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    désolé de répondre après autant de temps.
    Je ne pense pas que la carte SD soit en cause puisque je parviens à l'utiliser depuis une Nano. De plus j'ai deux modules SD et les deux posent le même problème.
    Il y a peut-être un truc énorme que je ne voit pas mais quoi ?????
    Pour le moment je me bat avec des modules RF433Mhz. Je finirais par avoir le dessus .
    Je remet mon combat avec la carte SD à plus tard mais je n'abandonne pas!!!

    Petite question: le module que tu as pris en photo c'est un esp32 ou un 8266?
    Peux-tu me fournir ses références précises stp (par exemple un lien sur l'article dans site où tu l'as acheté) . merci.

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par DidierGuy Voir le message
    Petite question: le module que tu as pris en photo c'est un esp32 ou un 8266?
    Peux-tu me fournir ses références précises stp (par exemple un lien sur l'article dans site où tu l'as acheté) . merci.
    C'est un ESP32 (module ESP32-Wroom-32) de chez AZ-delivery (https://www.az-delivery.de/en/produc...nt=36542176914). Un ESP32 banal, quoi...

    Tu utilises une alimentation particulière ? Il y a d'autres composants sur l'ESP qui pourraient interférer ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour la référence, je penses que je vais en commander une chez eux.
    Voici la mienne Nom : 1677778841957.jpg
Affichages : 169
Taille : 165,0 Ko
    Pourtant la même puce!
    J'ai un transfo 9V pour l'alim.
    Et non rien d'autre sur la planche.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2007, 16h52
  2. [DX 9][C++]Plein ecran + carte graphique
    Par delire8 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2003, 20h11
  3. carte graphique et pixels shader
    Par yeeep dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2003, 10h54
  4. [Turbo Pascal] [MS-DOS] Lire la Mac-address de la carte réseau
    Par toctoc dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/02/2003, 22h08
  5. Accès au port 700h pour une carte d'interface
    Par haypo dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2002, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo