IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème sur un exercice sur les dictionnaires et les listes [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #21
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    for ponctuation in string.punctuation !!!
    Oui tout à fait, tu peux faire ainsi, mais pourquoi trois point de suspension à la suite de ton message? Pensais-tu que je l'ignorais?
    @wiztrick: Ne sois pas interprétatif et inutile de monter sur tes chevaux, il y a rien de constructif à cela.
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  2. #22
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Accessoirement j'en profite pour te dire que tu avais raison concernant la ponctuation.
    ah, quand même...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    @wiztrick: Ne sois pas interprétatif et inutile de monter sur tes chevaux, il y a rien de constructif à cela.
    Disant cela qui est "interpretatif": balaie ton paddock bonhomme.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Oui tout à fait, tu peux faire ainsi, mais pourquoi trois point de suspension à la suite de ton message? Pensais-tu que je l'ignorais?
    Pour montrer que je suis ouvert au fait que la discussion peut continuer.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #25
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Pour montrer que je suis ouvert au fait que la discussion peut continuer.
    Idem
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    Hello,

    Bon comme je l'ai dis avec les regex, voici une proposition,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    import re
    from collections import defaultdict
    from string import punctuation
     
    word_regex = re.compile(r'\b\w+\b')
    punctuation_regex = re.compile(f'[{re.escape(punctuation)}]')
     
     
    def get_words(my_file):
        result = defaultdict(set)
        with open(my_file) as f:
            content = punctuation_regex.sub("", "".join(f.read().lower()))
        words = word_regex.findall(content)
        for word in words:
            result[len(word)].add(word)
     
        return {k: sorted(v, key=len) for k, v in result.items()}
    C'est sans doute améliorable...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  7. #27
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    C'est sans doute améliorable...
    Ton code semble plus rapide que le code avec replace car avec cette dernière on parcourt le texte pour chaque signe de ponctuation...

    1- Je trouve aussi que d'utiliser findall est meilleur que d'utiliser split, on évite des chaines vides... Et c'est plus polyvalent ---> on cherche d’après les caractères qu'on inclus (comme les lettres de l'alphabet...) et non d’après les caractères qu'on exclus (comme les signes de ponctuation)

    Mais du coup je ne vois pas l’intérêt de "nettoyer" le texte (supprimer toutes les ponctuations) car justement ce n'est pas utile avec findall puisque (encore une fois) on cherche d’après les caractères qu'on inclus et non d’après les caractères qu'on exclus.

    2- D'ailleurs ce nettoyage peut parfois poser problème, exemple : l'école devient lécole

    3- Juste une remarque : au début quand j'ai testé le code il y a avait des choses bizarres, c'était dû au fait qu'il faut préciser l'encodage lors de l'ouverture du fichier...


    D'une manière générale je trouve que chercher d’après les caractères qu'on inclus est plus efficace et plus fiable car on sait ce que l'on veut inclure alors que la liste de ce que l'on doit exclure peut être longue, cela peut être plus que les signes de ponctuation...

    Qu'en pensez-vous ?

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    Hello,

    @Beginner,

    Je me suis laissé fourvoyer par cette histoire de ponctuations, tu as raison, effectivement, dans mon précédent code je n'avais pas créer de suppression spécifiques liées à la ponctuation.

    Pour ceux qui le font, car ils en ont besoin, l'autre solution pourrait être d'utiliser la méthode strip
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    import re from collections import defaultdict from string import punctuation word_regex = re.compile(r'\b\w+\b') def get_words(my_file): result = defaultdict(set) with open(my_file) as f: words = word_regex.findall(f.read().lower()) for word in words: result[len(word)].add(word) return {k: sorted(v) for k, v in result.items()}
    À savoir que j'ai utilisé lower alors que selon le PO, le texte est tout en minuscules, et qu'on ne demande pas un tri spécifique...

    EDIT: Retrait du paramètre key=len selon la remarque de Sve@r (voir ci-dessus).
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    C'est sans doute améliorable...
    Pettite erreur sur sorted(v, key=len). Il faut trier la liste des mots sur l'ordre alphabétique et non sur leur longueur (surtout que tous les mots de chaque liste ont la même longueur)

    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    selon le PO, le texte est tout en minuscules
    En fait il a dit "les mots seront écrits en minuscule". Perso je l'ai compris "devront être écrits en minuscule par votre programme".
    Et sur le site Upylab, les fichiers d'exemple contiennent des majuscules.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  10. #30
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Pettite erreur sur sorted(v, key=len). Il faut trier la liste des mots sur l'ordre alphabétique et non sur leur longueur (surtout que tous les mots de chaque liste ont la même longueur)
    Arf oui, j'ai vraiment été trop vite sur le coup là
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur statisticien
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur statisticien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je vous remercie vous tous d'avoir réagi à ce forum pour me venir en aide.
    Finalement le problème est résolu : j'avais un problème avec la ponctuation.


    Ce code m'a beaucoup aidé.

    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Bonjour,
    Voici un exemple de la piste que j'avais évoquée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >>> liste_de_mots_rectifiés = []
    >>> string = "Bonjour, ceci est ma phrase dont je souhaite enlever la ponctuation qui pourrait être accolée à un mot."
    >>> for mot in string.split():
    	for ponctuation in (',', '.'):
    		mot = mot.replace(ponctuation, "")
    	liste_de_mots_rectifiés.append(mot)
     
     
    >>> " ".join(liste_de_mots_rectifiés)
    'Bonjour ceci est ma phrase dont je souhaite enlever la ponctuation qui pourrait être accolée à un mot'
    >>>
    Je pense cette approche abordable pour une personne ayant appris l'utilisation des boucles.

    >>>[/CODE]

  12. #32
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par YSENE Voir le message

    Ce code m'a beaucoup aidé.
    Cool . Il semble que l'équidé impoli a bien fait de sortir de son paddock...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [BOXIR3]Problème sur les listes de valeur
    Par bablight dans le forum Designer
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2015, 11h25
  2. Problèmes sur les exercices de Bts
    Par Steve74 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2014, 20h42
  3. Problème sur les listes
    Par scary dans le forum Prolog
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2010, 08h17
  4. petit problème sur les listes chaînées
    Par poche dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/03/2007, 16h53
  5. Problème sur les listes doublement chainée
    Par Traouspont dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2007, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo