IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème sur un exercice sur les dictionnaires et les listes [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur statisticien
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur statisticien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut problème sur un exercice sur les dictionnaires et les listes
    Bonjour,
    j'ai besoin de l'aide sur l'exercice suivant. Mon code ne retourne pas le résultat attendu.

    le voici l'énoncé de l'exercice:
    Écrire une fonction words_by_length(fileName) qui prend en paramètre le nom, sous forme d’une chaîne de caractères, d’un fichier texte, et qui renvoie un dictionnaire associant à une longueur l la liste triée (dans l’ordre utf-8 croissant) des mots de longueur l présents dans le texte contenu dans le fichier. Ces mots seront écrits en minuscules.
    Le voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    def words_by_length(fileName) :
        dico_inter = {}
        dico_sortie = {}
        with open(fileName, encoding="utf-8") as fichier :
            for ligne in fichier :
                for mot in ligne.split() :
                    mot = mot.lower()
                    if mot not in dico_inter :
                        dico_inter[mot] = len(mot)
        list_len = list(dico_inter.values()) 
        list_len = sorted(list_len)
        list_mot = list(dico_inter.keys()) 
        list_mot = sorted(list_mot)
        for longueur in list_len :
            for mot2 in list_mot :
                if dico_inter[mot2]==longueur :
                    if longueur not in dico_sortie : 
                        dico_sortie[longueur]=[mot2]
                    elif mot2 not in dico_sortie[longueur] :
                        dico_sortie[longueur].append(mot2)
        return dico_sortie

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 678
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    j'ai besoin de l'aide sur l'exercice suivant. Mon code ne retourne pas le résultat attendu.
    Ben chez-moi ton code a parfaitement retourné le résultat attendu.

    Après ton code reste très hésitant. D'abord tu récupères les longueurs, puis les mots, puis tu les tries... On voit qu'il te manque quelques habitudes. Si ça t'intéresse voici une solution plus dans l'esprit "Python"...
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    def words_by_length(fileName) :
    	res=dict()
    	with open(fileName, encoding="utf-8") as fichier :
    		for ligne in fichier :
    			for mot in ligne.split():
    				res.setdefault(len(mot), list()).append(mot.lower())
    		# for
    	# with
    	return dict((k, sorted(v)) for (k, v) in res.items())
    # words_by_length()
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 869
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Ben chez-moi ton code a parfaitement retourné le résultat attendu.
    Peut être faut-il aussi gérer les ponctuations que peuvent contenir le texte...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 098
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    bonjour

    comme le dit Hominidé, il faudrait sans doute remplacer split() par une fonction beaucoup plus élaborée ?

    Sinon existe une grosse différence entre les 2 fonctions:
    YSENE ne duplique pas les mots dans la liste alors que Sve@r le fait (suis pas sûr de la demande dans l'exercice... et si UpyLaB le teste)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # code de Sve@r avec non duplication
    res.setdefault(len(mot), set()).add(mot.lower())
    $moi= ( !== ) ? : ;

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 678
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    YSENE ne duplique pas les mots dans la liste alors que Sve@r le fait
    Exact. YSENE utilise le mot comme clef donc avec deux mots identiques un seul sera traité. Et moi je benne en vrac tous les mots trouvés sans me préoccuper d'une redondance.
    Je ne vais pas prétendre que j'y ai pensé et que c'est voulu mais avec le recul, l'énoncé parle simplement de "mots de longueur l présents dans le texte contenu dans le fichier" donc je pense que deux mots identiques étant tous deux présents dans le texte doivent : et être pris en compte ; et être restitués tous les deux à la sortie.

    Et ta correction via un set() pour assurer l'unicité montre que vraiment c'est pas un gros souci
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 804
    Points : 7 080
    Points
    7 080
    Par défaut
    Bonjour,

    Perso, j'utiliserai les regex pour récupérer tous les mots et éviter les ponctuations et les caractères spéciaux.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 869
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    Perso, j'utiliserai les regex pour récupérer tous les mots et éviter les ponctuations et les caractères spéciaux.
    Sinon, une simple boucle, sur les ponctuations et caractères spéciaux, sur mot.replace(pattern, "") devrait faire l'affaire...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 804
    Points : 7 080
    Points
    7 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Sinon, une simple boucle, sur les ponctuations et caractères spéciaux, sur mot.replace(pattern, "") devrait faire l'affaire...
    C'est bien pour cela que je dis perso, parce-qu'à mon sens, le choix des regex doit amener à rendre plus efficace en évitant une boucle Python et utiliser une boucle CPython.

    Mais si déjà ça fait le café, ça sera déjà très bien !
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 869
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599
    Mais si déjà ça fait le café, ça sera déjà très bien !
    Oui , tout à fait.
    Tu aurais dit "Perso, j'utilise replace()...", je serais probablement intervenu pour ajouter: Sinon, on peut utiliser le module Re ....
    histoire de compléter la roue selon qui tient le volant.
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur statisticien
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur statisticien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci d'avoir réagi pour me venir en aide.
    je précise que je suis nouvelle dans la programmation en python. pour la fonction regex quelle est la syntaxe. Merci.
    et aussi si je pouvez avoir plus d'information sur l'utilisation de la boucle for

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 276
    Points : 36 761
    Points
    36 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    je précise que je suis nouvelle dans la programmation en python. pour la fonction regex quelle est la syntaxe. Merci.
    Si vous débutez, vous ne connaissez pas grand chose. Inutile de vous précipiter sur tout ce qu'on vous présente, vous allez juste vous disperser et avoir le vertige devant l'immensité de tout ce que vous pourriez apprendre. Mais au cas où peut être commencer avec le how-to sur les expressions régulières de la documentation Python.

    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    et aussi si je pouvez avoir plus d'information sur l'utilisation de la boucle for
    Normalement, pour apprendre vous vous êtes choisi un tuto. dans lequel il y a un ou plusieurs chapitres sur les boucles (et une table des matières pour les trouver).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 678
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    pour la fonction regex quelle est la syntaxe
    Avant de chercher la syntaxe appropriée pour une action on définit d'abord l'action cherchée. Ce n'est pas parce que certains ont parlé de regex qu'il faut se précipiter dessus sans savoir ni ce que ça fait ni pourquoi on peut en avoir besoin. D'autant plus dans le cas présent que regex ce n'est pas une fonction, c'est un module contenant différents outils de manipulations d'expressions régulières (regex), et que les regex c'est un langage complet. Alors ce n'est pas d'une syntaxe dont tu as besoin, mais d'une doc.

    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    et aussi si je pouvez avoir plus d'information sur l'utilisation de la boucle for
    Parce que quand tu écris for ligne in fichier, for longueur in list_len et for mot2 in list_mot tu ne sais pas ce que ça fait???
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur statisticien
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur statisticien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Parce que quand tu écris for ligne in fichier, for longueur in list_len et for mot2 in list_mot tu ne sais pas ce que ça fait???
    Bon je sais comment utiliser la boucle for. d'ailleurs c'est pourquoi je l'ai utilisé. ce que je veux c'est d'avoir un code valide. je me suis investie pour arriver à ce code qui me semble correct et que UpyLab ne valide pas. je veux comprendre pourquoi le code n'est pas valide.
    je suis à la recherche de soulution c'est à dire identifier ce qui ne marche pas.
    Merci pour le compréhension

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 678
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    Bon je sais comment utiliser la boucle for. d'ailleurs c'est pourquoi je l'ai utilisé. ce que je veux c'est d'avoir un code valide.
    Avoir un code valide est très louable mais je ne vois pas le lien avec ta demande précédente "avoir plus d'information sur l'utilisation de la boucle for".

    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    je me suis investie pour arriver à ce code qui me semble correct et que UpyLab ne valide pas. je veux comprendre pourquoi le code n'est pas valide.
    je suis à la recherche de soulution c'est à dire identifier ce qui ne marche pas.
    As-tu remarqué ma première phrase de ce topic "chez-moi ton code fonctionne" ??? Donc si ton code fonctionne chez-moi et qu'il ne fonctionne pas chez-toi on ne peut qu'en conclure que le souci ne vient pas du code lui-même mais de celui qui l'utilise...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 276
    Points : 36 761
    Points
    36 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    je me suis investie pour arriver à ce code qui me semble correct et que UpyLab ne valide pas.
    C'est un problème Upylab: vous avez un mode d'emploi et certainement un forum Upylab où poser ce genre de question.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur statisticien
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur statisticien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    C'est un problème Upylab: vous avez un mode d'emploi et certainement un forum Upylab où poser ce genre de question.

    - W
    Merci

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 869
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par YSENE Voir le message
    Merci d'avoir réagi pour me venir en aide.
    je précise que je suis nouvelle dans la programmation en python. pour la fonction regex quelle est la syntaxe. Merci.
    et aussi si je pouvez avoir plus d'information sur l'utilisation de la boucle for
    Bonjour,
    Voici un exemple de la piste que j'avais évoquée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >>> liste_de_mots_rectifiés = []
    >>> string = "Bonjour, ceci est ma phrase dont je souhaite enlever la ponctuation qui pourrait être accolée à un mot."
    >>> for mot in string.split():
    	for ponctuation in (',', '.'):
    		mot = mot.replace(ponctuation, "")
    	liste_de_mots_rectifiés.append(mot)
     
     
    >>> " ".join(liste_de_mots_rectifiés)
    'Bonjour ceci est ma phrase dont je souhaite enlever la ponctuation qui pourrait être accolée à un mot'
    >>>
    Je pense cette approche abordable pour une personne ayant appris l'utilisation des boucles.
    Si tu ne connais pas le fonctionnement d'une commande telle que replace, tu peux interroger python ou bien faire une recherche ligne sur le sujet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    >>> help(str.replace)
    Help on method_descriptor:
     
    replace(self, old, new, count=-1, /)
        Return a copy with all occurrences of substring old replaced by new.
     
          count
            Maximum number of occurrences to replace.
            -1 (the default value) means replace all occurrences.
     
        If the optional argument count is given, only the first count occurrences are
        replaced.
     
    >>>
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 869
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    C'est un problème Upylab: vous avez un mode d'emploi et certainement un forum Upylab où poser ce genre de question.

    - W
    Sur quoi repose cette affimation?
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 276
    Points : 36 761
    Points
    36 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Sur quoi repose cette affimation?
    Lire le fil des réponses précédentes du PO et du Sve@r pour essayer de comprendre ce qu'il se passe avant d'ajouter son grain de sel serait la moindre des politesses.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 678
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    for ponctuation in (',', '.')
    for ponctuation in string.punctuation !!!

    Accessoirement j'en profite pour te dire que tu avais raison concernant la ponctuation. Sur le site Upylab les fichiers à traiter contiennent des ponctuations diverses qu'il faut donc gérer (perso je suis passé par re.split() plutôt que de les virer). Mais le PO aurait pu le spécifier au lieu de nous laisser nous démerder à le trouver tout seul...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [BOXIR3]Problème sur les listes de valeur
    Par bablight dans le forum Designer
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2015, 11h25
  2. Problèmes sur les exercices de Bts
    Par Steve74 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2014, 20h42
  3. Problème sur les listes
    Par scary dans le forum Prolog
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2010, 08h17
  4. petit problème sur les listes chaînées
    Par poche dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/03/2007, 16h53
  5. Problème sur les listes doublement chainée
    Par Traouspont dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2007, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo