IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Script de drag and drop pour upload de fichier depuis un dossier sur la machine


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Script de drag and drop pour upload de fichier depuis un dossier sur la machine
    Bonjour à tous,

    Pour uploader des fichiers sur mon extranet, j'utilise jquery avec l'application jquery.form.js

    Ça marche bien depuis quelques années que je l'ai déployé et adapté mais je voulais optimiser en créant une simple div qui ferait office de "dropzone" où on pourrait juste déposer un fichier de l'OS pour upload sur le serveur, action qui se ferait automatiquement une fois le fichier déposé.

    Je suis surpris de ne pas trouver de librairie prête à l'emploi ou bien alors je n'utilise pas les bons mots clefs ?

    Mes connaissances en javascript sont limités, j'utilise jquery pour des choses relativement basiques finalement, c'est pour cela que j'aurais voulu utiliser une librairie toute faite et facilement adaptable. Ensuite pour le traitement php sur le serveur, pas de souci.

    Est ce que quelqu'un connait un lien qui me serait utile ?

    De mon côté, j'ai mon div et j'arrive à droper un fichier dedans, mais après la difficulté réside à transférer les infos du fichier dans par exemple un fichier upload.php pour le traitement respectif...

    Une idée ou un lien ? Merci par avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    vous n'avez pas besoin de bibliothèque pour gérer cela parce qu'il suffit de mettre un champ "input type=file" et vous pouvez glisser un fichier dans ce champ.
    il y a juste besoin d'écouter l'évènement "change" pour savoir quand le fichier est choisi et vous pouvez ensuite l'utiliser comme expliqué là :
    https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/API/FileList

    et ensuite vous pouvez envoyer le fichier dans une requete http avec fetch :
    https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/API/fetch

    tous les navigateurs récents gèrent cela ainsi que la plupart des fonctionnalités qui passaient par jquery il y a quelques années. donc vous pouvez maintenant faire beaucoup de choses sans jquery.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci mathieu, je vais plancher dessus.

Discussions similaires

  1. Drag and drop pour un composant non prévu pour cela
    Par Patrice Henrio dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2013, 20h28
  2. Drag and drop pour l'API 8 avec Android Support Library
    Par hariman dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2012, 12h10
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2011, 15h04
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 27/05/2008, 15h09
  5. Drag and drop pour control en VBA
    Par cbleas dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2007, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo