IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

évolution réseau MPLS vers fibre.


Sujet :

Réseaux

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut évolution réseau MPLS vers fibre.
    Bonjour

    Un expert réseau peut-il m’apporter son aide.
    Voila mon problème: J’ai demandé à l’équipe informatique d’une association d’handicapés de faire évoluer leur réseau actuel au débit très faible vers la solution fibre.

    On me répond que cela n’est pas possible car leur réseau repose sur une architecture "MPLS" sur laquelle il n’est pas possible de déployer des fibres "grand public".
    Cela me parait surprenant mais mes compétences réseau s’ arrêtant là , je préfère me tourner vers un spécialiste pour avoir un complément d’information.

    Je vous remercie pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 432
    Points : 43 061
    Points
    43 061
    Par défaut
    Je suis pas expert réseau, mais il faut déjà voir pourquoi ils font du MPLS. Ils peuvent utiliser des services spécifiques passant par MPLS.

    Pour l’histoire fibre grand-public, il faut voir si leur position géographique leur permet d'être éligible.

    Si techniquement il serait possible de passer en fibre grand-public, il faudra regarder du coté de la durée d'engagement.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour votre réponse.
    En fait il y un siège qui a du faire appel a une boite qui gère le réseau s'appuyant sur MPLS. Il y a également plusieurs établissements qui sont gérés par ce même opérateur (lequel? je ne sais pas) et par l'équipe informatique du siège.
    Je suppose que chaque établissement peut passer par le fournisseur fibre qu'il souhaite car il faut bien que MPLS ou pas il s'appuie sur une connexion telle que sfr orange ou autre.
    Je pense au télé-travail. La connexion d'un utilisateur sera bien meilleure s'il a une connexion fibre plutôt qu' adsl avec son entreprise sous archi MPLS.
    C'est flou pour moi mais j'ai l'impression que la réponse donnée par l'association n'est pas tout à fait exacte.

    Cordialement.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Salut,

    Sans rentrer dans les détails, ce qui t'a été dit est partiellement vrai. A partir du moment ou tu utilises le MPLS d'un opérateur, du point de vue de l'utilisateur, tout se passe comme si tu avais une topologie en étoile avec ton operateur comme "racine" de cette étoile.

    Donc effectivement, l'opérateur ne va pas laisser venir te brancher avec des liaisons "grand public" au milieu de tout cela mais d'un autre coté, c'est beaucoup moins cher que des liaisons dédiées.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut évolution réseau MPLS vers fibre.
    Merci Becket
    Merci pour votre réponse, je suis un peu perdu, en tant qu'utilisateur et n'ayant pas de connexion privée, je dois bien utiliser un FAI pour sortie sur le net, non? et si celui-ci propose la fibre, je pense que c'est mieux!?!

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 432
    Points : 43 061
    Points
    43 061
    Par défaut
    Il y a également plusieurs établissements qui sont gérés par ce même opérateur
    Donc voila la raison du MPLS.

    Comme le disais Becket, les différents sites sont connectés entre eux par le biais de l'opérateur, et ce gros réseaux intersite est connecté à Internet par ton opérateur.

    Il fuat donc voir avec l'opérateur pour augmenter le tuyau, entre ton site précis et son infrastructure et les éventuels autre sites si ils ont le même problème. Si tu n'est pas en fibre, ils peuvent le faire, mais comme tu n'es pas en offre grand-public, ça coutera probablement cher. Après il faudrait demander une tarification pour voir si c'est dans les moyens de l'asso, possible car le MPLS c'est déjà pour des structures conséquentes. Moi j'ai pas d'experience sur le MPLS.

    Pour info l'alternative serait d'avoir des liaisons grand-public sur tous les sites avec connections VPN inter-sites. Mais tu aurais à mon avis une perte conséquente en terme de sécurité.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ce que je comprends suite a nos échanges, et pour clarifier le pb.
    Le MPLS semble être utilisé par un opérateur privé qui offre un accès réseau à certaines structures.
    Est ce, ce qu'on retrouve comme dans les campings, hotels?
    Je comprends a peu près comment ça marche avec un FAI mais moins cette archi MPLS. Par quoi passe la connexion d'un établissement? Quel lien physique?

    Merci pour votre attention.

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 432
    Points : 43 061
    Points
    43 061
    Par défaut
    c'est ce qu'expliquait Becket.

    Au niveau infrastructure, schématiquement, c'est comme si tous tes sites étaient dans le même immeuble chacun à son étage. Chaque appareil d'un étage est connecté à un switch : 1 par étage, chaque switch est connecté à un switch général, qui lui est aussi connecté à un routeur pour l'Internet.

    du coup chaque site distant est connecté à un "switch" chez ton opérateur, cette connexion peut être par ADSL (privatif, pas sur le net), fibre privative, tu te connecte au site distant de ton opérateur pour aller sur Internet, ou pour aller sur une machine sur un des autres sites si tu y a accès.

    Dans les hôtels, c'est plutôt un portail captif qui est mis en place, qui est soit sur une ligne Internet dédié, soit va utiliser la même ligne Internet que les bureaux administratifs par exemple, mais sans communication possible entre les machines des bureaux et les machines connectées au portail captif. Après certains hôtels peuvent utiliser le MPLS également, certainement le cas des grandes chaines mais peu probable pour les petits hotels.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok
    J'ai mieux compris le principe.
    Je suppose que le coût d'une telle archi doit être beaucoup plus onéreux qu'une solution publique.
    Merci a vous tous pour ce coup de pouce.

Discussions similaires

  1. Réseau MPLS sous linux
    Par ayoub2007 dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2010, 15h42
  2. Redirection d'un réseau entier vers une adresse
    Par fgrassi dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/02/2010, 09h25
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2006, 09h43
  4. [Réseau] Liens vers fichiers sur un disque
    Par Kuuei dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/05/2006, 23h51
  5. [Réseau] connexion vers une machine derriere un routeur
    Par fantomasmusic dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo