IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Combinaisons de caractères


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Combinaisons de caractères
    Bonjour,
    Je suis à la recherche d'une macro permettant de combiner les caractères d'un texte afin de trouver l'ensemble des mots possible formés par les caractères du mot initial. De plus je souhaite avoir la possibilité des limiter les résultats aux mots avec un nombres caractères allant de X à Z et si cela est possible d'éviter les doublons de résultat

    Exemple :
    Mon mot de base "FREDERIC"
    nombre de caractères mini = 2
    nombre de caractère max = 4

    Résultat attendu

    FF
    FR
    FE
    FD
    FI
    FI
    RF
    RR
    RE
    RD....... pour les mot de 2 caractères


    FFF
    FFR
    FFE
    FFD
    FFI..... pour les mots de 3 caractères

    même principe pour les mots avec 4 caractères

    J'espère avoir été assez précis dans ma demande!!

    Nota : dans l'idéal, le premier mot s'afficherait dans une cellule et par la touche "entrée" le second s 'afficherait dans la même cellule .... ainsi de suite

    Merci d'avance pour votre contribution

    Bonne journée

    Frédéric

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 055
    Points : 2 518
    Points
    2 518
    Par défaut
    Bonjour
    une piste pour générer une combinaison aléatoire de 4 caractères parmi les 6 du mot FREDERIC (il y a 2 R et 2 E)
    à adapter pour Excel 2013 car je ne sais plus si les fonctions utilisées existent dans cette version.
    C'est une formule matricielle à valider par CTRL+MAJ+ENTREE (non nécessaire en version 365)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CONCAT(STXT("FREDIC";STXT(TEXTE(BASE(ALEA.ENTRE.BORNES(0;6^4-1);6);"0000");{1;2;3;4};1)+1;1))
    A chaque fois que vous appuyez sur F9 vous générez une nouvelle combinaison


    Sinon, pour obtenir toutes les combinaisons de 4 caractères à copier sur 6^4=1296 lignes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CONCAT(STXT("FREDIC";STXT(TEXTE(BASE(LIGNE()-1;6);"0000");{1;2;3;4};1)+1;1))
    le principe est de convertir un nombre entre 0 et 1295 en base 6 ce qui génère toutes les possibilités de 0000 à 5555
    puis on remplace les 0 par F, les 1 par R, .... les 5 par C

    Stéphane

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 055
    Points : 2 518
    Points
    2 518
    Par défaut
    Plus simple avec 4 en 3e argument de la fonction BASE plutot que TEXTE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CONCAT(STXT("FREDIC";STXT(BASE(LIGNE()-1;6;4);{1;2;3;4};1)+1;1))
    Stéphane

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 055
    Points : 2 518
    Points
    2 518
    Par défaut
    CONCAT n'est a priori pas dispo sous 2013

    donc une formule (non matricielle) à copier de la ligne 1 à la ligne 1296 pour générer toutes les combinaisons à 4 caractères
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =STXT("FREDIC";STXT(BASE(LIGNE()-1;6;4);1;1)+1;1)
    &STXT("FREDIC";STXT(BASE(LIGNE()-1;6;4);2;1)+1;1)
    &STXT("FREDIC";STXT(BASE(LIGNE()-1;6;4);3;1)+1;1)
    &STXT("FREDIC";STXT(BASE(LIGNE()-1;6;4);4;1)+1;1)
    Stéphane

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Bonjour RACCOURCIX
    Bonjour
    Je viens de tester ta formule que me semble un très bon départ.
    Avec le mot FREDERIC cela est réalisable mais le mot peut être plus long ex alphabétisation et la longueur des mots a trouver peut être de 8

    Juste pour m'aider comme tu semble être bon en math, pour un mot à N caractères différents, combien il y a de mots possibles à X caractères?

    Encore merci pour ton exemple et explications

    Frédéric

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 055
    Points : 2 518
    Points
    2 518
    Par défaut
    Bonjour
    Je vous ai donné la formule dans ma réponse précédente
    N puissance X possibilités
    Donc avec 10 caractères et 8 positions cela donne 100 000 000
    De quoi remplir un peu moins de 100 colonnes entièrement.

    Autre possibilité : vous générez une liste de X nombres aléatoires avec ALEA.ENTRE.BORNES(1;N) que vous combinez avec STXT pour récupérer à chaque fois un caractère de votre mot

    Stéphane

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 950
    Points : 9 279
    Points
    9 279
    Par défaut
    Hello,
    Citation Envoyé par frederic89 Voir le message
    pour un mot à N caractères différents, combien il y a de mots possibles à X caractères?
    Pour calculer le nombre et les combinaisons tu peux utiliser ce site en ligne

    Exemple :
    Nom : Dcode.png
Affichages : 124
Taille : 255,5 Ko

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2015, 11h38
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2011, 02h19
  3. [SQL] Combinaison caractère cyrilliques et caractères "normaux"
    Par Istrella dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2008, 14h31
  4. [TP] Combinaisons de touches de certains caractères
    Par LOTFI1979 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2007, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo