IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

lecture d'un fichier txt sur le pc à partir du site internet automatique.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut lecture d'un fichier txt sur le pc à partir du site internet automatique.
    Bonjour,
    Je suis à la recherche d'une fonction qui permet de lire un fichier txt de la façon la plus automatique possible.
    J'ai un fichier sur un pc qui est modifié de façon automatique, et constamment.
    Je souhaite récupérer les informations du fichier sans avoir utiliser un bouton parcourir.

    Est il possible de lire le fichier à partir du site internet?

    Sachant que je ne parle pas d'un pc client, mais vraiment des PC identifié.
    l'objectif n'est pas de lire un fichier de quelqu'un qui n'est pas au courant, mais bien de lire un fichier sur un pc que l'on peut faire quelque config si besoin.

    Javascript me semblait la meilleur idée, mais php ou ajax ne me dérange pas.
    L'objectif c'est de réduire au maximum les manipulations a faire pour l'utilisateur, sachant qu'il pourra avoir besoin de le faire 20 à 30 fois par jour, et de la plus rapide possible pour ne pas faire attendre les gens.

    Merci d'avance
    Clément

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le fichier texte est sur le poste du client ? => pas bon ...

    Essaye plutôt de passer par le local storage ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    local storage ?
    J'ai un doute sur le fonctionnement.
    Ce n'est pas envoyé les infos du site web vers le PC ce genre de chose?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    par securite, un site n'a pas acces aux fichiers de la machine cliente sans inter-action de l'utilisateur (avec l'input file par exemple) <input type="file">.

    - action utilisateur de cliquer sur l'input
    - action d'aller chercher le dit fichier

    => total de 2 actions a chaque fois

    comme l'a suggere SpaceFrog, tu peux passer par le localStorage. il s'agit un espace de stockage (sur la machine cliente) mis a dispo par le navigateur.
    => de base, rien du localStorage n'est envoye au sites. de plus, le localStorage est "compartimente" en fonction du nom de domaine : toto.com n'aura pas acces au localStorage qu'utilise tata.com

    tu peux ainsi imaginer le scenario suivant :

    1ere fois que l'utilisateur arrive sur le site, tu lui propose de charger le fichier <input type="file"> (donc 2 actions)
    puis, tu sauvegarde le contenu du fichier dans le localStorage

    les autres visites : tu verifies si la donnee est presente dans le localStorage. si elle est la, tu l'utilise.. (donc 0 actions)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Désavantage, le localstorage peut être effacé lors de l'effacement du cache navigateur
    mais du coup l'utilisateur devra le rechargé après test d'existence
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La personne doit recharger forcément le fichier a chaque utilisation, c'est un appareil branché au pc, qui fait des modifications sur un fichier en fonction de son utilisation, qui doit être envoyé au site pour subir un traitement, ce qui lui donne la marche a suivre pour la suite.
    Mais utiliser un bouton parcourir d'un input, implique de former les personnes qui doivent l'utiliser, pour qu'ils sachent ou récupérer le fichier txt.
    Et certaine personne sont malheureusement pas très doué pour les taches simple.



    Donc je dois limiter a une action qui consiste a appuyer sur le bouton.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La civilisation du click ...

    Pas vraiment possible comme ergonomie, il va falloir que l'utilisateur sache où récupérer le fichier, donc il devra savoir naviguer sur l'arborescence locale ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour certain truc je déprime, je fais tester certaine fonctions par mon neveu de 7ans pour voir si la fonction est viable
    Le problème c'est qu'il grandi, et qu'il dépasse le niveau intellectuel de certain utilisateur.

    la le fichier à récupérer change de nom chaque jour, rien de dingue, il suffit de prendre le Numéros le plus haut qui est toujours en premier.
    il y a tous les jours un qui vient gueuler car il n'arrive pas récupérer le bon fichier.

    Sachant que le nom du fichier à récupérer est bien marqué, la personne a juste à lire.
    Mais temps qu'il y a 30% incapable de gérer des choses simples, il faut tenter de trouver des solutions.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La solution c'est d'embaucher des gens compétents ou de les former.
    Que ce soit les utilisateurs ou les managers.
    On vit une époque de plus en plus compliquée dans laquelle les managers incompétents sont persuadés que l'informatique doit permettre de palier à l'incompétence des utilisateurs. Malheureusement l'Intelligence Artificielle ne peut pas combler l'incompétence réelle ...

    En l'occurrence pour des raison de sécurité le navigateur n'a pas accès à l'arborescence locale de façon automatique, un fichier local n'est accessible que par une opération manuelle de l'utilisateur.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le problème c'est que dans le cas présent, c'est pour des fonctionnaires, impossible à virer quoi qu'il arrive.

    la formation, trop de personne différente.

    L'autre idée, rendre le fichier accessible avec un curl, mais je suppose qu'il faut un window server pour que cela fonctionne.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne vois pas en quoi le curl serait une solution ...
    De toute façon il faudra un path avec un nom de fichier qui change d'après ce que j'en comprends ..
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pour être franc je n'ai jamais étudié la mise a disposition d'un fichier sur un serveur pouvant être récupéré par un curl, donc cela est très théorique.
    Mais par exemple, la je récupère avec curl du json provenant d'un pc spécifique qui gère des casiers.
    je suppose que le pc doit avoir apache, ou un mode serveur, et c'est pour cette raison qu'avec l'ip est des codes je peux lire le fichier.

    Pour le nom qui change, il faudrait que tout le dossier soit lisible.

    La je suis loin du javascript, mais vue qu'il n'y a pas de solution simple, j'ai l'impression que c'est ou ce genre de solution, ou abandonner.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    la "bonne nouvelle" c'est un <input type="file"> semble garder en mémoire le dernier dossier qu'on a utilise avec un input
    donc l'utilisateur cherche son fichier...
    puis, quand on lui re-propose l'input... celui-ci aura garde en mémoire le dossier, et il n'aura plus qu'a sélectionner le fichier

    et comme en plus tu peux filter les extension... ce sera peut-être même le seul fichier présent dans le dossier (donc encore plus simple)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur DVP
    Citation Envoyé par clemips
    J'ai un fichier sur un pc qui est modifié de façon automatique, et constamment.
    Je souhaite récupérer les informations du fichier sans avoir utiliser un bouton parcourir.

    Est il possible de lire le fichier à partir du site internet?

    Sachant que je ne parle pas d'un pc client, mais vraiment des PC identifié.
    Perso je ne suis pas sûr d'avoir bien saisi ce que tu as essayé de nous dire donc j'y vais de ce que j'ai compris.

    Un utilisateur ouvre, sur son « PC client »(1) une page à l'URL connue, dans laquelle il y a un bouton qui une fois cliqué va lire sur le « PC serveur »(2) un fichier et affiche (ou pas) les données retournées.

    (1) « PC client » PC du poste de travail
    (2) « PC serveur » PC en réseau ou serveur dédié

    Si c'est cela, mais j'en doute, le fichier peut être chargé à l'ouverture de la page !

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ça reste basé sur l'auto-complétion ... qui reste effaçable ...
    Une autre possibilité serait de gérer le contenu de texte en base de données avec une référence à l'utilisateur ...
    Il y aurait juste une première opération de mise en base à réaliser, un copier coller du texte dans un form à le première connexion, puis une mise à jour régulière dans la table ...
    Le user aurai donc juste besoin de se logguer avec des identifiants (à la portée d'un enfant de 7 ans, pour peu qu'il se souvienne des ses identifiants) pour que l'appli récupère les dernières données à jour.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    !
    un appareil branché sur le PC 1 dans un bureau, un site internet chez OVH mutualisé

    Un utilisateur devant le PC1 dans le bureau avec un fichier txt qui est toujours dans le dossier C:\fichier\ le nom va être 2301103.txt par exemple, année/mois/compteur+1 contenant les informations provenant de l'appareil connecté au PC
    La personne va sur le site internet, et l'objectif, c'est qu'il arrive sur le site internet sur ovh récupère le fichier 2301103.txt sur le PC1 du bureau en 1 seul clique, sans qu'il ait besoin de cliquer sur un "parcourir" pour chercher le fichier dans le dossier.

    Sur le principe, seul 4 pc dans des bureaux vont avoir cette manip.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La réponse reste toujours: pour des raisons de sécurité, un site n'a pas accès à l'arborescence locale.

    Si tu as moyen de générer le texte du path tu peux toujours proposer à l'utilisateur de faire un copier coller de ce texte dans l'input file ...
    si tant est que le path du répertoire soit fixe et que tu connaisses le nom du fichier...
    ça limiterait l'intervention de l'utilisateur à une opération de copier coller, voire même juste un coller car tu pourrais automatiser la mise en clipboard...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    la "bonne nouvelle" c'est un <input type="file"> semble garder en mémoire le dernier dossier qu'on a utilise avec un input
    Je viens de faire le test, l'input garde l'info, mais il va garder l'info du fichier au moment du clique, si je fais une modif sur le txt, la modification ne sera pas prise en compte.

    seul un F5 avec renvoi des infos permet d'avoir les nouvelles infos du fichier.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2023
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    La réponse reste toujours: pour des raison de sécurité, un site n'a pas accès à l'arborescence locale....
    oui, cela reste logique, sur le principe j'avais espoir qu'une solution existe, comme on dit l'espoir fait vivre :p
    Je vais réfléchir a une autre solution avec un serveur.

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    a partir du moment ou il faut recuperer un fichier sur le client, il n'y a pas 36 solutions ... il faut une intervention de l'utilisateur...
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2006, 22h30
  2. Lecture et ecriture fichier txt
    Par jeanmy dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/08/2006, 17h23
  3. Import fichier.txt sur FTP vers MySql
    Par thiper dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2006, 10h54
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 12h09
  5. [debutant] lecture d'un fichier txt de 10mo
    Par karamazov994 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/04/2005, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo