IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Installer MySQL avec visual studio 2022


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Installer MySQL avec visual studio 2022
    Bonjour,
    Je travaille sur un projet vb.net
    J'ai essayé d'utiliser MySQL avec visual studio 2022 mais ça ne marche pas sachant que j'ai réussi à faire ça avec vs 2012 en installant MySQL connector 6.9.8.
    Malgré que j'ai fait
    Imports MySql.Data.MySqlClient les MySqlConnection et MySqlCommand et MySqlException sont toujours non reconnus.
    Quel est alors la version du connector compatible avec vs 2022. J'ai essayé plusieurs méthodes mais aucun résultat.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    A priori via nugget tu devrais t'en sortir.


  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci j'ai déjà essayé de faire ça mais toujours j'ai un message dans le cmd
    Le package 'MySql.Data' est incompatible avec les framework 'all' dans le projet .......

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 116
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    A mon avis, il faut que tu définisses un Framework >=.NET 4.5.2 (si .NET Framework) (vu que ça semble indiqué "all")
    Le connecteur n'est pas compatible avec toutes versions de framworks

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je ne suis pas trop bien informé de MySql mais pour répondre à quelques problèmes de programmation VB.Net, j'ai installé WampServer et j'ai aussitôt eu le client MySql disponible dans VisualStudio.

    J'espère que ce commentaire t'inspirera....

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par umfred Voir le message
    A mon avis, il faut que tu définisses un Framework >=.NET 4.5.2 (si .NET Framework) (vu que ça semble indiqué "all")
    Le connecteur n'est pas compatible avec toutes versions de framworks
    Bonjour, merci pour votre réponse
    Comme vous le voyez dans les images ci-joint mon projet est basé sur le framework .net 6.0. Je n'ai pas encore réussi à résoudre le problème

    Nom : im1.png
Affichages : 601
Taille : 18,2 Ko

    Nom : im2.png
Affichages : 596
Taille : 35,6 Ko

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phil Rob Voir le message
    Bonsoir,

    Je ne suis pas trop bien informé de MySql mais pour répondre à quelques problèmes de programmation VB.Net, j'ai installé WampServer et j'ai aussitôt eu le client MySql disponible dans VisualStudio.

    J'espère que ce commentaire t'inspirera....
    Merci
    J'ai installé aussi wampserver mais mon problème est dans la connexion de mon projet vb est ma base de données

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprend bien, le problème est que la librairie MySql.Data.MySqlClient n'est pas reconnue dans ton code.

    J'ai regardé un projet d'essai et je vois que la DLL est stockée dans le dossier d'exécution du programme (Debug ou Release).
    Je ne me souviens plus quelle démarche j'ai faite pour arriver à ce résultat, mais ce n'est pas l'ajout de références (là, je ne trouve pas MySql).
    Voici l'illustration de cette disposition.
    Nom : MySqlDLL.jpg
Affichages : 586
Taille : 160,2 Ko

    Peut-être te suffira-t-il de placer cette DLL dans ton dossier d'exécution, c'est pourquoi je t'envoye les fichiers concernés chez moi.
    Nom : MySqlDLL2.jpg
Affichages : 586
Taille : 38,3 Ko

    Voici le ZIP avec ces fichiers : MySql_Data_DLL.zip


    ...

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci
    J'ai essayé de faire ça et de copier ces deux fichier dans le dossier de mon projet mais toujours j'ai le même problème

    Nom : im.png
Affichages : 581
Taille : 29,1 Ko

    Nom : imm.png
Affichages : 578
Taille : 9,5 Ko

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Mais fichier dll est-il présent dans les références du probet, comme illustré sur ma copie d écran ?
    Je regarde si je faire vite une vidéo pour montrer comment l'ajouter.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Voici la vidéo, ça été vite fait ...

    MySQLDLL_Video.zip

    Question : dans quel mode compiles-tu ? Je pose cette question parce que je ne vois aucun fichier résultants de compilation sur ta copie d'écran du dossier "Debug".
    Par contre, je m'étone de trouver là un dossier Net6.0-Windows...

  12. #12
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour votre réponse
    Je suis désolée mais je n'arrive pas à comprendre votre question. "dans quel mode compiles-tu ?"
    J'ai essayé d'utiliser la méthode expliquée dans la vidéo. Les MySqlConnectionn, MySqlCommand et MySqlEsception sont maintenant bien reconnue mais j'ai cet erreur sachant que wampserveur est bien lancée et le nom de la base est correct comme il est indiqué das le 2e image.

    Nom : 11.png
Affichages : 582
Taille : 64,4 Ko

    Nom : 12.png
Affichages : 581
Taille : 13,8 Ko

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Pour le mode de compilation, j'entends Debug ou Release. Lors de la compilation, VisualStudio crée ce dossier de compilation dans le dossier Bin du projet et y place les fichiers résultats de la compilation, dont l'EXE.
    Vois l'illustration ci-dessous, résultat des compilations dans chacun des 2 modes de mon projet de test "TestMySql".

    Nom : MySqlDLL3.jpg
Affichages : 578
Taille : 135,4 Ko

    Je vois ta chaine de connexion et remarque tu n'indiques pas le port. Je ne pense pas que cela soit important, mais cela ne coûte rien d'essayer.

    Je te propose de remplacer ton code par celui-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     Dim serveurbd = "127.0.0.1"
    Dim portbd = "3306"          ' 3306 para MySql     3307 para MariaDB
    Dim basebd = "stock"
    Dim userbd = "root"
    Dim pwdbd = ""
    connStr = "SERVER=" & serveurbd & ";Port=" & portbd & ";DATABASE=" & basebd & ";UID=" & userbd & ";PWD=" & pwdbd
    Pour le reste je ne vois pas, si ce n'est un défaut d'installation du serveur MySql. Es-tu bien sûr qu'il est actif et opérationnel ? Au besoin, tu peux arrêter et redémarrer tous les services de WampServer.

    Je t'envoie mon projet de test. J'ai modifié le nom de la DB pour qu'il ouvre la table "users" de la DB stock. Je te propose de le décompresser dans un dossier à cet effet et d'ourvir TestMySql.sln avec ton VisaulStudio. Si cela se passe bien, le DataGridView du Form devrait être rempli avec le contenu de la table users.
    Voici le projet : TestMySql.zip

    Si mon projet ne fonctionne pas chez toi, envoie-moi un extrait de la table users. Je créerai une DB stock avec cette même table users et essayerai sur mon PC.

    ...

  14. #14
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci pour votre coopération
    Mon mode de compilation est Debug. Mes fichiers existent dans le dossier net6.0-windows (pour debug et release)

    Nom : 1d.png
Affichages : 576
Taille : 31,3 Ko

    Nom : 1r.png
Affichages : 565
Taille : 28,5 Ko

    J'ai essayé d'ajouter le port comme vous m'avez indiquer mais j'obtiens toujours le même erreur.

    En essayant d'ouvrir votre projet j'ai obtenu ce message

    Nom : framework.png
Affichages : 570
Taille : 27,0 Ko

    En cliquant sur le bouton Continuer, j'ai reçu ce message

    Nom : debug2.png
Affichages : 568
Taille : 171,2 Ko

    Et en cliquant sur "Continuer le débogage j'ai eu ce résultat. Les données sont bien extraites de la base de données.

    Nom : debug3.png
Affichages : 566
Taille : 150,3 Ko

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 116
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Quand on regarde la doc, c'est le mot-clé pwd et non pas password qu'il faut utilisé. L'erreur d'initialisation vient peut-être juste de là.
    https://dev.mysql.com/doc/connector-...ns-string.html

    Je crois que le prjet de Phil Rob cible .NET Framework 4.8 alors ton projet Marie7, cible lui .NET 6.0, donc des types relativement différents et non compatibles de .NET; donc le code de l'un n'est pas 100% compatible avec l'autre. Et tu ne sembles pas avoir .NET Framework 4.8 d'installer, d'où la fenêtre te demandant l'autorisation de l'installer à l'ouverture du projet de Phil Rob.

    Les 2 dernières captures montrent que tu lances le debogage en mode Release et non pas en mode Debug

  16. #16
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bien, ça avance. Nous savons maintenant que le serveur MySql n'est pas en cause.
    Il y a sans doute un problème de version de FrameWork.

    L'erreur de ta 3ème illustration vient parce que tu as lancé mon projet avec VisualStudio mais en mode "Release". Il faut garder ce mode pour la version finale que nous installons chez l'utilisateur de l'exécutable. Sous l'interface VS, mieux vaut rester en mode "Debug".

    Pour ce qui est FrameWork, il est possible d'en chercher un qui convienne dans les propriétés du projet, sous l'onglet "Application", sous "FrameWork cible". D'après ton message d'erreur, je te propose d'essayer d'aboird le FrameWork 4.8.
    Mon projet doit pouvoir être exécuter sans problème.
    Ce n'est qu'ensuite qu'on pourra essayer de trouver ce qui fait la différence entre mon projet et le tien, point de vue erreurs.

    Nom : MySqlDLL4.jpg
Affichages : 806
Taille : 89,3 Ko

    ...

  17. #17
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Par défaut, mon projet est lancé en mode Debug et le projet de Phil Rob est lancé en mode release.
    J'ai essayé de remplacer password par pwd mais j'obtiens toujours le même erreur. Alors comment je peux lancer mon projet correctement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Imports MySql.Data.MySqlClient
    Public Class Form1
     
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            Dim connStr As String = "SERVER=localhost; uid =root;DATABASE =stock;PASSWORD =;"
            Dim conn As New MySqlConnection(connStr)
            Try
                conn.Open()
                Dim Sql = "SELECT *  FROM users WHERE  login='" & TextBox1.Text & "' and password='" & TextBox2.Text & " '"
                Dim cmd = New MySqlCommand(Sql, conn)
                Dim dr = cmd.ExecuteReader
                dr.Read()
                If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Then
                    MsgBox("Merci de saisir votre login et mot de passe", vbQuestion)
                ElseIf dr.HasRows = 0 Then
                    MsgBox("Merci de vérifier votre login et mot de passe.", vbQuestion)
                Else
                    Me.Hide()
                    Form2.Show()
                End If
            Catch ex As MySqlException
                MessageBox.Show(ex.Message)
            End Try
        End Sub
        Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
            TextBox1.Clear()
            TextBox2.Clear()
        End Sub
     
        Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
            If CheckBox1.Checked = True Then
                TextBox2.PasswordChar = ""
            Else
                TextBox2.PasswordChar = "*"
            End If
        End Sub
    End Class

  18. #18
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phil Rob Voir le message
    Bien, ça avance. Nous savons maintenant que le serveur MySql n'est pas en cause.
    Il y a sans doute un problème de version de FrameWork.

    L'erreur de ta 3ème illustration vient parce que tu as lancé mon projet avec VisualStudio mais en mode "Release". Il faut garder ce mode pour la version finale que nous installons chez l'utilisateur de l'exécutable. Sous l'interface VS, mieux vaut rester en mode "Debug".

    Pour ce qui est FrameWork, il est possible d'en chercher un qui convienne dans les propriétés du projet, sous l'onglet "Application", sous "FrameWork cible". D'après ton message d'erreur, je te propose d'essayer d'aboird le FrameWork 4.8.
    Mon projet doit pouvoir être exécuter sans problème.
    Ce n'est qu'ensuite qu'on pourra essayer de trouver ce qui fait la différence entre mon projet et le tien, point de vue erreurs.

    Nom : MySqlDLL4.jpg
Affichages : 806
Taille : 89,3 Ko

    ...
    Votre projet est bien configuré avec le framework .net 4.8
    Nom : 4.8.png
Affichages : 561
Taille : 5,8 Ko

    Pour mon projet je n'ai pas le .net 4.8 dans le framework cible

    Nom : im2 (1).png
Affichages : 558
Taille : 10,0 Ko

  19. #19
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 275
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    y'a t-il possibilité que le fichier mysql.data.dll que j'ai ajouté n'est pas compatible avec le framework .net 6.0?? si oui quelle est alors la version utilisée avec .net 6.0

  20. #20
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Oui il est possible que la DLL ne soit pas de la bonne version pour ton programme, mais elle convient pour le mien puisque tu as pu visualiser le contenu de la table "users" avec mon programme.
    Toutefois, mon projet de test doit pouvoir être compilé sans erreur. Quand il fonctionnera sans problème, nous verrons que faire pour le tien. Sans doute nous faudra-t-il revoir la question "FrameWork" de la même manière.
    Si tu n'as pas la version 4.8, tu peux choisir la 5.0 ou 6.0., ou n 'importe quelle autre, au besoin tu peux accepter l'intallation proposée pour le FrameWork 4.8. Avoir plusieurs FrameWork installé sur le PC de ne pose pas de problème (vois sur ma copie d'écran de tout à l'heure combien il y en a chez moi).
    Simplement, une fois changée dans les propriétés du projet, il faut recompiler (sous Debug) et réessayer mon programme.

    Ajout de dernière minute :
    i oui quelle est alors la version utilisée avec .net 6.0
    ... tu peux passer ton projet en 4.8 lorsque mon programme fonctionnera ...

    Comme ton projet ne voit même pas la dll pour MySql, il sera peut-être convenable d'installer la version 4.8 du FrameWork et changer dans ton projet au niveau des propriétés du projet. Mais une chose à la fois : faire fonctionner mon programme (qui est très simpliste) montrera ce qui peut fonctionner sur ton système.

    ...

Discussions similaires

  1. Installation OpenCv avec Visual Studio
    Par jhann dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2013, 15h09
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2007, 07h55
  3. Problème avec visual studio installer
    Par logs77 dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2006, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo