IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Besoin de conseil pour un projet de site de vente


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Besoin de conseil pour un projet de site de vente
    Bonjour à tous,
    Je viens vers vous afin de vous demander conseil sur mon MCD pour un projet de site de vente.

    Pour le contexte :
    J'ai suivie une formation de développeur web et je n'ai malheureusement pas pu la valider,
    je reprend donc de zéro mon projet dans lequel j'étais partis sur la partie "code", mais je me rend compte que j'ai brûler les étapes, dont une des plus importante "Établir un MCD".

    J'ai donc (re-)suivie des cours sur le SQL et j'essaie d'établir un diagrame UML simple pour poser la base de mon projet, mais je doute un peu de sa logique et de ses cardinalité,
    et j'aurais aimé un retour sur celui-ci.

    Et voici un extrait de mon modeste cahier des charges pour les règles de gestion :

    - Le site doit avoir un catalogue de produits qui peut être rangé par catégorie.
    - Il doit permettre à un visiteur de s’inscrire en tant qu’utilisateur.
    - Un utilisateur à un panier qui lui est propre et dans lequel il peut stocker un ou plusieurs articles/produits.
    - Quand il le souhaite, l’utilisateur peut procéder au paiement de son panier.
    - Un administrateur doit pouvoir ajouter , modifier ou supprimer un/des produit(s) grâce à une interface qui lui est propre. (Back-Office) (CRUD)

    Nom : image.png
Affichages : 307
Taille : 70,5 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour keustip,

    Vous avez défini des règles de gestion, bravo ! Certes ce catalogue de règles peut être un peu mieux formalisé et escartefigue ne manquera pas de vous conseiller à ce sujet.

    Sinon, pour partir sur des bases solides, faites comme nous, utilisez le remarquable outil de modélisation Looping du professeur Bergougnoux pour établir un bon MCD. Et faites l’acquisition de son ouvrage Modélisation Conceptuelle des données pour progresser, c'est un investissement indispensable, mais fort peu onéreux.

    Bon courage, on vous suivra.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Simplement pour attirer votre attention, dans un MCD, les cardinalités sont à l’inverse de celles de votre schéma (ça fait 40 ans qu’il en est ainsi ) :

    C’esst ainsi que l’on symbolise la règle selon laquelle un client remplit au moins un panier et un panier est rempli par un seul client :

    Nom : keustip-mcd-amorce.png
Affichages : 381
Taille : 6,7 Ko
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre réponse et vos conseil fsmrel, pour le coup c'est justement sur le logiciel Looping que j'ai établie le MCD juste au-dessus.

    Après avoir consulté pas mal de sujet similaire je penses pouvoir établir les règles de gestion d'une manière un peu plus clair ( "R00n : un * peut avoir *" ).
    Malgré tout, si quelqu’un passe part la et peut me confirmer la logique et les multiplicités/cardinalités , cela me serait d'une grande aide !

    Par exemple je me demandais si je devrais séparer les catégories dans une table dédier ? ( car j'ai vu pas mal de MCD séparant la logique dans plus de table )

    Merci par avance !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par keustip
    c'est justement sur le logiciel Looping que j'ai établie le MCD
    Très bien, mais le schéma que vous avez fourni tient plutôt du diagramme UML ou du MLD, et il est préférable que vous présentiez le MCD (E/R), sémantiquement autrement plus parlant et plus à même quant à l’expression des règles de gestion.

    Citation Envoyé par keustip
    je me demandais si je devrais séparer les catégories dans une table dédier ?
    Si la catégorie n’est qu’un banal attribut, au même titre que le nom du produit, elle ne mérite pas de faire l’objet d’une classe d’entités, par contre si vous gérez la liste des catégories, celles-ci doivent faire l’objet d’une telle classe, sinon ça sera vite l’anarchie.

    Pour avoir une bonne compréhension : plongez dans l’ouvrage de Paprick !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Simplement pour attirer votre attention, dans un MCD, les cardinalités sont à l’inverse de celles de votre schéma (ça fait 40 ans qu’il en est ainsi ) :

    C’esst ainsi que l’on symbolise la règle selon laquelle un client remplit au moins un panier et un panier est rempli par un seul client :

    Nom : keustip-mcd-amorce.png
Affichages : 381
Taille : 6,7 Ko
    Alors effectivement je me fais des nœuds au cerveau, car le cour que je prend comme référence propose ce diagramme :

    Nom : UML cours.png
Affichages : 285
Taille : 24,5 Ko

    LA logique est :
    un film n’est réalisé que par au plus 1 société de production, et une société peut produire plusieurs films

    En prenant ceci comme référence , j’interprète votre exemple comme :
    Un ou plusieurs clients peuvent posséder/constituer un panier , et un panier ne peux être possédé/constituer que par un seul client.

    Il me semble donc que j'ai mal interpréter la partie "1,n" coté client ?!

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai suivi vos conseils et je suis donc partie sur une modélisation Entité / Association.
    ainsi qu'une re factorisation des règles de gestion :

    R001 : Un client possède un panier.
    R00 : Il y a un panier pour chaque client.
    R00 : Un panier peut passer une infinité de commande.
    R00 : Une commande est toujours associé à un panier.
    R00 : Un paiement est à effectuer par commande.
    R00 : Un client peut consulter le catalogue des produits.
    R00 : Le catalogue des produits est disponible pour chaque client.
    R00 : Tout produit doit être présent dans le catalogue.
    R00 : Tout produit peut être ajouté au panier d’un client.
    R00 : Un Administrateur peut créer , modifier ou supprimer un ou plusieurs produits.


    Nom : EA_MCD.png
Affichages : 268
Taille : 76,1 Ko

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Je reprends ce que j’ai écrit dans le post #3 :

    Citation Envoyé par fsmrel
    Simplement pour attirer votre attention, dans un MCD, les cardinalités sont à l’inverse de celles de votre schéma (ça fait 40 ans qu’il en est ainsi )
    J’ai bien dit MCD et non pas diagramme UML.

    Ainsi, dans le MCD, un film n’est réalisé que par au plus 1 société de production, et une société produit au moins un film. Looping vous permet d’utiliser le style de votre choix.

    Nom : keustip-mcd-films.png
Affichages : 264
Taille : 12,0 Ko

    Moralité, votre cours joue dans la cour UML, pourquoi pas, mais il est bon de maîtriser les deux notations.

    Pour mémoire, avec Merise (français), on modélise depuis les années 70, ce qui est loin d’être le cas avec UML.  

    De la même façon, nous roulons à droite tandis qu’en Grande-Bretagne on roule à gauche : on s’y fait !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci encore pour vos explications , je penses enfin y voir plus clair et avoir réussi à mettre en ordre mon MCD grâce a vous.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour keustip,

    Merci pour le MCD.  

    A propos de la rédaction des règles de gestion, lesquelles sont bien sûr indispensables pour produire (et présenter !) un MCD ou un diagramme de classes UML pertinents.

    escartefigue a écrit :

    il est plus facile de contrôler la conformité du MCD aux règles en utilisant le même verbe dans les règles de gestion et dans les noms d'associations. Par exemple

    R01 - un client peut posséder un ou plusieurs sites
    R02 - un site appartient à un et un seul client

    à remplacer par

    R01 - un client peut posséder un ou plusieurs sites
    R02 - un site est possédé par un et un seul client

    et du coup, dans le MCD, on nomme l'association correspondante (posseder).
    Ainsi dans votre MCD, l’association EFFECTUER pourrait être avantageusement remplacée par REGLER, facile à lire dans les deux sens.

    Question : quelle est la règle de gestion précise établissant la relation entre les classes d'entités PANIER et COMMANDE ? Selon votre règle de gestion, « Un panier peut passer une infinité de commandes. » Mais selon votre diagramme UML et votre MCD, un panier fait l’objet d’au plus une commande. Quoi qu’il en soit, une infinité, ça fait quand même beaucoup, même pour un milliardaire ! A remplacer par « plusieurs ».  

    Vous écrivez : « Une commande est toujours associée à un panier. » Pour lever toute ambiguïté, remplacer « un panier » par « un seul panier ». Ça peut paraître lourd, mais la belle littérature doit ici faire des concessions.  

    Toujours dans votre MCD, concernant l’association CONTIENT, les cardinalités sont à revoir, dans la mesure où un panier doit pouvoir contenir plusieurs produits (cf. votre diagramme UML initial).

    Merci de présenter un MCD à jour quant aux cardinalités, avec des règles de gestion peut-être lourdes, mais précises, on y verra plus clair pour la suite.

    A suivre donc.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Encore une fois en suivant vos indications, j'y vois de plus en plus clair,
    j'ai donc ré-établi les règles de gestions et refait mon MCD en suivant celle-ci.

    Il y a quelques règles dont je doute sur de la manière de les écrire et des cardinalités qu'elles implique , j'ai donc mis un "point d’interrogation ? " à côté de celle-ci.

    R001 : Un client possède un seul panier. (1,1 )
    R002 : Un panier est possédé par plusieurs clients. (1,n)

    R003 : Un panier peut passer plusieurs commandes. (0,n )
    R004 : Une commande est passée par un seul panier. (1,1)

    R005 : Une commande est réglée par un seul paiement. (1,1 )
    R006 : Un paiement règle au moins une commande. (1,n) ?

    R007 : Un client peut consulter un catalogue des produits. (1,1 ) ?
    R008 : Un catalogue des produits peut être consulté par plusieurs clients. (0,n ) ?

    R009 : Un catalogue récupère plusieurs produits. ( 0,n ) ?
    R010 : Un produit est récupéré par un catalogue. ( 1,1 )

    R011 : Un panier peut ajouter plusieurs produits (0,n )
    R012 : Un produit peut être ajouté à plusieurs paniers. (0,n )?

    R013 : Un administrateur peut gérer plusieurs produits. (0,n)
    R014 : Un produit est géré par un administrateur. (1,1) ?

    Nom : EA_MCD.png
Affichages : 246
Taille : 74,7 Ko

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour keustip,

    Voilà une bonne approche, vous établissez les règles de gestion, quitte à ce que vous doutiez de certaines d’entre elles.

    Certaines règles me font me poser des questions, au point qu’il devient très important de définir les concepts eux-mêmes.

    Par exemple, que d’une part un client possède un et un seul panier, et que d’autre part ce panier soit la possession de plus d’un client, cela me trouble et fait que je me demande ce que peut bien être un panier.

    Pourriez-vous donc me dire ce qu’est concrètement un panier ? Cela correspond-il à-une offre ? je ne le pense pas, puisqu’une offre est proposée, elle n’appartient pas à quelqu’un ; est-ce un panier-type ? bref je suis en plein brouillard...

    Le mieux serait que vous fournissiez des exemples concrets de paniers. Autrement dit, pour comprendre en toute objectivité, je m’adresse à la maîtrise d’ouvrage, comme du temps où j’étais opérationnel et ne lâchait pas prise tant que je n’avais pas compris.

    Votre avis ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Par exemple, que d’une part un client possède un et un seul panier, et que d’autre part ce panier soit la possession de plus d’un client, cela me trouble et fait que je me demande ce que peut bien être un panier.
    En fait j'ai essayé de définir chaque règles comme ceci :
    Un(e) [table_1] est [relation] par [cardinalité] [table_2].

    Pour le concept de panier , je pense au site de vente de manière général et je dirais : que chaque client possède un panier.

    Mais je me rend compte que mes règles ne sont pas clair, pour redéfinir avec plus de sens , voila a quoi devrait ressembler la R002 :
    R002 : Un panier est possédé par plusieurs clients. (1,n)
    R002 : Tout les clients possède un panier.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par keustip
    chaque client possède un panier
    Si un panier est la propriété exclusive d’un client, alors il y a contradiction avec la règle suivante :

    Citation Envoyé par keustip
    R002 : Un panier est possédé par plusieurs clients.
    Peut-être auriez-vous voulu écrire :

    Un client possède au moins un panier ;
    Un panier est la possession d’un et un seul client.

    Votre avis ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    A mon avis c'est exactement ça ,
    et ça semble bien plus logique dit comme cela, je m'en vais refaire les règles de gestion / MCD.

    Edit:

    Par contre j'aimerais clarifier un point, sur la règle :

    "Un client possède au moins un panier ; "

    cela sous-entend qu'un client peut avoir plusieurs paniers ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En fait pour essayer d'y voir plus clair sur comment j'ai établie la relation : "Client <--> Panier" je vais détailler mon raisonnement :


    Dans le principe/concept c'est simple : Tous les clients possède leur panier.

    Donc quand j’établis dans le MCD la relation suivante :

    Nom : clien_panier.png
Affichages : 248
Taille : 10,9 Ko

    Es que les cardinalités (1,1) désigne bien le fait qu'il n'y a qu'un seul panier par client
    et la cardinalité (1,n ) qu'il y a plusieurs client qui dispose d'un panier


    Car c'est ainsi que je l’interprète , peut être qu'es la mon erreur ?!

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut errata
    Citation Envoyé par keustip
    les cardinalités (1,1) désigne bien le fait qu'il n'y a qu'un seul panier par client
    et la cardinalité (1,n ) qu'il y a plusieurs client qui dispose d'un panier

    Car c'est ainsi que je l’interprète , peut être qu'es la mon erreur ?!
    C’est effectivement là qu’est votre erreur. En écrivant :

    CLIENT---1,1---POSSEDER---1,N---PANIER

    Alors la traduction est la suivante :

    Un panier possède au moins un client (au plus plusieurs clients) ;
    Un client possède au moins et au plus un panier.

    Je sais, ça peut paraître bizarre, mais ça fait 50 ans qu’on modélise ainsi avec Merise !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Donc si je comprend bien pour répondre a ma problématique je dois établir cette relation :

    CLIENT---1,1---POSSEDER---1,1---PANIER

    La traduction serais donc la suivante :

    Un client possède au moins un panier (et au plus un panier) ;
    Un panier est possédé par au moins et au plus un client.



    Mais je me suis "fermer" cette possibilité car le logiciel looping ne le permet pas, avez vous une idée de pourquoi ?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Pour ma part j’ai fait un copier/coller qui n’était pas le bon et a pu vous induire en erreur...

    Je récapépète donc. Si j’écris :

    CLIENT---1,N---POSSEDER---1,1---PANIER

    Alors la traduction est la suivante :

    Un client possède au moins un panier (au plus plusieurs) ;
    Un panier est possédé par au moins et au plus un client.

    Quand vous écrivez :

    CLIENT---1,1---POSSEDER---1,1---PANIER

    La traduction est la suivante :

    Un client possède au moins et au plus un panier ;
    Un panier est possédé par au moins et au plus un client.

    Il y a alors une bijection, ce qui revient à dire que des deux classes d’entités il faut n’en faire qu’une, d'où l’avertissement de Looping.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur web junior
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web junior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    D'accord, je comprend mieux pourquoi je ne voyais jamais de relation "1,1 <--> 1,1" dans tous les exemples de MCD.

    Je suppose que je dois donc me séparer du panier et qu'il aurait plus sa place en tant qu'attribut.
    Et j'ai d'ailleurs j'ai aussi l'impression que c'est ce qui me bloquais avec la logique du "catalogue".

Discussions similaires

  1. besoin de conseil pour un projet
    Par silenteagle dans le forum APIs
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2010, 13h11
  2. Besoin de conseil pour un projet Setup
    Par duffman dans le forum Visual Studio
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 16h29
  3. Besoin de conseil pour un projet
    Par thibane dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 18h58
  4. Besoin de conseils pour un projet
    Par JnewB dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2006, 10h55
  5. Besoin de conseils pour un projet corba
    Par kaizersoze10 dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2006, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo