IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Multiple selects : empêcher la sélection si option déjà sélectionnée dans un autre select


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut Multiple selects : empêcher la sélection si option déjà sélectionnée dans un autre select
    Bonjour à tous,

    Afin d'importer les données d'un csv dans une table SQL, je fais un mapping des champs pour les faire correspondre avec des entêtes de colonne.
    Côté HTML voici la sortie :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <th>
    <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="0">
    <option value="">Choix</option>
    <option value="civilite">Civilite</option>
    <option value="nom">Nom</option>
    <option value="prenom">Prenom</option>
    <option value="adresse">Adresse</option>
    </select>
    </th>
    <th>
    <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="1">
    <option value="">Choix</option>
    <option value="civilite">Civilite</option>
    <option value="nom">Nom</option>
    <option value="prenom">Prenom</option>
    <option value="adresse">Adresse</option>
    </select>
    </th>
    ...etc

    L'idée est que si le user a déjà sélectionné "civilité" dans la colonne 1, il ne puisse pas sélectionner la même option dans une autre. Bref sur les 4 colonnes, chaque choix doit être unique.

    Côté Jquery :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    var civilite = 0;
    var prenom = 0;
    var nom = 0;
    var adresse = 0;
    var column_data = [];
     
    $(document).on('change','.form-control', function(){
     
    	var column_name = $(this).val();
        	var column_number = $(this).data('column_number');
     
    	if(column_name in column_data)
    	{
    	alert('Tu as déjà défini la colonne '+column_name);
    	$(this).val('');
    	return false;
    	}
     
    	if(column_name != '')
    	{
    	column_data[column_name] = column_number;
    	}
    	else
    	{
    	const entries = Object.entries(column_data);
     
    	for(const [key, value] of entries)
    	{
    	    if(value == column_number)
    	   {
    		delete column_data[key];
    	   }
    	}
         }
    });
    L'alerte "Tu as déjà sélectionné..." se déclenche bien si on sélectionne 2 fois la même option mais il est impossible de re sélectionner une colonne si elle a déjà été sélectionnée par erreur puis changée. Comme si l'option n'était pas supprimée du tableau column_data.

    Je tourne en rond depuis des heures sans trouver la solution.
    Merci de votre aide et belle journée.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    si vous utilisez du javascript, vous pouvez présenter le réglages de l'ordre des champs avec du glisser-déposer comme cela :
    https://jqueryui.com/sortable/#placeholder

  3. #3
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour,

    Le fait d'utiliser des glisser-déposer à la place de select ne changera sans doute pas le problème que la même valeur ne peut être sélectionnée qu'une fois dans les différentes colonnes. Ou alors je ne vois pas comment. J'ai plutôt un problème de réinitialisation de mon Array où je dois supprimer une valeur qui vient d'être sélectionnée alors qu'elle était déjà présente dans le tableau.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On peut imaginer sur le onchange mettre les valuers sélectionnées dans de clefs d'array littéral ... puis tester leur existence ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Hello et merci de te pencher sur ce post,

    Tu peux me mettre un bout de code en exemple pour le tableau littéral ?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    Bonjour,
    on a déjà abordé ce sujet sur le forum, à voir donc :

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez essayer ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $(".set_column_data").on('change', function() {
      let value=$(this).val();
      $('.set_column_data option').removeAttr('disabled');
      $(".set_column_data").not(this)
        .each(function(){
    	if(value!=""){
                 $(this).find('option[value="' + value + '"]').attr('disabled', "disabled");
    	     if($(this).val()==value)
    		 $(this).val("");
    	}
      });
    });

  8. #8
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Bonjour,
    on a déjà abordé ce sujet sur le forum, à voir donc :
    Bonjour et merci, je cherche comment adapter ton script au mien. Pas si simple

  9. #9
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Toufik83 Voir le message
    Bonjour,

    Vous pouvez essayer ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $(".set_column_data").on('change', function() {
      let value=$(this).val();
      $('.set_column_data option').removeAttr('disabled');
      $(".set_column_data").not(this)
        .each(function(){
    	if(value!=""){
                 $(this).find('option[value="' + value + '"]').attr('disabled', "disabled");
    	     if($(this).val()==value)
    		 $(this).val("");
    	}
      });
    });
    Bonjour et merci, c'est une bonne piste ! Cependant, si cela fonctionne avec le 1er et second select, ça ne le fait plus pour le 3ème où les champs précédemment sélectionnés ne sont plus disabled. Or il peut y avoir jusqu'à 11 champs, selon le fichier CSV chargé par le user. Voici le script adapté avec mes classes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    		$(document).on('change','.form-control', function(){
    		  let value=$(this).val();
    		  //console.log(value);
    		  $('.form-control option').removeAttr('disabled');
    		  $(".form-control").not(this)
    			.each(function(){
    			if(value!=""){
    				 $(this).find('option[value="' + value + '"]').attr('disabled', "disabled");
    				 if($(this).val()==value)
    				 $(this).val("");
    			}
    		  });
    		});
    Tu as une idée ? D'avance merci.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Il fallait nous monter toutes vos listes <select> pour adapter le code, car celui que j'ai posté gère seulement les <select> ayant la classe .set_column_data.

    Est-ce que toutes les listes ont la classe .set_column_data ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Oui, mais j'ai adapté ton code à la classe de mes select. Voici les select. Comme tu le vois le data-column_number s'incrémente en fonction du nombre de select

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    <tr><th>
    <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="0">
    	<option value="">Choix</option><option value="civilite">Civilite</option><option value="nom">Nom</option>
            <option value="prenom">Prenom</option>
            <option value="adresse">Adresse</option>
            <option value="dept" disabled="disabled">Département</option>
            <option value="ville">Ville</option>
            <option value="pays">Pays</option>
            <option value="email">Email</option>
            <option value="telephone">Téléphone</option>
            <option value="date_ajout">Date ajout</option>
            <option value="commentaire">Commentaire</option>
    </select></th>
    <th>
    <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="1">
    	<option value="">Choix</option><option value="civilite">Civilite</option><option value="nom">Nom</option>
            <option value="prenom">Prenom</option>
            <option value="adresse">Adresse</option>
            <option value="dept" disabled="disabled">Département</option>
            <option value="ville">Ville</option>
            <option value="pays">Pays</option>
            <option value="email">Email</option>
            <option value="telephone">Téléphone</option>
            <option value="date_ajout">Date ajout</option>
            <option value="commentaire">Commentaire</option>
    </select></th>
    <th>
    <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="2">
    	<option value="">Choix</option><option value="civilite">Civilite</option><option value="nom">Nom</option>
            <option value="prenom">Prenom</option>
            <option value="adresse">Adresse</option>
            <option value="dept" disabled="disabled">Département</option>
            <option value="ville">Ville</option>
            <option value="pays">Pays</option>
            <option value="email">Email</option>
            <option value="telephone">Téléphone</option>
            <option value="date_ajout">Date ajout</option>
            <option value="commentaire">Commentaire</option>
    </select></th>
    <th>
    <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="3">
    	<option value="">Choix</option><option value="civilite">Civilite</option><option value="nom">Nom</option>
            <option value="prenom">Prenom</option>
            <option value="adresse">Adresse</option>
            <option value="dept" disabled="disabled">Département</option>
            <option value="ville">Ville</option>
            <option value="pays">Pays</option>
            <option value="email">Email</option>
            <option value="telephone">Téléphone</option>
            <option value="date_ajout">Date ajout</option>
            <option value="commentaire">Commentaire</option>
    </select></th>
    etc...etc...

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    Citation Envoyé par renaud26
    Bonjour et merci, je cherche comment adapter ton script au mien. Pas si simple
    Je pars sur la base de : Suppression des options déjà choisies

    le HTML se résume à :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
      <th>
        <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="0">
          <option value="civilite">Civilite</option>
          <option value="nom">Nom</option>
          <option value="prenom">Prenom</option>
          <option value="adresse">Adresse</option>
          <option value="dept" disabled="disabled">Département</option>
          <option value="ville">Ville</option>
          <option value="pays">Pays</option>
          <option value="email">Email</option>
          <option value="telephone">Téléphone</option>
          <option value="date_ajout">Date ajout</option>
          <option value="commentaire">Commentaire</option>
        </select>
      </th>
      <th>
        <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="1">
        </select>
      </th>
      <th>
        <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="2">
        </select>
      </th>
      <th>
        <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="3">
        </select>
      </th>
      <th>
        <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="4">
        </select>
      </th>
      <th>
        <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="5">
        </select>
      </th>
      <th>
        <select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number="6">
        </select>
      </th>
    ... seul le premier <select> est renseigné, sans l'option choix qui est ajoutée automatiquement. Tu peux en mettre autant que tu veux il faut que cela reste toutefois cohérent

    Le code JavaScript, adapté à ton exemple, est pour ainsi dire le même la plus grosse modification étant le changement de sélecteur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const villesSelects = document.querySelectorAll(".group-villes");
    devenant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const allSelects = document.querySelectorAll("[name='set_column_data']");
    Je le remet en entier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    "use strict";
    const CHOIX = 1;
    function updateSelect(oSrce, oDest) {
      // récup. SELECT dest
      const destValue = oDest.value;
      // get selection oSrce
      const ind = oSrce.selectedIndex;
      // vide le SELECT dest
      oDest.options.length = CHOIX;
      // création des options
      let i, nb = oSrce.options.length;
      let oOption;
      for (i = CHOIX; i < nb; i += 1) {
        if (i !== ind) {
          // création de l'option méthode par clonage
          oOption = oSrce.options[i].cloneNode(true);
          // replace la selection
          if (oOption.value === destValue) {
            oOption.selected = true;
          }
          // ajout <option>
          oDest.add(oOption);
        }
      }
    }
     
    function upDateAllSelects(srce, liste, focus) {
      const index = [...liste].indexOf(srce);
      if (index > -1) {
        const nb = liste.length - 1;
        // fait l'upDate jusqu'à la fin de la liste
        for (let ind = index; ind < nb; ind += 1) {
          updateSelect(liste[ind], liste[ind + 1]);
        }
        // change focus si pas initialisation
        if (focus) {
          liste[(index + 1) % liste.length].focus();
        }
      }
    }
     
    const allSelects = document.querySelectorAll("[name='set_column_data']");
    allSelects.forEach((select) => {
      // ajout option de choix si requise
      if(CHOIX) {
        select.insertAdjacentHTML("afterbegin", "<option value='' selected>Choix");
      }
      // affecte événement
      select.addEventListener("change", (e) => {
        upDateAllSelects(e.target, allSelects, true);
      });
    });
    // init des selects
    upDateAllSelects(allSelects[0], allSelects);

  13. #13
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    En premier lieu, merci pour le temps que tu passes pour m'aider. C'est sympa.

    Je vais tester. Mon problème est la boucle PHP qui, via ajax, renvoie le nombre adéquat de selects avec toutes leurs options...alors que ton script demande à ce que le seul soit garni d'options...

  14. #14
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Je pars sur la base de : Suppression des options déjà choisies
    Alors...les select vides se remplissent bien avec les options du 1er : nickel.
    Par contre, rien n'empêche de sélectionner la même option dans tous les select...
    J'ai raté qq chose ?

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    renvoie le nombre adéquat de selects avec toutes leurs options...
    dans ton cas donc il ne te faut pas initialiser les <select>.

    La partie de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    const allSelects = document.querySelectorAll("[name='set_column_data']");
    allSelects.forEach((select) => {
      // ajout option de choix si requise
      if(CHOIX) {
        select.insertAdjacentHTML("afterbegin", "<option value='' selected>Choix");
      }
      // affecte événement
      select.addEventListener("change", (e) => {
        upDateAllSelects(e.target, allSelects, true);
      });
    });
    // init des selects
    upDateAllSelects(allSelects[0], allSelects);
    devient simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    const allSelects = document.querySelectorAll("[name='set_column_data']");
    allSelects.forEach((select) => {
      // affecte événement
      select.addEventListener("change", (e) => {
        upDateAllSelects(e.target, allSelects, true);
      });
    });


    Par contre, rien n'empêche de sélectionner la même option dans tous les select...
    Au départ tous les choix sont possibles dans tous les <select>, dès qu'une <option> est sélectionnée elle est supprimée de tous les <select> qui suivent.

  16. #16
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    La modif ne change rien...mais j'ai mis un console.log ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    		const allSelects = document.querySelectorAll("[name='set_column_data']");
    		allSelects.forEach((select) => {
    		  // affecte événement
    		    select.addEventListener("change", (e) => {
    			  console.log('change');
    			upDateAllSelects(e.target, allSelects, true);
    		  });
    		});
    ...mais le log ne sort pas. Je précise que l'ensemble de ton code est encapsulé dans un jQuery(document).ready(function($) {})

    En fait toutes les options sont présentes dans tous les select, ce qui est normal, mais le fait d'en sélectionner une dans le 1er ne la supprime pas des autres.

    Voici le code PHP qui génère les select :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    			for($count=0; $count < count($file_header); $count++){
    				$html .= '<th>
    				<select name="set_column_data" class="form-select form-control set_column_data" data-column_number = "'.$count.'">';
     
    				if($count == 0)
    					//$html .= '<option value="">Choix</option>';
    					foreach($array_fields as $value=>$etiquette){
     
    						$html .= '<option value="'.$value.'">'.$etiquette.'</option>';
    					}
     
    				$html .= '</select></th>';
    			}
    la var $file_header est issue de la lecture de l'entête du fichier csv/excel soumis.

  17. #17
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Il y a un problème avec const allSelects = document.querySelectorAll("[name='set_column_data']");
    Parce qu'un console.log retourne un tableau de length 0

    Nom : vue_import.jpg
Affichages : 161
Taille : 119,0 Ko

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    avec la modif, les autres select sont vides
    cela me semble normal, tu ne les remplis pas côté serveur à cause de ton : if($count == 0) !

    Si tu souhaites ne pas les remplir côté serveur il te faut conserver le premier code fourni avec notamment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // init des selects
    upDateAllSelects(allSelects[0], allSelects);
    qui s'en chargera.

  19. #19
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Alors je t'ai mal compris ! Parce que j'ai cru qu'il ne fallait remplir que le 1er, d'où mon if count == 1
    Aucun problème pour les remplir côté serveur, il suffit que j'enlève mon if

    EDIT : le if enlevé, les select sont tous OK, évidemment, mais le fait de select une option dans le 1 ne l'enlève pas dans le 2

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le script adapté avec jQuery :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $(".set_column_data").on('change', function() {
      let values=$('.set_column_data')
    	.map((i,s)=>{
    	if($(s).val()!="")
    	     return $(s).val();
    	}).get();
     
      $('.set_column_data option').removeAttr('disabled')
      .parent().each((i,select)=>{
            if(!$(select).is(this))
    	    values.map(v=>{
    		$(select).find('option[value="'+v+'"]').attr('disabled','disabled');
    	    });
      });
    });
    Notez que le code doit être dans un contexte $(document).ready() ou $(function(){})

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2020, 11h29
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2019, 15h07
  3. Multiple select - sélection impossible
    Par mouraf dans le forum Struts 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2009, 15h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 16h00
  5. Empécher la sélection du texte des pages dans un WebBrowser
    Par DevelOpeR13 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo