IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonction Sort ne trie pas par date le fichier JSON


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Fonction Sort ne trie pas par date le fichier JSON
    Bonjour à tous

    Comme dit dans le titre, la fonction Sort() que j'essaie de mettre en place dans le code suivant ne trie finalement pas le champ de date, je ne sais pourquoi (problème de format ?)

    Par contre si l'on passe sur un autre champ le tri s'effectue bien...

    A noter que la position du code n'est pas définitive, c'est juste pour essai... (le tri se fera dans les deux sens grâce à un select...)

    Merci d'avance pour votre éclairage

    evenements.js:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    let divNewsList = document.querySelector('.news-list')
     
    const urlEvenements = fetch("./json/evenements.json")
        .then(response => {
            return response.json()
        })
        .then(evenements => {
                    const dateAsc = evenements.sort((a, b) => {
                        return new Date(a.date) - new Date(b.date)
                    })
                    console.log('Tri Date ascendante:' + JSON.stringify(dateAsc))
     
              const html = evenements.map(evenement => {
                return `<article>
                            <div class="col-md-6 mx-auto">
                                <div class="card bg-light text-black">
                                    <div class="card-body">
                                        <div class="container d-flex justify-content-start date-news">
                                            <p class="card-title mb-3 news-date text-left mx-1">
                                            <i class="bi bi-calendar3 my-auto"></i>&nbsp;&nbsp;${evenement.date}</p>
                                        </div>
                                        <div class="container">
                                            <h5 class="text-primary">${evenement.title}</h5> 
                                            <div class="card-text">${evenement.content.join('')}</div>                                
                                            <div class="text-center">
                                                <a href="#" class="btn btn-primary mt-2">Voir plus ...</a>
                                        </div>
                                    </div>
                                </div>
                            </div>
                        </article>`
            })
            divNewsList.innerHTML += html
     
        })
    evenements.json :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
        [
            {
                "id": "1",
                "date": "25/10/2021",
                "title": "Premier rassemblement",
                "content": [
                    "<p>- Participez à notre premier rassemblement, faisons connaissance...</p>",
                    "<p>- Apéro et gôuter offerts, animaux bienvenus (si tenus en laisse... <i class='bi bi-emoji-wink'></i>)</p>"
                ]
            },
            {
                "id": "2",
                "date": "25/11/2021",
                "title": "Deuxième rassemblement",
                "content": [
                    "<p>- Participez à notre premier rassemblement, faisons connaissance...</p>",
                    "<p>- Apéro et gôuter offerts, animaux bienvenus (si tenus en laisse... <i class='bi bi-emoji-wink'></i>)</p>"
                ]
            },
            {
                "id": "3",
                "date": "25/10/2022",
                "title": "Troisième rassemblement",
                "content": [
                    "<p>- Participez à notre premier rassemblement, faisons connaissance...</p>",
                    "<p>- Apéro et gôuter offerts, animaux bienvenus (si tenus en laisse... <i class='bi bi-emoji-wink'></i>)</p>"
                ]
            }
        ]

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par clickandgo Voir le message
    Comme dit dans le titre, la fonction Sort() que j'essaie de mettre en place dans le code suivant ne trie finalement pas le champ de date, je ne sais pourquoi (problème de format ?)
    Oui c'est un problème de format : au lieu de lui donner "25/10/2021" tu dois lui donner "2021/10/25"...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ou modifier le sort pour faire un split reverse join sur la date avant de comparer
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Merci Beginner et SpaceFrog pour votre réponse,

    Je conclue qu'il faut prendre pour habitude d'écrire les dates dans le fichier JSON au format anglais pour bonne pratique puis inverser ensuite au besoin ?

    N'y a t'il pas une fonction de format qui prendrait la locale par défaut ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peux convertir le string en date ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Oui tu convertis et ensuite pour l'affichage locale tu peux utiliser : toLocaleDateString

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    tu peux convertir le string en date ...
    Cela n'est il pas déjà fait sur la ligne ?. :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return new Date(a.date) - new Date(b.date)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ha mais du coup ne faut il pas plutot faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return (new Date(a.date) > new Date(b.date))?1:-1;
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Je ne connais pas cette ternaire, ça veut dire quoi ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    la fonction sort doit retourner 1 ou -1 pour ordonner les éléments ...
    il suffit donc de retourner 1 ou -1 sur la comparaison des deux dates
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 119
    Points
    44 119
    Par défaut
    Bonjour,
    attention
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Date(""25/11/2021")
    retourne une erreur : Invalid Date en raison du mauvais format de la chaîne passée en paramètre, il faut donc déjà la rendre conforme avant test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    data.sort((a, b) => {
      // transform JJ/MM/AAAA en AAAA/MM/JJ
      const sA = a.date.split("/").reverse().join("-");
      const sB = b.date.split("/").reverse().join("-");
      // solution #1 -> devrait suffire
      return sA - sB;                                         
      // solution #2 -> pas franchement utile ici
      return sA.localeCompare(sB);
      // solution #3 -> solution lourde
      return new Date(sA).getTime() - new Date(sB).getTime();
    })

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    MyList = [ {"id" : 1,
               "date": "25/10/2021"},
              {"id":2,
               "date": "25/11/2021"},
              {"id":3,
               "date": "25/12/2021"}
              ]; 
     
    function datesort(a,b){
     return (new Date(a.date) > new Date(b.date))? 1:-1;
     }           
     
    MyList.sort(datesort);
    console.log(MyList);
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 119
    Points
    44 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    return (new Date(a.date) > new Date(b.date))? 1:-1;
    pour la raison expliquée ci-dessus, tu auras toujours -1, NaN > NaN ? 1: -1, comme résultat.

    Sur ce coup tu as de la chance, essaie en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    {"id":2,
     "date": "25/11/2022"},
    par exemple.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En effet au temps pour moi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function datesort(a,b){
     
     dateA=new Date(a.date.split("/").reverse().join('-'));
     dateB=new Date(b.date.split("/").reverse().join('-'));
     return (dateA > dateB)? 1:-1;
     
     }
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Que de bricolages pour une chose aussi simple !

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Merci de m'avoir répondu, j'en profite pour te signaler que l'on doit écrire "autant pour moi" malgré que beaucoup de sms s'échangent avec cette faute de syntaxe ... "autant" représentant une quantité... dans l'esprit...

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 119
    Points
    44 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par clickandgo
    j'en profite pour te signaler que l'on doit écrire "autant pour moi" malgré que beaucoup de sms s'échangent avec cette faute de syntaxe ... "autant" représentant une quantité... dans l'esprit...
    je ne serais pas « autant » catégorique : par exemple, le débat est toujours ouvert !

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    On peut utiliser les deux mais l'origine militaire de "au temps pour moi" qui paraît incontestée n'était peut être pas applicable dans ce cas-ci vu que ton intention était de reconnaître une erreur ou manquement ...
    "Autant pour moi" me semblerait plus indiqué mais ceci dit, il y aura toujours débat et je serai donc moins catégorique, c'est promis ... .

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne suis pas contestataire https://www.projet-voltaire.fr/regle...tant-pour-moi/
    mais plutôt accédémique
    Pour autant, l’Académie française est formelle : c’est la graphie « au temps » qui doit être retenue.
    Vu que pour moi c'est l'académie Française qui est garante de votre belle langue.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Bonjour SpaceFrog

    je reviens sur la discussion pour signaler que j'avais une erreur dans le code car il me demandait de déclarer les variables, j'ai donc essayé avec çà et ça a marché, mais je ne comprends pas pourquoi il exige "let", nouvelle norme ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function triDateFrDesc(a, b) {
        let dateA = new Date(a.date.split("/").reverse().join('-'));
        let dateB = new Date(b.date.split("/").reverse().join('-'));
        return (dateA < dateB) ? 1 : -1;
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 21/07/2017, 04h54
  2. [AC-2010] Création de planning mais pas par date
    Par jclm230759 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2014, 19h01
  3. trie DBGrid par date
    Par tarmo57 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2011, 22h18
  4. récuperer par date un fichier sur un FTP
    Par leon1983 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2010, 16h20
  5. Probleme de date avec mysql: pas de date par defaut stp!
    Par kenny49 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2006, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo