IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Actualiser un titre dans un subplot


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 55
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Actualiser un titre dans un subplot
    Bonjour
    Dans un programme d'acquisition pour un appareil de mesure, je réalise une acquisition toutes les secondes grâce à une fonction (c'est dans cet excellent forum que j'ai eu la solution )

    J'aimerais pouvoir actualiser le titre de 3 sbplot
    C'est toujours le graphe le plus en bas qui actualise les 3 titres

    le code complet c'est aux ligne 45, 56 et 67
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    function test
    %% informations I U P en fonction du temps
    % U est fixe sur un canal 1
     
    %% Paramètres
    %clear;clc; 
    periode=0.99;       %interval de temps 0.99 fait exactement 1s
    iterrations=10 ;       %Nombre d'itétations
    CH=1;                   %canal de sortie 1 2 3
    Umaxi=12;           %tension sur CH1
    Imaxi=2;                %intensité maxi
    Uvariable=true;
    incr=0.1
     
    %% connexion
    alim = visadev( 'TCPIP::192.168.0.13::INSTR' ); %connexion à l'objet VISA 
    %% Parametre timer
    t = timer();
    t.ExecutionMode = 'fixedRate';
    t.Period = periode;
    t.TasksToExecute = inf;
    t.TimerFcn = @acqAlim;
    t.StopFcn = @stop;
    t.TasksToExecute = iterrations;
    %% Initialisation alim 
    source=[':SOUR',num2str(CH)];   %syntaxe sélection d'une source
    chaine=[ source,':VOLT ',num2str(Umaxi)];   %tension choisie
    write(alim,chaine); %tension maxi
    chaine=[source,':CURR ',num2str(Imaxi)];    %intensité maxi
    write(alim,chaine ); %courant départ
    chaine=[':OUTP CH',num2str(CH),',ON'];      %activation CH
    write(alim,chaine);
    Tension= nan(1,iterrations);
    Courant = nan(1,iterrations);
    Puissance= nan(1,iterrations);
    i=0;
    %% figure
    figure
    axu=subplot(3,1,1); 
        hu=plot(Tension);
        xlabel('Durée (s)')
        ylabel('Tension (V)');
        titrelabelu='Tension ';
        titreuniteu=' V';
        title(['\fontsize{18}',titrelabelu,num2str(Umaxi),titreuniteu]);
        typeu=[':MEAS:VOLT? CH',num2str(CH)];
        grid on
        grid minor
     
    axi=subplot(3,1,2); 
        hi=plot(Courant);
        xlabel('Durée (s)')
        ylabel('Intensité (A)');
        titrelabeli='Intensité ';
        titreunitei=' A';
        title(['\fontsize{18}',titrelabeli,'---' ,titreunitei]);
        typeI=[':MEAS:CURR? CH',num2str(CH)];
        grid on
        grid minor
     
    axp=subplot(3,1,3); 
        hp=plot(Puissance);
        xlabel('Durée (s)')
        ylabel('Puissance (W)');
        titrelabelp='Puissance ';
        titreunitep=' W';
        title(['\fontsize{18}',titrelabelp,'---',titreunitep]);
        typeP=[':MEAS:POWE? CH',num2str(CH)];
        grid on
        grid minor
     
    %% début période
    start(t)
     
        %% mesure U I P  
        %chaine=[':MEAS:VOLT? CH',num2str(CH)]; 
        %write(alim, chaine);
        %data= readline(alim);
        %Tension(index)=str2double (data); % passage cellule-> ASCII -> entier
     
    %% fonction acquisition
        function acqAlim(obj, event)
            i=i+1;
     
            write(alim, typeI);
            acq= readline(alim);
             mesure=str2double(acq);
             Tension(i)=mesure;
             set(hu, 'ydata', Tension);
             axes=axu;
             title(['\fontsize{18}',titrelabelu,num2str(mesure),titreuniteu]);
     
            write(alim, typeI);
            acq= readline(alim);
             mesure=str2double(acq);
             Courant(i)=mesure;
             set(hi, 'ydata', Courant);
             axes=axi;
             title(['\fontsize{18}',titrelabeli,num2str(mesure),titreunitei]);
     
             write(alim, typeP);
            acq= readline(alim);
             mesure=str2double(acq);
             Puissance(i)=mesure;
             set(hp, 'ydata', Puissance);
             axes=axp;
             title(['\fontsize{18}',titrelabelp,num2str(mesure),titreunitep]);
     
             drawnow()
        end
     
    %% fonction arrêt
        function stop(obj, event)
            chaine=[':OUTP CH',num2str(CH),',OFF'];
            write(alim, chaine);
            clear alim
            save Alimentation.mat
        end
    end
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Remplacer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    axes=axu;
    title(['\fontsize{18}',titrelabelu,num2str(mesure),titreuniteu]);
    par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    axu.Title.String = ['\fontsize{18}',titrelabelu,num2str(mesure),titreuniteu];
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 55
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bravo, quelle maitrise !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Titre dans un subplot
    Par ricololo dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2008, 11h27
  2. Intercaler des "titres" dans une liste ?
    Par tikawua dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 10h40
  3. Titre dans un tChart
    Par Georges_Lauret dans le forum XMLRAD
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/10/2005, 16h45
  4. Le nom de l'hebergeur à la place de mon titre dans l'index
    Par sanson84 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 21h41
  5. [FLASH MX2004] Lire plus de titre dans un player
    Par chodaboy34 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2004, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo