IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WebDev Discussion :

Upload et enregistrement d'image [WB25]


Sujet :

WebDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Upload et enregistrement d'image
    Bonjour à tous

    je voudrais uploader une image dans un champ image avant de l'enregistrer dans un dossier que j'ai créé à cet effet.
    Après 2 semaines de recherches, je n'y arrive toujours pas, mais j'ai trouvé une astuce que voici :
    - j'ai créé un champ Image nommé (IMG_Photo) , un bouton serveur masqué (BTN_Photo) et un champ upload(UPL_Upload)

    Code : A chaque modification de UPL_Upload
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SAI_Chemin = ""
    SAI_Chemin = MoiMême
    ExécuteTraitement(BTN_Photo,trtClic)
    Code : Traitement Clic sur BTN_Photo
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    FichierSource, FichierDest sont des chaînes
    // SAI_Fichier est le nom du champ de saisie contenant le nom complet du fichier à uploader
     
    // Recherche du nom du fichier uploadé sur le serveur
    FichierSource = fExtraitChemin(SAI_Chemin,fDisque+fRépertoire+fFichier+fExtension)
    // Si FichierSource existe, on le copie dans le répertoire des documents sur le serveur
    SI FichierSource <> "" ALORS
    	SI fFichierExiste(FichierSource) = Vrai ALORS
    		// Créer la destination du fichier
    		FichierDest	= sRépertoireDestination + "\" + SAI_Chemin		
    		// Copie du fichier
    		SI fCopieFichier(FichierSource, FichierDest) = Vrai ALORS
    			LIB_info = "Fichier copié avec succès"
    		SINON
    			Erreur(ErreurInfo(errComplet))
    		FIN
    	SINON
    		Erreur("Veuillez sélectionner une Image")
    	FIN
    FIN
    Question 1
    Y a t-il autre moyen que je ne connais pas de charger le champ IMG_Photo et l'enregistrer ?
    si oui votre aide me sera d'une très grande utilité

    Question 2
    dans mon code ci dessus, la variable FichierDest renvoie vide c'est-à-dire FichierDest = ""
    comment donc récupérer le chemin complet du fichier uploadé à parti du BTN_Photo ou UPL_Upload ?

    Merci infiniment, j'y travail en vain depuis 2 semaines

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'y connais (presque) rien en Webdev et je me dis qu'un logiciel de création de site web doit permettre d'uploader un fichier. Alors, dans la recherche gogol, je tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    webdev uploader un fichier
    et il me renvoie la doc PCSOFT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://doc.pcsoft.fr/?3012024
    Et il y a même 3 tutos en vidéos qui sont affichés. Je pense que tu devrais trouver ton bonheur...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'ai réussi à rédiger un code très très simple que voici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    gsCheminImage = "C:\Images\" + SAI_Source
    SI fFichierExiste(gsCheminImage) = Vrai ALORS
    	imgImage est une Image = gsCheminImage
    	IMG_Logo = imgImage
    SINON
    	Erreur("Veuillez copier vos images dans le dossier Images du disque C", "Puis sélectionnez à nouveau dans ce dossier")
    FIN
    et ca marche parfaitement

    mais comme vous pouvez le constater, j'ai imposé un répertoire "C:\Images\" + SAI_Source" à l'internaute (car je n'arrive pas du tout à récupérer le chemin complet de l'image.
    toutes les fonctions fchemincourt, fcheminlon, ffichierextrait etc... que j'utilise me ramènent vide ou le nom uniquement du fichier.

    s'il vous plait comment récupérer le chemin complent de l'image sélectionnée dans mon champ upload
    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Comme je l'ai dit dans mon message précédent, je ne connais que très peu Webdev. Le peu que j'ai vu, remonte à Webdev 15. Soit, il y a 13 ans. Et je n'y ai jamais retouché depuis...

    Question 1 : As-tu regardé l'aide avec notamment la page PCSOFT ?
    Question 2 : As-tu regardé les tutos ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci pour vos conseils
    comme je le dis, j'arrive à afficher l'image uploadée mais en imposant un répertoire à l'internaute.
    ce que je voudrais maintenant c'est de récupérer le chemin complet de l'image uploadée quelque soit son répertoire

    j'ai parcouru les tuto et aides en ligne.
    je fais assez de recherchess

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas ce qui diffère de forcer ou pas le chemin du fichier...

    Hypothèse : tu utilises un chemin relatif dans ton upload : il faut le chemin complet.

    Si tu mets un point d'arrêt au niveau de ta ligne quelle est la valeur de SAI_Chemin ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Webdev dispose des fonction UploadXXX
    Par ailleurs, le champ Upload fait ça "naturellement"
    Il dispose d'un bouton "Ajouter" pour sélectionne les fichiers sur un disque utilisateur et d'un bouton "Envoyer" pour l'envoyer vers un répertoire du serveur (upload)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour tous vos conseils.

    En fait, je connais les fonction uploadxxxxx ainsi que les boutons upload et envoyer
    je les utilise dans ma fenêtre mais comme je le dis, l'image n'est toujours pas chargé dans mon champ image.

    mon souci véritable est d'afficher d'abord l'image uploadée dans mon champ image avant de l'enregistrer dans mon répertoire web
    peut-être que je m'y prend mal, je continue de chercher.

    Merci infiniment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Upload] Problème pour enregistrer une image
    Par mademoizel dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 16h47
  2. Enregistrement d'image dans Interbase(champ Blob)
    Par the watcher dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2005, 12h33
  3. [GLScene] Comment enregistrer une image au format TGA
    Par Invité dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2005, 15h12
  4. Enregistrer une image
    Par N@sH dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2005, 10h07
  5. enregistrer une image et un identifiant
    Par dosach dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2004, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo