IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Demande aide pour la mise en place des cardinalités


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 418
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Demande aide pour la mise en place des cardinalités
    Bonjour,

    J'ai du mal à savoir comment mettre mes cardinalités, voici les 3 tables qui me pose problème (j'ai plus de 3 tables dans ma base de données que je n'ai pas mis ici) :

    Nom : Tables bc refait.png
Affichages : 64
Taille : 4,3 Ko

    Pour Model et CaracteristiqueValeur j'ai mis comme ça :

    Nom : Tables bc refait1.png
Affichages : 64
Taille : 6,1 Ko

    Mais au final ça me crée une table de jointure qui me complique plus qu'autre chose car difficile à remplir pour caractéristique valeur il y a beaucoup de donner à rentré rien que pour un modèle.
    Je me demandais s'il ne serait pas mieux soit de faire comme ça :

    Nom : Tables bc refait5.png
Affichages : 60
Taille : 11,8 Ko

    Ou bien encore plus simple faire comme ceci (Modèle est lié à marque mais je l'ai pas mis sur l'image) :

    Nom : Tables bc refait6.png
Affichages : 59
Taille : 5,0 Ko

    Concernant les cardinalités CaracteristiqueValeur et Caracteristique je sais pas ce qui faut mettre c'est le brouillard ; si je met :
    une valeur peut avoir une ou plusieurs caractéristiques
    c'est juste à mon avis car sa veut dire que la valeur 5 par exemple peut-être utilisé pour le nombre de portes et pour la puissance fiscal et
    une caractéristique peut avoir zéro ou plusieurs valeurs
    je pense aussi que c'est juste car le nombre de portes pour un modèle peut très bien être 4 et pour un autre modèle 5.

    Mais je me dis aussi :
    un nombre de portes peut avoir que une et une seul valeur
    effectivement si un modèle à 5 portes il ne peut pas en avoir 3 mais sa veut dire aussi que peut importe le modèle le nombre de porte restera a 5 et ne pourra pas avoir 3 ou 4 porte par exemple donc c'est là ou je suis perdu donc je sais pas si je dois mettre les cardinalités comme ceci :

    Nom : Tables bc refait2.png
Affichages : 66
Taille : 8,0 Ko

    ou bien

    Nom : Tables bc refait3.png
Affichages : 63
Taille : 7,7 Ko

    ou

    Nom : Tables bc refait4.png
Affichages : 59
Taille : 8,0 Ko

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9 187
    Points : 34 512
    Points
    34 512
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Bonjour hbx360

    La première chose est de planter un peu le décor, il semble que vous essayiez de modéliser un modèle dans un contexte automobile, c'est bien ça ?

    Ensuite, quand je lis ceci

    Citation Envoyé par hbx360 Voir le message
    c'est juste à mon avis car sa veut dire que la valeur 5 par exemple peut-être utilisée pour le nombre de portes et pour la puissance fiscal [...]
    je vois que vous confondez les valeurs et les cardinalités.

    Les cardinalités sont la traduction dans le MCD des règles de gestion entre les types d'entité (entre les objets de gestion) elles caractérisent donc les associations.
    Les valeurs concernent les attributs, elle peuvent être bornées par des règles (on parle alors de domaine de valeurs) mais c'est tout autre chose.

    Une automobile peut avoir le plus souvent 2 à 5 portes, voire 6 pour certaines limousines.
    On sait que quand il y en a 2 c'est une à gauche, une à droite, 4 c'est deux de chaque coté, 5 c'est la même chose + un hayon.
    Dans une automobile, une porte n'a (à ma connaissance en tout cas) pas de caractéristiques particulières (pas de numéro de série, pas de couleur particulière...).
    Ce n'est donc pas un objet de gestion, on ne crée pas de type d'entité concernant les portes.
    On positionne simplement un attribut nb_porte dans le type d'entité "véhicule" qu'on valorisera pour chaque ligne dans la table en fonction du type de véhicule.

    À l'inverse, une automobile possède aussi une boite de vitesse, mais qui elle, au contraire des portes, possède des caractéristiques qui lui sont propres : automatique ou manuelle, avec un certain nombre de rapports, une certaine démultiplication, autant d'attributs qu'on souhaite mémoriser.
    Ce faisant on crée un type d'entité boite_vitesse et on crée une association entre véhicule et boite_vitesse pour les associer.
    Et c'est là qu'on positionne les cardinalités, le fait qu'un véhicule soit associé à zéro (véhicule en cours de montage et pas encore équipé) et une seule boite de vitesse et qu'une boite de vitesse équipe zéro (pas encore montée dans un véhicule) ou un véhicule.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 418
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Oui c'est bien ça.

    Je ne souhaite pas aller aussi loin, j'ai modifier mon 1er message, est-ce que si je fait comme ça :

    Nom : Tables bc refait7.png
Affichages : 49
Taille : 18,9 Ko

    Est-ce que ça peut le faire, je pense que pour moi qui suis débutant sa sera plus simple.
    Est-ce que se serai plus judicieux de mettre le type d'énergie dans le Model ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9 187
    Points : 34 512
    Points
    34 512
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Le type d'énergie ne prendra que peu de valeurs, si on n'a pas besoin d'y associer un libellé ou d'autres caractéristiques, alors on peut en effet rapatrier un simple attribut dans le type d'entité "modele".
    En ce cas, on y associera une contrainte CHECK pour contrôle le domaine de valeurs.

    Par contre, la boite de vitesse dans un attribut, ça ne conviendra pas la plupart du temps. Comme je le disais plus haut, la boite possède certaines caractéristiques qu'on a le plus souvent besoin de connaitre quand on parle d'un véhicule. Il faut donc créer un type d'entité spécifique pour la boite. Il en va de même pour le moteur.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 418
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    D'accord merci pour ton aide.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 418
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Et si je fais comme ça :

    Nom : Tables bc refait5.png
Affichages : 46
Taille : 11,8 Ko

    Est-ce que sa peut aller ?

    Mais est-ce que les cardinalités sont bonnes ? Je n'arrive pas à savoir.

    Et est-ce que quelqu'un peut relire mon premier message et me dire quelle est la meilleurs solution.

    Merci d'avance.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9 187
    Points : 34 512
    Points
    34 512
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Voici un MCD que j'avais fait pour un sujet similaire.
    Parmi les marques, on retrouvera Peugeot, Ford, BMW...
    Parmi les modèles, on retrouvera 208, Focus, Serie 3
    Parmi les variantes, on retrouvera 208 GT, e-208, Focus Ambiente, Focus ST-line, 318-i, 320-i...
    Les exemplaires, ce sont chaque véhicule (avec un numéro de chassis, une date de fabrication, un coloris...)

    Concernant les moteurs et les boites de vitesse (BV que je n'ai pas modélisées ici), le principe est le même :
    certains constructeurs automobile proposent des modèles dont le moteur et la boite de vitesse sont fournis par d'autres constructeurs.
    Ainsi par exemple, de nombreux constructeurs japonais équipent leurs modèles diesel de moteurs et de boites françaises (ex : la Suzuki Jimny équipée d'un bloc et d'une boite Renault, la Vitara equipée d'un bloc et d'une boite Peugeot, etc.)
    Voir cet article sur ce sujet.
    C'est la raison pour laquelle, dans mon MCD, le modèle est associé à une marque (association PP_proposer) et le moteur peut être associé à une autre marque (association FA_fabriquer). Il faut faire de même avec les boites de vitesse pour compléter le MCD.

    Nom : MCD.png
Affichages : 35
Taille : 190,5 Ko

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 418
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci pour ton exemple mais comme je te l'ai dit je veux faire simple le but n'est pas de faire quelque chose tendant vers le réalisme.
    J'apprécie ton aide mais tu ne réponds pas vraiment à mes questionnement et mes attentes .

    Je suis débutant et beaucoup de chose m'échappe encore. Ton MCD est trop complexe et peu exploitable pour moi pour que je puisse en tiré de quelconques informations qui me permettrait par rapport à ce que je souhaite faire de réaliser mon MCD. Je veux juste qu'on me dise comment on peut mettre les cardinalités avec les 3 tables que j'avais donnés Model, Caracterisitque_valeur et Caracteristique.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9 187
    Points : 34 512
    Points
    34 512
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Le but est d'apprendre à réaliser un MCD, c'est bien ça ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 418
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Oui tout à fait mais avec les contraintes cité plus haut.

    Je ne cherche pas à faire compliqué, le but est vraiment de faire simple, là ou je me perd c'est avec mes 3 tables et mes cardinalités que j'ai du mal à placer, du fait que l'on peut retrouver par exemple la valeur 5 de la table Caracteristique_valeur (qui représente le nombre de portes) peut se retrouver sur plusieurs modèle de voiture donc faut-il mettre 1,N ou bien se dire que la valeur 5 est unique par modèle et donc mettre 1,1.

    Comme je l'ai dit j'ai du mal avec les cardinalités c'est pour ça que j'ai demander de l'aide pour m'aider à trouver les bonnes cardinalités pour les 3 tables qui sont Modèle, Caracteristique_valeur et Caracteristique.

    Je reste sur 3 tables parce que après sa fait beaucoup et déjà 3 tables pour les peupler c'est long.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9 187
    Points : 34 512
    Points
    34 512
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Comme mentionné plus haut, le nombre de portes est ici une valeur, pas une cardinalité, on positionne donc un attribut "nombre de portes" dans le type d'entité "modèle", voilà tout.

    Je vous recommande la lecture de l'ouvrage de J.M. Diviné "parlez vous Merise", on peut le télécharger gratuitement sur le site DVP et c'est un excellent ouvrage pour l'apprentissage de la méthode.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 418
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, j'ai acheté le livre Modélisation Conceptuelle de Données de Patrick Bergougnoux.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour la mise en place d'un MRP
    Par jp57000 dans le forum SAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2011, 02h06
  2. Aide pour la mise en place dun réseau
    Par marilou86 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2007, 22h40
  3. Aide pour la mise en place d'un index fulltext
    Par bluecurve dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 10h47
  4. [Conception] Aide pour une mise en place
    Par Olivier636 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2006, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo