IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

21C - XE - SYSAUX01.DBF trop important


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut 21C - XE - SYSAUX01.DBF trop important
    Bonjour à tous,

    Je viens de m'apercevoir que j'ai le message d'erreur suivant sur certaines requêtes :

    ORA-12954: La demande dépasse la taille maximale de base de données autorisée (12 Go)

    Nous utilisons Oracle XE 21c et je pense que le soucis provient du fichier SYSAUX01.DBF qui a atteint quasi 10 Go et qui, couplé avec le fichier de donnée à 2,5 Go, fait que XE dépasse les 12Go.

    Est-ce qu'il existe un moyen de réduire la taille de ce fichier ? N'étant pas administrateur de bdd mais développeur, je préfère prendre des infos avant de faire des tests.

    Voici les chiffres actuels :

    Nom : 2022-12-12_15h25_25.png
Affichages : 307
Taille : 105,2 Ko

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Exécutez la requête suivante et postez le résultat ici afin que je puisse voir qui occupe quoi dans sysaux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    col occupant_name for a50
    compute sum label 'Total Size' of MB on report
    break on report
    select 
         occupant_name
        ,occupant_desc
        ,round(space_usage_kbytes/power(1024,1),2) MB
    from  
        v$sysaux_occupants
    where
       space_usage_kbytes >0
    order  by space_usage_kbytes desc;
     
     
    SQL> @sysOccup
     
    OCCUPANT_NAME                                      OCCUPANT_DESC                                                            MB
    -------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------- ----------
    SDO                                                Oracle Spatial                                                       168,94
    SM/AWR                                             Server Manageability - Automatic Workload Repository                    126
    XDB                                                XDB                                                                   68,38
    SM/OPTSTAT                                         Server Manageability - Optimizer Statistics History                   65,44
    SM/OTHER                                           Server Manageability - Other Components                               50,81
    AO                                                 Analytical Workspace Object Table                                     45,81
    SM/ADVISOR                                         Server Manageability - Advisor Framework                              28,75
    JOB_SCHEDULER                                      Unified Job Scheduler                                                 13,69
    LOGMNR                                             LogMiner                                                              10,81
    WM                                                 Workspace Manager                                                      6,56
    SQL_MANAGEMENT_BASE                                SQL Management Base Schema                                             3,75
    SMON_SCN_TIME                                      Transaction Layer - SCN to TIME mapping                                3,38
    PL/SCOPE                                           PL/SQL Identifier Collection                                           2,88
    TEXT                                               Oracle Text                                                            2,81
    STREAMS                                            Oracle Streams                                                         1,69
    LOGSTDBY                                           Logical Standby                                                        1,56
    AUDSYS                                             AUDSYS schema objects                                                  1,25
    AUTO_TASK                                          Automated Maintenance Tasks                                             ,56
    EM_MONITORING_USER                                 Enterprise Manager Monitoring User                                       ,5
                                                                                                                        ----------
    Total Size                                                                                                              603,57
     
    19 rows selected.
    Bien à vous
    Mohamed Houri
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le résultat de la requête. Il semblerait que SM/ADVISOR soit bien rempli (par contre, cela ne me parle pas plus que ça)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    OCCUPANT_NAME                                      OCCUPANT_DESC                                                            MB
    -------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------- ----------
    SM/ADVISOR                                         Server Manageability - Advisor Framework                            6170,31
    SM/OTHER                                           Server Manageability - Other Components                             2745,81
    SM/OPTSTAT                                         Server Manageability - Optimizer Statistics History                     208
    SM/AWR                                             Server Manageability - Automatic Workload Repository                 108,19
    SDO                                                Oracle Spatial                                                        91,88
    XDB                                                XDB                                                                   91,75
    AUDSYS                                             AUDSYS schema objects                                                 53,88
    AO                                                 Analytical Workspace Object Table                                     46,81
    WM                                                 Workspace Manager                                                      7,31
    JOB_SCHEDULER                                      Unified Job Scheduler                                                  5,81
    SMON_SCN_TIME                                      Transaction Layer - SCN to TIME mapping                                3,38
     
    OCCUPANT_NAME                                      OCCUPANT_DESC                                                            MB
    -------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------- ----------
    TEXT                                               Oracle Text                                                            2,94
    SQL_MANAGEMENT_BASE                                SQL Management Base Schema                                             1,63
    PL/SCOPE                                           PL/SQL Identifier Collection                                     ,75       
    AUTO_TASK                                          Automated Maintenance Tasks                                      ,69       
    EM_MONITORING_USER                                 Enterprise Manager Monitoring User                               ,19       
    LOGSTDBY                                           Logical Standby                                                  ,13       
    STREAMS                                            Oracle Streams                                                   ,06       
                                                                                                                        ----------
    Total Size                                                                                                             9539,52

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Selon le résultat de ta requête, voici un article lié à la cause du problème de remplissage du tablespace sysaux qui pourra t'interésser:
    http://dayananddba.blogspot.com/2018...dly-after.html

    Good luck !

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Merci dell68, je vais regarder cela.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Très probablement que c'est le statistic advisor qui occupe les 9GB

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    col task_name for a50
    compute sum label 'Total Size' of MB on report
    break on report
    select 
         task_name, count(1) cnt
    from  
        dba_advisor_objects
    group by
       task_name
    order by 2 desc;
    Essayez de voir avec la requête ci-dessus. Et si c'est le cas je vous conseille de le "disabler" puisqu'il ne sert à rien. Ou pour être plus juste je n'ai pas le souvenir d'avoir vu quelqu'un dire qu'il en a tiré quelque chose d'intéressant

    Bien à vous
    Mohamed Houri
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le résultat de la requête (je n'ai mis que les premières lignes). On voit bien que c'est AUTO_STATS_ADVISOR_TASK qui prends de la place. Par contre, 2 questions se posent à moi :

    - Comment on désactive cela ?
    - Ensuite, comment on réduite la taille de SYSAUX01.dbf ? (sauf si cela se modifie automatiquement après désactivation de l'AUTO_STATS)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    TASK_NAME                                                 CNT
    -------------------------------------------------- ----------
    AUTO_STATS_ADVISOR_TASK                              25128589
    SYS_AUTO_SPCADV103000603092022                              4
    SYS_AUTO_SPCADV103001403092022                              4
    SYS_AUTO_SPCADV105000627092022                              4
    SYS_AUTO_SPCADV104000629092022                              4
    SYS_AUTO_SPCADV107001401102022                              4
    Encore merci

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Si vous êtes en version 19 et avez appliqué le One-off path 26749785 vous pouvez "disabler" cet advisor tout simplement comme suit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    exec dbms_stats.set_global_prefs('AUTO_STATS_ADVISOR_TASK','FALSE');
    SQL> exec dbms_stats.set_global_prefs('AUTO_STATS_ADVISOR_TASK','FALSE');
    BEGIN dbms_stats.set_global_prefs('AUTO_STATS_ADVISOR_TASK','FALSE'); END;
     
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-20001: Invalid input values for pname
    ORA-06512: at "SYS.DBMS_STATS", line 52489
    ORA-06512: at "SYS.DBMS_STATS", line 52737
    ORA-06512: at line 1
    Ce qui n'est pas le cas dans ma base de test

    Sinon vous devez opter pour le contournement suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     begin 
      dbms_advisor.set_task_parameter('AUTO_STATS_ADVISOR_TASK','_AUTO_MMON_INTERVAL',2147483647);
      dbms_advisor.set_task_parameter('AUTO_STATS_ADVISOR_TASK','_AUTO_STATS_INTERVAL',2147483647);
    end;
    /
    Oui Oracle va purger les historiques selon la configuration du parametre EXECUTION_DAYS_TO_EXPIRE

    Bien à vous
    Mohamed Houri
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas eu de soucis pour exécuter

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec dbms_stats.set_global_prefs('AUTO_STATS_ADVISOR_TASK','FALSE');
    Par contre, je ne vois pas la taille de SYSAUX01.DBF diminuer

    Il n'est pas possible de dire au tablespace SYSAUX d'aller pointer sur un nouveau fichier ?

    Comme notre version est 21C XE, on est limité à 12 Go.

Discussions similaires

  1. Fichier verrou trop important
    Par HumanTool dans le forum Paradox
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2011, 15h15
  2. [Paradox 7]Fichier verrou trop important
    Par HumanTool dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 17h57
  3. sql loader-fichier de données trop important
    Par lg_gaelle dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 18h13
  4. erreure : fichier verrou trop important
    Par jv2759 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 17h20
  5. Message d'erreur : Fichier verrou trop important !
    Par chasseur37 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo