IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

utiliser une base H2 persistée avec Spring boot


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut utiliser une base H2 persistée avec Spring boot
    Bonjour,

    Je souhaite utiliser une base embarquée H2 avec Spring boot en fichier, mais je ne trouve pas de fichiers après l'exécution.

    J'ai configuré la base ainsi dans mon fichier application.properties

    [qote]
    # JPA Hibernate
    spring.jpa.show-sql=true
    spring.jpa.hibernate.ddl-auto=update

    # H2
    spring.datasource.url=jdbc:h2:file:./local/database.h2
    spring.datasource.driverClassName=org.h2.Driver
    spring.datasource.username=sa
    spring.datasource.password=password
    spring.jpa.database-platform=org.hibernate.dialect.H2Dialect
    spring.h2.console.enabled=true
    [/qote]

    Où Spring va-t-il créer les fichiers ?

    Là je ne retrouve rien

    Est-ce qu'il faut faire un "ewxcute.shutdown" comme en jdbc ?
    Et si oui, faut ut-il utiliser un listner sur la fermeture de l'application ?

    Cordialement
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 461
    Points : 894
    Points
    894
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'utilise une BDD H2 pour les tests:
    https://bitbucket.org/philippegibaul...r40k/src/main/

    Pour le serveur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     
    package com.calculateur.warhammer.dao.h2;
     
    import java.sql.SQLException;
    import java.util.logging.Logger;
     
    import javax.annotation.PostConstruct;
    import javax.annotation.PreDestroy;
     
    import org.h2.tools.Server;
     
    import com.calculateur.warhammer.base.exception.DAOException;
    import com.calculateur.warhammer.base.server.IDatabaseConfiguration;
    import com.calculateur.warhammer.base.server.IDatabaseServer;
     
     
    /**
     * H2 Databse Server
     * @author phili
     *
     */
    public class ServerH2 implements IDatabaseServer{
     
    	private static final Logger LOGGER = Logger.getLogger(ServerH2.class.getName());
     
    	private final IDatabaseConfiguration configuration;
     
    	private Server server;
     
    	private boolean isRunning;
     
    	public ServerH2(IDatabaseConfiguration configuration) {
    		this.configuration = configuration;
    		isRunning = false;
    	}
     
    	@Override
    	public void close() throws Exception {
    		stopServer();
    	}
     
    	@Override
    	@PostConstruct
    	public void startServer() throws DAOException {
    		try {
    			LOGGER.info("Start H2 Database in port "+configuration.getPort());
    			server = Server.createTcpServer("-baseDir",configuration.getUrl(),"-tcpPort", configuration.getPort(), "-tcpAllowOthers").start();
    			isRunning = true;
    			LOGGER.info("H2 Database start in port "+configuration.getPort());
    		} catch (SQLException e) {
    			throw new DAOException(e);
    		}
    	}
     
    	@Override
    	@PreDestroy
    	public void stopServer() throws DAOException {
    		if(isRunning) {
    			LOGGER.info("Stop H2 Database");
    			server.stop();
    			isRunning = false;
    			LOGGER.info("H2 database stop");
    		}
    	}
     
    }
    La configuration:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
     
    package com.calculateur.warhammer.dao.h2;
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
     
    import javax.annotation.PostConstruct;
    import javax.annotation.PreDestroy;
     
    import org.apache.commons.io.FileUtils;
    import org.h2.Driver;
     
    import com.calculateur.warhammer.base.server.IDatabaseConfiguration;
     
    /**
     * La configuration pour une Base de donnée H2
     * 
     * @author phili
     *
     */
    public class ConfigurationH2 implements IDatabaseConfiguration {
     
    	private static final String USER = "sa";
     
    	private static final String USER_PASSWORD = "sa";
     
    	private File useFile;
     
    	private final File initialFile;
     
    	private final File copiedFile;
     
    	private final Integer port;
     
    	private final String path;
     
    	private final String databaseName;
     
    	public ConfigurationH2(File initialFile, File copiedFile, Integer port, String path, String databaseName) {
    		this.initialFile = initialFile;
    		this.copiedFile = copiedFile;
    		this.port = port;
    		this.path = path;
    		this.databaseName = databaseName;
    	}
     
    	@PostConstruct
    	private void init() throws IOException {
    		if (copiedFile != null) {
    			FileUtils.copyDirectory(initialFile, copiedFile);
    			useFile = copiedFile;
    		} else {
    			useFile = initialFile;
    		}
    	}
     
    	@PreDestroy
    	private void destroy() throws IOException {
    		if (copiedFile != null && copiedFile.listFiles() != null) {
    			for(File file:copiedFile.listFiles()) {
    				FileUtils.deleteDirectory(file);
    			}
    		}
    	}
     
    	@Override
    	public String getUrl() {
    		return useFile.getAbsolutePath();
    	}
     
    	@Override
    	public String getJDBCUrl() {
    		StringBuilder sb = new StringBuilder("jdbc:h2:file:");
    		sb.append(useFile.getAbsolutePath());
    		sb.append("/");
    		sb.append(path);
    		sb.append("/");
    		sb.append(databaseName);
    		return sb.toString();
    	}
     
    	@Override
    	public String getUser() {
    		return USER;
    	}
     
    	@Override
    	public String getPassword() {
    		return USER_PASSWORD;
    	}
     
    	@Override
    	public String getPort() {
    		return port.toString();
    	}
     
    	@Override
    	public String getClassDriver() {
    		return Driver.class.getName();
    	}
     
    }
    La configuration:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    package com.calculateur.warhammer.dao.configuration.general;
     
    import javax.sql.DataSource;
     
    import org.hibernate.dialect.H2Dialect;
    import org.springframework.boot.jdbc.DataSourceBuilder;
    import org.springframework.context.annotation.Bean;
    import org.springframework.context.annotation.ComponentScan;
    import org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager;
    import org.springframework.orm.jpa.JpaVendorAdapter;
    import org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean;
    import org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter;
    import org.springframework.transaction.PlatformTransactionManager;
     
    import com.calculateur.warhammer.base.server.IDatabaseConfiguration;
    import com.calculateur.warhammer.base.server.IDatabaseServer;
    import com.calculateur.warhammer.dao.h2.ConfigurationH2;
    import com.calculateur.warhammer.dao.h2.ServerH2;
     
    /**
     * Une classe abstraite pour la configuration avec la BDD H2
     * @author phili
     *
     */
    @ComponentScan(basePackages = {"com.calculateur.warhammer.dao.dao","com.calculateur.warhammer.dao.dao.applicable"})
    public abstract class AbstractConfigurationH2 {
     
    	/**
             * 
             * @return Retourne la configuration de la BDD H2
             */
    	@Bean(name = "configurationH2")
    	protected abstract ConfigurationH2 getConfigurationH2();
     
    	/**
             * 
             * @return Vrai si Hibernate show SQL
             */
    	protected abstract boolean isShowSQL();
     
    	/**
             * 
             * @return Vrai si le sclema doit être créé
             */
    	protected abstract boolean isCreateSchema();
     
    	@Bean(name = "serverH2")
    	public IDatabaseServer getServerH2() {
    		return new ServerH2(getConfigurationH2());
    	}
     
    	@Bean(name = "localContainerEntityManagerFactoryBean")
    	public LocalContainerEntityManagerFactoryBean getLocalContainerEntityManagerFactoryBean() {
    		LocalContainerEntityManagerFactoryBean bean = new LocalContainerEntityManagerFactoryBean();
    		bean.setDataSource(getDataSource());
    		bean.setPackagesToScan("com.calculateur.warhammer.entity.entity");
    		bean.setJpaVendorAdapter(getJpaVendorAdapter());
    		return bean;
    	}
     
    	@Bean(name = "jpaVendorAdapter")
    	public JpaVendorAdapter getJpaVendorAdapter() {
    		HibernateJpaVendorAdapter adapter = new HibernateJpaVendorAdapter();
    		adapter.setShowSql(isShowSQL());
    		adapter.setDatabasePlatform(H2Dialect.class.getName());
    		adapter.setGenerateDdl(isCreateSchema());
    		return adapter;
    	}
     
    	@Bean(name = "dataSource")
    	public DataSource getDataSource() {
    		IDatabaseConfiguration conf = getConfigurationH2();
    		DataSourceBuilder<?> builder = DataSourceBuilder.create();
    		builder.driverClassName(conf.getClassDriver());
    		builder.url(conf.getJDBCUrl());
    		builder.username(conf.getUser());
    		builder.password(conf.getPassword());
     
    		return builder.build();
    	}
     
    	@Bean(name = "transactionManager")
    	public PlatformTransactionManager getTransactionManager() {
    		JpaTransactionManager transactionManager
            = new JpaTransactionManager();
          transactionManager.setEntityManagerFactory(
            getLocalContainerEntityManagerFactoryBean().getObject() );
          return transactionManager;
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    package com.calculateur.warhammer.dao.configuration;
     
    import java.io.File;
    import org.springframework.context.annotation.Configuration;
     
    import com.calculateur.warhammer.dao.configuration.general.AbstractConfigurationH2;
    import com.calculateur.warhammer.dao.h2.ConfigurationH2;
     
    @Configuration
    public class ConfigurationTestBDDH2 extends AbstractConfigurationH2{
     
    	@Override
    	protected ConfigurationH2 getConfigurationH2() {
    		return new ConfigurationH2(getFolderDatabase(), getFolderCopy(), ConfigurationH2Test.PORT, ConfigurationH2Test.DATABASE_PATH,
    				ConfigurationH2Test.DATABASE_SCHEMA);
    	}
     
    	@Override
    	protected boolean isShowSQL() {
    		return false;
    	}
     
    	@Override
    	protected boolean isCreateSchema() {
    		return false;
    	}
     
    	private File getFolderDatabase() {
    		return new File(ConfigurationH2Test.PATH_FOLDER_BASE_DB);
    	}
     
    	private File getFolderCopy() {
    		return new File(ConfigurationH2Test.PATH_FOLDER_COPY_DB);
    	}
     
    }

Discussions similaires

  1. [Data] Utiliser une base de données Microsoft Access avec Spring Data
    Par Bernestein dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2017, 00h48
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2015, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo