IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Décomposer les jours entre 2 dates


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Décomposer les jours entre 2 dates
    Bonjour,

    Dans une table j'ai une date de début et une date de fin.
    Je souhaiterais obtenir autant de ligne qu'il y a de jour entre ces deux dates.

    exemple : j'ai une ligne avec une date de début le 01/11/2022 et une date de fin le 02/11/2022, je voudrais obtenir deux lignes : le 01/11 et le 02/11

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est la technique classique du "CONNECT BY level <="
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select start_date + level - 1 date_val
    from t
    connect by level <= end_date - start_date + 1;
    Si tu dois éclater les dates par id ou sur d'autres critères il faudra bien sûr ajuster les critères.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas cette technique.

    Je viens de l'essayer avec le code ci-dessous mais en vain :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select t.DATDEB + level - 1 date_val
    from t
    WHERE t.matri = '003269' AND EXTRACT(YEAR from t.datdeb) = '2023' and EXTRACT(month from t.datdeb)= '01'
    connect by level <= t.DATFIN - t.DATDEB + 1;
    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Quel est le souci?
    Ca ne ramène rien?
    Si tu as des critères de sélection je te conseille de les faire avant d'appliquer le connect by, comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select DATDEB + level - 1 date_val
    from 
    (
    select datedeb, datefin
    from t
    where matri = '003269' AND datedeb between to_date('01012023', 'ddmmyyy') and to_date('31012023','ddmmyyyy')
    )
    connect by level <= DATFIN - DATDEB + 1;

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai une erreur de modèle de format de date se termine avant la conversion de la chaîne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select DATDEB + level - 1 date_val
    from 
    (
    select t.datdeb, t.datfin
    from t
    where t.matri = '003269' and t..motif = 'present' AND t..datdeb between to_date('01012023', 'ddmmyyy') and to_date('31012023','ddmmyyyy')
    )
    connect by level <= DATFIN - DATDEB + 1;

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par joponta Voir le message
    J'ai une erreur de modèle de format de date
    En effet.
    Citation Envoyé par joponta Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    between to_date('01012023', 'ddmmyyy') and to_date('31012023','ddmmyyyy')
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Le code me retourne cela en DATVAL 28 valeurs :
    11/01/23
    14/01/23
    15/01/23
    29/01/23
    28/01/23
    15/01/23
    29/01/23
    13/01/23
    14/01/23
    15/01/23
    29/01/23
    28/01/23
    15/01/23
    29/01/23
    25/01/23
    14/01/23
    15/01/23
    29/01/23
    28/01/23
    15/01/23
    29/01/23
    27/01/23
    14/01/23
    15/01/23
    29/01/23
    28/01/23
    15/01/23
    29/01/23

    Alors que mes dates sont, et je devrais obtenir seulement 8 dates :

    DATDEB DATFIN
    003269 11/01/23 11/01/23
    003269 13/01/23 15/01/23
    003269 25/01/23 25/01/23
    003269 27/01/23 29/01/23

    Merci pour votre aide.

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Ok c'est parce que tu as plusieurs lignes pour le même matri. Tu peux modifier ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    select DATDEB + level - 1 date_val
    from 
    (
    select t.datdeb, t.datfin, rownum rn
    from t
    where t.matri = '003269' and t.motif = 'present' AND t.datdeb between to_date('01012023', 'ddmmyyyy') and to_date('31012023','ddmmyyyy')
    )
    connect by level <= DATFIN - DATDEB + 1
        and prior rn = rn 
        and prior sys_guid() is not null;

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Cela fonctionne parfaitement.

    Est-ce qu'il possible d'ajouter le matricule, la date de début, la date de fin en face de chaque date, ainsi que le type de jour ( lundi...)

    Merci à vous

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Oui tu peux juste ajouter les colonnes dans le SELECT interne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    select DATDEB + level - 1 date_val, matri, datdeb, datfin, to_char(DATDEB + level - 1, 'day') jour
    from 
    (
    select t.matri, t.datdeb, t.datfin, rownum rn
    from t
    where t.matri = '003269' and t.motif = 'present' AND t.datdeb between to_date('01012023', 'ddmmyyyy') and to_date('31012023','ddmmyyyy')
    )
    connect by level <= DATFIN - DATDEB + 1
        and prior rn = rn 
        and prior sys_guid() is not null;

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je vous remercie.

    Dans le code je me suis mis sur une année
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    t.datdeb between to_date('01012023', 'ddmmyyyy') and to_date('31122023','ddmmyyyy')
    mais je n'obtiens pas les dates sur l'année.

    A combien faut-il mettre le connect by level ?

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    En fait j'ai ajouté une table dans le code pour obtenir les jours fériés en plus.
    C'est avec cette ajout que je n'obtiens pas les autres mois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    select DATDEB + level - 1 date_val, matri, datdeb, datfin, to_char(DATDEB + level - 1, 'day') jour, FERIPONT
    from 
    (
    select t.matri, t.datdeb, t.datfin, rownum rn,TABS.DAT as DTE,
    CASE WHEN TABS.MOTIF in ('FERI', 'PONTCP') then 1 end as FERIPONT
    from t, TABS
    where TABS.MATRI= t.MATRI
    t.matri = '003269' and t.motif = 'present' AND t.datdeb between to_date('01012023', 'ddmmyyyy') and to_date('31012023','ddmmyyyy')
    )
    WHERE DTE = DATDEB + level - 1 
    AND ((FERIPONT = 1) OR  (to_char(DATDEB + level - 1, 'D', 'NLS_DATE_LANGUAGE=french') in ('7','6'))
    connect by level <= DATFIN - DATDEB + 1
        and prior rn = rn 
        and prior sys_guid() is not null;

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Que contient la table TABS? Tous les jours incrémentaux pour chaque matricule? Ou simplement les jours fériés (par matricule, bizarre en plus)?

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    La table TABS ne contient pas seulement les jours fériés.
    En plus des samedis et dimanches , je souhaiterais obtenir les jours fériés plus un autre motif de la table TABS, et regarder si le motif "présent" de la table t corresponds.

    Merci à vous.

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Il faudrait que tu montres les données de la table TABS pour ce matricule exemple.

Discussions similaires

  1. Récupérer tous les jours entre deux dates
    Par GsusNET dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2023, 12h44
  2. Lister tous les jours entre deux dates ?
    Par Gigli dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2012, 18h50
  3. Tous les jours entre deux dates
    Par karamurat dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2011, 16h53
  4. Calculer les jours entre deux dates
    Par Daniela dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2008, 18h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2008, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo