IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Problème arduino L293D interface USB-PC


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème arduino L293D interface USB-PC
    Bonjour,
    J’ai un problème concernant la communication entre un PC et mon Arduino.
    J’ai visiblement cramé trois cartes successivement en voulant tester un montage que j’ai trouvé sur plusieurs sites. Je pense avoir cramer les microprocesseurs interfaces USB-PC : ils chauffent quand je relie la carte au PC. Mon montage correspond à un circuit pour piloter un moteur pas-à-pas bipolaire alimenté en 24volts.
    J’ai pour cela utilisé un L293D câblé comme décrit par exemple sur le site :
    https://dourma.files.wordpress.com/2...bipolar_bb.png
    Je peux télécharger un sketch une seule fois. Lors d’une seconde tentative plus aucun port n’est détecté.
    Je confirme que je envoie du 24volts uniquement sur la patte 8 du L293D et que le (-) est raccordé aux GRD de l’Arduino.
    Avant de cramer une autre carte je souhaiterais comprendre ce que je ne fais pas correctement.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Le courant dans les phases est limité avec le L293D. Quelle est la référence du moteur ?

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour microalgue

    C'est pas pour critiquer l'usage du L293D pour faire tourne un Nema 17, mais il y a beaucoup plus pratique, comme le A4988, il est "taillé" pour faire ça.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 324
    Points : 4 134
    Points
    4 134
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment est produit le 24 Volts ? Il vient probablement d'un convertisseur AC240V vers DC12V. Il faudrait vérifier qu'il est bien isolé du secteur. Sinon, outre le danger potentiel, ça va continuer à fumer.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonjour,

    Le courant dans les phases est limité avec le L293D. Quelle est la référence du moteur ?
    Réponse
    La référence du moteur est: StepSyn DC 4A 103H7823-1740. L'alimentation 24v est: Traco Power 100-240VAC - 24VDC / 1000 mA réf: 24124C
    Mais ce qui est curieux c'est que j'ai griller les microprocesseurs interfaces USB-PC sans même brancher le moteur.
    Microalgue

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Comment as-tu repéré le sens du L293d?

    Car monté à l'envers (1 à 8 inversé respectivement avec 9 à 16) c'est suffisant pour tout cramer si la patte 8 (donc 16) est à 24V. Il suffit d'une fraction de seconde avec l'alim 24V enclenchée.

    Delias

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Oui j'ai bien repéré les "pattes" du l293d et en particulier la 8 qui est la seule à pouvoir être connectée sur une alim extérieur élevée. Tu me confirmes que le petit repère sur le l293d (demie lune) est entre les pattes 1et 16, ce qui permet de repérer la numérotation des autres pattes? Je suis donc toujours dans l'expectative. J'hésite vraiment à faire un nouvel essai avec une nouvelle Arduino et cramer encore le microprocesseur de l'interface USB-PC. A noter que j'ai eu le même problème en me connectant à un Raspberry PI.
    A vous lire.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Bonjour,

    Si cela peut te rassurer, voici un extrait de la datasheet du l293d.
    Nom : l293d.JPG
Affichages : 199
Taille : 19,5 Ko

    En cas d'interrogations sur un composant, il faut toujours se référer à la datasheet
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci. C'est bien le schéma de branchement que j'ai respecté. Je ne comprends donc pas ce qui se passe.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par microalgue Voir le message
    Tu me confirmes que le petit repère sur le l293d (demie lune) est entre les pattes 1et 16, ce qui permet de repérer la numérotation des autres pattes?
    Oui c'est ça. Je n'ai pas d'autres idées

    Là il faut:
    - une photo de ton montage.
    - la référence exacte de ton alimentation, car 24124C n'est pas une référence complète chez Traco (et si c'est la référence de l'e-boutique où tu l'as acheté c'est mort d'avoir une idée correcte de ce que tu as).

    Delias

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai essayé de faire des photos de mon montage mais cela risque d'être un peu compliqué à suivre.
    Dites-moi si c'est exploitable pour décoder mon montage?
    Merci de prendre du temps pour me dépanner.
    Microalgue.

    Nom : IMG_20221205_115543_resized_20221205_055429548.jpg
Affichages : 178
Taille : 554,1 KoNom : IMG_20221205_115557_resized_20221205_055428029.jpg
Affichages : 177
Taille : 392,1 KoNom : IMG_20221205_115602_resized_20221205_055430071.jpg
Affichages : 179
Taille : 603,6 KoNom : IMG_20221205_115646_resized_20221205_055427502.jpg
Affichages : 176
Taille : 594,2 Ko

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    à quoi ressemblent les soudures sous la perf-board du L293?

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Mon prof d'électronique avec une règle empirique, la probabilité de réussite d'un montage est directement lié à son aspect visuel, là il dirait simplement "tu espères vraiment que cela marche?"

    Jay M. à bien raison de demander le dessous du print.
    Il semble que la coupure des pistes a été faite avec une scie (on voit la marque sur les deux bords). Est-ce qu'il n'y aurait pas des bavures de cuivre qui font contact entre des pistes? Au hasard la patte 8 avec une autre.

    Absence complète de condensateur de découplage, avec des fils de cette longueur c'est bien possible que le Traco oscille méchamment entrainant des pics de tension bien supérieurs à la tolérance du L293D.

    les recherches "découplage" et "déparasitage" sur le forum donnent déjà de bonne piste pour améliorer ce montage et espérer qu'il puisse fonctionner.

    Bonne suite

    Delias

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut photos des soudures
    Bonjour et merci pour le retour,
    Je joins deux photos de mon branchement du L293D : recto et verso.
    J'ai conscience que le circuit général est "bordélique", mais comme j'ai prévu de tout placer dans une boîte, j'avais prévu de couper les fils aux bonnes longueurs uniquement lors de la mise en place dans la boîte (une fois que cela marcherait). Par ailleurs, je suis biologiste et pas électronicien, mais cela se voit au premier coup d'œil, n'est-ce pas
    J'avais mis un condensateur sur mon premier circuit entre le + du 24 volts et le Grd. Comme cela ne marchait pas (le microprocesseur de l'interface USB-PC grillait) et que sur les exemples de circuits avec le L293D je n'en voyais pas, je l'ai enlevé. Il est bien évident que cela ne venait pas de ce condensateur.
    Y a-t-il une erreur de branchement visible sur mes photos?
    Merci d'avance pour le temps passé.
    Microalgue.
    Images attachées Images attachées   

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Pour commencer:


    C'est toujours difficile en photo, mais j'ai bien l’impression qu'il y a des courts-circuits par ici:
    Nom : Problèmes.png
Affichages : 156
Taille : 416,3 Ko
    idem de l'autre côté

    Delias

Discussions similaires

  1. énorme problème avec mon interface MFC
    Par cenedra dans le forum MFC
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/07/2006, 09h36
  2. énorme problème avec mon interface MFC
    Par cenedra dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2006, 09h54
  3. Problème avec deux interfaces
    Par ikeaboy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2006, 14h56
  4. [EJB] Problème avec l'interface locale d'un bean
    Par clement42 dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2006, 09h24
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2005, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo