IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

execices sur le haut debit


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut execices sur le haut debit
    Bonjour s'il vous plait aider moi pour la resolution de ce devoir merci.

    EXERCICE HAUT DEBIT

    On considere des stations munies de cartes ATM et raccordees au meme reseau ATM.
    Les stations utilisent Classical IP over ATM et AAL5.
    a) On suppose que toutes les stations sont dans le meme sous-reseau IP. Decrire les
    serveurs necessaires et ce qui doit etre configure sur les stations.
    b)On suppose de plus que les stations doivent communiquer avec Internet via un routeur.
    Que taut-ii configurer de plus ?. Decrire les mecanismes mis en oeuvre quand une
    station communique pour la premiere fois avec un hote externe. Si une station communique simultanement avec plusieurs hotes externes, combien faut-il de circuits virtuels ?
    c) On suppose que le nombre de stations est devenu tres grand et on souhaite utiliser trois
    sous-reseaux IP sur le meme reseau ATM. Combien faut-il de routeurs ? Qu'est-ce qui
    change dans la configuration des stations et des serveurs vus en a) ?
    d)Decrire le cheminement d'un paquet circulant entre 2 stations situees dans deux sous reseaux .
    IP differents, avec les differentes couches de protocoles utilisees.
    e)Si deux cellules d'un paquet IP arrivent dans le desordre, quelle en sera la conseqence ? Est-ce a priori un evenement courant? Justifier.
    f)Si une cellule subit une erreur d'un bit quelles sont les differentes consequences possibles. Meme question si deux bits sont faux. Est-ce un evenement courant?
    g)Quelles sont les consequences possibles de la perte d'une cellule ? Est-ce Un eveneinent ·
    courant? Justifier.
    II
    On corisidere un reseau local etendu avec des commutateurs implantant le STP et les
    VLAN.
    a)Expliquer la difference entre un arbre STP commun a tous les VLAN et un arbre STP
    par VLAN.
    b) On suppose que le reseau comporte 4 commutateurs principaux A, B, C, D
    initerconnectes en carre. Deux Vlan V1 etV2 ont chacun un fort trafic entre le commutateur A et le conmutateur C. Expliquer comment partager le trafic de A a C
    entre le chemin A-B-C et le chemin A-D-C.
    c) Decrire brievement comment une trame d'adresses source S et destination D est commutée
    d) Que se passe t'il si une station S1 utilise la meme adresse Mac qu'une autre station
    S2
    (distinguer si les deux stations sont dans le meme VLAN ou non). Est-ii interessant
    d'avoir une forwarding table par VLAN ou bien une seule table globale ?
    On considere le reseau suivant, ou chaque Ri est un routeur IP/MPLS, utilisant Ospf pour

    le routage et LDP, en mode ordonne « downstream on demand» pour la diffusion de
    labels. Pour le routage, taus les liens ont le meme debit de 100Mb/s et le meme coût. Les
    Pi sont les prefixes des reseaux connectes.
    a) lndiquer quels sont les labels et les tables de commutation utilises par chacun des routeurs pour chaque FEC Pi.
    b) lndiquer le cheminement d'un paquet IP dont l'adresse source est dans le reseau P1 et la destination dans le reseau P4, ainsi que son traitement dans chaque LSR.
    c) On suppose que le lien R2-R3 est coupé. Decrire les messages OSPF et LOP qui circulent. Est-ce que !'utilisation de MPLS retarde la remise en bon
    fonctionnement du reseau ? Justifiez.
    d) Peut-on esperer transporter simultanement jusqu'a 60 Mb/s entre P1 et P4 d'une part et entre P2 et P3 d'autre part? Justifier.
    Les extensions d'OSPF (OSPF-TE) pour l'ingenierie de trafic ont simplement defini un nouveau type d'annonce d'etats des liens. Pour un lien, cette annonce contient la bande passante maximale du lien, la bande passante maximale reservable, et la bande passante reservable disponible pour chacun des 8 niveaux de priorites. Une reservation de niveau i peut annuler (preempter) une reservation de niveau j > i. A chaque changement de reservation, une mise a jour de l'etat des liens est diffusee suivant le mecanisme habituel d'OSPF. On suppose maintenant que le reseau ci-dessus utilise l'ingenierie de lrafic avec OSPF-TE, RSVP-TE etMPLS
    e) Decrire les principales etapes pour creer un tunnel TE d'un certain debit D entre P2 et P3; les protocoles mis en jeu.
    f) Avec ces mecanismes est-ce que 2 paquets entrant dans un routeur pour la meme destination seront reemis avec le meme label ? vers le meme prochain saut?
    g)Montrer comment utiliser ces mecanismes pour traiter le probleme de la question
    d). Donner les tables de commutation dans les routeurs. ·
    h)On suppose que le lien R2-R3 est coupé. Que se passe-1-il ?
    i)L'operateur souhaite privilegier le trafic P1-P4 par rapport au trafic P2-P3. Quels mecanismes. utiliser et comment cela se traduit-il en cas de rupture du lien R2-R3 OU R2

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Où est-ce que tu bloques, Quel est ton problème ? Le but d'un forum est de t'aider à trouver la solution, pas de faire l'exercice à ta place.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2015, 21h41
  2. [WD15] Etat : Rupture sur Bloc « Haut de page »
    Par MoonZulu dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2014, 14h00
  3. [Joomla!] Lien sur le debut de l'article et pas sur le haut de la page
    Par dalmas dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2011, 02h50
  4. [Exchange 2007] infos sur la haute dispo (cluster)
    Par sergio1024 dans le forum Exchange Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2010, 18h02
  5. Connexion internet haut debit par cable ethernet
    Par derek corhs dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2008, 00h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo