IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

[Snap.svg] touch-action none


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut [Snap.svg] touch-action none
    Bonjour,

    j'essaie de remplacer tous mes événements souris par pointer (pointerdown move up etc) pour être compatible aussi avec les supports tactiles. Le souci étant qu'il y a un conflit avec les événements touch sur le navigateur.
    J'avais trouvé la parade en désactivant les événements touch sur les éléments qui réagissaient au pointer.
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    element.attr('id','touchnone')
    //ou
    element.node.id='touchnone';

    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #touchnone{
     touch-action: none;
    }

    Alors, le souci, c'est que ça ne fonctionne que sous firefox... pas sur chrome, ni sur edge par exemple...

    Donc comment régler ce problème ?
    Merci pour votre éclairage.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne vois pas bien le soucis que tu rencontres, il suffit peut-être simplement de commencer tes fonctions accrochées aux pointerxxxx par e.preventDefault().

    En attente de plus d'infos !

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Salut,

    je te montre un exemple déjà vu sous raphael. J'ai repris le disque gradué que j'avais fait en l'adaptant sous snap svg, comme ça, on a du pointerdown move et up... C'est sorti de son contexte...
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
     
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
         <meta charset="UTF-8">
         <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
         <title></title>
         <style>
      
              html,
              body {
                  margin: 0;
                  padding: 0;
                  overflow: hidden;
                  background-color:lightcyan;
              }
              
              #stage{
                  background-color:aliceblue;
                  position:absolute;
                  top:50%;
                  left:50%;
                  width:100%;
                  height:auto;
                  transform:translate(-50%, -50%);
              }
              
              #touch{
                touch-action: none;
              }
          </style>
          <script src="snap.svg-min.js"></script>
      </head>
      <body>
      <SVG id='stage'></SVG>
          <script>
              let wn=window.innerWidth, hn=window.innerHeight;
              const w=950, h= 345;
              svg=document.getElementById('stage');
              paper=Snap("#stage");
              paper.attr({
                  viewBox:[0,0,w,h].join(',')
              });
     
              function getPointerSVG(svg, event) {
                const svgMatrix = svg.getScreenCTM();
                return {
                    x: (event.clientX - svgMatrix.e) / svgMatrix.a,
                    y: (event.clientY - svgMatrix.f) / svgMatrix.d
                };
              }
     
              const pi=Math.PI;
              const deg= 180/pi;
              const rad=1/deg;
     
              const R= h/2;
              const xD=w-2*R-R/20; 
              const ctx=xD+R/1.5;
     
              let theta_start, theta_move, theta;
              let theta_old=0;
     
              class Disque{
                constructor(posX, posY, ray,colstroke,colfill){
                    this.innerHTML=paper.circle(posX, posY, ray).attr({
                        strokeWidth: 1,
                        stroke: colstroke,
                        fill:colfill  
                    });
                }
              }
     
              class Grads{
                constructor(posX,posY,taille,alpha){
                   this.innerHTML=paper.line(posX, posY, posX+taille, posY).attr({
                    stroke: "black",
                    strokeWidth: 1  
                   }).transform("r" + alpha + " ," + (ctx) + "," + R);
                }
              }
     
              class Textgrad{
                constructor(x,y,text){
                    this.innerHTML=paper.text( x, y, text).attr({
                    "font-family":"Tahoma",
                    "font-size":R/22,
                    "font-weight": "bold",
                    fill:'#555555'
                    });
                }
              }
     
              const fond=paper.rect(0,0,w,h).attr({
                stroke:'#443F46',
                strokeWidth:1,
                fill: "#f0e5cb"}
              );
     
     
              const grads=paper.g();
              for (let i=0;i<360;i++) grads.add(new Grads(ctx+R-.03*R,R,.03*R,i).innerHTML);
     
              const grads10=paper.g();
              const textg=paper.g();
     
              const grads5=paper.g();
     
              for (let j=0;j<36;j++){
                grads10.add( new Grads(ctx+R-0.09*R,R,0.09*R,10*j).innerHTML );
                if (j<=9) {angle=String(10*j);}
                else if ( (j>9) && (j<=18) ) {angle=String(90-(j-9)*10);}
                else if ( (j>18) && (j<=27) ) {angle=String((j-9)*10-90);}
                else {angle=String(170- (j-19)*10);}
                textg.add( new Textgrad(ctx-R+R*(0.97+7/8*Math.cos(10*j*rad) ) ,R*(1.015+7/8*Math.sin(10*j*rad) ) ,angle).innerHTML );
              }
     
              
              for (let k=0; k<72; k++){
                 grads5.add( new Grads(ctx+R-0.06*R,R,0.06*R,5*k).innerHTML );
              }
     
     
              const rapporteur=paper.g(
                new Disque(xD+R/1.5,R,R,'#fffaf0','#fffaf0').innerHTML,
                new Disque(xD+R/1.5,R,R/70,'black','#fffaf0').innerHTML,
                paper.g(paper.circle(xD+R/1.5,R,R/1.5),paper.circle(ctx,R,R/4),paper.circle(ctx,R,R/10),paper.line(ctx-R,R,ctx+R,R),
                  paper.line(ctx,0,ctx,2*R) ).attr({
                            stroke: "black",
                            strokeWidth: 1,
                            fill:'none'  
                }),grads,grads5,grads10,textg
              );
     
              rapporteur.node.id='touch';
              
              let b=rapporteur.getBBox();
     
              function handlePointerMove(e){
                    e.preventDefault();
                    let p=getPointerSVG(svg,e);
                    theta_move = Math.atan2(R-p.y,p.x-R-b.x);
                    theta = (theta_move-theta_start+theta_old)%(2*pi);
                    rapporteur.transform("r" + ( -deg*theta)  + " ," + (R+b.x) + "," + R);
                }
                    
                function handlePointerUp(e){
                    e.preventDefault();
                    rapporteur.attr({"cursor" : "grab"});
                    theta_old=theta;
                    rapporteur.node.removeEventListener('pointermove',handlePointerMove);
                    window.removeEventListener('pointerup',handlePointerUp);
                }
                    
                function handlePointerDown(e){
                    e.preventDefault();
                    let p=getPointerSVG(svg,e);
                    rapporteur.attr({"cursor" : "grabbing"});
                    theta_start=Math.atan2(R-p.y,p.x-R-b.x);
                    rapporteur.node.addEventListener('pointermove',handlePointerMove);
                    window.addEventListener('pointerup',handlePointerUp);
                }
     
                rapporteur.node.addEventListener('pointerdown',handlePointerDown);
     
          </script>  
     
      </body>
    </html>

    Alors, ça fonctionne sous firefox android (testé avec mon samsung galaxy A53 5G) et sur une tablette sous windows, on a bien la main sur le disque alors que sous chrome ou edge, ce sont les événements touch du navigateur qui rendent fonctionnel le zoom et les déplacements tactiles du disque qui ne peut plus tourner. ( mes événements perso ne sont plus prioritaires)
    Je présume qu'il y a un lézard quelque part.

    Merci pour ton éclairage...

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    As-tu essayé de mettre ton touch-action: none sur l'élément SVG,
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #stage {
      touch-action: none;
    }
    ... il me semble que cela avait fonctionné lors de tests réalisés au sujet de cette discussion : [Snap.svg] Evénements touche sur support tactile

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Re,
    le souci est que j'ai besoin de zoomer sur l'application entière, c'est pour une étude sur la réfraction-réflexion de rayons et la mesure d'angles précis...
    Mis à part, une prise en charge par moi même du zoom et des déplacements, je ne vois pas d'autres solutions. Donc en dehors de la surface du disque avec la méthode employée, il y avait toujours la possibilité de zoomer et d'autoriser les déplacements latéraux. (C'était plutôt bien pratique).

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    La solution avec le hack et l'utilisation de touchstart, touchmove et touchend doit pouvoir fonctionner en effet... Mais pointer était plus élégant et pratique à utiliser...sans avoir à rajouter les événements souris supplémentaires...
    Merci à toi.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    Premier chose oublie complétement les touch----- et garde les pointer-----

    Maintenant essaies avec touch-action: pinch-zoom qui autorise le zoom/dézoom avec deux contacts, l'avantage est que tu peux également déplacer en utilisant également le double contact, sans rien faire de plus.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Re,
    maintenant ça ne fonctionne sur aucun navigateur sur mon smartphone. Tant que je ne zoome pas, ça tourne et ensuite après un zoom sur l'application, si je tente de faire tourner mon disque, je perds la main et j'ai un déplacement latéral du svg pris en charge par le navigateur. Seul touch-action: none fonctionne sous firefox.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    Ce que j'ai constaté sur base de ton code et sur tablette via Chrome.
    Je précise que j'ai placé le touch-action: pinch-zoom sur l'élément SVG
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #stage{
      touch-action: pinch-zoom;
    }
    (1) Lorsque je fais tourner le disque la rotation fonctionne bien.

    (2) Lorsque je fais un double contact, pouce-index par exemple, le zoom/dézoom est bien actif au pincement écartement des contacts.
    - Avec ce double contact le scroll V/H est opérationnel.
    - Si durant ce double contact je supprime l'un des deux alors le scroll V/H reste opérationnel, mais la rotation n'est pas pour autant active il faut supprimer le deuxième contact, même furtivement, pour reprendre la main.

    C'est le même comportement que l'on peut observer sur certaines cartes en mode tactile.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Salut,
    alors en effet, c'est fonctionnel sous Edge et chrome mais plus sous firefox. Les scroll V/H sont prioritaires sur la rotation après un zoom...
    Du coup, c'est plutôt pas terrible... Quelle galère pour garder un même comportement d'un navigateur à l'autre...
    Merci pour ton regard éclairé et toujours pertinent.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    Je me pose une question comme cela en reliant cette discussion : est-ce la bonne démarche, car dans ce cas ce n'est pas seulement ton SVG qui est concerné mais la page complète qui zoom/dézoom.
    Peut-être revoir l'approche !

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Oui en effet, je me posais la question plus haut :
    Mis à part, une prise en charge par moi même du zoom et des déplacements, je ne vois pas d'autres solutions.
    Donc mettre sur html,body touch-action:none; et gérer les déplacements horizontaux et verticaux ainsi que le zoom sur le svg.
    Mais là, ça se corse car toute transformation sur celui engendre des comportements différents sur les événements pointer du disque.
    Une simple rotation de 90° du svg
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    svg.style.transform='rotate(90deg)';
    par exemple et tu vois le résultat sur le déplacement du disque...Je n'ai pas encore cherché à approfondir la chose.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    Il risque effectivement d'y avoir des choses à choisir.

    Zoom des différents éléments indépendamment des uns et des autres ou zoom de tous en même temps. Dans ce dernier cas il peut être opportun de mettre un +/- dans un coin à l'instar des cartes géographiques.

    Concernant le Drag et/ou Rotation là il y a un vrai problème d'ergonomie que tu peux peut-être régler cela en ajoutant la gestion d'une touche par exemple.
    Une autre solution serait de mettre des « poignées » sur tes éléments je n'ai plus en tête la « lib » qui le fait très bien.

    Après tu peux tout faire à la mano

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Re avec beaucoup de retard puisque j'étais sur autre chose... Désolé En fait, je pensais faire une rotation globale de 90° pour imposer le mode landscape car je suis en mode portrait sur smartphone par défaut... à l'aide de Screen Orientation API... mais si ça chamboule le comportement de mes callback pour les événements pointer par rotation, je n'ai pas envie de trop me casser la tête...

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    En fait, je pensais faire une rotation globale de 90° pour imposer le mode landscape car je suis en mode portrait sur smartphone par défaut...
    si tu ne peux pas l'imposer tu peux le suggérer fortement

    Je vois au moins deux façons de faire facile à mettre en oeuvre en utilisant les médias-queries
    • En mode portrait affichage d'un message incitant gentiment à tourner de 90deg son device
    • En mode portrait rotation à 90deg du <body> ce qui incitera l'utilisateur à naturellement tourner son device sans que l'on lui demande

    pour ce dernier point je ferais un CSS du style :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    @media screen and (orientation:portrait) {
      body {
        position: absolute;
        top: 0;
        left: 0;
        transform: rotate(-90deg);
        transform-origin: 50vh 50vw;
      }
    }

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Salut, merci pour ta proposition. C'est en effet une bonne idée d'utiliser les media queries mais en ajoutant:
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    @media screen and (orientation:portrait) {
                    body {
                        position: absolute;
                        top: 0;
                        left: 0;
                        transform: rotate(-90deg);
                        transform-origin: 50vh 50vw;
                    }
    }

    Mon SVG n'est plus présent en mode portrait, j'ai le background du body affiché. Si tu reprends l'exemple du début de la discussion, tu verras le problème.
    Pourtant, ça devrait le faire...
    ça doit venir sans doute de ma méthode de centrage de stage ( voir le css correspondant). je cherche la solution ...

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Je viens de tenter ça :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
           @media screen and (orientation:portrait) {
                    body {
                        width: 100vh;
                        height: 100vw;
                        transform: translateY(100vh) rotate(-90deg);
                        transform-origin: top left;
                    }
            }
    Là, j'ai bien une rotation de 90° mais la rotation du disque n'est plus correcte (déjà évoquée précédemment) et la longueur de l'application dépasse la hauteur du device. Il est vrai que ça oblige l'utilisateur à effectuer le mode landscape mais est-ce mieux que de le laisser en petit sans rien faire qui suggère plus ou moins à le faire pivoter aussi ?

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    Il est vrai que tu ne facilites pas le travail en mettant tes éléments en position:absolute

    Quelque chose de simple qui devrait fonctionner :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    html, body {
      margin: 0;
      padding: 0;
      background-color: #E0FFFF;
    }
    body {
      display: flex;
      flex-wrap: wrap;
      align-content: center;
      min-height: 100vh;
    }
    _body {
      display: flex;
      flex-direction: column;
      justify-content: center;
      min-height: 100vh;
    }
    #stage {
      width: 100%;
      height: auto;
      background-color: #F0F8FF;
      touch-action: none;
    }
    @media screen and (orientation:portrait) {
      body {
        transform: rotate(270deg);
      }
    }



    Là, j'ai bien une rotation de 90° mais la rotation du disque n'est plus correcte
    dans ce cas il te faut revoir ta fonction getPointerSVG, qui « simule » une inversion de matrice mais qui ne prend de ce fait pas en compte la rotation de l'élément qui fait partie intégrante de celle-ci.

    Essaie avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function getPointerSVG(elemSvg, event) {
      let point = new DOMPointReadOnly(event.clientX, event.clientY);
      let matrice = elemSvg.getScreenCTM();
      point = point.matrixTransform(matrice.inverse());
      return point;
    }


    ...mais est-ce mieux que de le laisser en petit sans rien faire qui suggère plus ou moins à le faire pivoter aussi ?
    Là c'est toi le maitre d'oeuvre

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Merci, le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     point = point.matrixTransform(matrice.inverse());
    règle en effet le problème de la rotation du disque. La modif du CSS provoque un mauvais affichage en mode paysage...
    En fait :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
           @media screen and (orientation:portrait) {
                    body {
                        width: 100vh;
                        height: 100vw;
                        transform: translateY(100vh) rotate(-90deg);
                        transform-origin: top left;
                    }
            }
    fonctionne bien, ce sont les barres de menu sous android en mode portrait qui cache la fin de l'application...
    Du coup, ça ne présente pas trop d'intérêt d'effectuer la bascule automatiquement.
    Je pense que je vais laisser ça comme ça...

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 090
    Points
    44 090
    Par défaut
    fonctionne bien, ce sont les barres de menu sous android en mode portrait qui cache la fin de l'application...
    A voir peut-être du côté des The large, small, and dynamic viewport units.

Discussions similaires

  1. [Snap.svg] Evénements touche sur support tactile
    Par Archimède dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2022, 18h34
  2. Fabric.js VS Snap SVG
    Par arnaud_verlaine dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2020, 14h15
  3. Touche action .
    Par jeje25440 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2012, 23h13
  4. Double touch action
    Par Cuillere dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2010, 09h52
  5. Flex, SVG et Action Script
    Par né-ti dans le forum Flex
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2007, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo