IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Optimisations SGBD Discussion :

Faut-il flusher une table après avoir ajouté un index ?


Sujet :

Optimisations SGBD

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    1 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 1 188
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut Faut-il flusher une table après avoir ajouté un index ?
    bonjour,

    je pose la question au niveau général même si cela me concerne dans Mysql.

    Quand j'ajoute un index (dans le but d'optimiser la vitesse de traitement d'une requête) , est-ce qu'il faut immédiatement faire un flush de la table ou bien le SGBD le fait lui-même ?



    Merci de votre conseil

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    21 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 21 301
    Points : 51 007
    Points
    51 007
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On est pas au poker ! Le flush n'existe pas dans un SGBDR. Un index est immédiatement disponible dès qu'il a été créé, et toute les opérations de manipulation de données se font en mémoire dans un SGBDR pour éviter tout accès disque...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 988
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 988
    Points : 33 671
    Points
    33 671
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si la quinte flush existe au poker, l'opération de flush existe bel et bien dans MySQL

    Voir ICI

    La commande FLUSH existe aussi en DB2, elle s'applique par exemple aux bufferpools, mais aussi à d'autres objets

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    1 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 1 188
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    bonjour,

    je comprends bien que l'opération de flush est utile pour les serveur qui utilise des disques durs.
    peut-on savoir (paramètre serveur config) par une commande sql, si le sgbd est ssd ou hd ?

    pour une petite qté de données de tuples (<10000) dans la table, ça servirait à rien de flusher une table ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    8 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 8 310
    Points : 17 369
    Points
    17 369
    Par défaut
    Définissez ce que vous appelez "flusher" (c'est ce que vous demandait implicitement mes collègues un peu plus haut dans la discussion).

    De manière empirique, un index nouvellement créé est optimal.
    Ce qui peut être utile - selon les SGBD - c'est de calculer des statistiques dessus (et/ou sur la/les colonnes adossées).

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    21 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 21 301
    Points : 51 007
    Points
    51 007
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Si la quinte flush existe au poker, l'opération de flush existe bel et bien dans MySQL

    Voir ICI

    La commande FLUSH existe aussi en DB2, elle s'applique par exemple aux bufferpools, mais aussi à d'autres objets
    Oui, mais il poste dans un forum consacré au SQL !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    1 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 1 188
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Oui, mais il poste dans un forum consacré au SQL !!!!

    A +

    je vous prie de bien vouloir m'excuser. je pensais que l'opération FLUSH consistant à réorganiser(et relire) les données d'une table était global au SQL et pas réservée à certains SGBDR.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    21 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 21 301
    Points : 51 007
    Points
    51 007
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est juste une opération imbécile que MySQL fait car il est infoutu de gérer correctement la persistantes des données. Elle est en outre HYPER DANGEREUSE car elle impose un COMMIT à toutes les transactions en cours de tous les utilisateurs concurrents. Ce n'est pas la seule connerie que fait mal MySQL loin s'en faut !

    A me lire : "MySQL un SGBD poudre aux yeux !"


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2014, 14h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2014, 12h44
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/09/2008, 14h25
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 13h08
  5. Afficher une table après l'avoir masqué?
    Par anthonyf dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2007, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo