IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Héritage multiple et super()


Sujet :

Python

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    @ fred1599

    J'ai réussi! Mais ce n'est pas plus simple, au contraire...

    La solution avec le "self.obj = QtCore.QObject()" ne marche pas, parce qu'on ne sait pas comment la raccorder avec les signaux, et on ne peut donc ni se connecter, ni émettre.
    Cela donne par exemple comme erreur critique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TypeError: Operationlongue cannot be converted to PyQt5.QtCore.QObject in this context
    Alors, j'ai créé une nouvelle classe héritant de QtCore.Object, et comportant tout ce qui appartient à la gestion des signaux. Cette classe "Emission" est appelée par le thread, ce qui permet au graphique de l'appeler aussi par l'intermédiaire du thread pour la connexion des signaux avec les méthodes.

    Voici le code avec thereading.Thread, mais avec héritage simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    import time
    import threading
    from PyQt5 import (QtWidgets, QtCore)
     
    #############################################################################
    class Emission(QtCore.QObject):
     
        # création des nouveaux signaux
        info = QtCore.pyqtSignal(int) # signal pour informer d'une progression
        fini = QtCore.pyqtSignal(bool, list) # signal pour la fin du thread
     
        #========================================================================
        def __init__(self):
            super().__init__()
     
        #========================================================================
        def emetinfo(self, valint):
            self.info.emit(valint)
     
        #========================================================================
        def emetfini(self, ok, liste):
            self.fini.emit(ok, liste)
     
    #############################################################################
    class Operationlongue(threading.Thread):
     
        #========================================================================
        def __init__(self, *args, **kwargs):
            super().__init__(*args, **kwargs)
     
            self.obj = Emission() # classe utilisée pour l'émission des signaux
     
            self.stop = False # drapeau pour exécuter une demande d'arrêt
     
        #========================================================================
        def run(self):
            """partie qui s'exécute en tâche de fond
            """
            for i in range(0, 101):
                if self.stop:
                    break # arrêt anticipé demandé
                time.sleep(0.05)
                self.obj.emetinfo(i) # envoi du signal de progression d'exécution
            # fin du thread
            self.obj.emetfini(self.stop, [1,2,3]) # envoi du signal de fin d'exécution
     
        #========================================================================
        def arreter(self):
            """pour arrêter avant la fin normale d'exécution du thread
            """
            self.stop = True
     
    #############################################################################
    class Fenetre(QtWidgets.QWidget):
     
        #========================================================================
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
     
            # bouton de lancement du thread
            self.depart = QtWidgets.QPushButton("Départ", self)
            self.depart.clicked.connect(self.lancement)
     
            # bouton d'arrêt anticipé du thread
            self.arret = QtWidgets.QPushButton(u"Arrêt", self)
            self.arret.clicked.connect(self.arreter)
     
            # barre de progression
            self.barre = QtWidgets.QProgressBar(self)
            self.barre.setRange(0, 100)
            self.barre.setValue(0)
     
            # positionne les widgets dans la fenêtre
            posit = QtWidgets.QGridLayout()
            posit.addWidget(self.depart, 0, 0)
            posit.addWidget(self.arret, 1, 0)
            posit.addWidget(self.barre, 2, 0)
            self.setLayout(posit)
     
            # initialisation variable d'instance de classe
            self.operationlongue = None
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool)
        def lancement(self, ok=False):
            """lancement de l'opération longue dans le thread
            """
            if self.operationlongue==None or not self.operationlongue.is_alive():
                # initialise la barre de progression
                self.barre.reset()
                self.barre.setRange(0, 100)
                self.barre.setValue(0)
                # initialise l'opération longue dans le thread
                self.operationlongue = Operationlongue()
                # prépare la réception du signal de progression
                self.operationlongue.obj.info.connect(self.progression)
                # prépare la réception du signal de fin
                self.operationlongue.obj.fini.connect(self.stop)
                # lance le thread (mais ne l'attend pas avec .join!!!)
                self.operationlongue.start()
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(int)
        def progression(self, i):
            """lancé à chaque réception d'info de progression émis par le thread
            """
            self.barre.setValue(i)
            QtCore.QCoreApplication.processEvents() # force le rafraichissement
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool)
        def arreter(self, ok=False):
            """pour arrêter avant la fin
            """
            if self.operationlongue!=None and self.operationlongue.is_alive():
                self.operationlongue.arreter()
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool, list)
        def stop(self, fin_anormale=False, liste=()):
            """Lancé quand le thread se termine La liste simule le retour d'une 
               information de fin
            """
            if fin_anormale:
                # fin anticipée demandée
                QtWidgets.QMessageBox.information(self,
                    "Opération longue",
                    "Arrêt demandé avant la fin!")
            else:
                # fin normale
                self.barre.setValue(100)
                QtWidgets.QMessageBox.information(self,
                    "Opération longue",
                    "Fin normale!")
                # récupération des infos transmises par signal à la fin du thread
                print(liste)
     
        #========================================================================
        def closeEvent(self, event):
            """lancé à la fermeture de la fenêtre quelqu'en soit la méthode
            """
            # si le thread est en cours d'eécution, on l'arrête (brutalement!)
            if self.operationlongue!=None and self.operationlongue.is_alive():
                self.operationlongue.terminate()
            # et on accepte la fermeture de la fenêtre dans tous les cas
            event.accept()
     
    #############################################################################
    if __name__ == "__main__":
        app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
        fen = Fenetre()
        fen.setAttribute(QtCore.Qt.WA_DeleteOnClose)
        fen.show()
        sys.exit(app.exec_())
    Je rappelle la solution avec threading.Thread mais avec héritage multiple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    import time
    import threading
    from PyQt5 import (QtWidgets, QtCore)
     
    #############################################################################
    class Operationlongue(threading.Thread, QtCore.QObject):
     
        # création des nouveaux signaux
        info = QtCore.pyqtSignal(int) # signal pour informer d'une progression
        fini = QtCore.pyqtSignal(bool, list) # signal pour la fin du thread
     
        #========================================================================
        def __init__(self, *args, **kwargs):
            threading.Thread.__init__(self, *args, **kwargs)
            QtCore.QObject.__init__(self)
     
            self.stop = False # drapeau pour exécuter une demande d'arrêt
     
        #========================================================================
        def run(self):
            """partie qui s'exécute en tâche de fond
            """
            for i in range(0, 101):
                if self.stop:
                    break # arrêt anticipé demandé
                time.sleep(0.05)
                self.info.emit(i) # envoi du signal de progression d'exécution
            # fin du thread
            self.fini.emit(self.stop, [1,2,3]) # envoi du signal de fin d'exécution
     
        #========================================================================
        def arreter(self):
            """pour arrêter avant la fin normale d'exécution du thread
            """
            self.stop = True
     
    #############################################################################
    class Fenetre(QtWidgets.QWidget):
     
        #========================================================================
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
     
            # bouton de lancement du thread
            self.depart = QtWidgets.QPushButton("Départ", self)
            self.depart.clicked.connect(self.lancement)
     
            # bouton d'arrêt anticipé du thread
            self.arret = QtWidgets.QPushButton(u"Arrêt", self)
            self.arret.clicked.connect(self.arreter)
     
            # barre de progression
            self.barre = QtWidgets.QProgressBar(self)
            self.barre.setRange(0, 100)
            self.barre.setValue(0)
     
            # positionne les widgets dans la fenêtre
            posit = QtWidgets.QGridLayout()
            posit.addWidget(self.depart, 0, 0)
            posit.addWidget(self.arret, 1, 0)
            posit.addWidget(self.barre, 2, 0)
            self.setLayout(posit)
     
            # initialisation variable d'instance de classe
            self.operationlongue = None
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool)
        def lancement(self, ok=False):
            """lancement de l'opération longue dans le thread
            """
            if self.operationlongue==None or not self.operationlongue.is_alive():
                # initialise la barre de progression
                self.barre.reset()
                self.barre.setRange(0, 100)
                self.barre.setValue(0)
                # initialise l'opération longue dans le thread
                self.operationlongue = Operationlongue()
                # prépare la réception du signal de progression
                self.operationlongue.info.connect(self.progression)
                # prépare la réception du signal de fin
                self.operationlongue.fini.connect(self.stop)
                # lance le thread (mais ne l'attend pas avec .join!!!)
                self.operationlongue.start()
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(int)
        def progression(self, i):
            """lancé à chaque réception d'info de progression émis par le thread
            """
            self.barre.setValue(i)
            QtCore.QCoreApplication.processEvents() # force le rafraichissement
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool)
        def arreter(self, ok=False):
            """pour arrêter avant la fin
            """
            if self.operationlongue!=None and self.operationlongue.is_alive():
                self.operationlongue.arreter()
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool, list)
        def stop(self, fin_anormale=False, liste=()):
            """Lancé quand le thread se termine
            """
            if fin_anormale:
                # fin anticipée demandée
                QtWidgets.QMessageBox.information(self,
                    "Opération longue",
                    "Arrêt demandé avant la fin!")
            else:
                # fin normale
                self.barre.setValue(100)
                QtWidgets.QMessageBox.information(self,
                    "Opération longue",
                    "Fin normale!")
                # récupération des infos transmises par signal à la fin du thread
                print(liste)
     
        #========================================================================
        def closeEvent(self, event):
            """lancé à la fermeture de la fenêtre quelqu'en soit la méthode
            """
            # si le thread est en cours d'eécution, on l'arrête (brutalement!)
            if self.operationlongue!=None and self.operationlongue.is_alive():
                self.operationlongue.terminate()
            # et on accepte la fermeture de la fenêtre dans tous les cas
            event.accept()
     
    #############################################################################
    if __name__ == "__main__":
        app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
        fen = Fenetre()
        fen.setAttribute(QtCore.Qt.WA_DeleteOnClose)
        fen.show()
        sys.exit(app.exec_())
    Et je rappelle enfin la solution avec QtCore.QThread et héritage simple, que je recommande chaleureusement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    import time
    from PyQt5 import (QtWidgets, QtCore)
     
    #############################################################################
    class Operationlongue(QtCore.QThread):
     
        # création des nouveaux signaux
        info = QtCore.pyqtSignal(int) # signal pour informer d'une progression
        fini = QtCore.pyqtSignal(bool, list) # signal pour la fin du thread
     
        #========================================================================
        def __init__(self, *args, **kwargs):
            super().__init__(*args, **kwargs)
     
            self.stop = False # drapeau pour exécuter une demande d'arrêt
     
        #========================================================================
        def run(self):
            """partie qui s'exécute en tâche de fond
            """
            for i in range(0, 101):
                if self.stop:
                    break # arrêt anticipé demandé
                time.sleep(0.05)
                self.info.emit(i) # envoi du signal de progression d'exécution
            # fin du thread
            self.fini.emit(self.stop, [1,2,3]) # envoi du signal de fin d'exécution
     
        #========================================================================
        def arreter(self):
            """pour arrêter avant la fin normale d'exécution du thread
            """
            self.stop = True
     
    #############################################################################
    class Fenetre(QtWidgets.QWidget):
     
        #========================================================================
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
     
            # bouton de lancement du thread
            self.depart = QtWidgets.QPushButton("Départ", self)
            self.depart.clicked.connect(self.lancement)
     
            # bouton d'arrêt anticipé du thread
            self.arret = QtWidgets.QPushButton(u"Arrêt", self)
            self.arret.clicked.connect(self.arreter)
     
            # barre de progression
            self.barre = QtWidgets.QProgressBar(self)
            self.barre.setRange(0, 100)
            self.barre.setValue(0)
     
            # positionne les widgets dans la fenêtre
            posit = QtWidgets.QGridLayout()
            posit.addWidget(self.depart, 0, 0)
            posit.addWidget(self.arret, 1, 0)
            posit.addWidget(self.barre, 2, 0)
            self.setLayout(posit)
     
            # initialisation variable d'instance de classe
            self.operationlongue = None
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool)
        def lancement(self, ok=False):
            """lancement de l'opération longue dans le thread
            """
            if self.operationlongue==None or not self.operationlongue.isRunning():
                # initialise la barre de progression
                self.barre.reset()
                self.barre.setRange(0, 100)
                self.barre.setValue(0)
                # initialise l'opération longue dans le thread
                self.operationlongue = Operationlongue()
                # prépare la réception du signal de progression
                self.operationlongue.info.connect(self.progression)
                # prépare la réception du signal de fin
                self.operationlongue.fini.connect(self.stop)
                # lance le thread (mais ne l'attend pas avec .join!!!)
                self.operationlongue.start()
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(int)
        def progression(self, i):
            """lancé à chaque réception d'info de progression émis par le thread
            """
            self.barre.setValue(i)
            QtCore.QCoreApplication.processEvents() # force le rafraichissement
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool)
        def arreter(self, ok=False):
            """pour arrêter avant la fin
            """
            if self.operationlongue!=None and self.operationlongue.isRunning():
                self.operationlongue.arreter()
     
        #========================================================================
        @QtCore.pyqtSlot(bool, list)
        def stop(self, fin_anormale=False, liste=()):
            """Lancé quand le thread se termine
            """
            if fin_anormale:
                # fin anticipée demandée
                QtWidgets.QMessageBox.information(self,
                    "Opération longue",
                    "Arrêt demandé avant la fin!")
            else:
                # fin normale
                self.barre.setValue(100)
                QtWidgets.QMessageBox.information(self,
                    "Opération longue",
                    "Fin normale!")
                # récupération des infos transmises par signal à la fin du thread
                print(liste)
     
        #========================================================================
        def closeEvent(self, event):
            """lancé à la fermeture de la fenêtre quelqu'en soit la méthode
            """
            # si le thread est en cours d'eécution, on l'arrête (brutalement!)
            if self.operationlongue!=None and self.operationlongue.isRunning():
                self.operationlongue.terminate()
            # et on accepte la fermeture de la fenêtre dans tous les cas
            event.accept()
     
    #############################################################################
    if __name__ == "__main__":
        app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
        fen = Fenetre()
        fen.setAttribute(QtCore.Qt.WA_DeleteOnClose)
        fen.show()
        sys.exit(app.exec_())
    Bien entendu, ces 3 solutions fonctionnent! Elles donnent une fenêtre comme ça:

    Nom : fenetre_progression.jpg
Affichages : 32
Taille : 29,6 Ko

    Ouf...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 804
    Points : 7 080
    Points
    7 080
    Par défaut
    @tyrtamos,

    Top, merci pour les exemples,

    Au final on se rend compte que c'est pas plus facile, mais ça reste lisible en ce qui concerne le 1er exemple et ma vision est que ça reste assez naturel.

    Sve@r,

    Je t'envois vers une personne qui a plutôt bien travaillé le sujet -> ICI

    Ta question était de déterminer la manière dont on utilise super() sur du double héritage. À mon sens, le double héritage n'est pas nécessaire (on peut faire sans et surtout éviter des conflits de méthodes, attributs, ...), j'ai rarement vu de cas où c'était un besoin. Certes je l'ai déjà vu dans différents codes, mais dans les miens, jamais ! Chacun fait un peu comme il le sent, l'essentiel est de s'y retrouver dans sa manière de concevoir, et j'avoue que si je devais utiliser le double héritage, naturellement, je me triturerai sans doute plus l'esprit.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

Discussions similaires

  1. composants C++ Builder et héritage multiple
    Par vedrfolnir dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2005, 10h04
  2. [heritage][conception]héritage multiple en java!
    Par soulhouf dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2005, 20h03
  3. L'héritage multiple est-il possible en Delphi ?
    Par SchpatziBreizh dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2005, 11h30
  4. utilisez vous l'héritage multiple ?
    Par vodosiossbaas dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/06/2005, 20h25
  5. [XML Schemas]héritage multiple
    Par nicolas_jf dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo