IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Backup différentiel : Erreur 3013 semi aléatoire


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut Backup différentiel : Erreur 3013 semi aléatoire
    Bonjour,

    Je rencontre de temps en temps l'erreur suivante lors de l'exécution d'un job faisant une sauvegarde différentielle d'une base toutes les heures (sur 12h). Une sauvegarde complète est réalisée toutes les nuits (sans aucun problème).

    Ce qui me trouble, c'est que la survenance de l'erreur est aléatoire en terme de jour, mais quelle se passe principalement à la même heure (12h25 en l'occurrence). La sauvegarde différentielle précédente (11h25) ne génère jamais d'erreur, ni la sauvegarde suivante (13h25) .

    Impossible d'effectuer une sauvegarde différentielle de la base de données "PROD", car il n'existe pas de sauvegarde de la base de données actuelle. Effectuez une sauvegarde complète en réexécutant BACKUP DATABASE sans l'option WITH DIFFERENTIAL. [SQLSTATE 42000] (erreur 3035) BACKUP DATABASE s'est terminé anormalement. [SQLSTATE 42000] (erreur 3013). L'étape a échoué.

    Le job exécute simplement :
    BACKUP DATABASE BASE TO DISK = @FileName WITH INIT, COMPRESSION, FORMAT, STATS=5, CHECKSUM, DIFFERENTIAL

    Date de survenance :
    30/10 (dimanche 12h25)
    23/10 (dimanche 12h25)
    14/08 (dimanche 12h25)
    05/07 (mardi 10h25 ....)
    16/05 (lundi 10h25)
    .....

    Si vous avez une idée, merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Une sauvegarde différentielle ne prends en compte que les différences de mises à jour effectuée depuis la dernière sauvegarde complète. S'il n'y a pas eu de sauvegarde complète, l'opération est impossible...

    Je me demande si votre base ne serait pas recréée régulièrement ?

    Vérifiez la date de création de cette base...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse.
    La date de création est en 2019 (une restauration je pense car la base a réellement été créée en 2008 !).
    Ce que je ne comprends pas, c'est que la sauvegarde différentielle précédente (1h avant) et celle d'après (1h plus tard) se passe sans problème.
    Et pour rappel, la sauvegarde complète est effectuée toutes les nuits (sans aucun souci).

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Voilà ce que je trouve sur google et c'est souvent pareil :

    https://www.stellarinfo.com/blog/sql...ng-abnormally/

    What Causes SQL Server Error 3013?
    Plausible reasons that result in SQL Server restore database is terminating abnormally error are as follows:

    An attempt to view the Network drive has been made by an unauthorized user.
    The storage device, on which the backup file (.bak) is stored, has failed.
    A write failure has occurred during backup creation.
    When there is not enough storage on the backup drive.
    When an attempt is made to execute backup on transactional logs when Database is in SUSPECT mode.

    https://www.sqlservercentral.com/blo...ing-abnormally
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  5. #5
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    La cause est indiquée dans le message d'erreur : " il n'existe pas de sauvegarde de la base de données actuelle"
    Le problème, c'est que la sauvegarde complète existe bien et est parfaitement accessible : elle est créée localement (avant d'être sauvegardée en réseau). Et je ne vois pas pourquoi ce disque local ne serait pas accessible à ce moment précis ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Que vaut @FILENAME ?

    Faite le tests sur un storage local

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Je viens juste de répondre ci-dessus : la cible du BACKUP est un disque local. Aucune raison qu'il soit offline à ce moment là (ni à aucun autre moment d'ailleurs).

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Que reste-t-il comme place sur ce disque ? Avez-vous regardé dans les journaux d'événement ? Est-ce un disque compressé ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Oui. Il reste pas mal de place sur ce disque local dédiée à la sauvegarde locale.
    Par contre je vous ai dit une bêtise plus haut : la sauvegarde complète se fait localement mais les différentielles sont enregistrées sur un mapping réseau (qui en fait est quasi local car le disque cible se trouve sur un VM hébergée sur le Hyper-V et les 2 VM partagent le même vSwitch). Mais quand BACKUP rencontre une erreur d'enregistrement, le message d'erreur n'est pas le même.
    Et rien d'anormal sur les évènements système.

    Ce qui me turlupine, c'est pourquoi cette erreur est si rare (allez toutes les 400 sauvegardes à peu près) et pourquoi elle survient aux même heures (pour le pas dire à la même 12h30) ?! Mystère ....

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Est qu'un job de backup de la vm ne passe pas à 12h25?? J'ai déjà eu quelques conflits lorsque SQL tente d'accéder aux disques d'une vm en cours de sauvegarde à cause du VSS imposé.

    Egalement, est ce que la rétention de la sauvegarde complète couvre bien la plage de sauvegarde différentielle?

  11. #11
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour vos réponses.
    Concernant la plage de sauvegarde, la réponse est oui. La preuve : les sauvegardes différentielles précédente et suivante ne génèrent pas d'erreur, alors qu'il n'y a pas d'autre sauvegarde complète dans l'intervalle.

    Concernant une "opération de sauvegarde" parallèle, oui il y a une réplication de la VM SQL Server sur la même période (toutes les 1/2h). Donc potentiellement oui pourquoi pas un conflit VSS encore qu'il y aurait un message système sous Windows le signalant + c'est aussi le cas pour toutes les autres sauvegardes différentielles, or celles-ci ne posent pas problème.
    Je vais quand même décaler l'horaire de ces sauvegardes afin que cela ne soit plus concomitant.
    ..............
    Maintenant que tu en parles et en regardant plus près, je m'aperçois que cette réplication dure habituellement 6-7min. Or au même moment qu'il y a l'erreur de sauvegarde, la réplication dure anormalement de 11 à 15min. C'est le cas pour les erreurs des 30/10, 23/10 et 14/07. Pas du 05/07.
    J'ai vérifié : il n'y a pas d'opération particulière de déduplication ou autre sur ce créneau horaire (d'ailleurs cela n'est pas proposé pour une réplication).
    Je vais ouvrir un ticket Veeam pour comprendre pourquoi cette inflation de la durée de la réplication et comment il peut y avoir un impact sur la sauvegarde SQL Serveur (conflit VSS ?).
    En tout cas du point de la vue du fonctionnement du SQL Server, aucun impact sensible en production !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je suis aussi sous Veam, nous avons du désactiver la contrainte VSS sur certains serveur SQL car il y a avait un conflit avec SQL lors de l'accès des aux disques. Peut être le début d'une piste. Tu devrais avoir des messages dans les logs SQL si c'est bien cela du type "..IO freeze during XXX seconds)"

    Je n'ai pas pensé à la déduplication qui à aussi un lourd impact.

    Vérifie aussi si tu n'a pas un snap qui serait actif sur ta Vm. Avec le temps, le snap a un impact sur les performances.

  13. #13
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Oui il y a 24 points de contrôle qui couvre 24h.
    J'avais déjà noté que ce nombre de points entraînait un accroissement très significatif du temps de traitement de la réplication. Après investigation avec le support Veeam, cela vient d'une seule requête WMI très coûteuse en temps qui était répétée pour chaque point de contrôle. De mémoire pour quelques points de contrôle, la réplication durait 1-1.5min, alors qu'avec 24 points ça dure 6-7min.
    Veeam ferait bien de convertir ses requêtes WMI en Powershell !!!

    Par contre ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi le pb se pose aléatoire mais précisément à 12h25, alors que la concomitance réplication Veeam - backup SQL Server se produit 20 fois dans la journée ?
    Le problème s'est d'ailleurs reproduit ce midi ...

    J'ai ouvert un ticket, je reviendrai donner la version du support Veeam.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par KyoshiroKensei Voir le message
    Je suis aussi sous Veam, nous avons du désactiver la contrainte VSS sur certains serveur SQL car il y a avait un conflit avec SQL lors de l'accès des aux disques. Peut être le début d'une piste. Tu devrais avoir des messages dans les logs SQL si c'est bien cela du type "..IO freeze during XXX seconds)"

    Je n'ai pas pensé à la déduplication qui à aussi un lourd impact.

    Vérifie aussi si tu n'a pas un snap qui serait actif sur ta Vm. Avec le temps, le snap a un impact sur les performances.
    Désactiver VSS c'est la garantie que vos sauvegardes par SNAHSOT de VM seront irrécupérables. Ne jamais faire.

    Notez que VEAM ou les snapshots de VM sont incompatible avec AlwaysOn. En effet le freez des fichiers est considéré comme un blocage de la base (s'en est réellement un) et donc déclenche le basculement automatique...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis en accord avec vous, cependant, dans notre cas nous ne sauvegardons pas l'intégralité de la Vm, mais uniquement le disque qui contient les backups. Donc couper le VSS n'est pas un problème.

Discussions similaires

  1. Erreur System.StackOverflowException Aléatoire
    Par sammy1988 dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2010, 15h32
  2. Couleurs semi aléatoire (découpe de nombres)
    Par Damian Iste dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2009, 18h29
  3. [AIX] backup mkcd erreur incomprise
    Par frp31 dans le forum AIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2007, 12h08
  4. [VB6][Crystal]Erreur de syntaxe aléatoire
    Par Erastide dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 14h41
  5. erreur d'application aléatoire
    Par Galkir dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2006, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo