IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Tablespace système devenant trop grand.


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Tablespace système devenant trop grand.
    Bonjour,
    je vous contacte pour un problème de tablespace système devenant trop grand.
    Sur cette base de données, nous faisons un drop et un impdb toutes les semaines. J'ai remarqué qu'au fur et à mesure que le temps passe, le tablespace système grossit et des problèmes de performances apparaissent.
    J'ai regardé plus en détail dans le schéma sys et j'ai trouvé que la taille des tables était correcte mais que les index étaient énormes.
    J'ai essayé de reconstruire les index mais j'ai obtenu un message d'erreur 'ORA-00701 : object necessary for warmstarting database cannot be altered'.
    J'ai également essayé de résoudre ce problème en exécutant catalog.sql et catproc.sql et en réinterrogeant dba_segments.
    Mais rien ne change. Je n'ai pas été capable de recompiler et de récupérer une taille normale des index dans le schema sys.
    Par exemple
    J'ai deux serveurs avec lesquels je peux comparer.
    Je me suis concentré sur la table SYS.OBJAUTH$ qui a plus ou mois la même taille sur les deux serveurs mais les index sont for

    server1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select count(*) from SYS.OBJAUTH$
      571 231
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select sum(bytes)/1024/1024 as "Index Size (MB)"
    from dba_segments where segment_name='I_OBJAUTH1';
    23 mg
    server 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select count(*) from SYS.OBJAUTH$
    371 611
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select sum(bytes)/1024/1024 as "Index Size (MB)"
    from dba_segments where segment_name='I_OBJAUTH1';
    5706 mg
    Si vous avez une idée pour mon problème, merci d'avance pour vos conseils ?

    Bien à vous,

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Salut,

    Cette note du support Oracle pourrait t'aider:

    How to Reduce SYSAUX Tablespace Occupancy Due to Fragmented TABLEs and INDEXes (Doc ID 1563921.1)
    https://support.oracle.com/epmos/fac...y?id=1563921.1

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Ce que tu peux faire c'est
    - vérifie la corbeille recyclebin ?
    - les tables d'audits du TBS system ?
    - les tâches de fonds d'oracle ?
    - et aussi lancer un requête donnant
    les objets grossissant rapidement
    ( indexés, clusters, ...) ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Citation Envoyé par dell68 Voir le message
    Ce que tu peux faire c'est
    - vérifie la corbeille recyclebin ?
    - les tables d'audits du TBS system ?
    - les tâches de fonds d'oracle ?
    - et aussi lancer un requête donnant
    les objets grossissant rapidement
    ( indexés, clusters, ...) ?

    Grand merci pour votre réponse,
    Le recyclebin est désactivé
    Audits est désactivé.

    Mais je ne vois pas trop ou regarder concernant les tâches de fonds d'oracle mais je pense que c'est ok.
    Les objets grossissants sont les index, le top 4 I_OBJAUTH1,I_OBJAUTH2,I_CON1,I_COL1 dont la taille varie de 10gig a 5 gig pour un total de 30 gig

    Et j'aimerais faire un rebuild sur ces index mais erreur 'ORA-00701'.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 135
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    L'erreur indique que tu ne peux pas modifier l'index car il est requis pour le fonctionnement de la base. Il faudrait que tu ouvres une SR chez Oracle, mais vu que tu utilises une version qui n'est plus supportée, ça m'étonnerait qu'ils t'aident.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Et si active un audit d'accès a un index spécifique pendant un certain temps pour voir quelle types d'opération fessant grossir cette index ??

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    j'ai contacté le support d'Oracle.

    voilà la communication...

    ---- oracle
    that index is a bootstrap index, we cannot drop it but we can rebuild it while database is started in upgrade mode:

    SQL> shutdown immediate
    SQL> startup upgrade
    SQL> alter index sys.I_OBJAUTH1 rebuild online;
    SQL> shutdown immediate
    SQL> startup

    Please rebuild this sys indexes you mentioned and check if this fix the size issue.

    Let me know the results.
    ---- me
    Thank for response,

    It works for some and for others index no.
    When
    I tested with the online parameter and without
    I notice it for cluster table didn't work
    when the rebuild works, the index size becomes normal again
    ---- Oracle

    Thanks for your update.

    yes, oracle does not recommend to make any changes on sys cluster tables.

    In this case it would be better to create new database and move user data with transportable tablespace and expdp/impdp.

    Let me know if you have any more questions.


    je n'ai pas envie de reconstruire un bébé mais s'il y a pas d'autre solution.

    merci a vous,

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Avant de tenter de reconstruire la base
    essaye de vérifier au niveau des Hidden parameters dur les indexes entre les deux serveurs et regarder s'il y a un d'entre eux qui a été mal positionné ?? Autres choses
    Sur les indexes qui n'ont pas fonctionné tu peux changer leurs status MAIS un impacte sur les clusters au démarrage de la base pourras avoir lieu ????
    Bonne chance

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    merci du conseil. j'ai planifié la réinstallation la semaine prochaine. j'ai le temps de faire tous les tests que j'ai envie.
    😁

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Ok bien reçu !!!!!

Discussions similaires

  1. [CSS]Probleme de contenu trop grand et de pied de page
    Par Drannor dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/05/2005, 00h59
  2. Taille d'archive trop grande
    Par mick84m dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/05/2005, 17h39
  3. tableau trop grand ?
    Par Praxe dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/03/2005, 15h14
  4. modélisation d'une base : table trop grande
    Par Shabata dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2004, 12h44
  5. Surface trop grande
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2003, 04h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo