IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Installer ICS sur Delphi 10.4


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de DarkChamallo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 113
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Installer ICS sur Delphi 10.4
    Bonjour à tous, cela doit faire 15 ans que je n'ai pas développé, j'étais sous Delphi 7 à l'époque et utilisait Indy.

    J'ai téléchargé Delphi 10.4 Community Edition (déjà c'est au pif que j'ai sélectionné cette version) et suis complètement paumé pour l'installation de ICS.

    Concrètement j'ai récupéré le fichier icsv869-D104.zip et l'ai décompressé.

    Maintenant j'ai beau regarder je suis à l'ouest, que dois-je faire pour pouvoir utiliser ICS (Internet Component Suite) ?

    Merci d'avance à tous les gens pédagogiques qui sauront éclairer la lanterne d'un codeur qui est redevenu un bleu

    J'ai bien un dossier Install avec dedans un fichier D104Install.groupproj et un autre D104InstallVclFmx.groupproj (tiens vcl ça me dit quelque chose, je ne sais même plus comment l'installer non plus). Mais quand j'ouvre par exemple D104Install.groupproj bin je suis bien content mais à part plein de lignes de texte m'indiquant des sources, ça ne me dit pas quelle baguette magique utiliser pour que ça se transforme en onglet avec plein de petits composants à mettre sur mes form...


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Faut compiler le fichier DPK (DPROJ) qui contient le Register, il peut y avoir plusieurs DPK, faut compiler le RunTime et le DesignTime, cela peut être le même
    Une fois compiler, clic droit sur le projet, il faut faire installer (c'est le BPL produit qui est installé comme Extension de l'IDE)

    Même si installer des composants non visuels dans la palette n'a pas grand intérêt, on peut très bien inclure l'unité et ses dépendances dans un projet et faire de l'instanciation à la volée.
    Bien moins chiant à long terme lorsque change de version de Delphi à chaque sortie

    Petit bémol, Community Edition, une version gratuite, scolaire même, j'ignore si on peut installer des composants (c'était bloqué dans les version Starter), donc l'instanciation à la volée est encore la solution.


    Sinon Indy existe toujours, fonctionne toujours, juste le SSL pouvant être capricieux si l'on a pas de DLL récente.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    alors la version Community EST un version Pro avec une limite LEGALE d'utilisation...donc au niveau fonctionnalités ça n'a rien à voir avec la Starter qui avait en effet plein de petites limitations agaçantes, on est là juste sur une restriction légale et non technique.

    pour ce qui est du passage de D7 à 10.4 c'est un peu le grand écart

    si mon souvenir est bon, sous D7 tu avais un écran à part pour les packages, sous 10.4 tu as dans le panneau des projets à droite la possibilité par un clic droit d'Installer le package, je ne sais pas à quoi correspondent les paquets disponibles dans ICS, faut voir sur le site

    VCL = Visual Component Library c'est tout simplement le nom des objets graphiques (Form, Button etc...) et FMX ça n'existait pas sous D7 c'est la même chose mais qui fonctionne sous Wndows, OSX, iOS, Android et Linux (produit à part pour Linux)...c'est pas très éloigné de la VCL mais avec un tas de petites différents perturbantes au départ.

    avec 10.4 tu peux aussi compiler pour Windows 64bits, ce que D7 ne permettait pas.

    attention aussi entre D7 et 10.4 il y a D2009 et le passage à l'Unicode, un Char est maintenant sur 16bits et un string utilise des Char (les anciennes string sont les AnsiString et les AnsiChar sur 8 bits)
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    La question de l'installation étant potentiellement réglée (sinon insiste), peux-tu nous expliquer ce qui t'a conduit à reprendre la route de Delphi en démarrant dès le départ avec ICS ?

    Un projet en particulier en vue ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Warning !
    Bonjour

    Méfie-toi bien de ne pas compiler tes anciens projects sous D7 si auparavant tu ne les aies pas sauvegardé ailleurs.

    Hein ? oui je suis passé par là et heureusement que je suis plutôt méfiant.

    Au moment de la compil ça ajoute et enregistre un tas de lignes en plus qui ensuite restent, sans possibilité de marche arrière.

    D'ailleurs je suis repassé en D7

    Oui j'ai honte mais au moins c'est plus robuste à mon avis je précise, sinon j'observe déjà des rondins de bois verts prêts à voler en ma direction

    DS7

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Oui j'ai honte mais au moins c'est plus robuste à mon avis je précise, sinon j'observe déjà des rondins de bois verts prêts à voler en ma direction
    juste des torrents de larmes de tristesse à ce retour en arrière

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Loin de moi l'idée de critiquer une installation manuelle de paquets (perso il y a de nombreuses fois où je préfère cette solution *) mais Getit est proposé au téléchargement et donc installation.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 154
Taille : 74,2 Ko

    À moins que la version Community ne le propose pas, ne serait-il pas plus simple de tenter de le faire via cet outil ?

    * je préfère installer certains paquets manuellement, car je déteste l'installation dans des répertoires publics (i.e C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\21.0\CatalogRepository)
    Ah si un jour d'autres répertoires nous étaient proposés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Problème installation jvcl sur Delphi xe5
    Par Pierre95 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2014, 13h24
  2. installation de composant sur delphi 2007
    Par aityahia dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2007, 14h17
  3. Installer composant ZeosLib pour Delphi 5 sur Delphi 4
    Par Harry dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2006, 18h52
  4. Installation de composants Delphi 7 sur Delphi 2005
    Par Leobaillard dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2005, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo