IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

ACPI BIOS Error ?


Sujet :

Debian

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut ACPI BIOS Error ?
    Salut à tous.

    Au démarrage de ma nouvelle installation Debian 11 (Bullseye), j'ai ces lignes qui apparaissent sans que cela me pose aucun problème.
    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [    0.342116] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    [    0.342124] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    [    0.342129] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS.SWDS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    [    0.342133] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    La date indiqué est le 2020/09/25. J'ai acheté cet ASUS en octobre 2021. Il semblerait que je ne sois pas responsable de ce problème.
    Je précise que je n'ai que Debian 11 d'installer sur mon disque SSD externe.

    En faisant une recherche sur le net, il est dit que l'on peut occulter ces lignes en ajoutant dans le fichier "/etc/default/grub", le paramètre "loglevel=3".
    Je préfère résoudre ce problème. A quoi est-ce dû l'apparition de ces lignes ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 100
    Points : 4 445
    Points
    4 445
    Par défaut
    bonjour

    pas trouvé avec tes recherches ?

    le bios de ta machine ne fournit pas toutes les fonction ACPI recherchées ... Avoir ce type de message est tout à fait normal (en fonction du kernel, cela peut changer)
    A la limite, voir si un update du bios existe

    Pour savoir à quel matériel l'id (GPP0.SWUS.SWDS) correspond… désolé je ne suis pas ingénieur en électronique (ou codeur de kernel), existe une doc (si on a des jours à perdre sans forcément de bon résultat )
    $moi= ( !== ) ? : ;

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par PapaJoker
    pas trouvé avec tes recherches ?
    Il n'est pas évident de savoir à quoi "\_SB.PCI0.GPP0.SWUS]" se rapport.
    Ceux qui ont un problème de ce genre, ont un Asus, comme moi.
    En lisant les sujets, j'ai déduis que cela se rapporte à mon écran vidéo, donc mon NVIDIA, mais je n'en suis pas certain à 100%.

    C'est le paquet de lignes, au démarrage de ma session GNOME qui me dérange, sinon cela n'engendre aucun problème.

    Tout ce que je comprends pour l'instant, il y a un problème avec l'ACPI. A part ça, je n'en sais pas plus !

    J'ai trouvé ce genre de sujet KMS (Kernel mode setting) où il est question de modifier le noyau. Je ne vais pas m'y risquer car je ne sais pas ce qu'il faut faire.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Peut-être une histoire de carte vidéo ?
    Changer le source.listes et permettre le non-free et le contrib puis chercher le bon pilote sur debian facile
    Ce n'est pas certain pour toi, mais j' ai fait plusieurs Asus comme ça.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 618
    Points : 1 259
    Points
    1 259
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.

    Au démarrage de ma nouvelle installation Debian 11 (Bullseye), j'ai ces lignes qui apparaissent sans que cela me pose aucun problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [    0.342116] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    [    0.342124] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    [    0.342129] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS.SWDS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    [    0.342133] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    C'est le paquet de lignes, au démarrage de ma session GNOME qui me dérange, sinon cela n'engendre aucun problème.
    Tout ce que je comprends pour l'instant, il y a un problème avec l'ACPI. A part ça, je n'en sais pas plus !

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    En lisant les sujets, j'ai déduis que cela se rapporte à mon écran vidéo, donc mon NVIDIA, mais je n'en suis pas certain à 100%.

    Bonjour,
    Les problèmes ACPI, de mon point de vue, c'est au démarrage de la machine.
    Du coup, c'est quoi le paquet de ligne au démarrage de gnome qui dérange ?
    Ensuite, au boot, le driver nvidia n'est pas initialisé de suite.
    Donc l'écran et/ou nvidia (le driver) ce sont deux choses différentes.
    Si on pouvait avoir le modèle du PC Asus, histoire de savoir ce qu'il y a comme proco et autre ça pourrait aider aussi ^^"

    hth,


    P.S. J'ai du nvidia aussi (3080 TI OC) et je n'utilise que le binaire Nvidia bien que je puisse construire un package pour ma distribution.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Gamal le Celte
    Peut-être une histoire de carte vidéo ?
    Dès que j'ai installé Debian 11 (Bullseye) sur mon disque SSD externe, j'ai eu des problèmes avec ma carte vidéo nvidia.

    Citation Envoyé par Gamal le Celte
    Changer le source.listes et permettre le non-free et le contrib puis chercher le bon pilote sur debian facile
    C'est ce que j'ai fait. Désires-tu la liste des packages que j'ai installée ?

    Citation Envoyé par Ti-slackeux
    Du coup, c'est quoi le paquet de ligne au démarrage de gnome qui dérange ?
    Ce sont les lignes de mon premier message de ce sujet. Les voici à nouveau :
    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [    0.342116] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    [    0.342124] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    [    0.342129] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS.SWDS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    [    0.342133] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    C'est ce que j'ai récupéré en faisant "dmesg | grep Error".

    Citation Envoyé par Ti-slackeux
    Si on pouvait avoir le modèle du PC Asus, histoire de savoir ce qu'il y a comme proco et autre ça pourrait aider aussi ^^"
    Voici mon "dmidecode" :
    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    # dmidecode 3.3
    Getting SMBIOS data from sysfs.
    SMBIOS 3.2.1 present.
    Table at 0xBE111000.
     
    Handle 0x0000, DMI type 0, 26 bytes
    BIOS Information
    	Vendor: American Megatrends Inc.
    	Version: FX705DT.316
    	Release Date: 01/28/2021
    	Address: 0xF0000
    	Runtime Size: 64 kB
    	ROM Size: 16 MB
    	Characteristics:
    		PCI is supported
    		BIOS is upgradeable
    		BIOS shadowing is allowed
    		Boot from CD is supported
    		Selectable boot is supported
    		BIOS ROM is socketed
    		EDD is supported
    		5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
    		3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
    		3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
    		Print screen service is supported (int 5h)
    		8042 keyboard services are supported (int 9h)
    		Serial services are supported (int 14h)
    		Printer services are supported (int 17h)
    		ACPI is supported
    		USB legacy is supported
    		BIOS boot specification is supported
    		Targeted content distribution is supported
    		UEFI is supported
    	BIOS Revision: 5.14
    	Firmware Revision: 16.0
     
    Handle 0x0001, DMI type 1, 27 bytes
    System Information
    	Manufacturer: ASUSTeK COMPUTER INC.
    	Product Name: TUF Gaming FX705DT_TUF705DT
    	Version: 1.0
    	Serial Number: LCNRCV00A16350D
    	UUID: 4f6014a6-41e2-024c-aa88-e0e9daf95e6c
    	Wake-up Type: Power Switch
    	SKU Number:  
    	Family: TUF Gaming
     
    Handle 0x0002, DMI type 2, 15 bytes
    Base Board Information
    	Manufacturer: ASUSTeK COMPUTER INC.
    	Product Name: FX705DT
    	Version: 1.0
    	Serial Number: LC49NRCV000ERTMB
    	Asset Tag: ATN12345678901234567
    	Features:
    		Board is a hosting board
    		Board is replaceable
    	Location In Chassis: Default string
    	Chassis Handle: 0x0003
    	Type: Motherboard
    	Contained Object Handles: 0
     
    Handle 0x0003, DMI type 3, 22 bytes
    Chassis Information
    	Manufacturer: ASUSTeK COMPUTER INC.
    	Type: Notebook
    	Lock: Not Present
    	Version: 1.0
    	Serial Number: LCNRCV00A16350D
    	Asset Tag:  No  Asset  Tag 
    	Boot-up State: Safe
    	Power Supply State: Safe
    	Thermal State: Safe
    	Security Status: None
    	OEM Information: 0x00000000
    	Height: Unspecified
    	Number Of Power Cords: 1
    	Contained Elements: 0
    	SKU Number: Default string
     
    Handle 0x0004, DMI type 10, 6 bytes
    On Board Device Information
    	Type: Video
    	Status: Enabled
    	Description:    To Be Filled By O.E.M.
     
    Handle 0x0005, DMI type 11, 5 bytes
    OEM Strings
    	String 1:   
    	String 2:  
    	String 3:  
    	String 4:  
    	String 5: 90NR02B2-M05380
     
    Handle 0x0006, DMI type 12, 5 bytes
    System Configuration Options
    	Option 1: Default string
     
    Handle 0x0007, DMI type 32, 20 bytes
    System Boot Information
    	Status: No errors detected
     
    Handle 0x0008, DMI type 43, 31 bytes
    TPM Device
    	Vendor ID: 
    	Specification Version: 2.0
    	Firmware Revision: 3.34
    	Description: AMD
    	Characteristics:
    		Family configurable via platform software support
    	OEM-specific Information: 0x00000000
     
    Handle 0x0009, DMI type 18, 23 bytes
    32-bit Memory Error Information
    	Type: OK
    	Granularity: Unknown
    	Operation: Unknown
    	Vendor Syndrome: Unknown
    	Memory Array Address: Unknown
    	Device Address: Unknown
    	Resolution: Unknown
     
    Handle 0x000A, DMI type 16, 23 bytes
    Physical Memory Array
    	Location: System Board Or Motherboard
    	Use: System Memory
    	Error Correction Type: None
    	Maximum Capacity: 32 GB
    	Error Information Handle: 0x0009
    	Number Of Devices: 2
     
    Handle 0x000B, DMI type 19, 31 bytes
    Memory Array Mapped Address
    	Starting Address: 0x00000000000
    	Ending Address: 0x001FFFFFFFF
    	Range Size: 8 GB
    	Physical Array Handle: 0x000A
    	Partition Width: 1
     
    Handle 0x000C, DMI type 7, 27 bytes
    Cache Information
    	Socket Designation: L1 - Cache
    	Configuration: Enabled, Not Socketed, Level 1
    	Operational Mode: Write Back
    	Location: Internal
    	Installed Size: 384 kB
    	Maximum Size: 384 kB
    	Supported SRAM Types:
    		Pipeline Burst
    	Installed SRAM Type: Pipeline Burst
    	Speed: 1 ns
    	Error Correction Type: Multi-bit ECC
    	System Type: Unified
    	Associativity: 8-way Set-associative
     
    Handle 0x000D, DMI type 7, 27 bytes
    Cache Information
    	Socket Designation: L2 - Cache
    	Configuration: Enabled, Not Socketed, Level 2
    	Operational Mode: Write Back
    	Location: Internal
    	Installed Size: 2 MB
    	Maximum Size: 2 MB
    	Supported SRAM Types:
    		Pipeline Burst
    	Installed SRAM Type: Pipeline Burst
    	Speed: 1 ns
    	Error Correction Type: Multi-bit ECC
    	System Type: Unified
    	Associativity: 8-way Set-associative
     
    Handle 0x000E, DMI type 7, 27 bytes
    Cache Information
    	Socket Designation: L3 - Cache
    	Configuration: Enabled, Not Socketed, Level 3
    	Operational Mode: Write Back
    	Location: Internal
    	Installed Size: 4 MB
    	Maximum Size: 4 MB
    	Supported SRAM Types:
    		Pipeline Burst
    	Installed SRAM Type: Pipeline Burst
    	Speed: 1 ns
    	Error Correction Type: Multi-bit ECC
    	System Type: Unified
    	Associativity: 16-way Set-associative
     
    Handle 0x000F, DMI type 4, 48 bytes
    Processor Information
    	Socket Designation: FP5
    	Type: Central Processor
    	Family: Zen
    	Manufacturer: Advanced Micro Devices, Inc.
    	ID: 81 0F 81 00 FF FB 8B 17
    	Signature: Family 23, Model 24, Stepping 1
    	Flags:
    		FPU (Floating-point unit on-chip)
    		VME (Virtual mode extension)
    		DE (Debugging extension)
    		PSE (Page size extension)
    		TSC (Time stamp counter)
    		MSR (Model specific registers)
    		PAE (Physical address extension)
    		MCE (Machine check exception)
    		CX8 (CMPXCHG8 instruction supported)
    		APIC (On-chip APIC hardware supported)
    		SEP (Fast system call)
    		MTRR (Memory type range registers)
    		PGE (Page global enable)
    		MCA (Machine check architecture)
    		CMOV (Conditional move instruction supported)
    		PAT (Page attribute table)
    		PSE-36 (36-bit page size extension)
    		CLFSH (CLFLUSH instruction supported)
    		MMX (MMX technology supported)
    		FXSR (FXSAVE and FXSTOR instructions supported)
    		SSE (Streaming SIMD extensions)
    		SSE2 (Streaming SIMD extensions 2)
    		HTT (Multi-threading)
    	Version: AMD Ryzen 5 3550H with Radeon Vega Mobile Gfx  
    	Voltage: 1.2 V
    	External Clock: 100 MHz
    	Max Speed: 3700 MHz
    	Current Speed: 2100 MHz
    	Status: Populated, Enabled
    	Upgrade: None
    	L1 Cache Handle: 0x000C
    	L2 Cache Handle: 0x000D
    	L3 Cache Handle: 0x000E
    	Serial Number: Unknown
    	Asset Tag: Unknown
    	Part Number: Unknown
    	Core Count: 4
    	Core Enabled: 4
    	Thread Count: 8
    	Characteristics:
    		64-bit capable
    		Multi-Core
    		Hardware Thread
    		Execute Protection
    		Enhanced Virtualization
    		Power/Performance Control
     
    Handle 0x0010, DMI type 18, 23 bytes
    32-bit Memory Error Information
    	Type: OK
    	Granularity: Unknown
    	Operation: Unknown
    	Vendor Syndrome: Unknown
    	Memory Array Address: Unknown
    	Device Address: Unknown
    	Resolution: Unknown
     
    Handle 0x0011, DMI type 17, 40 bytes
    Memory Device
    	Array Handle: 0x000A
    	Error Information Handle: 0x0010
    	Total Width: 64 bits
    	Data Width: 64 bits
    	Size: 8 GB
    	Form Factor: SODIMM
    	Set: None
    	Locator: DIMM 0
    	Bank Locator: P0 CHANNEL A
    	Type: DDR4
    	Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
    	Speed: 2667 MT/s
    	Manufacturer: Hynix
    	Serial Number: 21A4A6EC
    	Asset Tag: Not Specified
    	Part Number: HMA81GS6JJR8N-VK    
    	Rank: 1
    	Configured Memory Speed: 2400 MT/s
    	Minimum Voltage: 1.2 V
    	Maximum Voltage: 1.2 V
    	Configured Voltage: 1.2 V
     
    Handle 0x0012, DMI type 20, 35 bytes
    Memory Device Mapped Address
    	Starting Address: 0x00000000000
    	Ending Address: 0x001FFFFFFFF
    	Range Size: 8 GB
    	Physical Device Handle: 0x0011
    	Memory Array Mapped Address Handle: 0x000B
    	Partition Row Position: Unknown
     
    Handle 0x0013, DMI type 18, 23 bytes
    32-bit Memory Error Information
    	Type: OK
    	Granularity: Unknown
    	Operation: Unknown
    	Vendor Syndrome: Unknown
    	Memory Array Address: Unknown
    	Device Address: Unknown
    	Resolution: Unknown
     
    Handle 0x0014, DMI type 17, 40 bytes
    Memory Device
    	Array Handle: 0x000A
    	Error Information Handle: 0x0013
    	Total Width: Unknown
    	Data Width: Unknown
    	Size: No Module Installed
    	Form Factor: Unknown
    	Set: None
    	Locator: DIMM 0
    	Bank Locator: P0 CHANNEL B
    	Type: Unknown
    	Type Detail: Unknown
    	Speed: Unknown
    	Manufacturer: Unknown
    	Serial Number: Unknown
    	Asset Tag: Not Specified
    	Part Number: Unknown
    	Rank: Unknown
    	Configured Memory Speed: Unknown
    	Minimum Voltage: Unknown
    	Maximum Voltage: Unknown
    	Configured Voltage: Unknown
     
    Handle 0x001E, DMI type 13, 22 bytes
    BIOS Language Information
    	Language Description Format: Long
    	Installable Languages: 1
    		en|US|iso8859-1
    	Currently Installed Language: en|US|iso8859-1
     
    Handle 0x001F, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J2304/J2300
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: Keyboard
    	External Connector Type: PS/2
    	Port Type: Keyboard Port
     
    Handle 0x0020, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J3811
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: Touch pad
    	External Connector Type: PS/2
    	Port Type: Mouse Port
     
    Handle 0x0021, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1504
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: USB 3.0
    	External Connector Type: Access Bus (USB)
    	Port Type: USB
     
    Handle 0x0022, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1500
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: USB 3.1
    	External Connector Type: Access Bus (USB)
    	Port Type: USB
     
    Handle 0x0023, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1502
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: USB 3.1
    	External Connector Type: Access Bus (USB)
    	Port Type: USB
     
    Handle 0x0024, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1501
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: USB 3.1 Type-C
    	External Connector Type: Access Bus (USB)
    	Port Type: USB
     
    Handle 0x0025, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1503
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: USB 3.1 Type-C
    	External Connector Type: Access Bus (USB)
    	Port Type: USB
     
    Handle 0x0026, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1300
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: Network
    	External Connector Type: RJ-45
    	Port Type: Network Port
     
    Handle 0x0027, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1701
    	Internal Connector Type: SAS/SATA Plug Receptacle
    	External Reference Designator: Sata HDD
    	External Connector Type: None
    	Port Type: SATA
     
    Handle 0x0028, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1703
    	Internal Connector Type: SAS/SATA Plug Receptacle
    	External Reference Designator: Sata ODD
    	External Connector Type: None
    	Port Type: SATA
     
    Handle 0x0029, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1101
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: DP0
    	External Connector Type: None
    	Port Type: Video Port
     
    Handle 0x002A, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J1100
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: DP1
    	External Connector Type: None
    	Port Type: Video Port
     
    Handle 0x002B, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J2103
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: Microphone
    	External Connector Type: Mini Jack (headphones)
    	Port Type: Audio Port
     
    Handle 0x002C, DMI type 8, 9 bytes
    Port Connector Information
    	Internal Reference Designator: J2105
    	Internal Connector Type: None
    	External Reference Designator: Headphone
    	External Connector Type: Mini Jack (headphones)
    	Port Type: Audio Port
     
    Handle 0x002D, DMI type 9, 17 bytes
    System Slot Information
    	Designation: J3604
    	Type: x8 PCI Express x8
    	Current Usage: In Use
    	Length: Short
    	ID: 1
    	Characteristics:
    		3.3 V is provided
    		PME signal is supported
    		Hot-plug devices are supported
    	Bus Address: 0000:00:01.1
     
    Handle 0x002E, DMI type 9, 17 bytes
    System Slot Information
    	Designation: J3711
    	Type: x1 M.2 Socket 1-SD
    	Current Usage: In Use
    	Length: Short
    	Characteristics:
    		3.3 V is provided
    		PME signal is supported
    		Hot-plug devices are supported
    	Bus Address: 0000:00:01.2
     
    Handle 0x002F, DMI type 9, 17 bytes
    System Slot Information
    	Designation: J3704
    	Type: x2 M.2 Socket 3
    	Current Usage: In Use
    	Length: Short
    	Characteristics:
    		3.3 V is provided
    		PME signal is supported
    		Hot-plug devices are supported
    	Bus Address: 0000:00:01.7
     
    Handle 0x0030, DMI type 9, 17 bytes
    System Slot Information
    	Designation: J3709
    	Type: x1 M.2 Socket 1-SD
    	Current Usage: Available
    	Length: Short
    	Characteristics:
    		3.3 V is provided
    		PME signal is supported
    		Hot-plug devices are supported
    	Bus Address: 0200:00:01.5
     
    Handle 0x0031, DMI type 41, 11 bytes
    Onboard Device
    	Reference Designation: Onboard LAN Brodcom
    	Type: Ethernet
    	Status: Enabled
    	Type Instance: 1
    	Bus Address: 0000:03:00.0
     
    Handle 0x0032, DMI type 41, 11 bytes
    Onboard Device
    	Reference Designation: HD Audio Controller
    	Type: Sound
    	Status: Enabled
    	Type Instance: 1
    	Bus Address: 0000:05:00.6
     
    Handle 0x0033, DMI type 127, 4 bytes
    End Of Table
    Indique moi les commandes que tu désires que je fasse.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai corrigé quelques bugs et il ne me reste plus que ceux là.
    C'est le résultat de la commande "journalctl -r -b -p err" :
    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    -- Journal begins at Sat 2022-09-24 11:26:28 CEST, ends at Tue 2022-10-04 22:24:05 CEST. --
    oct. 04 22:19:45 Debian systemd[808]: Failed to start Application launched by gnome-session-binary.
    oct. 04 22:19:39 Debian pipewire[828]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xbd7e0000-0xbd7e0fff flags 0x200] vs bd7e0000 4000
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xbd7dc000-0xbd7dcfff flags 0x200] vs bd7dc000 4000
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: 
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS.SWDS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    J'ai un Asus FX705DT. La version du BIOS est 316.
    J'ai fait une recherche dans le net, mais je n'ai rien trouvé pouvant résoudre ces messages d'avertissements.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Après quelques recherches sur le net, je ne suis pas plus avancé qu'au début de mon sujet.
    Je reprends les anomalies que j'ai indiquées ci-dessus.

    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oct. 04 22:19:45 Debian systemd[808]: Failed to start Application launched by gnome-session-binary.
    C'est une anomalie qui n'arrive pas systématiquement au démarrage de mon Asus.
    Il parait qu'elle a été résolue sous Bookworm. Je ne m'en inquiète pas plus que ça.

    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oct. 04 22:19:39 Debian pipewire[828]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
    J'ai cette anomalie systématiquement au démarrage de mon Asus. Je ne vois pas trop ce que je peux faire pour la corriger.

    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xbd7e0000-0xbd7e0fff flags 0x200] vs bd7e0000 4000
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xbd7dc000-0xbd7dcfff flags 0x200] vs bd7dc000 4000
    C'est une anomalie liée au TPM 2.0, donc lié au fait que mon Asus est un ordinateur destiné à Windows.
    Dans mon Bios, je n'ai rien vu où je puisse désactiver ce TPM 2.0 (Trusted Platform Module).
    J'ai cherché sous Debian si je pouvais en ligne de commande le désactiver mais je n'ai rien trouvé.

    Code debian : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS.SWDS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20200925/psobject-220)
    oct. 04 22:19:36 Debian kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPP0.SWUS], AE_NOT_FOUND (20200925/dswload2-162)
    Cette anomalie apparait au démarrage de mon Asus, lors de l'affichage quand j'entre dans mon bureau.
    J'ai mis dans GRUB le paramétrage "loglevel=3" afin qu'elle disparaisse de l'affichage.

    J'ai beaucoup cherché mais tout ce que je sais, cette anomalie est liée à mon écran Nvidia, sans avoir eu cette confirmation.
    Il semble que le problème est lié quand, au démarrage, je bascule vers Nvidia.
    C'est cette anomalie que j'aurai aimé voir disparaître des journaux.

    Si quelqu'un à la solution, je suis preneur, sinon, je laisse tomber ces anomalies qui n'ont aucune influence sur le bon démarrage de mon Asus.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 618
    Points : 1 259
    Points
    1 259
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24
    C'est une anomalie liée au TPM 2.0, donc lié au fait que mon Asus est un ordinateur destiné à Windows.
    Dans mon Bios, je n'ai rien vu où je puisse désactiver ce TPM 2.0 (Trusted Platform Module).
    J'ai cherché sous Debian si je pouvais en ligne de commande le désactiver mais je n'ai rien trouvé.
    J'ai un peu galéré à trouver ça aussi dans le BIOS de ma carte Asus.
    Perso c'est dans Advanced / Trusted Computing

    Par contre ATTENTION côté windows, si TPM est activé, il se peut que windows ai stocké des infos dans cette puce.
    Désactiver TPM pourrait compromettre le fonctionnement de winwin.


    hth,

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Ti-slackeux.

    Non, je n'ai rien vu de tel dans mon Asus/Bios.
    J'ai regardé tout ce qui pouvait être modifiable dans le Bios, mais je n'ai rien trouvé qui se nomme tmp ou trusted.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2018, 16h05
  2. Problème de démarrage Ubuntu 17.04 : ACPI Error
    Par Sevi Sandrine dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2018, 17h23
  3. [BIOS] unknown bios error. error code =FEBF
    Par titellep dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2013, 08h43
  4. [BIOS] rom checksum error
    Par asoka13 dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/09/2006, 22h50
  5. [Kylix] Runtime error 230 avec INDY
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2002, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo