IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Problème de bluetooth


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Problème de bluetooth
    Bonjour à tous

    Voilà j'ai une application FMX de jeu et je voudrais qu'elle puisse communiquer en bluetooth pour que chaque joueur puisse jouer sur son appareil contre l'autre.
    Du coup je me suis basé sur l'excellent tutoriel de lightmaker (le source sur github)

    Mais la découverte des appareils ne fonctionne pas.

    J'ai:
    -un téléphone android avec le bluetooth activé
    -un PC sous windows 10 avec le bluetooth activé

    Le programme fonctionne sur le PC et il n'arrive pas à découvrir le téléphone.

    Du coup je suis allé sur paramètres Appareil Bluetooth et autres sur le PC et j'ai lancé l'ajout d'appareil et là windows a bien vu le téléphone

    Quelqu'un a t'il une idée de pourquoi ça détecte sous windows et pas sous delphi?

    J'utilise RAD Studio 11 Version 28.0.46141.0937
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Hello.

    Normalement en version 11.x ça devrait passer si Windows voit correctement les appareils disque les composants Bluetooth et librairies sous-jacentes ont été corrigés des quelques bugs qui trainaient.

    Passes-tu par le BLE ou Bluetooth directement ? Quels composants ?

    As-tu tenté en AppTethering pour voir si ça passe ?

    Il y a quelques exemples de jeux qui l'utilisaient pour montrer la faisabilité de la chose. Leurs sources sont dans Github et sur https://github.com/Embarcadero/DelphiArcadeGames (mais je ne sais pas si c'était la version complète ou la version sans les smartphones en tant que télécommande, à vérifier dans le dépôt).

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je suis en bluetooth classique et voici les composants que j'utilise.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    FBluetoothManager : TBluetoothManager;
        FBluetoothDevicesList : TBluetoothDeviceList;
        FAppareilsAssocies : TBluetoothDeviceList;
        FAdapter : TBluetoothAdapter;
    La fonction qui lance la découverte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    procedure TForm1.BtnDecouverteClick(Sender: TObject);
    begin
      ComboBox1.Clear;
      AniIndicator1.Visible:=True;
      AniIndicator1.Enabled:=True;
     
      if FBluetoothManager.ConnectionState=TBluetoothConnectionState.Connected then
      begin
        FBluetoothManager.StartDiscovery(120000);
      end else
      begin
        Memo1.Lines.Add('Votre Bluetooth n''est pas activé');
      end;
    end;
    La fonction de fin de découverte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Procedure Tform1.FinDecouverteAppareils (Const Sender : TObject; Const Adevices : TBluetoothDeviceList);
    begin
    TThread.Synchronize(nil, procedure
      Var I : Integer ;
      begin
        AniIndicator1.Visible:=False;
        AniIndicator1.Enabled:=False;
        FBluetoothDevicesList:=ADevices;
     
        if FBluetoothDevicesList.Count>0 then
        begin
          Memo1.Lines.Add('Nbre d''appareils trouvés : ' + IntToStr(FBluetoothDevicesList.Count));
          for I := 0 to FBluetoothDevicesList.Count-1 do
          begin
            ComboBox1.Items.Add(FBluetoothDevicesList.Items[I].DeviceName);
          end;
          ComboBox1.ItemIndex:=0;
        end else
        begin
          Memo1.Lines.Add('Nbre d''appareils trouvés : 0');
        end;
      end);
    end;
    Et l'initialisiation des composants qui se fait au moment de l'affichage de la fenêtre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
    begin
       FBluetoothManager:=TBluetoothManager.Current;
       FBluetoothManager.OnDiscoveryEnd:=FinDecouverteAppareils;
       FAdapter:=FBluetoothManager.CurrentAdapter;
    end;
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Petite précision.
    D'après l'auteur du tutoriel certaines versions de Windows n'autoriseraient la découverte des appareils que via les paramètres.
    Merci Bill
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    En fait ça dépend aussi de la puce Bluetooth physique, mais clairement c'est pas une techno viable sur le PC de madame Michu sans test préalable.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    En fait ça dépend aussi de la puce Bluetooth physique, mais clairement c'est pas une techno viable sur le PC de madame Michu sans test préalable.
    Ah.. je savais bien que je n'aurais pas du acheter ce PC sois disant dernier cri à madame Michu

    Plus sérieusement j'ai testé d'autres PC (que celui de madame Michu ) et ça n'a pas vraiment mieux fonctionné. Et si ça dépend effectivement de la puce bluethooth mon téléphone n'a pas spécialement le dernier cri

    En conclusion c'est assez aléatoire comme système de communication.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    en fait, en ordinateur physique, les seuls à avoir un truc qui tient réellement la route reste Apple puisqu'ils se servent du Bluetooth pour tous leurs périphériques et certains trucs liés aux smartphones/tablettes, donc eux s'assurent que tout roule. Sur PC, c'est la foire aux composants cheap, puisque la plupart des utilisateurs s'en servent juste pour une enceinte ou une manette sans fil.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    En conclusion c'est assez aléatoire comme système de communication.
    "Chu pas Mme Michu" mais je confirme le bluetooh et moi, on est en guerre depuis le début .
    Sur un même appareil, des fois, c'est bon, d'autres fois non
    Cela étant, tel Rocky Bat le Boa, je ne suis pas remonté sur le ring depuis la version Tokyo
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 343
    Points : 536
    Points
    536
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Bluetooth = crappy technology
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    En fait ça dépend aussi de la puce Bluetooth physique, mais clairement c'est pas une techno viable sur le PC de madame Michu sans test préalable.
    Bluetooth = crappy technology. Point barre

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Cela étant, tel Rocky Bat le Boa, je ne suis pas remonté sur le ring depuis la version Tokyo
    dommage parce qu'il y a eu plein de tickets clôturés concernant le BT en 11.x (des correctifs, des améliorations et des mises à jour), mais n'ai pas non plus joué avec pour le moment, faudrait trouver de la motivation du temps pour ça

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP CASSOU Voir le message
    Bluetooth = crappy technology. Point barre
    sauf quand on est une enceinte connectée (quoique c'est du BT classic) ou une Magic mouse à 79 euros sur un Mac

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    dommage parce qu'il y a eu plein de tickets clôturés concernant le BT en 11.x, faudrait trouver de la motivation du temps pour ça
    Pas bien de me relancer comme ça
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Problème connectivité bluetooth
    Par Jejeje13 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2014, 21h47
  2. [WM17] Problème Connexion Bluetooth
    Par DENUIT dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2013, 15h31
  3. [Réseau sans-fil] problème connexion bluetooth
    Par yasinfo dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2011, 20h02
  4. Problème connexion Bluetooth
    Par Kaellyss dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2011, 17h51
  5. problème connexion bluetooth
    Par a tunar with no tune dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2010, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo