IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ?

Votants
364. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    37 10,16%
  • C

    31 8,52%
  • C#

    24 6,59%
  • C++

    30 8,24%
  • Cobol

    29 7,97%
  • Dart

    13 3,57%
  • Delphi

    17 4,67%
  • Fortran

    20 5,49%
  • Go

    5 1,37%
  • Haskell

    21 5,77%
  • Java

    40 10,99%
  • JavaScript

    193 53,02%
  • Kotlin

    12 3,30%
  • Lisp

    24 6,59%
  • MATLAB

    27 7,42%
  • Objective-c

    7 1,92%
  • Pascal

    15 4,12%
  • Perl

    21 5,77%
  • PHP

    46 12,64%
  • Python

    86 23,63%
  • R

    29 7,97%
  • Ruby

    6 1,65%
  • Rust

    4 1,10%
  • Scala

    18 4,95%
  • Swift

    10 2,75%
  • TypeScript

    11 3,02%
  • VBA

    97 26,65%
  • WLangage (WinDev)

    101 27,75%
  • Autres, merci de préciser

    5 1,37%
  • Sans avis

    9 2,47%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ? Partagez vos


Sujet :

Langages de programmation

  1. #41
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Je ne vois pas de différence entre le Pascal et le C ??? le Pascal dispose de pointeurs tout comme le C, de même en ce qui concerne les références, etc.
    Perso, le Pascal était le langage de prédilection enseigné en université dans les années 80 au cours de mes études aux Etats-Unis.
    A cette époque, le C était cantonné dans les labos du MIT alors qu'on développait déjà sur système centraux HP, NEC et IBM en Pascal, Fortran ou Assembleur.
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  2. #42
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 16
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Cette discussion sur l'université me rappelle un language que je déteste encore plus que tous les autres et qui n'est pas listé : ADA

  3. #43
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    python beurk... la syntax grrrr... vitesse d'exe a la ramasse...
    j'aime bien javascript pour le coté prototypé qui a été une révolution pour moi

    ce qui est drole c'est que mon ordre de préférence n"a aucun rapport avec la fréquence d'utilisation
    j'adore l'assembler... Niveau d'utilisation 0
    FPC (nostaligue du pascal)... niveau d'utilisation 0

    et inversement
    je suis pas trop fan du java... niveau d'utilisation 70%
    (20% de javascript, 10% C++20 qu'on remplace par du rust wasm)

    pas d'avis sur le rust vu que bon... pas encore assez de retour.


    Ce qui fait un bon langage de prog pour moi... bah il faut etre réaliste : c'est ca bibliothèque...
    un peu la vitesse d'exe mais soit on trouve la libs ultra opti soit on code la partie lourde en C/C++

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    parametreur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : parametreur logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ce language n'a pas de point de départ, son apprentissage dépend de html et css même si l'on ne veut pas apprendre la programmation web, sa documentation est lié au web des framworks des multiples outils à installer pour créer une simple application de bureau ou native la encore une faible documentation il est populaire mais pas très utilise même son serveur web node.js ne pas utilisé finalement on a quelque chose qui fait du buzz .

  5. #45
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Un détail intéressant dans le message #20 de cette discussion :
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    j'ai 55 ans et je programme depuis les années 1970
    Or, dans le profil Developpez, il est indiqué :
    Nom : HaryRoseandMac.png
Affichages : 25926
Taille : 3,8 Ko


    Du coup, quel crédit donner à ses messages ?
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  6. #46
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 503
    Points : 5 705
    Points
    5 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbegreg Voir le message
    Un détail intéressant dans le message #20 de cette discussion :

    Or, dans le profil Developpez, il est indiqué :
    Nom : HaryRoseandMac.png
Affichages : 25926
Taille : 3,8 Ko


    Du coup, quel crédit donner à ses messages ?
    Aucun, d'autant qu'au début il conteste les résultats de ce sondage (et lui il appelle ça "article" donc de base il comprends rien à rien), et que pire encore il sait même pas que les résultats de ce sondage (à quelques exceptions près) sont similaires aux sondages équivalents fait par Stackoverflow et d'autres sur une base mondiale.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  7. #47
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 755
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Aucun, d'autant qu'au début il conteste les résultats de ce sondage (et lui il appelle ça "article" donc de base il comprends rien à rien), et que pire encore il sait même pas que les résultats de ce sondage (à quelques exceptions près) sont similaires aux sondages équivalents fait par Stackoverflow et d'autres sur une base mondiale.
    Ridicule.
    j'ai mis un truc au pif, tout comme le pseudo.
    Si vous vous renseignez votre date de naissance au mois près, tant mieux pour vous.

    Essayez encore, vous avez raison.
    Le Pascal est le meilleur langage au monde et le PhP est détesté par la terre entière, comme vous dites.

    Raison pour laquelle le Pascal est utilisé dans 2 entreprises au monde et le PhP par 90% des boites dans le monde, ça démontre surtout à quel point la population du forum est vieillissante et est à des années lumières de la réalité de la très grande majorité des devs.

    Tiens, un article au pif, qui donne le constat totalement inverse de ce sondage :
    - https://insights.stackoverflow.com/survey/2019

    Les plus utilisés : JavaScript, HTML et SQL


    Les plus détestés : VBA, Objective-C et Assembly


    En tout ca ça me fait bien marrer.
    Oh et je préfère réinsister, non, je ne troll pas.

  8. #48
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 16
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Raison pour laquelle le Pascal est utilisé dans 2 entreprises au monde et le PhP par 90% des boites dans le monde, ça démontre surtout à quel point la population du forum est vieillissante et est à des années lumières de la réalité de la très grande majorité des devs.
    Dans le fond on s'en bat les roustons en fait. On nous demande un avis dans un sondage et on le donne. Tu peux nous insulter a longueur de post, ca ne changera pas le vote.
    Si ca te fait plaisir de croire que 90% des boites fond du php, libre a toi. Que ca soit vrai ou pas n'a pas grand chose a voir avec l'histoire.

  9. #49
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 755
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Dans le fond on s'en bat les roustons en fait. On nous demande un avis dans un sondage et on le donne. Tu peux nous insulter a longueur de post, ca ne changera pas le vote.
    Si ca te fait plaisir de croire que 90% des boites fond du php, libre a toi. Que ca soit vrai ou pas n'a pas grand chose a voir avec l'histoire.
    La mauvaise fois n'a plus de limite sur le forum.

    Voici ce qui est indiqué en introduction de cet article, dont le but est de faire un sondage :
    La qualité du débat viendra donc du partage d'expérience.

  10. #50
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Windev mauvais ? Mais pour quelle raison ?
    Je parie que ceux qui ont indiqué déteste Windev n'ont jamais codé avec, ou alors surement il y a plus de 15 ans, ou peut etre avec la "très mauvaise" version Express, qui est proposée pour la découverte.

    Ou n'existe-t'il pas un certain mépris de ceux qui considèrent mauvais un langage trop clair, trop haut niveau, trop français, trop lisible, trop accessible à des débutants, ou peut être ayant un modèle économique trop fermé ?

    Etrange en tout cas. Surtout qu'on y retrouve tous les concepts modernes, et une ouverture à toutes les autres technologies extérieures. J'aimerais comprendre.

  11. #51
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Si vous vous renseignez votre date de naissance au mois près


    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Le Pascal est le meilleur langage au monde et le PhP est détesté par la terre entière, comme vous dites.
    Ben non, personne ne l'a dit...

    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Raison pour laquelle le Pascal est utilisé dans 2 entreprises au monde et le PhP par 90% des boites dans le monde
    Sources (peut être au pif là aussi) ?
    Je peux donner des tas d'autres exemples que ceux déjà mentionnés réalisés avec Delphi mais ce n'est pas le sujet.

    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    ça démontre
    Ça ne démontre rien du tout puisque le postulat de départ est faux.

    Je n'ai rien de particulier contre PHP, j'en ai fait et je continue un peu à en faire. Pour le développement Web pro, je suis passé à ReactJS pour le front et Java pour le back. Pour le développement desktop et mobile, ma préférence va à Delphi.

    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Tiens, un article au pif, qui donne le constat totalement inverse de ce sondage :
    - https://insights.stackoverflow.com/survey/2019
    Plutôt que de sortir des choses "au pif" (ça fait beaucoup d'aléatoire en un seul post), il aurait été préférable d'indiquer les résultats de la dernière enquête de Stackoverflow plus à jour : https://insights.stackoverflow.com/survey/2021 (en attendant celle de 2022 etil est même possible de remonter jusqu'en 2013 pour voir les tendances)
    Ça ne change pas grand chose, mais comme vous faites une fixette sur PHP et le Pascal, on remarque qu'effectivement PHP régresse petit à petit (comme le montre l'indice TIOBE (https://www.tiobe.com/tiobe-index/php/) et qu'il est assez haut dans les classements des langages "mal aimés" (à tord ou à raison).
    Pour info, Delphi fait son apparition pour la première fois dans cette enquête en 2021 (certes bas mais c'est une première).

    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    La mauvaise fois n'a plus de limite sur le forum.
    J'ai la nette impression que vous y contribuez.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  12. #52
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 16
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Et bien que je n'ai pas voté php et JS, je peux argumenter. Ils ont un point commun. Ce sont 2 languages mal spécifiés, créés avec le Q, bourrés d'incohérence qui sont corrigées avec beaucoup de difficultés de version en version.
    Dans tout ce joyeux bordel je suis content que personne n'en soit venu a contester le fond de problème qui est résumé dans la quote ci-dessus

  13. #53
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbegreg Voir le message
    Pour info, Delphi fait son apparition pour la première fois dans cette enquête en 2021 (certes bas mais c'est une première).
    apparu ou réapparu ?

    Delphi a été très populaire du temps des versions D6 et D7, fin des années 2000. Bon nombres de programmes faits avec ces versions tournent toujours.

    Mais avec la tentative de passage sur la plateforme .Net et les errement de Borland/CodeGear voulant vendre et ensuite Embacadero, aux débuts des années 2010 (ça correspond grosso-modo à la version Delphi 2010 et les différentes versions XE), Delphi a commencé a avoir mauvaise presse et à être de plus en plus délaissé.

    Mais depuis 2015, et la sortie de Delphi 10 Seattle, et surtout 10.1 Berlin, il semble y avoir à nouveau un bon engouement qui ne semble pas se démentir pour le moment. Mais ils étaient tombé tellement bas, que forcément ça prend un peu plus de temps pour être à nouveau visible.

    PS : Cette manie de nommer avec des noms de villes, Seattle, Berlin, Tokyo, Rio, Sydney, ça me rappelle quelque chose, pas vous
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #54
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 016
    Points : 1 772
    Points
    1 772
    Par défaut
    Javascript un pire language, ultra mal foutu.

    Python, par contre grosse surprise. Langage pas ultra-rapide mais ce n'est pas sa spécialité, pas grave. Chaque langage a ses avantages et ses défauts de mon point de vue. Python est avant tout un langage de scripting, de base sur les systèmes Linux.

    Python est langage que je connais depuis et ce langage me surprend de part sa variété de libraire (pour faire du scraping, des requêtes http, créer un tunnel ssh et lancer un script à distance, ...) Un de mes langage préféré en complément de script shell

  15. #55
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac
    Comme je l'avais indiqué, ce n'était pas condescendant, je te signal juste au passage que je suis plus vieux que toi, j'ai 55 ans et je programme depuis les années 1970, modestement je connais un peu les différents langages pour avoir pratiqué quasiment tout ceux affichés mais pour autant ça ne m'empêche pas de refuser d'accepter le changement et les évolutions.
    Tu te dis professionnel et bon programmeur et pourtant tu refuses d'accepter les changement et les évolutions.
    Si tu continues à programmer comme dans les années 70, alors non tu est loin d'être un bon programmeur.
    L'informatique évolue et un bon programmeur sait s'adapter à ces évolutions.

    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac
    Tous les langages peuvent être horribles si l'on ne les utilise pas correctement, mais j'aimerais bien connaître ton langage au quotidien, car je doute très fortement que tu utilises le Pascal dans un contexte professionnel.
    Renseigne-toi, bon nombre de programmes "à la mode" et donc massivement utilisés sont écrit en Delphi (qui est l'évolution de Pascal).
    Pour ma part, je programme encore régulièrement en Delphi sur certains projets, et ceci parce qu'il faut bien maintenir les produits et suivre les évolutions légales.

    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac
    Pour apprendre à programmer, je ne suis pas convaincu que ce choix qui fût effectivement le cas, hélas longtemps, fût réellement le bon, raison peut-être pour laquelle ce n'est plus la Pascal qui est utilisé en Fac.
    Les raisons pour lesquelles Pascal a été utilisée dans l'apprentissage de la programmation ont déjà été données dans le fil.
    Et notamment celle-ci, qui est très pertinente et avec laquelle je ne peux qu'être en accord :
    Je ne sais pas effectivement pourquoi on a abandonné l'usage du Pascal dans l'apprentissage car c'est un langage puissant, clair, efficace et qui oblige à prendre de bonnes habitudes de codage et de réflexion.
    Je rajouterai à ceci qu'il s'agit d'un langage compilé, ce qui implique que beaucoup de choses sont contrôlées avant même l'exécution, à l'inverse de JS où si une simple variable n'est pas déclarée, tu as un bug et tu ne le sais que si tu tombe dessus.

    Quand à la raison pour laquelle, Pascal a été remplacé, si tu ne la connais pas, évite de faire des commentaires.
    Ce que je sais, car je tuteurise des étudiants, c'est qu'aujourd'hui on leur enseigne la programmation avec Python et donc on fait de l'objet avec Python.
    Or dans Python tout est public, et c'est uniquement une fragile convention sur la présence d'un underscore qui précise ce qui n'est pas "sensé" être public.
    Ce simple fait entre en contradiction avec le principe même de l'encapsulation.
    En plus, la syntaxe de Python repose sur l'indentation (espace ou tabulation). Ce qui fait que si deux personnes travaillant sur le même projet n'ont pas le même paramétrage ou la même façon de coder, il n'y a rien qui fonctionne.
    Bref, je ne le cache pas j'ai également coché Python dans les langages que je déteste.


    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac
    Ridicule.
    j'ai mis un truc au pif, tout comme le pseudo.
    Si vous vous renseignez votre date de naissance au mois près, tant mieux pour vous.
    Ce forum s'adresse à des professionnels.
    Si tu n'as pas assez de rigueur pour renseigner ta vraie date de naissance, laisse-moi douter de la rigueur que tu mets dans ton travail.
    Un bon programmeur est rigoureux.


    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac
    Loin de moi de critiquer cet article, mais je trouve très surprenant que d'après le sondage le javascript et PhP soient en tête des langages les plus détestés,
    alors que sur le marché le JavaScript et le PhP sont les deux langages les plus utilisés, au monde
    Je vais répéter ce que mes collègues ont maintes fois écrit.
    Ce n'est pas parce qu'un langage est massivement utilisé qu'il est forcément apprécié.
    Quand 90% des personnes à qui tu t'adresses te disent que tu te trompes, remets toi en question.
    Un bon programmeur, même avec beaucoup d'égo, doit être capable d'admettre ces erreurs.

  16. #56
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 718
    Points
    2 718
    Par défaut pointeurs
    Citation Envoyé par star Voir le message
    Je ne vois pas de différence entre le Pascal et le C ??? le Pascal dispose de pointeurs tout comme le C, de même en ce qui concerne les références, etc.
    Pas tout à fait: en Pascal tu n'as pas l'arithmétique des pointeurs (tu ne peux pas les additionner ou les soustraire) et encore moins l'équivalence implicite tableau/pointeur vers la première valeur.
    Par défaut tout accès à un tableau est contrôlé (en cas de dépassement il déclenche une exception), sauf à désactiver explicitement ce contrôle pour gagner en performances.

    Citation Envoyé par star Voir le message
    Perso, le Pascal était le langage de prédilection enseigné en université dans les années 80 au cours de mes études aux Etats-Unis.
    Normal, il est conçu pour ça: le Pascal, c'est ni plus ni moins que de l'algorithmique fondamentale transformée en langage de programmation. D'où une syntaxe que d'aucuns jugeront verbeuse avec les "begin/end", mais elle reste lisible même pour quelqu'un qui ne connait pas grand chose à la programmation.
    Du coup, tout ce qui existe en Pascal existe forcément en C, Java, Python, Javascript... mais éventuellement sous une autre forme. L'inverse n'étant pas vraie, comme le prouve l'exemple de l'arithmétique des pointeurs, qui d'ailleurs ne me semble exister qu'en C/C++ (même Rust, pourtant conçu pour la programmation système, semble aussi vouloir limiter cet usage)

    Aujourd'hui la mode c'est Python et les universités suivent, mais ce n'est pas une bonne chose. Python, c'est certes un langage assez simple pour un débutant, mais le typage faible empêche d'expliquer la notion de type, et surtout, l'absence de déclaration des variables (même Perl fait mieux sur ce point!) risque de donner aux apprenants de très mauvaises habitudes.
    Le seul point positif si des débutants commencent par Python, c'est l'usage de la syntaxe avec indentation qui force donc à indenter correctement. Mais il y a tellement d'inconvénients par ailleurs que je ne saurais recommander Python pour cette raison.

    Citation Envoyé par star Voir le message
    A cette époque, le C était cantonné dans les labos du MIT alors qu'on développait déjà sur système centraux HP, NEC et IBM en Pascal, Fortran ou Assembleur.
    Le C est conçu pour la programmation système, et dans ce domaine il est très bon - même si Rust, plus récent, montre qu'on peut faire mieux sans être autant permissif.

    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Cette discussion sur l'université me rappelle un language que je déteste encore plus que tous les autres et qui n'est pas listé : ADA
    Ada à l'inverse est conçu pour les situations où aucune erreur n'est tolérable: à l'armée (où un bug pourrait tuer quelqu'un), dans les fusées (on se souvient de l'échec de la première Ariane 5 à cause d'une option de contrôle désactivée...). Par contre du coup il contrôle tout et ça ne plaît pas à ceux qui veulent à tout prix aller vite.

    Ce n'est pas le fait de choisir C, Javascript, Ada ou Pascal qui est une erreur, c'est le fait de vouloir utiliser le même langage dans tous les cas, en oubliant que leurs différences correspondent avant tout à des objectifs différents.

  17. #57
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 182
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut OpenSCAD
    Pour ceux qui ne connaissent pas OpenSCAD est “un logiciel de modélisation 3D fonctionnant avec des scripts”. La structure du langage est désagréable au possible, mais une fois les difficultés avalées, c'est génial.
    Il est demandé de préciser, mais j'ai pas trouvé où !

  18. #58
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 374
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut Le grain de sable du Forum
    C'est presque partout pareil, un seul grain de sable fait exploser le forum et le transforme en combat verbal (heureusement).
    Malheureusement il le détruit car ses interlocuteurs se font prendre au "jeu"
    Combien de forums sérieux ont ainsi explosés.
    Allez, bon courage, j'ai appris des choses intéressantes.
    Merci à tous

  19. #59
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité depuis juin 2019
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité depuis juin 2019
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 62
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut Des statistiques pour les NULLS
    Bonjour,

    Dommage que dans cet article, rien n'est dit sur la façon dont cette analyse a été établie.

    Je pense que cela a été fait comme pour une analyse du genre "Quelle est votre langage préféré ?"
    Pour l'analyse du langage préféré il est statistiquement normal de sommer les utilisateurs d'un langage et de faire un pourcentage sur tous les langages.

    Pour analyser le langage le plus haït c'est une grossière erreur de procéder de la sorte car les langages les plus utilisés ont une grande chance d'être les plus haït.

    Dommage que "Développez" n'est pas vu la différence.

    Pour bien faire il aurait fallu comparer le quotient de programmeur haïssant un langage sur le nombre de programmeur travaillant avec ce langage.

    Ensuite, il fallait simplement comparer ces quotients entre tous les langages.

    Je trouve vraiment triste de lire ce genre d'article statistique qui nous fait perdre du temps et nous laisse pense que nous avons appris quelque chose alors que c'est totalement faux !

    Cordialement

  20. #60
    Membre confirmé Avatar de pierre.E
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 241
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    ceux où il faut installer usine à gaz sur ordi pour s'en servir

Discussions similaires

  1. Réponses: 292
    Dernier message: 30/10/2022, 00h33
  2. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 15h54
  3. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  4. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo