IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ?

Votants
362. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    36 9,94%
  • C

    30 8,29%
  • C#

    23 6,35%
  • C++

    29 8,01%
  • Cobol

    28 7,73%
  • Dart

    13 3,59%
  • Delphi

    17 4,70%
  • Fortran

    20 5,52%
  • Go

    5 1,38%
  • Haskell

    20 5,52%
  • Java

    40 11,05%
  • JavaScript

    191 52,76%
  • Kotlin

    11 3,04%
  • Lisp

    23 6,35%
  • MATLAB

    27 7,46%
  • Objective-c

    6 1,66%
  • Pascal

    15 4,14%
  • Perl

    20 5,52%
  • PHP

    45 12,43%
  • Python

    85 23,48%
  • R

    28 7,73%
  • Ruby

    6 1,66%
  • Rust

    4 1,10%
  • Scala

    18 4,97%
  • Swift

    10 2,76%
  • TypeScript

    11 3,04%
  • VBA

    97 26,80%
  • WLangage (WinDev)

    101 27,90%
  • Autres, merci de préciser

    5 1,38%
  • Sans avis

    9 2,49%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ? Partagez vos


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 913
    Points
    83 913
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ? Partagez vos
    Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ?
    Partagez vos avis

    Chers membres du club,

    Vous avez été nombreux à vous exprimer sur notre précédent sondage relatif aux langages de programmation que vous détestez le plus, cela aussi bien dans le cadre de vos activités professionnelles que personnelles. Trois années se sont écoulées entre temps et nous estimons qu'il serait intéressant de voir comment la situation a évolué entre temps, notamment les langages qui ont réussi à gagner la confiance des développeurs.

    Rappelons que les résultats dudit sondage montraient que le JavaScript occupait la première position des langages les plus détestés avec 52 % des voix sur un total de 309 votants. Le langage VBA arrivait en deuxième position avec 27 % de voix et était respectivement suivi par le WLangage (23 %), le Java (18 %, le PHP (15 %), Python (13 %), C++ (11 %), Cobol (10 %), etc. Comme pour les sondages antérieurs en 2016 et 2017, la grande surprise a été de constater que le JavaScript, le Java, le PHP et le VBA sont classés parmi le top 5 des langages les plus hais.

    Nom : Sondage_2019.png
Affichages : 6146503
Taille : 32,0 Ko

    L'analyse dudit sondage montre également que Python est classé à la sixième position alors qu'il est considéré par l'index TIOBE de janvier 2022 comme étant le langage de programmation le plus utilisé et ne montrant aucun signe de ralentissement.

    Par ailleurs, le classement de RedMonk qui date de mars 2021 plaçait le JavaScript comme étant le langage le plus populaire, alors que lors du dernier sondage, il occupait la première place parmi les langages les plus détestés.

    C'est donc dans l'optique de recueillir à nouveau vos avis sur les différents langages de programmation actuellement disponibles que nous avons estimé nécessaire de relancer le sondage pour l'année 2022, et voir si vos points de vue ont évolué entre-temps par rapport au sondage de l'année dernière. Rappelons que plusieurs éléments peuvent pousser un développeur à détester un langage, et parmi ces derniers il y a les spécificités techniques propres à chaque langage à savoir la syntaxe, la gestion des variables, la maintenance, la consommation des ressources système, la portabilité, et bien d'autres points.

    À travers ce sondage, nous vous invitons à nouveau à voter pour les langages que vous n'aimez pas, cela en fonction de plusieurs critères parmi lesquels :
    • la conformité du langage aux exigences fonctionnelles actuelles ( architecture, applications Web, transactions bases de données, etc.) ;
    • les contraintes et les spécificités techniques (syntaxe, gestion des variables, etc.) ;
    • la portabilité (hétérogénéité des systèmes d'exploitation supportés, cloud computing, etc.) ;
    • la gestion de la sécurité (sessions utilisateurs, vulnérabilités, etc.) ;
    • la maintenance applicative (gestion des modifications, évolutivité, etc.) ;
    • et d'autres aspects que vous pourrez relever.

    La qualité du débat viendra donc du partage d'expérience.

    Lire aussi

    Quel langage de programmation comporte le plus de vulnérabilités en matière de sécurité ? Une étude de WhiteSource

    Python est sacré langage de programmation de l'année 2018 par l'index TIOBE. Deviendra-t-il le langage le plus utilisé des programmeurs ?

    Android : Kotlin est désormais le langage préféré et recommandé par Google. Vers la fin de Java pour le développement Android ?

    Emploi développeur 2016 : Java en tête, suivi par JavaScript et PHP

    Offres d'emploi sur Developpez.com : les langages les mieux payés en 2016

    Et vous ?

    Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus ? Cochez-les dans les cases à voter.
    Avez-vous été obligé de programmer dans un langage que vous n'aimez pas ? Comment avez-vous ressenti cela ?
    Existe-t-il des langages que vous évitez totalement ? Et pourquoi ?
    Ce genre de sondage est il "biaisé" car plus un langage est utilisé plus il a de chances d'être aussi détesté (comme par exemple JavaScript) ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    PHP/Javascript :
    J'ai peu d'xp en dev web, mais amender un site (mal) développé dans ces langages, ça donne vraiment pas envie de s'y mettre.

    VBA et autre, pour VB6 (qui aurait pu être dans la liste pour le nombre de codes qui restent encore à maintenir) ou Access
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pourquoi ? À cause de la qualité de la documentation officielle, trop confuse à mon goût.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    PHP/Javascript :
    J'ai peu d'xp en dev web, mais amender un site (mal) développé dans ces langages, ça donne vraiment pas envie de s'y mettre.
    Pas envie parce que c'est mal développé ou parce que c'est presque forcément mal développé dans ces langages ?

    Citation Envoyé par rei_vilo Voir le message
    Pourquoi ? À cause de la qualité de la documentation officielle, trop confuse à mon goût.
    Pour quel(s) langage(s) ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 192
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Mouais, les goûts et les couleurs...
    Je trouve que R est le pire langage pour programmer mais je l'adore pour faire des appli financières. Matlab est franchement mauvais mais pour faire des sciences et des maths, je l'adore. Python n'est pas vraiment adapté mais force est de reconnaitre que son écosystème lui l'est. Java excelle mais qu'il est verbeux. Javascript est chiant (quoique y en a qui ne jure que par lui), mais quoi d'autre ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Python parce que j'ai jamais réussi à me faire a la syntaxe et qu'il est vraiment pas fou en terme de perf. Je le remplace volontiers par d'autre langage de script (Go, PHP, etc ...)
    Javascript , parce qu'une fois qu'on à fais du Typescript c'est difficile d'aimer encore JS

    Ce qui est dommage avec ces sondage c'est qu'il ne sont pas vraiment représentatif. inévitablement les langage les plus utilisés sont plus susceptible d'être mal aimé que ceux utilisés par une minorité.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 900
    Points : 2 803
    Points
    2 803
    Par défaut
    Je trouve que R est le pire langage pour programmer mais je l'adore pour faire des appli financières. Matlab est franchement mauvais mais pour faire des sciences et des maths, je l'adore.
    J'ai un peu du mal avec ce que tu dis ici, (jamais fait de R, Matlab à l'école).

    R est un langage fait pour faire de la statistique il me semble, matlab pour des calculs de maths, ce sont tous les deux des langages de développement spécialisé, à l'inverse du C/Java/Php/Python/etc. Tu as rencontré quels type d'applis dans ces langages ?Enfin si des gens font d'autres type d'applis avec, est-ce vraiment la faute du langage ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Pas envie parce que c'est mal développé ou parce que c'est presque forcément mal développé dans ces langages ?
    Je n'ai pas assez de connaissances pour me permettre de juger le "forcément mal développé" bien qu'avec ce que je peux lire et entendre à droite et à gauche, j'ai quand même un petit avis sur la question
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 755
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Loin de moi de critiquer cet article, mais je trouve très surprenant que d'après le sondage le javascript et PhP soient en tête des langages les plus détestés,
    alors que sur le marché le JavaScript et le PhP sont les deux langages les plus utilisés, au monde.

    Soit le forum est majoritairement composés de "vieux de la vieille" qui préfèrent l'assembleur et le C, envers et contre tout, soit j'ai besoin de plus d'indications pour comprendre cette telle différence.

    Du coup ça ne me surprendrais même pas que j'ai majoritairement des dislick et aucun argument valable.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 930
    Points
    18 930
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Loin de moi de critiquer cet article, mais je trouve très surprenant que d'après le sondage le javascript et PhP soient en tête des langages les plus détestés,
    alors que sur le marché le JavaScript et le PhP sont les deux langages les plus utilisés, au monde.
    Pour le web JavaScript doit être utilisé c'est par pour autant qu'on l'aime, a ton avis pourquoi TypeScript a été créé ? TypeScript c'est bien foutu, fait par un génie, Anders Hejlsberg, le même qui a créé Delphi Langage puis C#, alors que JavaScript c'est du bricolage amateur à la base. Pour Rappel le langage JavaScript a été créé en dix jours en mai 1995, donc c'est un peu comme un projet étudiant si tu veux, ou une blague.
    PHP c'est un peu pareil, vu le nombre de solutions qui existent à base de PHP comme Wordpress, et le fait que tous les hébergeurs le supporte c'est difficile de passer à coté, et c'est pas pour autant qu'on trouve PHP génial, au pire avec un Framework ça passe.
    A l'inverse il y a un tas de Fanboy de RoR et bien en France ça reste une niche.

    C'est pour ça que ce sondage est marrant, on voie bien que c'est pas les langages les mieux foutu qui sont au top de l'usage.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 755
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    @Pierre Louis Chevalier, j'entends ton argument, merci de ta réponse et pour info, je suis un grand fan du C, avant tout, donc je ne cherche pas à le défendre mais à remettre une réalité.

    Typescript ça reste ... du javascript, mais typé, donc ton argument ne me convainc pas plus que ça.
    Quant à PhP, il est assez différent en 2022 qu'a ses débuts, ne serait-ce qu'en termes de performance et personnellement, pour faire du web, je trouve que c'est l'un des meilleurs choix possible à faire, notamment avec du Symfony.

    Je ne te vise pas toi, mais, prendre l'argument qui consiste à dire que, parce que la "majorité" des projets JS et PhP (apparemment) sont mal codé alors cela en fait des langages à détester, je trouve l'argument assez surprenant et surtout tout, sauf objectif.

    "C'est pour ça que ce sondage est marrant, on voie bien que c'est pas les langages les mieux foutu qui sont au top de l'usage"
    Pourtant d'après le sondage, le Pascal est l'un des langages préférés, c'est l'un des mieux foutu ? soyons sérieux

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai rien contre JavaScript. Par contre, jamais de la vie je ne travaillerais pour les entreprises qui en sont friantes. Je n'aime pas le monde du web, c'est ainsi.

  13. #13
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 452
    Points : 882
    Points
    882
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Youpi, ce post revient et je peux voter comme d'habitude ce faux langage qu'est Javascript.

    D'ailleurs, je lis des livres côté client.

    J'ai commencé par TypeScript. Et ce langage est très bon, sauf qu'il a du importer de mauvaises idées de ... Javascript.

    J'ai continuer avec un livre de Javascript et j'ai encore pu constater les inepties du langages.

    Là, je lis un livre d'Angular.

    A noter que j'ai eu à me frotter à Svelte, et là aussi c'est une horreur (qui d'ailleurs a eu ma peau).

    Certes, Svelte est moins pire que Javascript, mais il est de notoriété que depuis 2008 (voir avant), on est sensé séparer le HTML, le Javascript et le CSS, ce que Svelte ne semble pas faire

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 16
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Le swift est franchement un bordel sans nom loin des fantasmes évoqués lors de sa présentation. Et encore beaucoup de doc Apple est en pur Objective-C.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 16
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Loin de moi de critiquer cet article, mais je trouve très surprenant que d'après le sondage le javascript et PhP soient en tête des langages les plus détestés,
    alors que sur le marché le JavaScript et le PhP sont les deux langages les plus utilisés, au monde.

    Soit le forum est majoritairement composés de "vieux de la vieille" qui préfèrent l'assembleur et le C, envers et contre tout, soit j'ai besoin de plus d'indications pour comprendre cette telle différence.

    Du coup ça ne me surprendrais même pas que j'ai majoritairement des dislick et aucun argument valable.
    Alors je suis un "vieux de la vieille" (et Fortran reste mon language favoris, même si je l'utilise peu car très spécialisé).
    Spoiler : j'ai voté swift (ou j'écris ce com' sur un Mac M1)

    En fait c'est assez logique, plus il est connu, plus il y a d'utilisateurs, plus il y aura de monde pour les détester. (a noter que le javascript est aussi en peloton de tête des classement de language favoris).

    Et bien que je n'ai pas voté php et JS, je peux argumenter. Ils ont un point commun. Ce sont 2 languages mal spécifiés, créés avec le Q, bourrés d'incohérence qui sont corrigées avec beaucoup de difficultés de version en version.

    J'ai retésté JS récemment (avant de passer presque immédiatement a Kotlin/JS) : c'est beaucoup mieux qu'avant. Mais il a quand même un très lourd passif derrière lui qu'il se traine encore.

    Quand a PHP, je ne veux pas te casser ton groove, mais il n'est franchement plus dans le top10 des languages les plus utilisés, depuis longtemps. Il va doucement rejoindre Ruby dans le cimetière des languages qu'on a envie d'oublier.

    D'ailleurs il fait peu de doute que certains languages (Cobol, Fortran, ASM) ont reçu des votes de la part de gens qui n'ont peu ou pas pratiqués. (cela dit je vais pas défendre Cobol hein)

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 755
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par ker2x Voir le message

    Quand a PHP, je ne veux pas te casser ton groove, mais il n'est franchement plus dans le top10 des languages les plus utilisés, depuis longtemps. Il va doucement rejoindre Ruby dans le cimetière des languages qu'on a envie d'oublier.
    As-tu des sources ?
    J'ai écumé au moins 20 articles et statistiques et PhP/Java/Javascript avec parfois Python

    Restent en top 3 ou top 10 :
    - https://programmation.developpez.com...-de-la-W3Techs

    Loin devant les langages préférés des devs du forum d'après ce thread.

    Avant que PhP ne tombe dans l'oublie, on s'en reparle d'ici l'an 3033 si tu veux.
    Je suis d'ailleurs prêt à prendre le pari que même ce forum est écrit en PhP avec du JS Natif.

    Tu trouvera difficilement un hébergeur qui dans son package de base ne proposera pas gratuitement PhP, exemple avec OVH, alors que quasiment tous les autres (langages) pour y installer son site, seront payant.
    Sinon tu sera obligé de passer par du VPS, par exemple.

    Selon moi il ne faut pas se leurrer, le PhP restera surement longtemps, voir toujours, le langage priorisé pour les technologies du web, bien évidemment je peux me tromper, mais je regarde la tendance depuis 20 ans qui reste stable avec PhP et les besoins dans le domaine du web qui sont pourtant croissant.

    J'en conclu, qu'en majorité, que soit :
    - Ceux qui viennent ici sont en majorité des développeurs qui ne sont pas des pro (qui n'en vivent pas)
    - Ceux qui viennent ici sont des gens "vieux de la vieille" qui ne bossent pas dans le domaine du web/jeux vidéo/... mais doivent faire depuis toujours la même chose du type windev, de l'embarqué et j'en passe.

    J'ai l'impression que ça fausse pas mal du coup le sondage ...
    Enfin bref, merci de ton retour.

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 498
    Points : 5 678
    Points
    5 678
    Par défaut
    Je suis d'accord avec les résultats du sondage : Wlangage et JavaScript c'est dla merd

    Par contre les développeurs amateur du dimanche arrêtez de voter pour Java, Java c'est un très bon langage pour les pros, c'est pas parce que vous n'y comprenez rien et parce que ça vous dépasse qu'il faut voter Java ! Allez reprendre votre VB6 pour coder votre application de gestion de votre collection de boite à camembert et foutez nous la paix !
    Quand aux fanboy qui viennent défendre Javascript ou PHP arrêtez de vouloir faire croire que vous connaissez quelque chose à la programmation, c'est pitoyable...

    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 16
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    As-tu des sources ?
    J'ai écumé au moins 20 articles et statistiques et PhP/Java/Javascript avec parfois Python
    Le tiobe index, qui est LA référence. Mais tu peux aussi aller voir les indices de stack overflow, ou d'autres.
    https://www.tiobe.com/tiobe-index/


    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    J'en conclu, qu'en majorité, que soit :
    - Ceux qui viennent ici sont en majorité des développeurs qui ne sont pas des pro (qui n'en vivent pas)
    - Ceux qui viennent ici sont des gens "vieux de la vieille" qui ne bossent pas dans le domaine du web/jeux vidéo/... mais doivent faire depuis toujours la même chose du type windev, de l'embarqué et j'en passe.

    J'ai l'impression que ça fausse pas mal du coup le sondage ...
    Enfin bref, merci de ton retour.
    Les VPS et les hébergements gratuit c'est pas une référence d'usage.
    Et j'en profite d'évoquer le fait que, avant de parler de parler des autres, ca serait bien que tu remarques que le sondage n'est pas orienté programmation web.

    Ce site (développez) est avant tout composé de pro. De par son contenu (orienté pro) il ne va pas franchement intéresser les amateurs.

    Pour parler web tout de même : Il y a énormément de backend en java (pas que ca me plaise, mais c'est comme ca) et beaucoup de nouveaux développement "légers" sont plutôt fait en python au lieu de PHP. Même les startups ont tendance a s'éloigner de PHP par manque de main d'oeuvre compétentes disponible.

    Et pour parler jeux vidéos, y'a pas a tortiller : C++ et C#.
    Et si on compte le gaming mobile : Java/Kotlin et Objective-C/Swift.

    Ton avis condescendant sur les "vieux" et les "non pro" ne convaincra personne. Il agace, rien de plus. Le respect ca s'apprend.

    PS : je suis pas vraiment vieux en vrai, j'ai 44ans, mais ca fait 40ans que je code alors je vieuconnise quand je lis ce genre d'absurdité

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 16
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Par contre les développeurs amateur du dimanche arrêtez de voter pour Java, Java c'est un très bon langage pour les pros, c'est pas parce que vous n'y comprenez rien et parce que ça vous dépasse qu'il faut voter Java ! Allez reprendre votre VB6 pour coder votre application de gestion de votre collection de boite à camembert et foutez nous la paix !
    Quand aux fanboy qui viennent défendre Javascript ou PHP arrêtez de vouloir faire croire que vous connaissez quelque chose à la programmation, c'est pitoyable...

    Non mais la ca se voit que c'est du troll

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 755
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Le tiobe index, qui est LA référence. Mais tu peux aussi aller voir les indices de stack overflow, ou d'autres.
    https://www.tiobe.com/tiobe-index/
    A l'instar de ce que tu as toi même écrit à savoir

    Quand a PHP, je ne veux pas te casser ton groove, mais il n'est franchement plus dans le top10 des languages les plus utilisés
    Comme je l'ai marqué : Php est dans le top 10 et ton propre lien le démontre.

    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Les VPS et les hébergements gratuit c'est pas une référence d'usage.
    Quelles sont tes références d'usages stp ?
    Je pense que tu as mal compris : je n'ai pas parlé d'hébergements gratuit, j'ai pris l'exemple d'OVH.
    Sauf si je ne me trompe, OVH n'est pas gratuit ?

    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Et j'en profite d'évoquer le fait que, avant de parler de parler des autres, ca serait bien que tu remarques que le sondage n'est pas orienté programmation web.
    Ce sondage n'est pas n'est pas un sondage qui n'est pas orienté programmation web, c'est un sondage généraliste
    Que viendrais faire le javascript par exemple dans le sondage, sinon ?

    Donc parler de technologie web est tout à fait pertinent ici, là encore, je pense que tu as mal compris la démarche.

    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Pour parler web tout de même : Il y a énormément de backend en java (pas que ca me plaise, mais c'est comme ca) et beaucoup de nouveaux développement "légers" sont plutôt fait en python au lieu de PHP.
    As-tu une source sur le fait que "beaucoup de nouveaux développement sont plutôt fait en python que PhP" ?
    Là aussi, ça m'intéresse, car ce que je vis au quotidien me démontre l'inverse.

    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Même les startups ont tendance a s'éloigner de PHP par manque de main d'oeuvre compétentes disponible.
    La encore, as-tu une source sérieuse sur le sujet ? Ca m'intéresse.

    En attendant, je peux te relater ma boite sur une année avec environs 100 entreprises avec lesquelles nous collaborons et environs 130 projets, toujours sur une année.
    Dans ces entreprises, il y a de très gros acteurs (d'EDF à Orange, en passant par Enedis et d'autres) et à des TPE et startups.

    Cependant, 60% du parc des entreprises qui font appel à ma boite est composé de startups et, sur ces 60%, 90% des projets web se font avec du Symfony en backend (qui n'est pas de mon choix), auparavant la majorité des projets étaient sur du Laravel et du Spring, ainsi que parfois, du django pour les projets datas et cette tendance s'est inversée, suite à une étude de faisabilité sur ce qu'il leur faut, à uniquement du Symfony, car les nouvelles versions sont plus performantes que du Django par exemples et sont bien plus facile à architecturer sur une architecture Clean afin de respecter la qualité que l'on attends de nous, pour ne prendre que cet exemple.

    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Et pour parler jeux vidéos, y'a pas a tortiller : C++ et C#.
    Et si on compte le gaming mobile : Java/Kotlin et Objective-C/Swift.
    Presque d'accord avec toi, pour le gaming mobile par contre, Java/Kotlin, et objective-C/switch : non, enfin pour être précis, plus depuis quelques années.

    La majorité de l'expérience que j'en fais, vu que c'est environs 20% de ce que nous faisons dans la boite, soit environs 20 à 30 projets par an : même dans le mobile, c'est du C++ et du C# aussi, Java a été totalement délaissé pour une raison très simple, écrire des jeux en sur couchant directement de l'OpenGL est bien trop fastidieux.

    Nous ne sommes pas à part, c'est basés sur deux choses :
    1 - la réalité du marché
    2 - la réalité technique des projets

    Je ne sais pas si tu as déjà créé un jeu vidéo mobile dans ta vie, mais je t'invite à essayer, si ce n'est pas le cas : télécharge android studio et essaie, et ensuite tu me diras de ce que tu penses de faire un jeu en Kotlin ou Java.

    Citation Envoyé par ker2x Voir le message
    Ton avis condescendant sur les "vieux" et les "non pro" ne convaincra personne. Il agace, rien de plus. Le respect ca s'apprend.
    Comme je l'avais indiqué, ce n'était pas condescendant, je te signal juste au passage que je suis plus vieux que toi, j'ai 55 ans et je programme depuis les années 1970, modestement je connais un peu les différents langages pour avoir pratiqué quasiment tout ceux affichés mais pour autant ça ne m'empêche pas de refuser d'accepter le changement et les évolutions.

    Concernant le respect que tu me reproche, j'ai pourtant mis des guillemets afin d'expliquer que ce n'était pas à prendre au premier degré.
    Une fois de plus, tu as mal saisi ce que j'ai écrits.
    Navré que tu l'interprètes comme une insulte, mais si je suis ta logique, je suis le premier à m'insulter alors ...

    J'écris ça sans aucune agressivité, mais, je veux bien qu'on parle de respect, encore faut-il aussi apprendre à lire et à comprendre ce qu'on lit, avant de sortir une telle phrase.
    En attendant, jusqu'à présent, de manière prophétique, mon premier texte de ce thread est ce qu'il se produit.

Discussions similaires

  1. Réponses: 292
    Dernier message: 30/10/2022, 01h33
  2. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 16h54
  3. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 11h38
  4. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo